Суровое настоящее
|
|
Риан | Дата: Суббота, 29.12.2007, 19:59 | Сообщение # 326 |
![Риан](/avatar/31/926312.jpg) Ельфко
Статус: Offline
| - На войне, - ответила Риан неверным от отвращения на грани ненависти к самому этому явлению голосом, - есть те, кто нападают, и те, кто защищаются, но и те, и другие умирают одинаково бессмысленно. Ничто, кроме глупости одной из сторон, не может помешать договориться миром. Острова отдали? Отдали. Какие могут быть претензии? Махнув рукой, эльфийка дошла-таки до Ратеза и села, свернувшись, у той же стены, неосознанно прикрывая стеной спину. Проговорила тихо, отчаянно, понимая, что не надо бы, но не находя в себе сил на молчание: - Ну почему вы, люди, ни во что не ставите жизни? Свои, чужие... Разбрасываетесь ими, как пропойца деньгами, затеваете войны из-за того, что не стоит не только жизни, а даже потраченного на войну времени, убиваете за косой взгляд, за недоброе слово, за ошибку... Объясни мне, Ратез, почему?
Смотреть - и никогда не насмотреться, Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Воскресенье, 30.12.2007, 00:45 | Сообщение # 327 |
![Ночная_Кобыла](/avatar/73/861631.jpg) Пчёлко
| - Ты говоришь о вещах, которые выше моего понимания, добрая душа. Я только один урок выучил, заплатил за него кровью. Жестокость к врагу - милосердие к ближнему. Спроси Нарреля, он тебе может больше расскажет про людей, у меня нет ни образования, ни ума, чтобы ответить на твои вопросы. Я бы сам желал, чтобы мне, безграмотному, хоть кто-то что-то объяснил. Не думаю, что все люди одинаковы. По крайней мере, хотелось бы в это верить.
Но, пока я живой, страдаю больной головой - Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм. Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.
|
|
| |
Риан | Дата: Воскресенье, 30.12.2007, 06:57 | Сообщение # 328 |
| Спроси Нарреля... Он что, смеется? Наррелю уже тысячу лет нет дела до людей, они занимают его не больше, чем самого Ратеза - тонкости социального устройства малых народов курятника. - По одному, может, и не одинаковы. - глухо проговорила эльфийка. - Ты вот очень даже неодинаковый, к примеру. Но стоит вам собраться в толпу, общину или государство, и вы немедленно начинаете что-то делить и переделивать... Знаешь, тем людям, нашим соседям, нелегко жилось в горах - земля там не слишком плодородная, эпидемии, вызванные их собственной нечистоплотностью, выкашивали, бывало, целые деревни, а с единственным, кроме них, человеческим государством в округе, по другую сторону гор, они издревле были на ножах, и сидели там, у себя, практически в полной изоляции, обиженные на весь свет. И при всем при этом они находили силы и ресурсы на вражду. Деревни, долины - все против всех. Особенно тяжело жилось тем долинам, в которых земля родила получше - все прочие почему-то были уверены, что их нынешние обитатели заняли хорошее место не по справедливости и должны делиться. Боги, сколько раз мы объясняли им, что эпидемии прекратятся, если они перестанут гадить, где живут, сколько пытались научить уважительному отношению к земле, сколько твердили, что время и рабочие руки, бездарно потерянные в стычках, были бы куда полезней в производстве... Думаешь, они последовали хоть одному совету? Черта с два. Принимали помощь, еще бы, но... Принимали как должное. Слушали, кивали головами, а следующим летом учителя опять вывозили нас, будущих целителей, на практику в сваленные холерой или дизентерией деревни... Считалось, что нужно помогать им и воспитывать, хотя бы из жалости. Я успела побывать на одной такой практике - и не видела в глазах этих людей ничего, похожего на благодарность. Это потом, совершенно случайно выяснилось, что они были уверены - неурожай, болезни, засухи насылаем именно мы, а лечим их и продаем зерно за бесценок только для отвода глаз или желая загладить вину за то, что мы живем на замечательной земле, которую даже особо обрабатывать не надо, а с ними, видите ли, не делимся... И никто и помыслить не мог, что этот бред, эта невероятная чушь станет идеей, объединившей деревни и долины, никто не верил, что они вообще способны объединиться... На что они надеялись, устраивая войну чуть ли не в сердце нелюдских земель? Не знаю. Вроде бы сейчас те, кто пережил голод и мор следующего лета, когда на наших полях не выросло ни травинки, уютненько, без стеснения помещаются в одной, не самой большой долине... Вымрут, наверное... - равнодушно подытожила Риан, так и не поняв, зачем же все это рассказывала. - А может, и научатся учиться на ошибках, но в это, по-моему, не верят даже тролли... И, на всякий случай, не снимают заставу на перевале.
Сообщение отредактировал Риан - Воскресенье, 30.12.2007, 07:00 |
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Воскресенье, 30.12.2007, 12:44 | Сообщение # 329 |
| - Разве эльфам не свойственно хотеть лучшего для своих детей, к примеру? - задумчиво произнес Ратез. - Не сделали ли твои соплеменники ошибки, помогая неблагодарным? К демонам терпимость, когда твой сосед прячет за спиной нож, - фыркнул он. - Если слова разума не доходят с первого раза, то остается только право силы, Риан. Да, именно так. Нельзя судить о других, возводя их по разуму в равные себе. Горести делают одинаково отчаянными людей и другие расы. Когда речь идет о выживании рода или народа, соседей приносят в жертву. Может, у вас это по-другому, Риан, но у нас это так. И при всем этом, люди способны жить о бок в спокойствии рядом с соседями до тех пор, пока те не пытаются вламываться к ним в дом и не начинают бить посуду. Войны начинают не земледельцы, Риан, не простые люди, войны начинают те, кому начинает грезится о чем-то большем, чем дом, полный ребятишек, и любящая жена под боком.
Но, пока я живой, страдаю больной головой - Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм. Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.
|
|
| |
Риан | Дата: Воскресенье, 30.12.2007, 13:46 | Сообщение # 330 |
| - У нас... У нас это все совсем иначе. - вздохнула эльфийка. - Все хотят лучшего для себя и своих детей, да, но все и понимают это, поэтому последняя война между нелюдями была больше тысячи лет назад, и ту разняли, потому что она мешала торговым связям. На чужом несчастье счастья не построишь - человеческая, кстати, поговорка. Если у кого-то беда - ему помогают, зная, что в случае необходимости точно так же получат помощь от него, потому мы и возились с теми людьми, ждали, наивные, что они поймут. А если у какого-нибудь правителя взыграют непомерные амбиции и он не пожелает удовлетворять их силой ума и дипломатии, на войну он пойдет в гордом одиночестве, а трон займет более здравомыслящий преемник. Мы не хотим и не можем себе позволить ненужные смерти. К тому же, может быть, ты не знаешь... У нас нет постоянных армий, поэтому, если приходится, в бой идет все более ли менее взрослое население, а значит, если население сочтет бой бессмысленным, он попросту не состоится, а те, кому хочется бранной славы, могут найти таких же на другой стороне, и драться, сколько влезет... И это не какая-нибудь там запредельная доброта, это обыкновенный здравый смысл, позволяющий выжить всем вместе, а не одному за счет другого...
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Воскресенье, 30.12.2007, 15:19 | Сообщение # 331 |
| - Чудно мне, Риан, такое слышать. Я могу понять, что вы не можете себе позволить лишние смерти, но не могу понять, как такого можно достичь, не имея постоянной армии. Или нелюди с рождения умеют сражаться в строю и слаженно, как одна команда, стрелять из луков, если в том возникнет необходимость? Некоторые навыки нельзя получить, копаясь в земле или исцеляя больных по деревням...Не знаю, как нелюдей, но людей можно легко ввести в заблуждение красивым слогом, а несколько пламенных слов могут разжечь в сердцах огонь не хужее иного лесного пожара. Да такой, что не зальешь и паводком ближайшей реки. Что до здравого смысла, ответь мне, что будет, когда земля не сможет прокормить всех? Я видел, что голод делает с людьми и нелюдьми, Риан, в горестях мы очень похоже себя ведем, очень...
|
|
| |
Риан | Дата: Воскресенье, 30.12.2007, 20:10 | Сообщение # 332 |
| - А ты уверен, что не заснешь, слушая мои объяснения? - хмыкнула Риан, живо представив себе, сколько всего придется изложить и рассказать, чтобы исчерпывающе разъяснить все вопросы. Преподавательского, как, впрочем, и какого-либо другого таланта, у нее не было ни на грош, и объем предстоящей мыслительной деятельности вызывал малодушное желание доверчиво заглянуть в глаза и попросить "Пожалуйста, поверь мне на слово..." Может, она так бы и сделала, не погасни в этот момент давно уже агонизирующая свечка, и эльфийка, смирившись с судьбой, взялась читать лекцию. И ведь кому? Человеку, который почти вдвое старше и, по-своему, значительно умнее. А зачем? Доказать ему, что на ее родине действительно живут именно так, а не иначе? Бред. - Я и не знаю, с чего начать... - честно призналась она. - В общем, ты представляешь себе карту материка? Наши земли, почти треть всей территории, всегда обозначаются на ней одним огромным пятном. Это не от того, разумеется, что у картографов нет возможности их исследовать - мы тоже, не имеем ничего против соседей, до тех пор, пока они не начинают бить посуду; это от того, что это пятно невозможно четко разделить на земли, к примеру, орков, эльфов, гномов, троллей... Мы, эльфы, чаще всего обживаем леса, большинству орков привольно в степях, гномы и тролли делят горы - слышал бы ты, как они за эти горы бодаются! Если не знать, что это традиционные дружеские споры, можно решить, что злее врагов нет на всем свете... - по лицу эльфийки скользнула невидимая в темноте нежная улыбка. - А потом, охрипнув от ругани, они вместе нажираются в кирку и в... ладно, опустим... соответственно. Безлесные равнины чаще обживают полурослики и те, кому по каким-то причинам не живется в родной местности, и там же располагаются поселения тех людей, которые сумели принять правила и стать своими. И так далее. У каждого народа есть своя природная ниша, свое место, идеально ему подходящее - и никто не покушается на чужие, потому что эльфам, к примеру, и даром не нужны болота, а полуросликам - горы. Можно сказать, что каждый крупный кусок однородной местности представляет собой маленький город-государство, а можно - что вся эта огромная территория является одним огромным организмом. Нам нечего делить, Ратез, а любые поводы для вооруженных конфликтов при ближайшем рассмотрении легко поддаются компромиссу. Даже экономика уравновешена - например, в тролльих долинах тяжело заниматься земледелием, зато очень удобно разводить скот, что проблематично для эльфов, потому что в лесу коровам делать нечего, да и забивать их... Мы уделяем больше внимания ремеслам. На равнинах выращивают злаки, гномы ничего не выращивают, кроме подземных грибов, зато добывают металлы и камни... Это одна из причин отсутствия регулярной армии - она не нужна. Вторая - нам просто не из кого ее набирать. Сколько требуется на армию? Треть взрослых мужчин? И вот эта треть будет тратить время на совершенно бесполезную ходьбу строем? И потом, это все равно смешно, даже этой трети будет мало для хоть сколько-нибудь серьезных действий. Третье - продолжительность жизни. Ее за глаза хватает, чтобы, избрав своим делом, к примеру, ткачество, научиться держать в руках хотя бы одно оружие и поддерживать навыки на сносном уровне. И профессиональных воинов достаточно. Строевая подготовка, правда, отпадает, но в случае необходимости мы, думаю, успеем научиться... Что до голода... Здесь тонкий вопрос. Скольких детей рожает за жизнь нормальная человеческая женщина? Десять? Пятнадцать? Из них половина не доживет до брака, но, к примеру, три дочери уже через пятнадцать лет родят еще по одному, а к моменту смерти той, первой женщины, у нее будет толпа внуков и несколько правнуков... То есть полвека - и вас, людей, в несколько раз больше. Коротко, но эффективно. Для сравнения - если верить древним переписям нашего населения, этого самого населения сколько было тысячу лет назад, столько же и осталось, ну, может быть, чуть больше. Рождаемость почти не превышает смертность. Наверное, это из-за продолжительности жизни - нельзя одновременно долго жить и быстро плодиться, иначе в мире было бы яблоку некуда упасть. Другое дело, что земля со временем действительно не сможет прокормить людей... А тут, прямо под носом, пышущий здоровьем край с плодородной землей, ухоженными лесами, богатыми приисками... Им никогда не понять, что все это благополучие создаем и поддерживаем мы сами, что оно очень хрупко и требует бережного обращения, и что нужно не завоевывать, а знать свое место в природе... Как ты думаешь, сколько... нам еще осталось? До того, как люди сметут нас, развязав войну на два фронта? Вопрос прозвучал тихо и беспомощно, но Риан заметила это уже после того, как сказала, и даже не попыталась храбриться. Толку-то...
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Воскресенье, 30.12.2007, 23:01 | Сообщение # 333 |
| Ратез долго молчал, обдумывал сказанное и, наконец, сказал: - В твоем идеальном мире, нет места чужакам, Риан, как ни крути. Что делать тем, кто не может обойтись только полем, только лесом, только горами, к тому же, тебя послушать, так эти самые леса, поля, горы уже заняты и обжиты? Что делать тем, кто не хочет покупать у гномов железо, чтобы ковать плуги и обода для колес, а добывать руду сам? Что делать тем, кто может заработать себе на хлеб только мастерством лесоруба, а леса уже заняты и вырубка противоречит «местным законам»? Вот там, где есть чего делить, моя добрая Риан, и возникают ссоры. Когда я спрашивал, что будет, если земля не сможет прокормить всех, я имел в виду всех и людей, и эльфов, и прочих...Хотелось бы верить, что можно существовать без войны, и подобные мне, и я в том числе, перемрут от голоду просто потому, что им некуда будет податься или закончат свои жизни на виселице. Но это невозможно: жадность, расчет, золото правят этим миром одинаково. Одинаково равно миром людей и миром нелюдей. Возможно, то, что творится в ваших землях, это осколок какого-то былого мира, которого уже не будет никогда. Там, где бывал я, в основу жизни ставится выгода и своя шкура, больше ничего. А на месте твоих соплеменников, как бы им не была чужда война и кровь, я бы осадил захватчиков так, чтобы мысли были, как ноги унести, и все было б хорошо. Ха! Нельзя позволять сметать себя, Риан, ибо есть падения, после которых невозможно встать и отряхнуться, потому что будет некому.
|
|
| |
Риан | Дата: Понедельник, 31.12.2007, 08:53 | Сообщение # 334 |
| Эльфийка нахмурилась. - Я не совсем поняла. Если один человек хочет самостоятельно выковыривать из гор железо для плуга, никто ему мешать не будет, может, даже кирку дадут. Если же к нам явится целый народ и потребует себе по доле всего... На каком, спрашивается, основании? Когда у вас чего-то нет, а других это есть и они это продают, вы ведь покупаете это, а не требуете поделиться? К тому же я не слышала, чтоб крестьяне брали железо в горах, обычно они героически добывают его на ярмарках или у сельского кузнеца, в готовом виде... У нас живут люди, их немало, живут и с нами, и отдельно, и никто не притесняет ни их самих, ни детей от смешанных браков. И от голода они не умирают - каждый может найти себе приемлимое место, если поищет как следует. Если лесоруб не умеет ничего, кроме как валить деревья - никто не помешает ему научиться той работе, которой он сможет себя прокормить. В каждом городе есть стража, туда берут хороших воинов. Без оглядки на происхождение, как и почти на любую другую работу. Преступности у нас меньше, намного меньше, но она есть. Караваны, ходящие в людские земли, нуждаются в охране. У нас, эльфов, почти всегда есть потребность в лесниках - популяции хищников иногда приходится сокращать, а убивать безвинных зверей нам не легче, чем разумных. В общем, почти кто угодно может найти свое место - но, разумеется, ему придется принять наши законы и правила, и подстроиться под уже сложившийся уклад. Не наоборот. Все очень просто. Когда к нам приходит один человек, или несколько, в частном порядке, мы легко принимаем его к себе, при условии, что он примет наш образ жизни. Обычные требования, у вас они бывают и пожестче. Но если к нам ломанется хотя бы половина жителей той же Ардении, мы будем вынуждены закрыть границы, иначе все, что мы строили и поддерживали тысячи лет, окажется в руинах меньше, чем через год. А через век мы сами станем редкостью на своих же землях. И дело тут вовсе не в жадности, просто вы, люди, ни в чем не знаете меры, а ваши потребности растут, соотвественно вашей численности, быстрее, чем лебеда в огороде, и даже захват наших земель - не выход, это не вас спасет ни от голода, ни от перенаселения. Дело в самом принципе, в отношении к ресурсам - вы берете столько, сколько можете унести, и потом возвращаетесь с тележкой, это закономерно, потому что ресурсов на всех решительно не хватает. А нас мало, всегда мало, и нужно нам тоже не много, и ресурсами - лесом, плодородной землей, пастбищами, мы распоряжаемся так, чтобы пока мы обгрызаем их с одного бока, другой успевал зажить и восстановиться. У вас же ничего восстановиться не успеет, и очень быстро все вернется к началу - земли мало, лес вырубили, зверей перебили, поля уже не родят, пастбища превратились в пустыри. А война... И наше поражение в ней... Вопрос времени. Когда люди перестанут помещаться на своих землях, они будут вынуждены расширять их... Численное превосходство будет немыслимо, скорость пополнения рядов в разы выше... Даже если ваши маги не станут участвовать в этом или перейдут к нам, такое уже бывало, даже если драконы согласятся вмешаться на нашей стороне... В лучшем случае - несколько веков отсрочки на осадном положении. Или - смешаться, раствориться в оголодавшей толпе, позволить загнать себя в резервации... Еще неизвестно, что хуже. Я слышала, приграничные орки затеяли у себя какое-то строительство... Вроде бы не торопясь городят посреди леса огромную стену. Теперь понимаю, зачем.
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Понедельник, 31.12.2007, 15:18 | Сообщение # 335 |
| - Ты забываешь только одно, все те, кто приходят на вашу землю в одиночку, как правило, являются изгоями, добровольными или нет, со своей собственной, - ответил наемник. - Им легче принять ваши законы. Но народами движет то единение, которое при вопросе: "На каком, спрашивается, основании", - позволяет хвататься за оружие. У народов тоже есть маленькая да история, свои законы и традиции, народам тяжело принимать чужие понятия о правильном и важном...Неужели ты бы приняла человеческие понятия о жизни, Риан? И стала поступать так же, как и те, к кому я слышу ненависть в твоем голосе. Думаю, нет, не стала бы. Оставим спор. Представитель рода злобных людей желает тебе спокойных снов, добрая душа
|
|
| |
Риан | Дата: Вторник, 01.01.2008, 09:27 | Сообщение # 336 |
| Некоторое время эльфийка недоверчиво вглядывалась в темноту, пытаясь разобрать, не обидела ли человека каким-нибудь из далеко не самых терпимых и тактичных заявлений, потом махнула рукой - все равно, что сказано, то сказано, слова врастают в реальность, поступки необратимы... Да и глаза отчего-то слипаются... Остаток ночи ей снилась война - та, которая исправит карту материка, раздробив огромное нелепое пятно корявой сеткой новорожденных стран. Утро нового дня, того самого, о котором говорил Ратез, наступило еще затемно, но к тому времени, как были собраны вещи, разделены ноши, съеден завтрак и отделены от пола останки вчерашней свечки, над Дрегадом не разгорелся даже - вступил во владение густой, величественный рассвет, расцветивший серый город всем оттенками красного и золотого, запаливший в каждом окне отражение собственного сияния, а пронзительно холодный, но и пронзительно свежий ветер, поджидавший их на улице, в несколько рывков унес и легкое похмелье, и тяжелый осадок ночного разговора, и вязкое раздражение ранней побудкой. Этот ветер Риан узнала сразу - в здешних краях, где границы времен года так подвижны и непредсказуемы, люди по-простому метко звали его Зимняком, а нелюди - Vaern An'gerd, Авангардом Зимы. Оба названия достаточно точно передавали суть - он приходил после излома осени и безжалостно изгонял ее, как новый хозяин, бывает, выгоняет из дома пожилую, но дальнюю родственницу, превращая в лохмотья багряные одежды, сметая хрупкую, ритуальную красоту ухода всего того, что должно дать дорогу новому и возрожденному, отказывая уходящему в последней милости - несуетной смерти, и непредсказуемый день его появления для всех означал одно - каждый следующий день будет холоднее предыдущего, пока по проторенному Зимняком пути не явится его госпожа, милостиво укрывая истрепанную ветрами землю белым саваном снега. "Везде война." - мрачно подумала эльфийка, порадовав компаньонов новостью о том, что о теплых деньках можно забыть до весны. - "Времена года - и те... Так какой может быть спрос с нас, мелких и ничтожных?" Впрочем, было не до размышлений - Зимняк знал свое дело, и плащ защищал от его ледяных пальцев не лучше, чем кольчуга - от вылитого со стены кипящего масла, а потому путь до храма внезапно оказался вдвое короче, чем вчера, и холодное, полутемное, но безветренное помещение стало таким уютным, что перемены, тронувшие величественные храма, они заметили только тогда, когда вместо отца Веремия на звук шагов и голосов высунулся невысокий паренек в сером двухоттеночном одеянии младшего жреца. Был он, пожалуй, одного с Ваком возраста, но куда крепче, и держался уверенно, пытаясь даже не выдать написанной на лице растерянности и смятения. То же самое - растерянность и смятение - витало в воздухе, тишина храма нарушалась приглушенными, но неприкрыто встревоженными голосами, а сновавшие вдоль стен послушники делили одно на всех ошалелое выражение лица. - Чем могу помочь, добрые люди? - серьезно спросил парень. Назвать заявившуюся в храм компанию, состоящую из недоброго вида воина, ничуть не скрывающегося колдуна, нелюдки-ведьмы и какого-то долговязого урода людьми, да еще и добрыми, ему было непросто, но он справился. Хотел добавить что-то еще, но промолчал, решив, очевидно, выдавать информацию исключительно по мере необходимости.
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Вторник, 01.01.2008, 15:35 | Сообщение # 337 |
| Ратез, который так и не смог заснуть, как ни пытался, все сборы отчаянно зевал. Впрочем, какие ему теперь сборы, одежда да оружие… Выбравшись из таверны, вся компания в едином порыве завернулась в плащи: резко сменившийся ветер нес за собой неумолимую поступь зимы. - Да уж шапка бы точно не помешала, - буркнул он себе под нос, когда Риан безрадостно сообщила, что этот ветер предвестник скорых холодов в здешних местах. А то он не догадался. Не первая зима, чай, на его веку. Было бы странно, к примеру, чтобы после осени наступила весна, а не зима. Уж, кто-кто, а он, северянин, про зиму много чего знал, по крайней мере, пронизывающий холод не доставлял ему такого же беспокойства, как кутавшейся эльфке. Наррелю же, похоже, было бы одинаково комфортно в любой одежде, что на костре, что верхом на льдине. Тем не менее, вся их милая компания дошла до храма много резвее, что не могло не радовать. Общее ощущение тревоги окружало храмовое подворье, как накануне окружало сонное спокойствие. Ратез задумчиво почесал затылок. - Что-то у них там происходит, - выдавил он из себя общую мысль, очередной раз зевнув. Подтверждая догадку, им навстречу вывалился не то послушник, не то младший жрец, впрочем, наемнику было все едино и, на мгновение сменив на лице растерянность на недоверие, поинтересовался: - Чем могу помочь, добрые люди? - Почему-то у меня такое ощущение, что скорее мы сможет помочь тебе, отрок, чем ты нам, - хмыкнул Ратез. – Но на самом деле мы пришли к жрецу Веремию. Он просил нас зайти поутру.
|
|
| |
Риан | Дата: Вторник, 01.01.2008, 18:29 | Сообщение # 338 |
| Парень покосился на воина неприязненно, но здравый смысл, коим сей отрок был наделен не по годам, не позволил ему ответить на насмешку пришедшим на язык острым словом - он прекрасно понимал, что эта компания из тех, от кого, если не уверен, что сможешь одолеть, лучше избавляться наиболее быстрыми и мирным способом. А уж в том, что ему, жрецу всего-то третьей ступени, не справится с разношерстной компанией бывалых, с виду, наемников, сомневаться не приходилось; он даже прикинул, чем может ударить каждый из них, и пришел к выводу, что вовсе не хочет проверять предположения на практике - тут не то что воззвать, пискнуть не успеешь, а заблаговременной поддержкой боги не разбрасываются... Но и делиться с этими не вызывающими никакого доверия типами внутренними секретами он не собирался - кто их знает, зачем пришли? - Веремий... Не сможет вас принять. - ответил он с секундной заминкой. - Он, видите ли, исчез. Ушел в неизвестном направлении. - все равно скрыть факт исчезновения главы дрегардского отделения было бы не легче, чем запихать в мешок живого дракона и пронести его контрабандой через городские ворота... - Вы оставляли какой-то заказ? Я отдам вам, если вы скажете, что. Да уж, что-то у них там определенно происходило! Такой пришибленной суеты и смятения Риан не видела с самого ухода из Баренской обители, и сделала вывод, что тамошняя братия являла собой не исключение, а правило - последователи Четверых и какого-то Двуединого, лишившиеся уверенности в том, что привычный порядок вещей надежен и незыблем, пугались и суетились совершенно одинаково и совершенно по-мирски - невзгоды, похоже, ничуть не способствовали укреплению их в вере. Этот вывод, особенно его последняя часть, почему-то порадовал эльфийку - может быть тем, что в глубине души она считала человечьи религии средством задурения умов и выдуривания денег, и подозревала, что механизмы взаимодействия жреца и божества действуют по принципам, существенно отличным от того, что написано в священной книге каждого уважающего себя культа. Впрочем, серьезный, по-взрослому, как старший сын в осиротевшей семье, держащийся паренек, встретивший их вместо Веремия, выглядел вполне вменяемым, и, глядя на него, Риан подумала, что такой никогда не сможет отдаться вере всем сердцем - не тот склад характера, чтобы всю жизнь пресмыкаться, получая за это подачку Силы. Впрочем, все это бред и домыслы, да и, честно говоря, ни в коей мере не ее дело. Одному вон уже помогли... Хвала богам, этот один хотя бы научился быть незаметным! - Веремий... Не сможет вас принять. - холодно, но предельно вежливо сообщил юный жрец. Врать он определенно не умел и не пытался, и не скрывал вполне законной неприязни к безбожникам вообще, колдунам в частности и тем, у кого пребывание в храме не вызывает почтительного трепета - в особенности. Ну, зато честно... И, так же корректно, предположил - Вы оставляли какой-то заказ? Я отдам вам, если вы скажете, что. Веремий исчез? Куда он мог исчезнуть, если вчера, после тяжелой работы и отвратительной сцены, едва держался на ногах? Риан по себе знала - такое истощение лечится только отдыхом или воровством чужих сил, чего жрец, конечно, сделать никак не мог, но вопрос "А в той комнате вы смотрели?" она сумела оставить при себе - нечего лезть в разговор, Ратезу вовсе не нужны помощники, чтобы сказать что-нибудь недоброе...
Сообщение отредактировал Риан - Вторник, 01.01.2008, 19:00 |
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Вторник, 01.01.2008, 22:00 | Сообщение # 339 |
| - Вот так-так, - протянул Ратез. – Ушел, говоришь… Это поэтому у тебя вид такой потерянный? Понятненько. Наемник глянул на компаньонов, он помнил, что жрец им чего-то обещал, но он тогда не совсем понял, что именно. А еще по себе он чувствовал, что не совсем понимает другое. Он, воин, еще не совсем оправился от вчерашней встречи. Неужели жрец по выносливости сильнее его? Нет, кто бы спорил, когда веруешь сердцем, то и, вполне возможно, божество всегда рядом и готово помочь верующему. Но все же? Он вопросительно глянул на Риан и Нарреля, чуя, что эта вещь за гранью его понимания, но интуиция говорила ему, что быстрое решение вопроса не есть правильное. - Это очень странно, други, - очень тихо сказал спутникам он, - вчера, когда мы уходили, жрец не собирался никуда уходить. И вот тебе на, просто чудо какое-то…Что скажете? Не нравится мне все это…
|
|
| |
Риан | Дата: Среда, 02.01.2008, 13:02 | Сообщение # 340 |
| - Это очень странно, други, - тихо, по человечьим меркам, заметил Ратез. Риан быстро огляделась - рядом ни души, кроме молодого жреца, но этот самый жрец вполне мог обладать хорошим слухом, и если уж человек собрался секретничать, было бы здорово избавиться от лишних ушей. Покосилась на Нара, но того, похоже, ничуть не заботило наличие рядом кого бы то ни было. Дождавшись, пока Ратез закончит мысль, эльфийка, уютно стоявшая в полушаге за ним, выступила вперед. Парень, немного смущенный - видимо, надеялся, что на лице у него написано как минимум непроницаемое спокойствие, подобрался. Ну, по крайней мере, его научили соотносить свои силы... - Веремий обещал нам поисковый маячок. - проговорила она, радуясь удачной возможности получить и ориентир, и несколько минут на разговоры. - Не знаю, в какой форме... Он должен быть настроен на одного человека, сильного мага, предположительно - указывать на юг. Жрец кивнул, не то не догадавшись, что от него хотят избавиться, не то разумно последовав намеку-совету. Второе казалось эльфийке куда более вероятным. - Ждите здесь, я посмотрю. - и удалился деловито-быстрым, но не торопливым шагом, только неестественно прямая спина выдавала напряжение. Неужели этот мальчишка остался здесь за старшего? Или его поставили встречать посетителей, пока взрослые заняты делом? А, какая разница... - Вчера, - негромко заметила Риан, когда они остались в относительном одиночестве, - тебя шибануло только отдачей удара, который достался жрецу, и реакцией сидящего на тебе существа. Силу, как инструмент или оружие, жрецам дают боги, но для того, чтобы ею воспользоваться, требуется немалое напряжение... Удивительно, что он вообще выжил и не надорвался, а как после такого можно уйти куда-нибудь, кроме как в вечность... - Да бросьте вы. -- прервал ее демонолог. В его лице, голосе и резких, агрессивных жестах явственно читалось раздражение - видно, неожиданная неприятность испортила ему задумчивое настроение. Эльфийка невольно сложила руки на груди и встала так, чтобы видеть его хотя бы одним глазом - уважение и дружеские чувства - это, конечно, хорошо, но не нужно забывать, что получить посохом в висок можно и совершенно случайно, подвернувшись под раздраженный взмах... Впрочем, Нар, пребывающий в скверном расположении духа, обычно говорил больше, чем в мирном, а уж в том, что на вчерашнем действе он увидел если не все подробности, то большую их часть, сомневаться не приходилось. И правильно. -- Этот человек был слаб и уязвим, как воспитанница пансионата благородных девиц, во всех отношениях. Когда мы пришли, он терзался какими-то несбыточными мечтами - не мог, видите ли, бродяжничать и творить добро задаром! Потом этот бред о бессмысленной борьбе, потом его смертельно обидело непонимание... - Наррель поморщился, не скрывая презрения. - Не удивлюсь, если у столь жалкого существа отказал рассудок. Или до него добрался наш общий знакомец. Или он в помрачении решился воплотить мечту и помер от усталости в сотне шагов от города. Какая, во имя Бездны, разница?! Или, - демонолог вдруг насторожился, - может быть, вы собрались его искать?
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Среда, 02.01.2008, 16:21 | Сообщение # 341 |
| Наемник вздохнул, еще не хватало им тут перессориться для полного счастья. - Я не то, чтобы беспокоюсь, но кто-то может припомнить, что у этого жреца побывала тройка наемников, поговорила с ним, повздорила, а наутро жрец пропал. Вы понимаете, что это значит? Ладно, если городские власти в это дело вмешаются, а если церковные? Я так понимаю культ не из самых маленьких, деньги есть, значит. Потому долго мы на свободе не прогуляем, даже если прямо сейчас рванем в бега...Хотим мы или не хотим, нам нужно искать это ненормального служителя культа, если жреческая братия его не найдет. Если я не прав, поправьте меня.
|
|
| |
Риан | Дата: Среда, 02.01.2008, 20:11 | Сообщение # 342 |
| - Бред. - убежденно сказала Риан. Впрочем, ее убежденность прозвучала на редкость неубедительно. Абсурд, конечно - думать, что они причастны к исчезновению жреца, но как доказать это, к примеру, страже? - Зачем бы нам это понадобилось? И как бы мы могли это сделать, если всю ночь были в таверне... - тут она сообразила, что когда речь заходит о магах, вопрос "как?" обычно не задается. И, уж тем более, его не станут задавать демонологу и его спутникам. Более того, если учесть, что слово "демонолог" почти всегда равнозначно понятию "буйный безумец, смертельно опасный для всего живого на тысячу шагов вокруг", то и на вопрос "зачем?" ни ему, ни сумасшедшим, называющим себя его друзьями, рассчитывать нечего. С другой стороны, имея некоторое представление о природе могущества Нара, она крепко сомневалась в том, что вся стража Дрегада и все его маги смогут не то что повредить ему, а хотя бы заинтересовать; но вот сказать то же самое о себе и Ратезе... - Только проблем с еще одним культом нам и не хватало. - пробурчала она, окончательно пав духом. Некстати вспомнилось, что они таскают с собой беглого раба и кучу честно заработанных, но не слишком честно взятых обительских богатств. - Есть предложения? Но предложения, если они и были, увязли во внезапно сгустившейся тишине, существовавшей словно бы отдельно от быстро приближающегося звука - нестройного топота доброго десятка ног; и сам источник звука - добрый десяток мужчин разного возраста, в храмовых черно-белых одеждах разной контрастности, зато с одинаково недобрым любопытством на лицах, ведомых давнешним отроком - не замедлил явиться и обступить пришедших; один, мальчишка в однотонно-сером, мышкой проскользнул за дверь. Оружия при них не было; не было и явной угрозы, но Риан чувствовала, как густеет, вслед за тишиной, воздух, напитываясь чужой, непригодной ни ей, ни Нару, Силой, и горячо понадеялась, что они просто перестраховываются, закономерно не ожидая от компании наемников, наполовину состоящей из колдунов, ничего хорошего. Боги, ну почему, почему этот несносный человек вечно оказывается прав? Из толпы выдвинулся один, плотный, коренастный мужик средних лет, на жреца походящий разве что не слишком контрастным одеянием; эльфийка заподозрила, что именно он занимается в храме мирскими и суетным делами, и разговор с чужаками как нельзя лучше подходит под его обязанности. - Это с вами Веремий работал вчера вечером? - голос у него был мощный, уверенный, и вопрос, заданный вполне нейтральным деловым тоном, раскатился, забился под сводами храма, разом оборвав шепотки и, кажется, даже заставив черно-белую толпу почтительно задержать дыхание.
Сообщение отредактировал Риан - Среда, 02.01.2008, 20:22 |
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Четверг, 03.01.2008, 02:34 | Сообщение # 343 |
| - Вон тебе бред во всей красе сейчас покажется, - прислушался к топоту ног наемник, отступив на шаг назад легким, пружинистым движением, - мальчик-то наш, похоже, не один возвращается, - в его голосе послышались недобрые нотки. Во двор высыпало человек десять в храмовых одеждах, Ратез краем глаза заметил мальчишку, скользнувшего прочь. За стражей что ль побежал? Впрочем, куда ему еще бежать? Оружия при них не видать, только татуировки нещадно колет. Эх, люди, вы понимаете, что творите вообще? Наемник поднял руку, стянул перчатку, рисунок прорисовывался прямо на глазах. Что же если не Наррель при случае положит всю эту братию, то тогда точно он. Братия невольно попятилась, когда из ее недр выступил немолодой солидный мужчина. Степень уважения остальных и почтительное молчание заставило Ратеза насторожиться, у него могло и не быть духовного сана, но это тот человек, которого и миряне, принадлежащие и не принадлежащие церкви, и жрецы, и монахи, если у культа таковые были, боялись одинаково. Если культ имеет большое значение в городе и его окрестностях, то он мог представлять церковь в городском совете, мостик между духовенством и светскими властями и, вполне возможно, карающая рука церкви. - Это с вами Веремий работал вчера вечером? - И вам доброго утречка, добрые люди, - хмуро откликнулся наемник. – Да, с нами. Со мной точнее, - не сводя с него и его сопровождающих взгляда, произнес он.
|
|
| |
Dark | Дата: Четверг, 03.01.2008, 03:11 | Сообщение # 344 |
![Dark](/avatar/77/935334.gif) Иду туда, не знаю куда
| -- Ну, а было б место, можно было б и хоть на ушах походить, не то, что на руках, да сам видишь, негде. – Развел руками наемник. - Эх. Хотя… можно постоять на голове! Затем он встал на голову, как и обещал – не то чтобы как юноша, с пол-оборота и залихватским уханьем, а очень даже и с трудом – но встал. Когда в последний раз такое выделывал? Сил ему, что ли, подкинуть, когда от паразита избавимся? Если уж я вступил в игру – исход предрешен, даже если мне триста лет придется Ратеза за собой по всем мирам таскать, заставляя попавшихся невовремя некромантов оживлять его вновь и вновь... Впрочем, Ратез, полный моих Сил и Ратез, впавший в боевое безумие... Разница невелика, и, кажется, перевес в мою сторону. Ратез с эльфкой некоторое время игриво дурачились. Процесс, надо сказать, захватывал. Это столетний маг, юнец, может с замиранием сердца следить за столкновением многотысячных армий; человек же мудрый и жизнь видевший никогда не отдаст времени своего бессмысленному круговороту переменчивого Бытия; поэзия, драматургия или даже досужий вымысел, байки гордящихся перед товарищами уличных пьяниц – выбор Настоящего Лица, ибо они подобны предрассветному туману, лишь хлипкие мостки над Небытием и из Небытия, никогда не случавшегося, иллюзии. И перед сценой, над книгой или в темном переулке становится ясно, что столкновение армий – это столкновение двух борцов на ежемесячном Хау, двух фигурок на доске для Чири, и не имеет большего влияния, несмотря на все свои стотысячные жертвы и столетние последствия; а истинно интересно то, что сложно и замысловато, или же - возвышенно... Не то чтобы я был полностью согласен с тем мудрецом-полуэльфом из Эллипии, особенно насчет "сложно и замысловато", но тут как раз был тот случай: интересно во что все это выльется, а еще интересней – не во что швырнет нас Судьба завтра (с ВЕЛИКИМ ЗЛОМ в виде полудесятка убийц я уже в этой компании сражался), а чем она накормит нас сегодня, в такой вот ситуации. Прошлая, помнится, закончилась обнаружением паразита... Поэтому я решил прочесть краткую, но емкую лекцию о вреде прерывания всего, что однажды заинтересовало меня, любимого и почтенного: -- Когда дело доходит до развлечений, дамы и господа, мне начинает казаться, что это не мне, а вам по тысяче лет. – Я посмотрел на эльфку и рявкнул: - Ну, раз не хочешь танцевать на столе, придумай это твое "потолковее"! Я мечтательно посмотрел в потолок. Чего бы мне хотелось?.. А чего вообще принято хотеть в таких ситуациях?.. Я даже не заметил, как у Риан в руках возникла колода кожаных карт. - Предлагаю на интерес. – Огласила она. Я возражений не имел, Ратез – тоже, правда, внес коррективы: на желание. Кажется, сегодня кому-то придется... Э-э, а что придется-то? Не в чаны же с жидкими демоноидами их засовывать?.. Интересно будет, что я загадаю, если выиграю. В первую очередь – мне интересно! Кажется, я нащупал прореху в человеческой модели себя, божественного... Или какого там, не суть... Случай не получил от меня никаких распоряжений – я сам был захвачен азартом, того и гляди, начну подпрыгивать на месте. Пожав плечами, он растерянно удалился, видимо, решив, что я спятил окончательно. Кажется, он обиделся на мое невнимание. Потом мне под руку попался Вак. Я как начинал вживаться в роль "обыкновенного человека" – работа самая, можно сказать, началась! – и желание послать его за выпивкой пришло само собой. Прогресс! Не ожидал от себя такой прыти – пил-то я когда последний раз?.. И пошла игра. Первой продулась эльфка, хотя Случай толкнул меня под руку, выступив не на моей стороне – а выпав Ратезу в виде карты; Риан же пришлось спеть, аж расчувствовалась, бедняжка – разве что не расплакалась... Не раз видел чопорных эльфов, так те – Лорды да Герцоги, не раз видел и что-то вроде лесных "вождей-лидеров" – те тоже вздернув нос ходят, наверное, даже по малой нужде. А тут – одиночка, да не гордая. Бьют их там за такое, что ли? А эту потому и выгнали – негордая, мол, хе, и гордыне необучаемая... Ухмылялся себе под нос, вполуха слушал их воркование – они, видимо, собрались дружить. Да все они сначала собираются дружить... Хотя, может, эльфка тормозит просто, да и воин какой-то нам достался, с прибабахом, романтик и поэт. Ну, еще неделю обождем. Правда, такими темпами мне придется научиться глушить каким-нибудь заоблачно могущественным заклятием себя самого – лишь бы их не слушать... Нельзя же так сосредоточенно маяться дурью? Тем более что она мешает мне хорошо проводить время. - А что, вы уже закончили брачные танцы? Я уж думал, не доживу... Но на меня почти не отреагировали... Точнее, им было глубоко похрен. Они действительно были заняты друг другом и только – по крайней мере, в мыслях. Как ни пытался я все свое внимание обратить на игру, а только удовольствия с каждой минутой было все меньше – это им друг друга накручивать занимательно и интересно, а меня только напрягает. Не понимаю я этого, хоть башкой об Адское Дно бейся. И сейчас я прав! Хотя я всегда прав, это закон. Веселье требует жертв! И я решил принести ему в жертву не компаньонов, а, по крайней мере на сегодняшний вечер, некоторое количество их нервов. -- Так вот, дамы и господа, - Елейно прощебетал я, с размаху хлопнув картами об пол точно рассчитав момент так, чтобы никто не ожидал. Карты были кожаные, пол – деревянный, и звук вышел неплохой – внимание я привлек, - К тому, чтоб перестать портить мне вечер редкостно унылым унынием на ваших рожах, вы можете прийти двумя путями. Первый - это посидеть вот так еще минут пять, тогда мое ангельское терпение лопнет и я оставлю вас до завтра - уныние, знаете ли, заразно. Второй - действительно закончить ваши брачные танцы, а не притвориться, как в прошлый раз, и заняться тем, что у вас получается значительно лучше - то бишь картами. Минута на размышления! К счастью, они были не безнадежны – или к сожалению, Бездна их разберет. Следующую партию продул Ратез – Случай одумался, понял, чем ему грозит конфронтация, и ввернулся в нужный момент. Риан попросила Ратеза рассказать сказку – ага, слышал я, что женщины любят сказки, когда лапша с ушей висит, им живется, хе, легче... Лапша вышла не сказать даже чтобы забористая – так, очередное сказание "О Таинственных, а, значит, Злых Людях, Колдунах, Наверное, Пес Их Разберет, Проклятых!" -- Двое каких-то дилетантов разогнали целый народ. Ты чертовски прав, Ратез - гордиться нечем. Чудовища, землетрясения... - Н-да, если бы я встретился с кем-нибудь себе подобным и достойным меня поединщиком – и мы нашли бы, о чем спорить! – о, тут бы всему континенту поздно было бы эвакуироваться. Всяких демонов знаю, всяких сумею к себе призвать – мало кто сможет вовремя унести ноги. Даже если подумать о самом примитивном... Да само пространство станет моим слугой – и моего противника тоже, посмотрим, сколько кусков его смогу у него вырвать. Не завидую "народу", случайно угодившему в "Разлом" или в "Складку"... Не говоря уже о прочих радостях, вроде воздушных демонов, борющихся от земли до облаков, земляных, что, поднявшись во весь рост, вызовут наводнения в одних и засухи в других местах, сослепу будут давить города вместе с пригородами одним шажочком. Водяные еще есть – ха, влияние карточной колоды! - Непробужденность тоже, есть Хаос в самых разных пропорциях... - Видели бы вы, во что... А может и увидите, если по дороге будет. – Дорога, было, конечно, хорошо. Но интерес внезапно схлынул – теперь уже интереснее, чем с этими двоими, мне будет даже с подушкой. Учтя, что я смогу себя накрутить на захватывающие взаимоотношения даже с придорожной пылинкой – а тут люди, такая многофункциональность по сравнению с пылью!.. – я отправился дрыхнуть. Утро выдалось ветреным и холодным – настоящее осеннее, но не той осени, что не лето и не зима, а той, что лето перетягивает в зиму, я даже примерил новехонький плащ, которого, впрочем, было мало. Мы собрались молчаливым сонным отрядом и отправились к Храму. Там нас уже ждал сюрприз. Веремий пропал. Это, честно говоря, в мои планы не вписывалось... Хотя, если честно, не было у меня никаких планов. Расслабился, подлец! Второй ему докучать на время перестал! Мальчишка, который век разменял, а все туда же – лениться, веселиться и так далее. Воистину, либо уже богом на небеси (хотя скорее в Безднеси, чего уж там), либо человеком. А то дурность всякая выходит только! Разговоры, как всегда, ничего не дали. Мое настроение прорвалось только кратким брюзжанием: -- Этот человек был слаб и уязвим, как воспитанница пансионата благородных девиц, во всех отношениях. Когда мы пришли, он терзался какими-то несбыточными мечтами - не мог, видите ли, бродяжничать и творить добро задаром! Потом этот бред о бессмысленной борьбе, потом его смертельно обидело непонимание... Не удивлюсь, если у столь жалкого существа отказал рассудок. Или до него добрался наш общий знакомец. Или он в помрачении решился воплотить мечту и помер от усталости в сотне шагов от города. Какая, во имя Бездны, разница?! Или может быть, вы собрались его искать? Дела наши становились все хуже. Я уже, можно сказать, сроднился с шахматной доской и двигаемыми по ней фигурами (с противником мы играли вслепую, каждый – на своей доске, а то я бы ему уже морду разбил, чего уж там), поэтому, хотя мог просто пожать плечами и не возвращаться к теме "РИАН&РАТЕЗ" еще тысячу лет, я напрягся. Стража действительно нами заинтересуется. И проблемы тоже будут – с ЕЩЕ ОДНИМ культом. Похоже, я раздражаю церковных богов. Странно, раньше не замечал... Все дошло до того, что нас обступили, кажется, готовящиеся к битве монахи. Чего с ними там творилось – не знаю, но Двуединым пахло очень сильно. Самое время превращать Обитель в крепость и выносить "своих" куда-нибудь за сотню тысяч лиг... -- Это с вами Веремий работал вчера вечером? Этот вопрос задал не один из жрецов, а эдакий "представитель мира сего в мире божественного", здешний эконом какой-нибудь, а то просто сбежавший в монастырь от долгов прогоревший торговец или ростовщик. Стоило ему появиться, как все внимание монахов обратилось на него. Если его сейчас убить – считай, монастырь минут на десять развалится. Это как ударить по последнему оставшемуся не обезболенным нерву: когда все внимание сосредоточено на нем, то и боль покажется невыносимой, а, скорее всего, просто убьет или, по крайней мере, сознания лишит. А сосредоточены на нем не монашки-жречишки, на нем "здешний уполномоченный представитель" Двуединого сосредоточен – хотя складывается он как раз из монашков-жречишек...
Твой всевидящий враг не окажется слеп. Этот город, хранящий притворный покой И скрывающий тайны, походит на склеп, С театральной улыбкой следит за тобой
Сообщение отредактировал Dark - Четверг, 03.01.2008, 03:14 |
|
| |
Риан | Дата: Четверг, 03.01.2008, 09:17 | Сообщение # 345 |
| Стоя во главе понемногу прирастающей припозднившимися толпы, разглядывая наемников, и продумывая, каким образом из этого нелепого положения можно выйти на обоюдно полезный разговор, управляющий Вамий чувствовал себя полнейшим кретином. У него на руках была огромная проблема, был, возможно, ключ к решению этой проблемы, но между тем и другим крепостной стеной стояла ошибка - неправильное начало действий. Нужно было рявкнуть на любопытствующих, выйти с кем поумнее и спокойно поговорить, а вместо этого он позволил увязаться за собой десятку перепуганных, взбудораженных человек, и эти идиоты, разумеется, уже заручились поддержкой Двуединого, провоцируя наемников на конфликт... Хотя таких и провоцировать не нужно, эвона как подобрались, тронь - и сорвутся. Нет, этого нельзя допустить, они же половину жрецов уложить успеют... - Вот что, уважаемые, - начал он, выдерживая тот же дипломатический тон, - мне не нравится ни форма, которую принимает разговор, ни обстоятельства, при которых он проходит. Давайте расставим точки над ё - ни мне, ни вам не нужен конфликт, который того и гляди разразится здесь по чистому недоразумению. А нужно мне, чтобы вы честно и обстоятельно ответили на все вопросы касательно вчерашней встречи с Веремием, поэтому сейчас святые отцы и братья займутся своими делами, - угрозы в его голосе оказалось достаточно, чтобы святые отцы и братья уловили намек, и, если не занялись чем-нибудь полезным, то, по крайней мере, разбрелись по залу. Рядом с управляющим остался старик Тергин, но его присутствие, пожалуй, скорее поддерживало Вамия, чем мешало ему - старик был сильнейшим из оставшихся жрецов, а возраст добавил ему мудрости. - Так-то лучше. А вам, насколько мне известно, нужен маячок... И не нужны неприятности, верно? Поэтому мы с вами сейчас пройдем куда-нибудь в тихое место, на пороге такие дела не делаются, и побеседуем с толком для обеих сторон. Согласны? "Еще бы не согласны!" - чуть не брякнула Риан, но вовремя прикусила язык - пусть переговоры ведет Ратез, раз уж он их начал, или Нар, на правах самого умного, но ей туда точно соваться нечего. Стоя рядом с воином, так, чтобы в случае чего не помешать ему выхватить оружие, она держала наготове недоплетенный щит - заклинанию не хватало только одного, простейшего элемента, - надеясь, что нескольких секунд отпора Нару хватит, чтобы построить эту свою замечательную штуку, отрезающую все внутри себя в независимый кусок пространства, или устроить что-нибудь столь же эффективное... Беспокоилась она, правда, не за себя и, уж конечно, не за демонолога, для которого неорганизованная толпа слабых, еще неопытных или уже немощных жрецов не могла представлять опасность, а за человека, ведь эти ослы не знают, что любой магический удар по нему спровоцирует здесь страшную бойню... И Вак, кстати, все еще не свободен от своих Четверых - какой процесс запустит в нем вторжение конкурента? Столкновения божественных сил будет более чем достаточно, чтобы изувечить его рассудок, а то и попросту убить. Жрецы разбрелись, лишившись сплоченности толпы, но ни в коей мере не ослабив напряжения. Приказ мирянина был им не по нраву, но, видно, он обладал достаточным авторитетом, чтобы шпынять тех, кому отвечают боги - наверное, распоряжался финансами храма и выдавал святошам зарплату. Стало, на самом-то деле, еще хуже - толпа в определенной степени представляет собой единый организм, теперь же они были опасны каждый сам по себе и совершенно непредсказуемы; расстояние же, на котором находился и самый дальний, не имело для жреческих заклятий никакого значения. Впрочем, Риан прекрасно видела - ни о чем таком управленец не думал, он действительно отослал своих людей подальше и действительно хотел договориться миром и без жертв со своей стороны, и, возможно, даже не задумывался о принципиальных отличиях применения в бою колды жрецов и банды дубиноносных разбойников. Разумный, с виду, дядька... Вдруг да все обойдется?
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Четверг, 03.01.2008, 11:49 | Сообщение # 346 |
| - За спрос денег не берут, милчеловек, можно и на вопросы ответить, почему нет, - спокойно ответил Ратез, - только я предпочел бы поговорить вне храма. Мы хоть и уважаем чужих Богов, но верим в своих собственных... Нет, наемник не собирался верить на слово. Пословицу про то, что безопасно лишь то, что оружено кругом своего огня или клинка, он прекрасно помнил. Да и вряд ли кому хотелось из его спутников лезть на чужую территорию. - Не сочти это за недоверие, - добавил наемник.
|
|
| |
Риан | Дата: Четверг, 03.01.2008, 19:08 | Сообщение # 347 |
| - Верите в своих, а за помощью - к нашим? - добродушно усмехнулся Вамий. Он сам был религиозен весьма умеренно - вера жила где-то в уютном уголке его разума, потихонечку наблюдая, как управляющий ведет мирские и суетные дела и живет своей, по-мирски праведной жизнью, но не вмешиваясь до тех пор, пока он не подходил - в мыслях или действиях - к границам дозволенного; а потому к немудреной наемничьей уловке отнесся спокойно. А вот Тергин, старый святоша, нахмурился (Вамию показалось, что если наемнику хватит ума неосторожно отозваться о Двуедином, старик не удержится и треснет его двухцветным посохом). По правде говоря, предложение воина, оно и происходило, конечно же, из чистейшего недоверия (о Двуединый, ну кого он пытался провести?), пришлось кстати - управляющий никак не мог придумать подходящее для разговора место... - Будь по-твоему, человече. В городе полно тихих мест. "Тихое место" бородатого управленца оказалось одним из пяти кабаков, деливших с двумя тавернами улицу, обрамляющую храмовую площадь. Кабак, впрочем, был действительно тихим - за одним столом негромко беседовали полутролль и полуэльф, за другим уныло ковырялась в тарелке бледного вида девушка, прочие же пустовали. Хозяйка, пышная рыжеволосая женщина средних лет, приветливо улыбнулась ему, назвавшемся Вамием, и, почему-то, Ратезу; по мере появления в ее заведении все новых персонажей улыбка становилась все менее приветливой, а на последнем - человеке, одетом в цвета стражи, присоединившимся к и без того немалой компании на выходе из храма - погасла вовсе. Вамия это ничуть не смутило - лучезарно улыбнувшись, он потребовал вина себе и господину из стражи, и, дождавшись, пока единственный подходящих размеров стол окажется разделенным между двумя ничуть не дружелюбными сторонами, кивнул старику, приглашая к началу беседы. - Все, кто видел Веремия после вашего ухода, говорят, что он выглядел крайне усталым, возможно, даже раненым. Вы можете объяснить причину? - выплюнул старик, не утруждая себя ни вступлением, ни вежливостью; впрочем, обвинения в его голосе не звучало, но он, видно, был из тех, кто считал сведенья достаточной ценностью, чтобы получать их любыми путями. Риан поежилась и чуть пододвинулась к Ратезу - старик с тяжелым, порицающим взглядом нравился ей ничуть не больше "господина из стражи", неприятного человека, напоминающего змею не то спокойствием черт и движений, не то ледяными выражением глаз, и чем внимательней она разглядывала всех троих, тем больше впечатлялась масштабом и разнообразием возможных неприятностей. Этот человек, беловолосый воин со шрамом, кажется, имел свойство приносить неприятности. Никогда, никогда у Мерки не было проблем с Грамом, наемничьим главой, хоть он и приходил в "Тихую заводь" не реже пары раз в неделю, и частенько приводил с собой странных людей - а вчера, когда Мастер, проспавшись, мирно похмелялся у окна, приличный, с виду, парень попытался стащить у него кошелек. Кабатчице, женщине тихой, избегавшей даже редких в Дрегарде публичных казней, никогда раньше не доводилось видеть, как человек убивает другого голыми руками, одним сложным, молниеносным движением... Разумеется, не было никакого следствия, никаких обвинений - Грама слишком уважали в скуповатом на уважение городе, чтоб заводить дело из-за небольшого превышения самозащиты, да и репутации заведения единичный случай не повредит, но на душе у Мерки было тошно и паскудно. А теперь этот, вчерашний, наемник заявился снова - и снова в компании не последних людей города, да к тому же постоянных клиентов - Вамия из храма Двуединого, ушлого типа, всегда знающего свою выгоду, и его приятеля из следователей, змеелицего Дорла, известного своим специфическим пониманием правосудия и принципом "цель оправдывает средства", и Мерка убедилась, что вчерашние неприятности были только началом сегодняшних - потому что наемник и приятели пришли отнюдь не пить пиво и трепаться о бабах, а уж в том, что ее кабак избрали нейтральной территорией не то для переговоров, не то для допроса, кабатчица не видела ровным счетом ничего хорошего. Они заняли длинный стол, разделив его поровну - на одной лавке Вамий, Дорл и старик, по всему видать - жрец, на другой - наемник, и двое, видно, приходящиеся ему друзьями - высокий, во всем неприятный маг и эльфка, тоже, наверное, колдунья; седьмого, нескладного перепуганного парня, которому на лавке места не хватило, эта эльфка просто отправила на улицу, погулять, и он смылся с явным облегчением. Недоверие, напряжение, подаваляемый страх. Недобрая компания, и недоброе, ой недоброе дело. Но возражать Мерка, конечно, не посмела - ей были дороги и жизнь, и заведение, а потому, заставив себя улыбаться, она поднесла Вамию заказ, бросила косой взгляд на наемника и поспешно отошла за стойку - знать, о чем они собираются говорить, она не желала ни в коем случае. Меркино вино было, как всегда, выше всяких похвал. Прикрыв глаза, и только что не попросив подушку, Дорл молча сидел и развлекался напитком, лениво, беззастенчиво разглядывая подозреваемых. Нет, вообще-то они не были прямыми подозреваемыми - ему уже доложили, что жрец Веремий ушел из города сам, упросив стражу выпустить его среди ночи, но вполне могли быть причастны к этой борьбе поклонников разных ипостасей Двуединого... Хотя на самом деле Дорлу было все равно - внутрицерковные дела решаются внутри церкви, если в них нет уголовщины, но Вамий попросил его посодействовать, хотя бы попугать наемников... Ну чего не сделаешь ради старого приятеля? Дорл прекрасно знал, чего не сделает, и злоупотребление полномочиями входило в этот список, но покамест никто и не просил его злоупотреблять - ведь не назовешь же злоупотреблением мирное присутствие при разговоре и распитие вина с хорошим человеком? А уж чего там напридумывают догадливые собеседники... Он ухмыльнулся своим мыслям, отлично зная, по реакциям сотен воров и разбойников, как гадко и угрожающе выглядит такая ухмылка; и действительно - на симпатичной, но сильно подпорченной напряжением и сосредоточенностью мордашке сидящей напротив нелюдки отразилось плохо скрытое отвращение. Не сдержавшись, Дорл подмигнул ей и получил в ответ такое выражение лица, словно девка видела перед собой не видного мужчину в расцвете лет, а в лучшем случае изувеченный, еще подергивающийся труп кладбищенского гуля. Нет, таких женщин следователь не понимал - зачем они нужны, если вместо милой улыбочки на лице застыла серьезность, а в глазах вместо нормального страха или обожания - сложная гамма чувств? С такой и поцелуя не допросишься. Ну да, бродячая ведьма, да еще нелюдь, такие все с головой не дружат; зато и не жалко.
|
|
| |
Dark | Дата: Пятница, 04.01.2008, 01:33 | Сообщение # 348 |
![Dark](/avatar/77/935334.gif) Иду туда, не знаю куда
| Утро определенно не удалось... Я люблю, чтобы все было быстро. Без проволочек. Без задержек и заминок. Наверное, это потому, что я демонолог: Хаос не потерпит никого и ничего, что встанет у него на пути. По природе своей я таков, что должен был бы медленно препарировать всех этих жречишек по очереди, под аккомпанемент адских вакханок. Но приходилось играть по правилам. И теперь я, как школяр, оставленный после уроков за неуспевание, сидел перед стариком-жрецом, экономом-профаном и совсем уж никчемной личностью, кем-то из городской стражи, что ли, или других каких-нибудь других здешних дерьмохлебов... -- Все, кто видел Веремия после вашего ухода, говорят, что он выглядел крайне усталым, возможно, даже раненым. Вы можете объяснить причину? – Начал старик-жрец после некоторого молчания. Скука и раздражение связаны во мне, как две стороны одной медали: одно обязательно повлечет за собой другое. Какое счастье, что я сам могу выбирать, что продемонстрировать окружающим и каким образом!.. Так что я уткнул кулак в щеку (точнее сказать, в зубы – щек как таковых у меня почти не сталось) и докучливо, скучающим тоном, начал говорить – как утомленный профессор непонимающим горе-студентам. -- Возможно, уважаемый, вы не в курсе, но Веремий берет деньги не за так, а за выполнение жреческой работы, исцеления, снятия проклятий и заклятий, благословений и чего там еще... За услуги вашего бога, короче говоря... А работа, как известно, требует усилий, а усилия – приложения энергии, так что истощение Веремия и его внешний вид прямо, знаете ли, пропорционален сложности и трудности выполняемых им обязанностей. Вы ведь знаете, что такое "прямо пропорциональная зависимость"?.. – Я зевнул, - А вы, случаем, не были в курсе, что он последние годы только и мечтал, что смыться? Вы вроде с ним в одном храме служили...
Твой всевидящий враг не окажется слеп. Этот город, хранящий притворный покой И скрывающий тайны, походит на склеп, С театральной улыбкой следит за тобой
|
|
| |
Риан | Дата: Пятница, 04.01.2008, 17:21 | Сообщение # 349 |
| То, что старик собирался высказать Нару на первую часть его небрежной, скучающей речи, так и осталось тайной для всех, кроме него самого. Кажется, он, ошарашенный ленивым замечанием, и вовсе думать забыл о своем вопросе. Некоторое время он рассматривал демонолога так, как мог бы рассматривать внезапно заговорившее - и тут же устроившее ему выволочку! - дерево, потом, справившись с собой, набросился на него с удвоенной подозрительностью: - Откуда вам это известно? Вы были знакомы раньше? Ответив седому (правда, похоже, не слишком-то умудренному сединами) жрецу, как непроходимо тупому ученичку, Нар обозначил позицию своей стороны в разговоре, и теперь, зная, от чего танцевать, эльфийка, закономерно предположившая, что следующий ответ в таком же духе вполне может спровоцировать нервного деда на какую-нибудь неадекватную выходку, сочла возможным вмешаться. - Отче, - негромко обратилась она. Старик резко, по-птичьи, обернулся. - Правильно ли я поняла, что с отбытием Веремия вы остались в храме за старшего? - Правильно, - кивнул, подумав, старик. - Но это не имеет отношения к моему вопросу. - Имеет, отче. - эльфийка попыталась изобразить смирение, но результат не убедил бы и ребенка, и попытки были оставлены как безнадежные. - Мы потратили полчаса на то, чтобы дойти до этого замечательного заведения, и, если вы продолжите допрос в том же духе, застрянем здесь до вечера; между тем вас ждут посетители, возможно, кто-то умирает без вашей помощи, а нас - дело, не терпящее отлагательств. Будет лучше для всех, если вы перестанете подозревать нас во всех смертных грехах, и, вместо этого, мы спокойно поделимся сведеньями и сопоставим детали, управившись за час. И - нет, вчера мы увидели Веремия впервые, но вы забываете, что для мага не составит никакого труда заметить чужую мечту, если она пропитывает человека насквозь. - на самом-то деле Риан не знала, как и когда Нар успел препарировать душу несчастного жреца, но подозревала, что уж старик об этом точно не узнает никогда. - Так вы согласны поговорить начистоту? Скамья напротив, потревоженная откровенным предложением, зашевелилась и заволновалась - чуть вытянулась бесстрастная физиономия представителя стражи, забеспокоился управленец Вамий, а сам старец, вдоволь насверлившись испепеляющим взглядом, в конце концов принял предложение. - Хорошо. Так будет быстрее. Веремий... Я помню его еще юношей. Он с самого начала был недоволен распределением, бредил благотворительностью, просил о переводе... И он был отличным работником, сильным, талантливым, без гордыни и честолюбия. Даже в жреческих кругах редки люди, достигшие столь глубокого смирения. Пожалуй... - старик призадумался, формулируя мысль, - он был даже слишком праведным. Любой вере, вы понимаете, приходится идти на некоторые уступки злу - брать деньги за услуги иноверцам, помогать злодеям, если они способны заплатить, бороться за жизнь не самыми праведными средствами... Таков мир. А Веремий никак не мог это принять, его страшно коробили любые отступления от заповедей, все то, что он считал неправильным и недопустимым... И он никогда не оставлял мнения при себе. Бесился, ругался, упрашивал - но продолжал работать, ответственный мальчик, и никто не обращал внимания на эту блажь. Потом успокоился, и мы были уверены, что он давно повзрослел и забыл... Выходит, нет. Но, - голос старика напитался убежденностью, - я не верю, чтобы он мог совершить столь эгоистичный поступок, пойти на поводу у своих желаний и так подставить храм, прихожан, пациентов... Он должен был понимать свою ценность и долг. Поэтому-то мы и подозреваем, что здесь не обошлось без вмешательства со стороны - или, может быть, травмы, полученной во время работы. А подозревать, - старик недобро прищурился, - кроме вас, не обессудьте, некого.
Сообщение отредактировал Риан - Пятница, 04.01.2008, 17:39 |
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Пятница, 04.01.2008, 17:55 | Сообщение # 350 |
| - Верите в своих, а за помощью - к нашим? - добродушно усмехнулся мужик. Ратез кинул на него взгляд, как на умалишенного, но ничего не сказал. Тот взгляда не заметил, зато старый жрец, похоже, записал их компанию во враги заочно. Хотя, что тут удивительного, два «мага», язычник, без трепета сознающийся в своей вере, тут у любого жреца злоба проснется. Тем не менее его предложение поговорить на нейтральной территории приняли, даже тот, что был рядом с говорившим, с безжалостным лицом и манерами держаться как у следователя, не возразил. Значит и правда, ПОКА это действительно осторожный интерес. Процессия свернула на Храмовую площадь и юркнула в кабак. «Я тут вроде был», - пронеслось в голове Ратеза, недолго остановившего взгляд на кабатчице. Она ему улыбнулась, и наемник вспомнил. Они ж с Гармом тута вчера гуляли! Ха! Ратез вежливо улыбнулся в ответ, но времени больше расшаркиваться не было. Стол разделил две стороны, как могла бы разделить река две недружественные армии. Хотя самым воинствующим был жрец. Демонолог без особого интереса к представителю жреческой касты прочел лекцию о его невежестве, вызвав вспышку жреческого гнева и беспокойство со стороны двух, не пожелавших назвать своих имен. Ратез посмотрел в глаза самому разумному представителю из всей этой троицы, прерывая словоизвержение жреца, произнес: - По-моему, мы договорились отвечать на вопросы, а не на обвинения? Или я что-то упустил? Так вот, как справедливо заметили мои спутники, мы явились в храм за помощью. Наверно, нет нужды объяснять, что если бессильны маги, значит, была нужна именно ПОМОЩЬ, а не дешевый лекарский трюк. Выбор на храм Двуединого пал потому, что жрецы в нем славятся своей верой, а вера сильна во многих его последователях. Жрец Веремий встретил нас, но помочь, к сожалению, не смог, зато многое разъяснил. Выслушав этого уважаемого человека, - он кивнул на старика-жреца, - я только сейчас понимаю, как мог жестоко обидеть его своими словами, - Ратез задумался. – Я, думаю, мы просто не поняли друг друга. Но не я начал этот разговор о долге и обязательствах, если он услышал то, что хотел услышать давно, - это не наша вина, - он пристально глянул на жреца. – Каждый сам выбирает свой путь. - Ратез привстал, чуть нависая над столом. - Тем более в СЛУЖЕНИИ. Я знаю, о чем говорю. Да что говорить, он ведь действительно знал.
Сообщение отредактировал Ночная_Кобыла - Пятница, 04.01.2008, 18:00 |
|
| |