Суббота, 08.02.2025, 04:53

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Суровое настоящее
Ночная_КобылаДата: Среда, 10.10.2007, 13:32 | Сообщение # 76
Пчёлко
Статус: Offline
- Нар, честно говоря, меньше всего мне хотелось бы иметь дело с подвластными тебе демонами, пойми меня правильно, - твердо произнес наемник. - Я, конечно, всего навсего человек без каких-либо особых способностей, если не считать способностью находить неприятности, но меня не так уж и просто убить. Не знаю, что у тебя на уме, но удержать тебя никто не властен да и не в наших то силах, я думаю, хоть и не считаю, что так будет правильно. А Кодексом тут связан только я, - Ратез покосился на съежившегося Вака, если тот донесет настоятелю, ведь этот Марег сможет им манипулировать, как ему захочется. Прибить монашка что ли? - Нет, Риан, я не могу сменить стороны, даже если бы и захотел. Я должен хранить верность нанимателю, пока он соблюдает свою часть договора, либо я не должен был соглашаться брать у него деньги. Эй, Вак, что ты можешь этого Герена рассказать, что ты там скорчился на ступенях, словно тебя били весь день?

Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

РианДата: Среда, 10.10.2007, 14:00 | Сообщение # 77
Ельфко
Ну разумеется, все их жалкие доводы демонолог выслушал разве что из вежливости... Да и доводы-то были действительно жалкие, как теперь заметила эльфийка - серьезный человек собирается заняться серьезным делом, а они с Ратезом, как дети, цепляются за его хитон, требуя внимания... Убожество. Смотреть противно. Отмахнувшисть разом и от невеселых мыслей, и от заслуженной самокритики, Риан вздохнула:
- Давай... - и одновременно Ратез сообщил, что с демонами возиться не желает. - Это тебя, может, не просто. - фыркнула эльфийка. - А чем мы монахов пугать будем? - и нагло подставила руки, скрасив жест смущенной улыбкой. Ее представление о том, сколько может весить аморфный демон и как его правильно транспортировать, было очень и очень смутным... Ну не свинцовый же он, в конце концов!

Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм

DarkДата: Среда, 10.10.2007, 17:11 | Сообщение # 78
Иду туда, не знаю куда
Я снял с руки Барболагу и кинул перчатку Риан.
-- Вот, собственно. Каким наощупь и на вес он покажется тебе – не знаю. Зависит от тебя. Знаю только, что чтобы он пробудился из такой формы нужно просто, чтобы ты оказалась в опасности, когда на тебе надета перчатка. Действовать он будет в мою пользу. То есть если я в этот момент захочу убить-всех-на-свете, то он будет поступать аналогично. Но скорее всего он будет тебя защищать – ваши смерти пока не входят в мои планы.
Я изобразил шутовской реверанс, напоследок показал Ваку язык, скинул на землю Ыку, оседлал его и оттолкнулся посохом от земли. Ыка без усилий поднялся над землей, перемахнул через ограду Обители и устремился поближе к тверди небес.

Твой всевидящий враг не окажется слеп.
Этот город, хранящий притворный покой
И скрывающий тайны, походит на склеп,
С театральной улыбкой следит за тобой

РианДата: Среда, 10.10.2007, 20:05 | Сообщение # 79
Ельфко
Проводив взглядом Нарреля, прямо на демоне воспарившего куда повыше, и попутно отметив, что сцена сия не вызывает ничего, кроме отстраненного, какого-то теоретического ехидства - видел бы это тот замороченный старик, один святым в мифологии стало бы больше... Может, и легенду бы придумали... Святой Наррель оседлал черта, слетал на нем на небо и обеспечил монастырю "прямую божественную опеку". А что? Вот вам и новый источник дохода.. Картинки те же... Главное, чтоб тот художник святого Нарреля своими глазами не видел, а то станет, как брат Вак...
Перчатка-Барболага лежала в руке приятной, надежной тяжестью хорошего оружия. Посомневавшись - а чего теперь сомневаться, раз уж выпросила? - эльфийка продела в нее левую кисть (слова Нара о том, что демон принимает его сторону еще больше укрепили ее в уверенности, что Балборага запросто может эту самую кисть откусить или разжевать, а правая вроде бы как нужнее, хотя Риан прекрасно понимала, что потеряй она любую из рук, способностей лишится одинаково, да и демону едва ли придется долго стараться, чтобы угробить ее целиком). Черное существо, твердое и гибкое одновременно, чуть повозилось, осваивась, а потом одним точно отмеренным движением содрогнулось, сжалось, плотно обхватывая руку, вполовину меньшую привычной, и снова замерло - не то диковинное оружие, не то украшение работы безумного мастера... Ощущения, впрочем, сомнений не оставляли - Балборагой, как правильно сбалансированным топориком, который только вскинь, а там он сам, опускаясь, вольется в удар, хотелось размахнуться и треснуть, приложив усилее не больше и не меньше необходимого. Никакого "тлетворного" влияния самого демона в этом не было - просто очень уж он пришелся по руке. Давно же интересовавший эльфийку вопрос о наличии у демонов сознания и разума (можно поотдельности) остался открытым - она так и не поняла, является ли Балборага (и второй, заменяющий демонологу одновременно лошадь, повозку и, как выяснилось, дракона) самостоятельным существом в услужении у Нара, или же некоей сущностью, формой, оболочкой, заполняемой его волей. Спросить у него, что ли, как вернется?
- Занятная штука. - не удержавшись, Риан все-таки поделилась впечатлениями, подозревая, что Ратезу они не больно-то интересны. - Интересно, насколько он живой?

Что же касается брата Вака, то он, на свое счастье, пропустил все интересное, хлопнувшись в обморок раньше, чем Ратез успел договорить, а сам монах, соответственно, понять сказанное.

Ночная_КобылаДата: Среда, 10.10.2007, 22:32 | Сообщение # 80
Пчёлко
Ратез задумчиво почесал затылок, провожая взглядом Нарреля. А говорят, люди не умеют летать. Это ж какая боевая сила могла бы получиться, чтобы вот так с воздуха... эээх...
- Занятная штука. - Произнесла Риан. - Интересно, насколько он живой?
Наемник покосился на демона на руке эльфки, долго молчал и наконец ответил/
- Я бы спросил, заслуживает ли он жизни, а не насколько он живой, - голосом, которым можно заморозить воду откликнулся он. - Я знаю, ты, верно, считаешь, что каждая тварь достойна жить...хм...я думаю иначе. Но на то мы и разные, чтоб все было по-разному. Если честно, знать не хочу, живо оно или нет.

РианДата: Четверг, 11.10.2007, 14:48 | Сообщение # 81
Ельфко
- По моим ощущениям, это скорее одушевленная вещь, чем тварь. - мирно возразила Риан. - Я вообще не чувствую ни этого, ни второго, камни и те отзываются легче... Потому и интересно. Точно так же Нар мог бы оставить нам какой-нибудь амулет или завязать на кого-нибудь стихийный щит. - договаривала он, трогая сапогом ногу обмякшего монаха. Монах не реагировал, разве что начал было заваливаться на бок.
-- Вставай, чучело малахольное. -- недружелюбно порекомендовала ему эльфийка, ухватив за волосы - жидкие, тонкие, и давно нуждающиеся во встрече с бадейкой воды и мыльным отваром. Когда тягаемая вверх и назад, к стене, голова оказалась на одной линии со своей противоположностью, брат Вак открыл глаза и мутно уставился на склонившуюся ним нелюдь. -- Никто тебя пока что убивать не собирается... Без необходимости.
Осмыслив услышанное, и, видимо, осознав таки факт наличия себя в числе живых, монах кивнул, промычал что-то утвердительное и попытался встать. Под недобрыми, презрительными взглядами наемников, которых, кстати, почему-то осталось только двое (убили колдуна и поделили его вещи?), он догадался, что выглядит, наверное, довольно жалко, и даже слегка смутился... До его смущения им, как оказалось, не было никакого дела:
- Ты слышал о чем тебя спросили?
- Н-нет. Нет.
- Рассказывай все, что тебе известно о Герене и его учениках.
Знал брат Вак, как выяснилось, не то чтобы много.
- Ну, Герен... Он чуть не стал настоятелем. А когда вместо него назначили отца Марега, - имя человека, которого мало кто в обители называл иначе чем "Отец Настоятель", далось ему с трудом. - то, говорят, заявил, что Боги увидят, кто был действительно достоин их покровительства, и удалился в Святилище. У него там комнатка, в ней и живет, на улицу почти не выходит, но на службах по всей братии пройдется, все грехи припомнит... Откуда чего знает... В общем, кончилось тем, что братья рассудили - Боги отовсюду одинаково слышат, и на службы ходить перестали. Земля да вода она везде одна, стань у колодца, да и говори со Своим...
- А вот это поподробней... - прервала его Риан. - При чем тут земля и вода?
- Ну... Это... Как там... Каждому из Четверых подвластна своя стихия. Если нет часовни, любой верующий может обратиться к покровителю через соответствующий элемент, как то: огонь, немагическим путем полученный, вода проточная, земли черной горсть, али ветерка дыхание. - процитировал он на память, не представляя, как объяснить нелюдке основы своей религии.
- Ясно. Продолжай.
- Ну и все вроде...
- А ученики?
-- Я их почти не знаю... Держатся своей кучкой, вина излишне не пьют, баек похабных не травят, на девок распутных не смотрят. -- кто бы сомневался, что то же самое относится к самому Ваку, по другим, правда, причинам... -- Я и не знал, что они Гереновы ученики - вроде Отец Настоятель их на капутсту послал за непослушание и дерзоть непомерную...
Выговорив, с горем пополам, все, что сумел вспомнить, монах замолчал и снова начал понемногу вжиматься в стену.

Ночная_КобылаДата: Четверг, 11.10.2007, 15:56 | Сообщение # 82
Пчёлко
У Ратеза появилось такое выражение на лице, что сразу стало понятно его отношения к чародеям, амулетам и прочим атрибутам, которых он не в силе постичь разумом, разве что только не сплюнул и вовсе не потому, что чистоту не хотел портить да и не видать ее, чистоты, было.
- Ты мне вот, Риан, вот что скажи, как таких вот, - он на Вака указал пальцем, - женщины рожают? - вызверился наемник на зашуганного монаха. - Все равны при рождении, но почему из одних вот такое вот не пойми что получается, а другие в люди выходят? - в голосе отчетливо звучали и непонимание, и ненависть. - А самое обдное, что живут такие вот дольше.
Наемник отвернулся, справляеся с гневом.
- Давай вещай нам, Вак, что за дерзость непомерная? Кто еще с Гереном знается, кроме этих шестерых, каковы они на вид, вспоминай лучше и живее. Я уже думаю, не тебя ли твари скормить, хотя вряд ли она позарится на такого склизского типа как ты. Вспоминай, есть еще в монастыре недовольные Марегом, в твоих же интересах...Проклятье, не верю я, что ты мало чего знаешь, с твоим умением шнырять по углам, - прорычал воин. - Думай, Вак, думай.

Сообщение отредактировал Ночная_Кобыла - Четверг, 11.10.2007, 16:21

РианДата: Четверг, 11.10.2007, 17:17 | Сообщение # 83
Ельфко
Риан пожала плечами, но спорить не стала - не нравится ему демон - ну и не надо. Запомним на будущее. Впрочем было бы странно, если бы Ратез после всех своих злоключений относился к магии хотя бы равнодушно... А вот за что он набросился на Вака, она так и не поняла - ну убожество, не убивать же его за это? С другой стороны, убить его Ратез не убьет (разве что случайно), в худшем случае пару ребер сломает, а монах ей не сват и не брат, чтоб за него просить и заступаться...
Монах же тем временем в заступничестве нуждался отчаянно:
- Да не помню я... - проблеял он, таращась на воина с нескрываемым ужасом. Его руки, лишившись контроля головы, судорожно ощупывали стену, словно Вак и впрямь надеялся, что она сжалится и укроет его за тяжелой дверью Святилища. - Он их отчитывал за что-то в трапезной, а они ему вы-де, отец, грешны до мозга костей, и про справедливость чего-то завернули... Он слушать-то особо не стал, отоварил палкой кого поближе, и на капусту погнал. Они и щас там, давайте проведу, сами и посмотрите... Недовольные всегда есть, как им не быть, у братьев всегда за все настоятель в ответе. Поворчат и забудут, а так чтоб открыто - только те шестеро, больше никого не знаю...

Ночная_КобылаДата: Пятница, 12.10.2007, 00:32 | Сообщение # 84
Пчёлко
Наемник с трудом держал себя в руках. Откуда гнев? С чего он скатывался в то скотское состояние, которое его всегда бесило в людях, которые получали хоть какую-то власть пусть и над одним человеком? Неужели он такой же, как они? Стоило пройти по дороге жизни столько лет, чтобы понять, что он, по сути, сломался и ничем не отличается от тех, кого всю жизнь ненавидел и презирал?
Правы-правы были жрецы: слабость тела порождает слабость разума. Ратез кинул взгляд на запуганного Вака и выругался.
- Веди, - холодно велел он, - времени действительно мало.
Он пропустил монашка вперед и прикрыл на мгновение глаза, пытаясь собрать мысли в кулак.
- Мы за сегодня столько раз совершали ошибки, что я уже ни в чем не уверен, - устало признался Риан он. – Если и этот путь неправильный, остается только узнать, кого вероятней всего выберет «тварь» в жертвы. Или искать по горячим следам. И еще, если я начну терять контроль над собой, дай мне знать, пожалуйста.

РианДата: Пятница, 12.10.2007, 14:29 | Сообщение # 85
Ельфко
Риан кивнула, так и не придумав ободряющего ответа, но она, по крайней мере, уже заметила, как тяжело воин переживает каждую вспышку гнева. Стыд за потерю человечности, за поведение, не соответствующее его представлениям о должном? Или ярость от того, что чувства оказываются сильнее разума? В любом случае...
-- Беды, идущие сплошной чередой, никого не делают сильнее. -- Ровно. Без осуждения. И, уж конечно, без сочувственных ноток. Он сам себя казнит не хуже талантливого палача, вон на лице все написано, но это не значит, что нужно лишний раз лезть в чужую душу. Это вопрос времени - принять человека таким, какой он есть. -- И терпеливости не добавляют. Только я сомневаюсь, что эта самая тварь слепая и глухая... Если "она" на кого и нападет, так это, скорее всего, на нас самих. Может быть, попытается воспользоваться моментом, пока Нар отлучился, или напасть ночью, или просто отравить... Давай на всякий случай держаться подальше от крыш? А то мало ли, вдруг там кто-нибудь забыл пару булыжников...

Дождавшись подотставших наемников, брат Вак резво устремился к двери в южной башне. Коридор - дверь - коридор - поворот - дверь. Дорогу монах выбирал машинально, а в голове у него билась, разрывая мысли в клочья, единственное осознание: "Жив! Пронесло! Жив!".
- Вот они. - для верности он ткнул пальцем. И был прав - братья были заняты чем угодно, только не убором капусты. Свалив все-таки усекновенные кочаны в кучу, четверо из них на ней же и разместились, с вялым интересом наблюдая, как оставшиеся двое, утоптав освобожденное овощами место, увлеченно махаются казенным инвентарем, не то устроив дружеский поединок, не то искренне полагая это тренировками, которые окажутся полезными при воплощении в жизнь запланированного переворота. Кроме них на бескрайнем, уже опустевшем монастырском огороде не было ни души, разве что копошилась женщина у деревянного дома, в который этот огород и упирался, но, заметив чужаков, она, не желая неприятностей и распросов, торопливо подхватила таз и скрылась внутри.

Ночная_КобылаДата: Пятница, 12.10.2007, 17:40 | Сообщение # 86
Пчёлко
Кивок Риан ободрил его больше сказанных слов. Бывает, слова падают тяжелее и больнее топора палача, особенно, если справедливы, тогда каждый звук приобретают ту,особую, интонацию, которая пробуждает уже зашевелившуюся совесть, а та уже, в свою очередь, ранит не то самолюбие, не оголившуюся часть души.
- Знаешь, я почему-то уверен, что мне камень на голову не упадет, - мрачно откликнулся Ратез, - но если тебе так охота, можем держаться подальше от крыш, - улыбнулся он.
Вак, оказывается, умеет резво передвигаться! Еще пару дней тренировки, он даже мысли научиться читать, чтоб не шпыняли. Хе-хе.
Похоже, братьям Настоятель был не указ. Вместо сбора капусты они занимались веселящим кровь занятием - потешной дракой. Наемник одобрительно хмыкнул, глядючи на монашескую возню. Даже монахи иногда люди, тока дай помутузить друг дружку.
- Да уж, вояки, - почти добродушно протянул Ратез, прищурясь. - Я бы сам размялся, - слегка потянулся он. - Эй, братья, - весело окликнул он монахов, - разве не молитва - сила верующего, а не вилы, лопаты, кухонные ножи да заступы? - и рассмеялся.

РианДата: Пятница, 12.10.2007, 19:59 | Сообщение # 87
Ельфко
На него обратили внимание. Все шестеро, сразу. Кто-то вскочил, оправляя рясу, словно лежал не на кочанах, а на внучатой племяннице настоятеля, кто-то поднялся сильным, уверенным рывком, неосознанно показывая чужаку, что способен вступить с ним в бой, кто-то лениво повернул голову, и, убедившись, что пришельцы не представляют опасности и не помешают дальнейшему возлежанию на капустных трупах, остался предаваться сему возлежанию и далее... Один из дерущихся, высокий, ладный русоволосый монах на вид чуть старше Вака, оперся на лопату ("привычно оперся, не впервой" - отметила Риан, - "не мастер, конечно, но уж получше брата Вака. В собственных ногах не путается, по крайней мере."), окинул пришедших оценивающим взглядом, определив воина как опасного неврага, непонятную женщину как его сопровождение, а Ушана - как досадное недоразумение и мелкую неприятность. Бросил лопату - пес его знает, чего им надо, но лопатой от такого все равно не отобъешься - и двинулся к ним. За ним, как по команде, потянулись остальные.
-- Что-то они не выглядят святошами... -- пробормотала эльфийка, наблюдая, как шестеро достаточно - для монахов - крепких и здоровых парней шагают по застывающей грязи, сохраняя скорость, которую нельзя было счесть ни медлительностью, ни торопливостью.
- Молитва сильна для верующих, человече, - в тон воину ответствовал монах, остановившись в четырех локтях. В сильном, звучном голосе не было ни испуга, ни подозрительности. - Супротив грешников же потребны мирские орудия, ибо скотское их существо глухо к величию духа. Но мы просим у Богов прощения за столь непотребные орудия во служении им, и они, по-моему, не против. Я брат Тарем. - он слегка поклонился. - Чем могу служить?

Ночная_КобылаДата: Суббота, 13.10.2007, 18:21 | Сообщение # 88

Поскольку Ратез намеревался лгать, а врать красиво, как Нар, он не умел, наемник цыкнул на Вака, чтобы тот отошел за расстояние слышимости. Нисколько не сомневаясь, что Вак его не ослушается, Ратез потерял к нему всякий интерес.
- Что-то они не выглядят святошами...- воин недоверчиво посмотрел на Риан.
- Ты боевых монахов не видела? – удивился он, не сообразив сразу, что монашество это чисто человеческое изобретение, и Риан могла и не знать о таких. – Они, конечно, таковыми не являются, просто не все выбирают только путь молитвы. Я знавал таких, что могли без оружия положить пару хороших воинов. Что там Фивок говорил? Ну, если предположить, что ему можно верить, - оценивая молодчиков на предмет возможной опасности, заранее просчитывая варианты ведения боя, задумчиво процедил наемник. – Убийца был физически силен, как минимум. А если их было несколько…
Ратез замолк, разглядывая светловолосого монаха, судя по всему лидера промеж остальных. Дюжий парень, крепкий. Хм.
- Приветствую, уважаемые, - поклонился Ратез ровно настолько, чтобы его поклон казался чуть ниже. – Имя мне Ратез, - со всем смирением зависимого человека поведал он, памятуя, что в любой священнической иерархии миряне на службе у храма числились ниже любого распоследнего монаха-пропойцы. – Я - воин храмовой стражи, сопровождаю преподобного отца Нарреля, - на наемника внезапно напал приступ кашля, - до которого дошли слухи о нечестивых делах, творящихся в этой обители. Под видом наемников мы проникли в обитель и стали разыскивать людей, способных разъяснить нам, что тут происходит на самом деле. Лучше один раз увидеть своими глазами, вы понимаете меня? Побеседовав с преподобным Гереном, отец Наррель был так раздосадован услышанным, что удалился молиться Богам, дабы испросить у них совета, как ему поступить, - то, что Нар уселся на демона и улетел, он благоразумно скрыл. – Нам же он велел, найти верных вере людей, а преподобный Герен указал нам на вас, и поговорить с ними.

РианДата: Воскресенье, 14.10.2007, 18:24 | Сообщение # 89
Ельфко
Вак отошел за расстояние не только слышимости, но и прямой видимости - судорожно кивнув, он более чем торопливо направился к деревянному дому, и через некоторое время показался в окне, поглядывая, чтоб не ушли без него да не проворонить, если вдруг позовут. Он бы с удовольствием отсиживался здесь хоть неделю, но, потеряв из виду наемников, монах вспомнил о настоятеле - что бы они там не говорили, службы ему никто не отменял...
- Кто тя приложил-то? - стукнув о стол миской остывшей каши, Рябая Саба уселась напротив, впилась в него любопытным взглядом. Ее руки, не нуждающиеся в помощи глаз, тут же принялись за вязание, и брат Вак старался смотреть именно на них, в завораживающее мелькание спиц, и, по возможности, не видеть ее обезображенного оспой лица.
- Да так... - монах неопределенно пожал плечами. - Скользко после дождя, а у нас башмаки знаешь какие?
Батрачка только хмыкнула.
- Хорош врать-то, коль не умеешь. Вся обитель только о том и судачит, как тебе не повезло. Не услужил настоятелю, а, наушничек?
- Не твое дело. - лицедейство никогда не принадлежало к числу талантов брата Вака, и Саба расхохоталась, глядя, как он багровеет от злости и унижения. Даже приблудные крестьяне потешались над ним, не считая, очевидно, не только за монаха, но и вообще за человека! Ударить ее он не решился - не потому, что бить женщин нехорошо, а потому, что эта здоровая во всем, кроме кожи, баба, сама могла отметелить его кочергой или ухватом, а то и глаз спицей выколоть... Пришлось выйти, хлопнув дверью, но издевательский смех преследовал до самой капустной кучи, ввинчиваясь в уши и заставляя снова – в который уже раз за сегодня? – задыхаться от бессильной ненависти. Хотел было отыграться на подгнившем кочане, который братья уже успели погонять по полю – и передумал, проникнувшись к нему острым сочувствием.

- Да видела я боевых монахов! – успела шепотом возмутиться эльфийка прежде, чем шестерка подошла достаточно близко. – Только ни разу не слышала, чтоб их готовили в Баренской обители. И вообще, они больше на самоучек похожи…
Тут старший из компании все-таки дошестовал до них, и Риан попыталась стоять тихо и скромно - солдат при командире, пустое место, да и только. Ратез же, успев, видимо, научиться у Нара, выдал монахам вполне правдоподобную историю... Наемники, притворившиеся служителями культа, притворившимися наемниками, ха! Вот только этот образцовый лопатомашец, кажется, не очень-то ему поверил… А еще ей совсем не понравилось то, что любопытствующие братья обступили их достаточно свободным, но все-таки кольцом, и примерно половина из них лопаты все-таки прихватила…

-- Вы - непревзойденные мастера маскировки и лицедейства! -- заключил брат Тарем, выслушав Ратеза. Особого восхищения в его голосе не чувствовалось, как, впрочем, не чувствовалось и неприязни. Воин в доспехе, тертый, бывалый, шрам вон через всю рожу, да еще с бабой какой-то мелкой - она что, тоже из храмовой стражи? Так, если пятеро бросятся на него и повалят раньше, чем успеет достать оружие... -- Я бы нипочем не отличил от настоящих наемников… Ну, так или иначе, ты нас нашел, человече. Мы тверды в вере... И мы готовы поговорить с тобой.

Ночная_КобылаДата: Понедельник, 15.10.2007, 02:50 | Сообщение # 90
Пчёлко
Ратез, всю жизнь учившийся быть внимательным, почти кожей чувствовал настроение других людей. Вернее опыт общения с себе подобными сделал его наблюдательным и дотошным. Может, молодчики и не хотели выглядеть агрессивными, но действия их говорили об обратном.
- Ну, так или иначе, ты нас нашел, человече. Мы тверды в вере... И мы готовы поговорить с тобой, - произнес лидер, назвавшийся братом Таремом.
Наемник опустил голову как бы в задумчивости, а сам быстро оценил обстановку, да стоят кругом. Думали, окружили, ха! Ратез знал дюжину способов, как сделать из этого аккуратного кружка кучку мешающих друг другу людишек, но они его моложе, а значит быстрее и, вероятно, сильнее, но молодость и глупость ходят рука об руку. Самое страшное, что они могут с ним сделать, это сбить с ног, это не так-то и просто, но все же возможно. Даже будь он здоровее духом и телом, шансы все равно не равные. А еще рядом Риан. Он не знал боевых способностей эльфийки, но то, что она была все еще жива в это неспокойное время, о чем-то да говорило. Два не привыкших биться вместе бойца, один из которых неприлично ослаб, против 6 молодых, здоровых лбов. Проще было бы этого боя не допустить. Наемник недоверчиво глянул на старшего монаха исподлобья, словно сомневаясь, правду он говорит или нет.
- Прости меня, за недоверие, - виновато наклонил голову воин, - трудно поверить, что здесь остались верные вере люди, глаза говорят об обратном, но если это так, то хвала Четверым! Народ сказывает, тут твориться грязное чернокнижие, смертоубийство и святые отцы предаются порокам, - Ратез поежился, - неужели это правда? Кто виной тому, что здесь творится? А главное, все ли потеряно для здешних заблудших душ? Или.. – воин глянул Тарема, - все так плохо, что для воцарения веры здесь понадобится насилие? – Ратез прекрасно знал, что головные храмы никогда не брезговали насилием. И оно отнюдь не всегда было крайней мерой. – Хотя ходят слухи, что Боги снизошли до молитв верных и ниспослали своего исполнителя воли, отчаявшись достучаться до большей своих неверных служителей… Домыслы ли это? Или чудо?

РианДата: Понедельник, 15.10.2007, 14:05 | Сообщение # 91
Ельфко
Брат Тарем напустил на лицо выражение вселенской скорби, довольно странно сочетающееся с его здоровым румянцем, чуть склонил голову и скрестил руки на груди, запоздало входя в образ монаха, говорящего с мирянином. Предоставься ему возможность, он бы надел и капюшон, но, за отстутвием предлога, пришлось обойтись. Чужак не нарывается на драку - а значит, и он всегда успеет ее начать, торопиться некуда.
-- Все, что ты слышал - горькая правда. -- голос, полный смиренного сожаления, у него получился достаточно неплохо - если учесть, что он куда уместнее звучал бы на поле боя... -- Востину, обитель наша погрязла в пороке, и грехи братьев слишком многочисленны, чтобы перечислять их. Виной же тому настоятель Марег - это он превратил святое место в винокурню, понапустил сюда срамных баб, чернокнижкников и беглых преступников! Более того -- Тарем выждал чуть, для пущего эффекта, а потом выдал, как страшную тайну -- он стремится изничтожить крупицы веры! Братья не появляются на богослужениях - и он смотрит на это сквозь пальцы! Отец Герен, мудрейший, святой человек ютится в холодной каморке, и к нему даже не приставлены помощники! Да чего там.. -- Тарем внезапно оборвал страстную речь, безнадежно махнув рукой, и только тогда эльфийка поняла, чем он так неуловимо и принципиально отличался от своего учителя - в глазах молодого бойца не было ни капли фанатизма. Был спокойный, трезвый расчет. Остальные пятеро смотрели попроще, но не будь на них ряс - решила бы, что это не монахи, а обыкновенные головорезы. -- Если бы всех братьев судить пред Богами, в живых из полусотни осталось бы не более десятка человек. Это, конечно же, невозможно, да и Боги учат нас милосердию, и следует понимать, что каков пастух, таково и стадо. Отец Герен неоднократно говорил, что обители нужна твердая рука, крепкий в вере наставник, который вернет заблудших братьев на путь света, но никто не желал слушать... И теперь Боги дали нам последний шанс, показав, на примери пяти самых закоренелых грешников, сколь страшная будет кара за отступничество, но братья упорствую во грехе и невежестве своем! Марег даже послал брата Кему за подмогой - и кому, к оркам! - выдавая проявление божественной воли за бесчинства какой-то невидимой твари! Мне противна мысль о кровопролитии в стенах обители. -- заключил он ровным, тихим голосом. - Но если другого пути не будет - твой преподобный Наррель может на нас рассчитывать!

Ночная_КобылаДата: Понедельник, 15.10.2007, 20:58 | Сообщение # 92
Пчёлко
- Я лишь орудие в чужих руках, святой отец, не мне решать, что делать и когда, - покорно отозвался Ратез, - я передам твои слова проподобному Наррелю. Он будет обрадован приобретению таких союзников, - да-да, подумалось наемнику, будет кого огнем пожечь. Воин вскинул взгляд на Тарема. Не нравился ему этот служитель веры и друзья его. Таким бы на большой дороге самое место. И башку они могли отвинтить любому из пятерых убиенных. Проверить бы в деле их, но не в открытом бою, на который это молодчик просто жаждал напроситься. - А на кого следующего может пасть божественное правосудие, святой человек? Кто мог бы разгневать Богов настолько, что они снизошли до убийства ничтожных своих созданий? - рискнул спросить воин.

РианДата: Вторник, 16.10.2007, 13:31 | Сообщение # 93
Ельфко
- Не нам, смертным, судить о воле Богов... - смиренно ответствовал Тарем, не то искренне полагая наменика-храмовника законченным дураком, не то с удовольствием принимая правила игры.. - Ибо грешников здесь столько, что существуй та пресловутая тварь в действительности - могла бы без стеснения питаться ими до следующей зимы. Может быть, Они не теряют надежды вернуть братьев ко свету веры, и тогда земля очистится от какой-нибудь мелкой мрази вроде вашего сопровождающего... Мы даже можем помолиться об этом, верно, братья? - монах гадко ухмыльнулся, пятеро повторили за ним, как отражения, и эльфийку передернуло от живо нарисовашейся сцены такого "очищения". Нет, бедный ушастик, хоть и сволочь, конечно, трусливая, но за всю свою жизнь не нагрешит настолько, чтобы заживо превратиться в мешок переломанных костей, а они уже облизываются, ублюдки, карающая десница... Брат Тарем, не заметив промелькнувшего на ее лице отвращения, продолжил - А может быть, братья не оправдали их надежд, и божественная воля настигнет настоятеля, или, скажем, колдуна...
- Колдуна, - не удержавшись, глухо проговорила Риан, рискнув привлечь внимание в обмен на возможность спровоцировать главаря на реакцию - уже ничто не настигнет. Божественная воля покарала его сегодня около полудня. Чахотка.
Монах не сумел скрыть ни удивления, ни хищного азарта.
- Ну что ж, туда ему и дорога... - сурово заключил он, разглядывая девку. Мелкая, слабая, в стражу никак не годится, но ладная и шустрая... Не единственная, значит, грешная обитель, ой не единственная, и куда только боги смотрят... - А ты, девица, почем знаешь, что чахотка?
- Да уж знаю, божий человек... - под нос брату Тарему был сунут снятый с шеи цеховой знак на цепочке, и он сконфуженно кивнул, вспомнив, что в каждый отряд храмовой стражи входит по крайней мере один целитель, он же стряпчий, он же еще кто придется. - Ты говорил о грешниках, отче. - напомнила девка, убирая медальон под кольчужку.
- А что грешники? - похоже, разговор успел надоесть монаху, тем более что о грешниках эти двое спрашивали уже не в первый раз. - Говорю же, полна обитель грешников, плюнь - не промахнешья. Я не блаженный, Боги мне не отвечают. - отрезал он. - Еще вопросы, люди добрые?

Ночная_КобылаДата: Вторник, 16.10.2007, 14:25 | Сообщение # 94
Пчёлко
- Покорно благодарю за ответы, отче, нет вопросов более. Открыл ты мне глаза на многое, - холодно ответил Ратез. - Прости, идти нам надобно, боюсь я за отца Нарреля: один он, а человек хороший, мудрый, нельзя таких надолго оставлять. Позволь пройти или у тебя у самого вопросы к нам есть? - внешне он казался все тем же спокойно-покорным валенком, а вот только кровь уже стучала в ушах да подрагивали мышцы, готовые к мгновенному действию, он знал - заступят дорогу или задержат - разогнется внутренная пружина и останется только один инстинкт - убивай, чтобы не убили тебя. Мог он ошибаться, но, похоже, он смотрел этой самой твари в глаза. - ежели вопросов нет, мы свидимся вечером на богослужении..

РианДата: Вторник, 16.10.2007, 18:22 | Сообщение # 95
Ельфко
- Да будет так. - нетерпеливо согласился Тарем, и, крутанувшись на месте, махнул братии рукой. Братия, не скрывая разочарования, развернулась, и потопала за ним в сторону капусты - эх, такая потеха намечалась!
- А почему мы их не поби-или? - обиженно пробасил Щев, едва вытерпев, пока расстояние между ними и чужаками станет более ли менее безопасным. Тарем одарил его раздраженным взглядом, не ожидая, впрочем, от самого крупного из шестерых каких-то особенных умозаключений. Да и не для умозаключений он был нужен.... Остальные четверо тут же уставились на говорящих, с жадным любопытством ожидая ответа.
- Приказа не было. Вечером сходим к старику, узнаем, кто такие и что с ними делать. И чем быстрее, братья мои, мы закончим с капустой, - он не слишком стратательно передразнил покойного отца Каупа, - тем раньше получим ответ на этот животрепещущий вопрос... Шевелитесь, уже темнеет, а я не собираюсь здесь ночевать! - и первым взялся за лопату, подавая братьям более чем убедительный пример, и отвлекся только на то, чтобы отвесить напутственную затрещину пробегавшему мимо Ушану. Может быть, старик сегодня все-таки согласится, что этому недогляду богов не место среди живых? Впрочем, братьям и без проникновенных речей работалось вдвое веселей - они вовсю делили шкуры неубитых медведей, столь увлеченно обсуждая замечтальное снаряжение мужика (главное - не помять!), а тако ж его девку, которая тоже на что-нибудь да сгодится, и полезные вещи, которые вполне могли остаться в ихней комнате, что капуста сама ложилась под лопаты...

Проводив монашью колду безмолвным пожеланием всего недоброго, на что только хватило воображения, Риан заметила за их неровным строем притулившуюся на куче фигуру - длинную, тощую, и, несомненно, ушастую. Вот уж точно, везде пролезет! Брат Вак тоже заметил, что к нему движется не слишком благостно настроенная толпа, завертел головой, надеясь как-нибудь проскользнуть мимо, но, сообразив, что побежав от них, только усугубит свое положение, принял верное решение, и, сделав вид, что его позвали, побежал навстречу... По правде, эльфийка сомневалась, что монахи-головорезы осмелятся выдать себя нападением хотя бы даже на Вака, но сам монах, видимо, не догадывадся о своей предполагаемой безопасности, потому что вид у него был как у человека, загнанного лесным пожаром на край обрыва.
- Показывай дорогу обратно. - не то чтобы она сомневалась, что они с Ратезом вдвоем сумеют выйти во двор, но очень уж у Вака был несчастный вид. Ха, еще бы... Не знает, дурень, кого больше бояться... Монах просиял и немедленно юкрнул в дверь, а эльфийка, прикрыв оную за собой, получила-таки возможности выговориться, уже, впрочем, успокоившись:
- В этой обители, похоже, нет ни одного человека, не прогнившего изнутри, а эти - не иначе как выгребные ямы. Как думаешь, это они?

Ночная_КобылаДата: Среда, 17.10.2007, 01:25 | Сообщение # 96
Пчёлко
Ратез сложил руки на груди, по лицу гуляли желваки, в глазах был недобрый огонек холодного гнева.Он долго молчал прежде, чем ответить.
- Тварей тут больше, чем можно было бы ожидать, Риан. Вернуться бы да...но разум велит иное. Я на ногах стою, просто потому, что стою, как бы рука клинок не выпустила...Хотя бы час отдыха...
Он вздохнул.
- Я почти уверен, Риан. Я когда-то сам был таким... дерзким, когда был моложе, - он глянул эльфке в глаза. - Мне знакома эта повадка, чувства вседозволенности и надменности, когда людишки все мелкими и никчемными кажутся, а ты со своими дружками чуть ли не царь и бог, - в голосе воина зазвучала горечь. - Но меня всегда было кому поставить на место. Этим же уроков преподать было некому. Их ждет разочарование, будь я на их месте, я бы нас не отпустил. воспользуемся же чужой ошибкой себе на благо. У нас есть время, чтобы все обдумать и быть готовыми.

РианДата: Среда, 17.10.2007, 12:01 | Сообщение # 97
Ельфко
- Искренне надеюсь, что их ждет не разочарование, а разоблачение, со всеми вытекающими последствиями. - мрачно проговорила Риан, краем глаза посматиривая, идет ли Вак правильной дорогой... А то развелось заговорщиков, шагу ступить некуда. - Молодость и отсутствие нормального воспитания не оправдывает такой потери человечности, даже если и это и было ее причиной... Хотя, если подумать, сложись все по-другому, они бы приложить усилия в другом направлении, стать теми же боевыми монахами... - эльфийка тряхнула головой, обрывая мысль. Так можно дорассуждаться до того, что бедные ребятки ни в чем не виноваты, это все среда и условия, а так бы выросли они честными и добрыми, ха... - Ну, да не сложилось. И вообще, я не думаю, что нас отпустили по доброте душевной... Наверняка рассчитывают зайти ночью, наив... Эй, ты чего стал?
- Так это... - пробормотал брат Вак, не поднимая глаз. - Пришли. Куда дальше-то?
Посмотрев вокруг, и обнаружив, что за увлеченным изложением своих не слишком ценных соображений не заметила, как закончился коридор и начался монастырский двор, эльфийка выругалась про себя - все-таки заболталась, а будь на месте этого недоразумения кто поумней - из них с Ратезом выжил бы разве что Балборага!
- Ключи давай от комнаты. - устало скорее порекомендовала, чем потребовала она. Со второго раза уловив, чего от него хотят, монах загремел ключами, по одному рассматривая на свет - в сумерках, сгущенных высокими стенами, все ключи казались ему одинаково размытыми. Риан, безбоязненно повернувшись к нему спиной, спросила Ратеза, ничуть не смущаясь присутсвием обуждаемого объекта:
- Куда его? Отпустим, или запрем где-нибудь?

Ночная_КобылаДата: Среда, 17.10.2007, 13:51 | Сообщение # 98
Пчёлко
Наемник махнул рукой.
- Пусть идет, куда хочет, только помнит, что эта свора монахов не прочь открутить ему головенку от его тощей шеи, а я обещал отрезать ему длинный язык, если он не удержит его за зубами, - Ратез плечом толкнул дверь, как только Вак умудрился ее отпереть, не интересуясь больше монашком. – Ну что, так и будешь стоять на холоде, Риан, - ухмыльнулся он. – Прошу к нашему шалашу, - на ходу расстегивая пряжки ремней, протянул воин. Времени было немного, но вполне достаточно, чтобы прийти в себя.
- Интересно, что на уме у нашего Нарреля, хотел бы я знать. И что нам делать с этими молодчиками в рясах. Не дадутся ж они в руки без боя и по одному явно не ходят. Не лить же кровь в обители, пусть тут трижды нечестивые обитают монахи, но менее обителью от этого она не становиться…Ума не приложу, что делать, - наемник, не мудрствуя лукаво, уселся пол, чуя проклятую ватную слабость во всем теле. Да уж, совсем не мальчик уже, а все туда же, храбриться и держаться до последнего. – Скажи, Риан, а нет у тебя трав каких, чтоб силы восстановить? Хоть до утра, а там гори оно все… А то из меня боец сейчас только по названию…

РианДата: Среда, 17.10.2007, 17:33 | Сообщение # 99
Ельфко
- Есть. - согласилась эльфийка, прицепляя отобранный у Вака ключ к одному из колец на поясе. Бесцеремонно ухватив воина за колючий подбородок, заглянула в зрачки, цапнув за освободившуюся от перчатки руку, посчитала биения сердца. И так же спокойно заключила - Только я тебе их не дам. По крайней мере тех, что действительно вернут бодрость на всю ночь, потому что ты далеко не в том состоянии, чтобы стягивать в несколько часов силы за несколько дней. В лучшем случае пролежишь пластом следующую неделю, но скорее всего - умрешь или покалечишься, а мне вовсе не улыбается отпаивать тебя жизнью, угробив ради этого половину здешних монахов, хотя больше они все равно ни на что не годятся. Могу предложить сбор, который сделает сон несколько более эффективным - полноценно выспишься за три-четыре часа, но не более того. Побочный эффект - раньше этого срока не проснешься даже при землетрясении, но их в ближайший месяц не будет, так что... Время как раз есть. И вообще, если Нар там не уколдуется до бесчувствия, нам вряд ли придется драться.

Ночная_КобылаДата: Среда, 17.10.2007, 20:45 | Сообщение # 100
Пчёлко
- Я не сомневаюсь в могуществе Нара, но скольких людей, да и не только людей, погубила самонадеянность. Не будем искушать Богов, хоть мы и верим в разных. Хорошо, я приму твой совет, но и той сонной травы пить не буду: опасно это - спать беспробудным сном в логове хищника, - уже и не пытаясь скрыть смертельной усталости в голосе, ответил ей Ратез. Да и толку скрывать, ежели лекарка она, как не таись, все равно все выведает. - Но все равно, благодарю.
Усилие воли, и он на ногах. Проклятое бешенство выжирало силы изнутри, давая краткое преимущество в бою, кому проклятье, кому благословение. Но расплата за это безумие была двойной. Можно было перенести слабость от страшного выплеска сил за короткое время на ногах, а так оно, зачастую, и бывало в бою, почему многие, одаренные этим даром, гибли первыми в затяжных, вязких боях. Но потом что-то происходило, ты мог как ни в чем не бывало быть вполне бодр, весел, но приходила вторая волна расплаты, делавшего из воина немощного старца, обычно это была вторая волна смертей среди тех, кто выжил в битве, умирали, не выдержав страшного напряжения. Вот вам и божье благословение...Ратез предпочитал в такие моменты быть в одиночестве, но куда тут спрячешься от людей или нелюдей...С трудом разобравшись с собственнвм снаряжением, не вылезая из поддоспешной одежды, завалился на топчан и привычно скрутился в калач, справляясь со слабостью и усталостью, а потом впал в состояние сна наяву, глаза закрыты, дыхание ровное, но он не спал, ибо слышал мир вокруг себя и может даже воспринимал его четче и острее, только заботой стало меньше на одну. И целого мира мало...

Сообщение отредактировал Ночная_Кобыла - Среда, 17.10.2007, 20:46

Поиск:

Сайт управляется системой uCoz