Пирогово - музей деревянного зодчества под открытым киевским небом.
То бишь место, куда свезли на сохранение дома и постройки со всей украины. На входе охраняется чьей-то весьма недоброго вида лапой, издали похожей на сломанное дерево, и полудюжиной бабушек, продающих билеты, которые никто не проверяет. За забором висит карта местности, на которой указано, откуда именно были привезены экспонаты. Там же, под присмотром старика, пасутся утомленные туристами лошади и общительные свиньи.
Далее стоит деревенька из домов, наверное, центральной части украины. В нее вложена львиная доля реконструкторской заботы - хаты обсажены цветочными клумбами и подсолнухами, в плетнях и крышах - ни одной лишней дырочки, побелку и узоры на стенах, кажется, подновляют каждый день. Внутри, где категорически запрещено снимать, дома обставлены сохранившимся и восстановленными предметами, назначение которых объясняет экскурсовод - никаких табличек с пояснениями ко всем этим ужасно интересным вещам не прилагается, да и самих их толком не разглядеть в полумраке. В одном из глинобитных домов дырочка оставлена специально - показать, как устроена стена.
В домах, на которые не хватило обстановки, идет торговля - сувенирами там уставлен всякий кусочек пола, стен и потолка. Сувениры, по большей части, ничем не напоминают о старой украинской деревне, и похожи на сувениры любого другого места, а более ли менее интересные стоят немыслимых денег. Есть и сувенирный дедок, с которым можно сфотографироваться, как с обезьянкой, и даже ничего не заплатить, потому что за дедка, в отличие от обезьянки, вступиться может только совесть туристов. В доме рядом можно посмотреть (и даже поснимать!) всяческие хозяйственные орудия.
Далее стоит зажиточный дом, а за ним по улице - деревенская площадь перед психоделической зеленой церковью и, поодаль, дом головы. Церковь вроде бы даже действующая, хотя поп, ведущий в ней службы, должен быть воистину глубоковерующим - вблизи она выглядит не слишком надежно.
Чуть дальше, куда уже не заходят экскурсоводы, деревня неожиданно изменяется, и в глаза бросается пустой двор, по которому равнодушно ходят чужаки, и брошенная на обочине телега. Но дальше дорога выходит на мельничный холм, где ветряков хватило бы на два десятка деревень, где резво бегают от туристских детей куры из живой деревки, а на обочине резвится тощее щенячество.
За холмом начинается Полесье, и в домах прибавляется дерева и убавляется торговцев и туристов, отчего деревня уже не кажется плюшевой моделькой, и до посетителей понемногу доходит, что они ходят по домам, где действительно жили люди, и что этих людей давно уже нет на свете, а их дома оторвали от земли и перевезли через всю страну. Опускаются тыкающие пальцы, стихает громкий смех, шуточки типа потанцевать у крылечного столба, как у стриптизного шеста, заметно осознаются неуместными. Начинается оно со сломанного колодца-журавля и поилки для скота, и колодца на вороте, по совместительству, пожарного гидранта.
Отдельно стоит дом с пасекой.
В Пирогово, должно быть, предельная концентрация церквей на километр обжитой территории. А если на душу населения - то и вовсе запредельная. Но еще там растут дубы, не уступающие выборгским ивам (хотя ивы и выборг - это, все-таки ивы и выборг). Из Полесья тоже видно мельницы. А вот двор, то крепостеобразное сооружение, оказался закрыт, и нам не удалось посмотреть, что там внутри, но похоже, что тоже мельница, только не на ветровом, а на животном ходу.
Дорога ведет дальше, под горку - в Карпаты. Карпаты, хоть и под горку, в конце концов находятся очень даже в горах, но сперва будет крутой спуск мимо почерневших полесских домов, кристальной чистоты водоем с табличкой "купаться и ловить рыбу запрещено", в котором наш доблестный паладин едва не искупался и не наловил лягушек, таинственная свалка веников, заброшенная водяная мельница, в которой все знают, чему положено водиться, и кажется - оно там и впрямь водится, и загадочное сооружение, которое вроде бы схрон, но какой смысл прятать или прятаться в такой заметной конструкции?
Дома на отшибе при Карпатах не то много новее прочих, не то вовсе не относятся к экспозиции. Зато те, что дальше - кажется, вывезенная целиком деревня.
А на отшибе, с другой стороны деревни, обнаружился хутор кузнеца. Настоящий!
Сделав круг, мы вернулись обратно, к домам более современной постройки. О них мне сказать нечего, кроме того, что там рядом был кран с водой, еще пара церквей, и мельницы-мельницы-мельницы.
Вот, собственно, и все.