Суровое настоящее
|
|
Ночная_Кобыла | Дата: Суббота, 22.12.2007, 22:22 | Сообщение # 301 |
Пчёлко
Статус: Offline
| - Я что мальнький на интерес играть? - Очень даже по-детски надулся наемник, с интересом поглядывая на карты.- На интерес - это не игра, а баловство какое-то получается, - заметил он. - На просьбу или желание, может быть? - ухмыльнулся Ратез, прищурившись.
Но, пока я живой, страдаю больной головой - Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм. Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.
|
|
| |
Риан | Дата: Суббота, 22.12.2007, 22:45 | Сообщение # 302 |
Ельфко
| *краткое содержание поста. поздно уже, блин* - Знаем мы вас, на желание... - в тон ему пробурчала эльфийка, сделав вид гордый и независимый. И бросив в наемника колодой, взязать обустраивать место возле свечки на полу. - Почему бы и нет? Нар, ты? Демонолог неопределенно хмыкнул, но соизволил снизойти со стола на бренный пол и подойти поближе.
Смотреть - и никогда не насмотреться, Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Суббота, 22.12.2007, 23:40 | Сообщение # 303 |
Пчёлко
| - Ха-ха, знает она нас. Надеюсь, в этом благословенном городе за азартные игры не положена какая-нибудь смертная казнь, - заметил Ратез, тасуя колоду и усаживаясь на пол, - как в неких местах, где игры преследуются по закону...
Но, пока я живой, страдаю больной головой - Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм. Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.
|
|
| |
Риан | Дата: Воскресенье, 23.12.2007, 08:29 | Сообщение # 304 |
Ельфко
| Риан призадумалась, вспоминая известные ей дрегардские законы. - У игорного дома монополия на проведение игр на суммы свыше ста золотых. - проговорила она, устраиваясь, скрестив ноги, на другой вершине треугольника. - Запрещено ставить на кон живых существ кроме домашних, охотничьих и боевых животных. За доказанное шулерство наказание как за крупное воровство. "В прочих же случаях граждане и гости города могут играть во что, где и когда угодно, если только их занятие не нарушает других законов и общественного порядка". Больше ничего не помню. Но, - она лукаво усмехнулась, - мы же, вроде бы, не собираемся серьезно нарушать общественный порядок? Разлетелись на три стопки потерпанные куски жесткой кожи, лег на середину, придавленный остатком, темный волк. Сграбастав свою, эльфийка развернула веер, заново разлядывая лаконичные, почти примитивные но удивительно емкие и внятные изображения... Нда, удача, как всегда, на ее стороне. В смысле, в той же степени, что и всегда. На шесть карт ей достался средний козырь - единорог, огненный рыцарь, воздушный друид и целый зверинец воздушной же мелочи... Глянула на компаньонов, но они ухмылялись скорее самому процессу, чем пришедшим картам, и догадаться, чье же желание ей, скорее всего, придется исполнять, не представлялось возможным. Ну, авось не придется лезть на крышу с кастрюлей на голове и петь оттуда орочьи боевые гимны... Из глубины комнаты послышался робкий шорох. Эльфийка резко, одновременно со сидящим к темноте спиной Наром, обернулась, не сразу вспомнив о существовании в комнате Вака... Демонолог о нем вспомнил значительно быстрее, и даже придумал, куда употребить. Поманил пальцем - ушастое существо нерешительно вышло на свет. Покопавшись в левой перчатке, Наррель извлек и вручил монашку несколько монет: - Раз уж тебя угораздило напомнить о своем существовании, - Вак, все никак не привыкающий к его манере разговаривать, заметно побледнел, - сходи вниз и принеси нам... - тут демонолог задумался, явно выбирая, что из того, за чем можно послать подвернувшееся под руку животное, лучше всего соотвествует его настроению. - Пива. С пряностями или чем-нибудь в таком душе. Все, пошел, пошел! Монашка как ветром сдуло.
Сообщение отредактировал Риан - Воскресенье, 23.12.2007, 14:35 |
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Воскресенье, 23.12.2007, 13:59 | Сообщение # 305 |
Пчёлко
| - Пиво, - мечтательно проговорил наемник, - хорошая идея, - против воли икнул Ратез, наблюдая свои карты. Если отбросить в сторону интересные картинки, которые ни в одной колоде никогда не повторялись, ибо истинные игроки зачастую безбожные деньги вкладывали в колоды, чтоб эти самые картинки покрасивше были, не сказать, чтоб плохие карты, только ни одного козыря не было. Хотя из шести карт 3 были старшими: водяной рыцарь и друид, огененный маг, три единорога. Лучше б в конце такие карты. - У меня нету козырей, - смущенно признался он. - Кто ходит первый?
Сообщение отредактировал Ночная_Кобыла - Воскресенье, 23.12.2007, 13:59 |
|
| |
Риан | Дата: Воскресенье, 23.12.2007, 17:25 | Сообщение # 306 |
Ельфко
| Эльфийка пожала плечами, раздумывая, стоит ли открыться. Собственно, особого выбора у нее не было - не ждать же откровенности от Нара? - У меня единорог. - Я начинаю. - разумеется, поведать миру о своем младшем козыре демонолог и не подумал, предоставив компаньонам верить на слово; впрочем, Риан и в голову не приходило сомневаться в его честности. Он мог бы без труда не только узнать чужие карты, но и, чего доброго, вывернуть эти карты наизнанку или оживить, вплетя душу в вытравленные на коже рисунке; ознакомиться с содержанием чужого веера не составило бы и проблемы и самой эльфийке, только какой в этом интерес? И на не слишком чистом полу развернулась битва. Демонолог швырнул в бой водяную собаку - эльфийке так и виделся умоляющий взгляд этой собаки, до конца не верившей в вероломство хозяина, собаки, принявшей быструю смерть от рога своего же, водяного собрата, и обиду единорога, разменянного на беззащитное существо... Следующий единорог, воздушный, сам пал под рукой друида - война не оставляет выбора. Отбившись от Ратеза, эльфийка, взяла на место коллеги водного оборотня, и, скрепя сердце, отправила на убой свою собаку, тоже воздушную - та была разорвана и пожрана голодным упырем. Замкнулся кровавый круг; глядя, как существа, одно за другим, вступают в бессмысленный поединок, неотвратимо заканчивающийся небытием и для победителя, и для проигравшего, вспомнила рассказанную невесть кем и когда историю - игра эта, мол, появилась из байки о том, как бились на одном поле четыре армии. Дураков в тех армиях не было, особого воинского духа, видно, тоже, потому что благоразумные полководцы придумали сэкономить друг другу жизни и решить исход битвы поединком, да только не учли, а может, и не знали, что выбрали полем брани владения некоего мага... Поединок продолжался до тех пор, пока из них из всех не остался в живых один безвестный солдат, да и тот тронулся умом, внезапно очнувшись на заваленном трупами поле. Брехня, конечно, только и сходства, что число четыре, но бессмысленность бойни, устроенной между трех пивных озер в окрестностях свечи, невольно навевала соображения... Впрочем, эти соображения ничуть не мешали эльфийке веселиться, наслаждаясь игрой, и пить, забывшись, крепкое и пряное здешнее пиво. Меньше чем через полчаса все было кончено. У Нара оставались две карты. Одну, темного мага, неуловимо похожего на него самого, он двинул на Ратеза - и наемник, с усмешкой бросив на пол свою последнюю, карту с весами, продемонстрировал ему тщетность борьбы с судьбой. Победитель, выигравший право желать, определился; в том, кто будет проигравшим, Риан особо не сомневалась. У нее оставались два младших козыря - медведь и взятый в последнем круге волк; рассчитав, что если демонологу придется взять хоть одну карту, то он и полезет орать с крыши орочьи гимны, она отдала медведя... Темный дракон, создание немыслимой силы, не пожелал тратить на косолапого огненное дыхание, одним презрительным ударом лапы размазав того по ее опустевшей кружке.
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Понедельник, 24.12.2007, 00:39 | Сообщение # 307 |
Пчёлко
| Похоже везло. И везло по-крупному. Ратез предпочитал игру в кости игре в карты, но оба этих развлечения почти везде были под запретом, потому как заканчивались зачастую ссорами и, как правило, кровавыми. Правда запреты никого не останавливали, не со скуки же помирать, в конце концов да и запретный плод всегда так сладок. На немытом полу царил самый настоящий бой, азарта и куража было предостаточное, как добродушных переругиваний сквозь зубы, когда попытка насолить соседу была особенно удачна отражена, но с особым удовольствием он кинул карту судьбы поверх темного мага и зажмурился от удовольствия временной победы. Оставалось только выяснить, кому загадывать желание. Риан, которая хранила невозмутимый вид все то время, что они путешествовали вместе, подхваченная азартом, утратила на мгновение контроль за лицом, превратившись в молодую девчонку, захваченную игрой, пыталась хоть как-то спасти положение, но козырной дракон даже брызгов не оставил от мишки. - Песню, - произнес наемник вслух желание, - желательно по-эльфьему. Нравится мне ваш язык, Риан, хоть и не смыслю в нем ничего.
|
|
| |
Риан | Дата: Понедельник, 24.12.2007, 15:12 | Сообщение # 308 |
Ельфко
| Песню? Ну, в чем-то она все-таки угадала... Не орочью, и то счастье - на их рычащем языке даже нежные колыбельные звучали не менее чем устрашающе. - Песню так песню... - хмыкнула эльфийка, и задумалась. Песен она помнила множество - ее народ легко слагал их по любому поводу, и, хотя большая часть с той же легкостью предавалась забвению, были и те, что поются у огня с незапамятных времен... Одну из них Риан и выбрала, песню о причудливой, как само переплетение дорог, бродяжьей доле, о гулкой и родной пустоте свободы, оборотной стороны одиночества, о тихом шепоте ветра, говоре воды, шорохе пыли под ногами и пронзительной тишине, об одной на всех драгоценности - россыпи звездной карты над головой, о тонком кружеве случайных знакомств и трепещущих, как струны, нитях любви и дружбы, о том, что возвращается и о том, что всегда уходит безвозвратно, и о судьбе, которую никому не дано изменить, но можно принять, и примирившись с дорогой, где-то на горизонте переходящей в бесконечность... Первые слова дались тяжело - мешало чужое внимание и тишина, которую, за отсутствием музыки, приходилось рвать слабым голосом, но потом, не то от воспоминаний, вызванных к жизни древними словами, не от легкого опьянения, растопившего привычку прятаться за молчанием, голос зазвенел, налившись пробудившимися чувствами, а слова сплелись завораживающим узором, на краткий срок вернув полузабытую способность до боли остро ощущать многогранное совершенство переплетения рифм, смыслов, ритма и вложенной безвестным менестрелем души... Схлынуло, как не было, и мстительно навалилась тишина, в которой отзвучавшие слова казались уже не хрупким чудом, а пустым и бездарным набором, как звучит, высказанная вслух, попытка открыть и рассказать душу. Нахохлившись, обняв руками колени, Риан уставилась на трепещущий под сквозняком язычок пламени. Вроде бы и все было правильно, но чувства отчего-то такие, будто сделала глупость или непристойность, из тех, что потом годами висят в памяти, радостно сбегаясь на паскудное настроение... Хороша же она, наверное, была - со своим невыразительным голосом, с перекошенной эмоциями физиономией... Не то чтобы Риан не понимала, что Ратезу, и, уж тем более, Нару, нет особого дела до такой ерунды, но все никак не могла встряхнуться и предложить следующую партию, и оттого чувствовала себя глупо вдвойне, хотя казалось бы, глупее уже и некуда.
Сообщение отредактировал Риан - Понедельник, 24.12.2007, 17:07 |
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Понедельник, 24.12.2007, 23:54 | Сообщение # 309 |
Пчёлко
| Надрывно манящие слова чужого языка. Не нужно знать языка, чтобы понять чужую боль и надежду, изложенную в песне. Что люди, что эльфы все об одном поют – о любви, о тоске, об одиночестве, о несправедливости судьбы, а если песни и веселые, то высмеивают, как правило, тех, кого судьба чуть больше пощадила, чем других. Менестрелям, слагавшим баллады, удавалось плести из слов причудливое кружево да такое, что диву даешься. Вроде и слова все те же, а как сказано-то: аж душа бьется внутри тела то как подраненная птица, то как взбешенный бесцеремонной глупостью огонь. Пусть чужд язык, но достаточно кинуть взгляд на эльфку и все становилась понятным. Неведомый воин слова затронул душу о чем свидетельствовала буря эмоций в дрожащем голосе, увел за собой разум, оставив в этом мире только задумчивые полубезумные глаза, видевшие одну им ведомую картину, подчинил себе речь, заставив тщательно проговаривать тягуче-распевные слоги, усиливая негромкий голос, словно сама песня овладела Риан на короткие мгновения, вытащив из панциря спокойствия страстную натуру. Она же очаровательно молода, - с горечью подумалось наемнику. Моложе, чем он, кретин, мог себе представить. Почти девчонка совсем. Надо же быть близоруким таким… Очарование длилось всего мгновение – и вот Риан уже сидит на полу и смотрит в огонь. Сидит, обхватив колени руками, жест неуверенности и ожидания опасности. Ратез поднялся и подошел к нахохлившейся Риан. - Ну и чего мы боимся? – улыбнувшись, спросил наемник, опускаясь рядом на колено. – Что тебе может грозить в комнате с одним очень-преочень могущественным колдуном и недотепой воином? Улыбнись, а? Пожалуйста.
|
|
| |
Риан | Дата: Вторник, 25.12.2007, 14:38 | Сообщение # 310 |
Ельфко
| Риан улыбнулась - смущенно и виновато, чувствуя, как против воли заливается краской от того, что стала центром внимания и удвоенного этим вниманием осознания собственной глупости. И от того, что ожидаемый рефлекс, требующий отойти на некое тактично-безопасное расстояние и перестать это самое внимание привлекать, почему-то так и не включился. Быстро, однако - еще и недели не прошло, а Ратез принят за своего не только разумом, но и несговорчивыми бессознательными элементами... Нет, ну надо же быть такой идиоткой, чтоб из-за песни испортить всем развлечение... Теперь еще можно расплакаться для полноты картины, и почетное звание самого жалкого существа комнаты ей достанется вне конкурса. Очень даже заслуженно. Подняла глаза на человека - он улыбался, добро и мирно. Свой. Друг. И нет ничего страшного в том, чтобы рядом с ним немножечко побыть собой. Впрочем, глупости это все никак не извиняет. - Прости... - неловко проговорила она, оправдываясь за сбитое настроение и причиненное беспокойство. Попыталась пошутить, чтобы не добивать хороший вечер еще и какими-нибудь драматическими извинениями... Хотелось, правда, вовсе не извиняться, а молча сидеть и улыбаться, и разглядывать лицо с привычным и оттого незаметным шрамом. - Не надо было, наверное, увлекаться здешним пивом...
Сообщение отредактировал Риан - Вторник, 25.12.2007, 14:51 |
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Вторник, 25.12.2007, 16:14 | Сообщение # 311 |
Пчёлко
| - Почему не надо? Очень даже надо было! Пиво, конечно, не самое лучшее, но и не худшее, - хитро прищурился Ратез. - Ах, Риан, Риан, вряд ли кто из нас тут питается эльфками, Разве Нар только, хотя, я думаю, за тыщу лет они ему ужасно оточертели, - заржал он. - Ну что, еще партию, а, компаньоны, или как? Еще не поздно вроде...
|
|
| |
Риан | Дата: Вторник, 25.12.2007, 19:22 | Сообщение # 312 |
Ельфко
| - Вряд ли кого из вас порадует зрелище в зюзю пьяной эльфки. - фыркнула, "раскладываясь", Риан. Теперь она сидела на пятках, деловито скрестив руки на груди, и с переменным успехом пытаясь перестать улыбаться своему же настроению. - Пьяные эльфы выглядят ничем не лучше пьяных людей, к тому же нам завтра в путь. Да и колдуется с похмелья как-то не очень... - отказываться от следующей кружки она, впрочем, не стала. Демонолог отреагировал, кажется, не на предложение Ратеза, а на слово "колдуется", только тогда оторвавшись от уже на треть разложенного пасьянса, коим занялся на середине песни, николько ею не заинтересовавшись. Одарил обоих тяжелым взглядом, предоставив возможность лицезреть ту мину скуки, досады и раздражения, которая появлялась на его лице всякий раз при виде сцены проявления каких бы то ни было дружеских чувств, и, по-видимому, достаточно точно отражала отношение демонолога ко всем слабостям окружающих. - А что, вы уже закончили брачные танцы? - поинтересовался он, небрежно изобразив недоверчивое удивление. Усмехнулся, впрочем, благодушно - Я уж думал, не доживу... - и, безжалостно уничтожив пасьянс, взялся за раздачу. - Кстати, Ратез,- оживилась Риан, решив, что момент хоть и не самый подходящий, но лучше всяко не будет, а потом кто-нибудь из них двоих вполне может оказаться в вынужденно бессловесном состоянии, - скажи, ты сможешь выпить столько же, - она кивнула на фляжку - парной крови?
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Среда, 26.12.2007, 01:32 | Сообщение # 313 |
Пчёлко
| Ратез незаметно вздохнул, когда Риан немного расслабилась. Улыбка ей к лицу была больше, чем молчаливая угрюмость. Да, безусловно, он догадывался о причине такой маски, но всегда больно, когда жизнь так калечит женщин. Не для того они рождены, чтобы мрачно глядеть на мир всезнающими глазами в таком возрасте. Пропустив мимо уха очередную шпильку демонолога о межрасовых отношениях, наемник только фыркнул, следя за раздачей карт. Ловкие пальчики для тысячелетнего-то, хе-хе. Наемник потянулся и подхватил с пола карты. - Кстати, Ратез, скажи, ты сможешь выпить столько же парной крови? Первую часть вопроса он просто не услышал, только уловил напряжение в голосе Риан, не очень умело замаскированную под непринужденность, и только тогда понял, что она обращалась к нему. Он недоверчиво глянул на эльфку и долго не мог понять - не ослышался ли. - Я много чего могу, - нахмурился он, - но зачем тебе, во имя Богов, это нужно?
|
|
| |
Риан | Дата: Среда, 26.12.2007, 07:23 | Сообщение # 314 |
Ельфко
| Интересно, это только сегодня день такой или она и дальше будет говорить и делать глупости без перерыва на обед? Не нужно ж быть семи пядей во лбу, чтоб догадаться, с каким подозрением Ратез отреагирует на такой вопрос, и что вообще может подумать человек, относящийся к магии с более чем резонным предубеждением... С другой стороны, как спросить об этом иначе? Разница того стоит. - Хочу немножечко подстраховать тебя, пока есть возможность сделать это просто и безопасно, только и всего. - мирно улыбнулась эльфийка, разворачивая свою кучку карт. Мельком глянула в веер, в процессе забыв, зачем. - Для заклинания понадобится проводящая жидкость - кровь животного, вино или, на худой конец, брага, но от крови будет значительно больше толку. Еще можно сделать напрямую, но это рискованно. Она наконец вспомнила, что нужно выполнить необходимую для игры последовательность действий, и, обнаружив, что козырем на этот раз стал огонь, добавила - У меня рысь. - Василиск. - отозвался демонолог. Риан подозревала, что его мнение как о затее, так и об обсуждении этой затеи, а заодно о магических и умственных способностях затеевшей никому не покажется приятным, но Наррель молчал - скорее всего просто потому, что не видел интереса говорить.
Сообщение отредактировал Риан - Среда, 26.12.2007, 09:44 |
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Среда, 26.12.2007, 13:16 | Сообщение # 315 |
Пчёлко
| Наемник нахмурился еще больше, услышав ответ Риан. - Только в крайнем случае, - сухо ответил он, слово «в крайнем» он выделил интонацией так, чтобы было понятно, что для него крайний - это когда уже поздно. Ратез провел пятерней по волосам и заставил себя посмотреть в карты. Опять он без козырных. Что за судьба, но это начало игры. То, что он выиграл и по идее ходить должен бы первым, он умолчал, правил-то было великое количество в каждой отдельно взятой местности. - Я опять без козырей, - спокойно отозвался он.
|
|
| |
Риан | Дата: Среда, 26.12.2007, 19:34 | Сообщение # 316 |
Ельфко
| Одарив Ратеза долгим укоризненным взглядом, эльфийка уткнулась в карты. "Только в крайнем случае". И кто бы сомневался, что речь о согласии даже не на кровь, а на применение к нему каких-либо заклинаний вообще, и этого в частности. Боги, ну что за невозможный человек?! Как он смеет так презирать смерть, зная, что ходит по грани? Ради чего, о боги, идет на бессмысленный риск, отказываясь от помощи? Жизнь - не веночек цветочный, чтоб ею разбрасываться. Ну и ладно. Пусть упрямится, сколько влезет - запретить ей запастись впрок он не сможет при всем желании. А когда этот самый крайний случай наступит, все равно будет не в том состоянии, чтоб спорить и гордо воротить нос от шанса выжить. А потом, когда их бредовый поход закончится победой, пусть ищет какую-нибудь другую идиотку, которую угораздит к нему привязаться, и пусть эта другая, абстрактная идиотка переживает за его дурную голову. Если, конечно, останется за что переживать, с таким-то отношением. Первый ход опять достался Нару. Демонолог долго, с лицом великого стратега рассматривал веер, прикидывал что-то, словно играл не в одну из простейших карточных времяубивалок, а как минимум в тройные шахматы, и наконец соизволил выложить на пол водного волка. Глядя на хитрющую физиономию колдуна, Риан заподозрила, что это и была единственная подходящая для начала игры карта, но тут же предположила, что Нару хватит коварства устроить двойную, а то и тройную ловушку с рассчетом на то, что именно так она и подумает; впрочем, оба предположения тут же оказались несущественными и были преданы забвению - какая, к лешему, разница?Добавлено (26.12.2007, 19:34) --------------------------------------------- После третьего круга, прошедшего, как и предыдущие два, в гробовой тишине, демонолог, с возрастающим любопытством разглядывавший обоих соперников, вдруг с размаху шлепнул свой веер на пол. Звук неслабого, видно, приложения кожи об доски получился такой, что Риан, мрачно и равнодушно смотревшая в свои карты, вздрогнула и шарахнулась, в момент оказавшись на отдалении пары-тройки локтей. - Так вот, дамы и господа, - проговорил, безмятежно улыбаясь, донельзя довольный произведенным эффектом Наррель, как только убедился, что не только привлек внимание всех присутствующих, но и безраздельно им завладел, - к тому, чтоб перестать портить мне вечер редкостно унылым унынием на ваших рожах, вы можете прийти двумя путями. Первый - это посидеть вот так еще минут пять, тогда мое ангельское терпение лопнет и я оставлю вас до завтра - уныние, знаете ли, заразно. Второй - действительно закончить ваши брачные танцы, а не притвориться, как в прошлый раз, и заняться тем, что у вас получается значительно лучше - то бишь картами. Минута на размышления! Он не ушел ни через пять минут, ни через десять. Перераздали карты - после того, как один веер оказался на полу в целом виде, и еще один - в рассыпанном, было проще отобрать у Ратеза уцелевший, чем разобрать, кто что видел, и можно ли теперь считать игру честной, освежили пиво в забытых кружках, и вокруг свечи возобновилась зубодробительная череда кровавых, невообразимых поединков. Угрюмые волки рвали захлебывающихся лаем собак, василиски обращали в камень гордых единорогов, сходились насмерть забывшие жалость маги и твердые волей друиды, а рыцари, пропитанные поддержкой козырной стихии, рубили на куски разом ставших беззащитными драконов, и тут же, поверх поля битвы, разгорались вдохновенные споры о том, сможет ли рыцарь отбиться хотя бы от грифона, ежели ему доведется встретить оного на лесной тропинке, о местах, где живут драконы, и о том, сколько средних рыцарей потребуется, чтобы накормить среднего среднеголодного дракона... Первой своей армии лишилась эльфийка. Искренне недоумевая, почему катастрофический разгром в картах считается победой, она осталась наблюдать за финальными, зашкаливающими по накалу страстей, боями, не слишком успешно придумывая желание - в голову упорно не лезло ничего кроме орочьих гимнов. Она даже твердо решила попросить демонолога исполнить один из них, но демонолог, на ее счастье, об этом так и не узнал - с гримасой мстительного, восхищенного, абсолютного, восхищенного злорадства он предъявил Ратезу достопамятную карту с изображением неуравношенных весов, и легкий, грациозный дракон воздушной стихии внезапно сбился с ритма, захлебнулся бьющим в морду ветром, запутался в собственных крыльях...
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Среда, 26.12.2007, 21:21 | Сообщение # 317 |
Пчёлко
| - Иногда некоторые тысячелетние чародеи бывают невыносимыми и брюзжат не хуже иных старух, - буркнул наемник. – Но в чем-то он прав, о делах потом, сейчас игра. Но на игре сосредоточится игре он так и не смог. Предложение Риан выбило его из колеи. Он умом понимал, что она хочет ему добра, но у них похоже разные понятия о добре. Ну да он чувствовал себя паршиво какое-то время, но он не видел ничего в этом такого странного, учитывая питание корешками и ягодами в последнее время да вспышки ярости. Но сейчас-то, день отдыха, и он уже чувствовал себя намного лучше. Пить кровь, чтоб восстановить силы? Ужраться самогоном было бы точно лучше. Рассеянность сделала свое дело, Нар умело блефовал и, даже когда ему удалось избавиться от дьявольской кучи карт, весы качнулись в сторону демонолога. В прямом смысле этого слова. - Ха! – хмыкнул Ратез . – Удача изменчива. Ну, Риан, потребуй у меня чего-нибудь, пока у тебя есть такая возможность, - он вроде улыбался, но в глазах проявилась какая-то тоска да в голосе проскакивают чужие интонации, как бывает, когда человек, вспомнив чье-то, с его точки зрения, удавшееся выражение, цитирует на память, копируя чужой темп речи и тонируя по-иному слоги.
Сообщение отредактировал Ночная_Кобыла - Четверг, 27.12.2007, 00:33 |
|
| |
Риан | Дата: Четверг, 27.12.2007, 10:12 | Сообщение # 318 |
Ельфко
| Он сказал это не своим голосом. Совсем не своим. Присмотревшись в полутьме к иссеченному тенями лицу, эльфийка заметила и другие детали, достаточно ясно говорившие о несоответсвии сказанного подуманному - впрочем, неудивительно, если учесть, что человек всю вторую партию играл, как в воду опущенный, не то не сумев, не то и не попытавшись вернуть азарт первой. Подумалось, что благоразумней всего будет бросить к лешему эти карты и предложить пойти спать, благо и веский агрумент имеется, но, с другой стороны, нехорошо бросать незаконченную игру, да и Ратеза не поймешь, с него станется истолковать обычное нежелание приставать с бессмысленной едундой каким-нибудь немыслимым образом... - Легенды, байки и сказания островов, - негромко проговорила Риан, стараясь не оставить места для ненужной многозначительности, - как правило, сильно отличаются от материковых. Расскажи какую-нибудь, для примера и на сон грядущий? - попросила она, наощупь собирая с пола разбросанные карты.
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Пятница, 28.12.2007, 03:05 | Сообщение # 319 |
Пчёлко
| Ратез на мгновение задумался, прикусив ноготь на большом пальце. - Мой народ, Риан, не всегда жил на севере. На островах и побережье светловолосых и белокожих ничуть не больше, чем смуглых и темноволосых, мы говорим на похожем языке, по крайней мере, без труда понимаем друг друга после нескольких дней общения. Самое первое, что у нас рассказывают детям – это про то, как сотню поколений назад далеко за южными горами побережья и ледяной пустыней, сковавшей северную часть нашей земли, и порой забирающую в свои объятия не очень осмотрительных рыбаков и мореплавателей, отваживающихся плыть на север в середине осени по северному морскому пути, в поселение, расположенное в глухой долине, пришел ничем не примечательный человек. Именно непримечательный: роста среднего, худой, с осунувшимся лицом, заросшим щетиной. Пришел около полудня, постучался в крайний дом, огорошив хозяев, потому как ни одна собака его не учуяла. Мы - гостеприимные люди, не в наших обычаях выгонять незнакомцев, к тому же если они нуждаются в помощи. А он нуждался. Его одежда была изгваздана в крови, грязи и еще чем-то подозрительно напоминающем слюну или слизь. Хозяева дома позвали жриц. Те, взглянув на незнакомца, только покачали головой и выгнали всех поселян из дому на улицу. Говорят, приходу чужака предшествовали громовые раскаты посередь абсолютно ясного неба, мож для словца красного, конечно, - с сомнением произнес Ратез, - но кто знает. В общем, никому не известно, о чем вели разговор с пришлым жрицы, но настроены они были весьма немиролюбиво, что пугало всю общину, отнюдь, не общину земледельцев, говорю я вам. Прошло несколько дней, и люди, взбудораженные недавними событиями, успокоились и занялись обычными делами, мужчины - набегами на соседей, женщины - подготовкой к празднику наречения невест. Чужаку никто доброго слова не сказал, но и плохого, впрочем, тоже. Ни о чем не расспрашивали – захочет сам все расскажет, не захочет – что же не беда, - Ратез задумался надолго, вспоминая, и, наконец, продолжил. – Еще говорят, чужак любопытный был, много о чем спрашивал, интересовался, пробыл с месяц, подлечился и… исчез. Просто исчез. Был и нету. И забыли бы его посещение как бы не нашли через полгода его дети на перевале уже неспособным ходить и говорить. Глаза у него были безумные, невидящие, лицо обожженное, кожа на лице клочьями слезала, словно из горящего дома выбирался. А еще дети наперебой рассказывали, что видели неподалеку страховидлу, какой жрицы непослушных девах пугают, что на парней раньше положенного заглядываются. И в этот раз жрицы сделали невероятное, поставили чужака на ноги повторно. А тот, едва ходить стал, избегая людей, уходил в горы и пропадал там долгими днями или сидел возле околицы на росстани да смотрел невидящими глазами в небо, что-то бормоча себе под нос. Однажды в воздухе появился ноющий звук. Звук похожий на посвист поломанной дудки. Различимый на грани восприятия, его можно было только почуять скорее, чем услышать. На него не сразу обратили внимание, потому что в долине в те времена было неспокойно, соседи шуровали по селениям, пытаясь отомстить за недавнее поражение на играх любви, только матери, у которых были грудные дети, недоумевали с чего их чада плачут, не переставая, да облезлые коты орали на перекрестках, как будто не конец лета был, а начало весны. Так вот, появился ноющий звук да смрадный сладковатый дымок в воздухе, какой бывает от запаха тлеющих тел. И было такое ощущение, что по пологим зеленым холмам, нет-нет, да пройдет едва заметная недобрая дрожь. А потом стали пропадать люди. В долине, находили тела людей, разодранных когтями и зубами странных животных, которых отродясь не видали в этих местах. Охотники говорили, что животные те должны быть величиной не меньше лошади, чтобы оставлять такие раны. По долине наперебой понеслись слухи про жутких призрачных волков величиной с лося, которые появлялись прямо из сумеречного полумрака, убивали и исчезали. Не прошло и нескольких недель, люди потянулись из долины в поисках более спокойного убежища для своих детей. Только одно поселение не тронули беды, то, где приняли странного чужеземца. Только одна неприятность постигла этот род: заболели странной хворью женщины-хранительницы рода, жрицы, заболели да истаяли. А когда последняя из них вернулась в круг предков под скорбные причитания подруг и мужей посреди деревни появился еще чужак и, как и первый, незаметный для сторожевых собак, он явился прямо на тризну и велел, именно велел: не попросил, не спросил, - выдать им одного из жителей поселения. Слепого, со следами ожогов на лице. И тогда в поселении останутся живые, быть может… Еще балакают, что от пришлого отскакивало оружие, как от заговоренного, потому как не утерпели мужчины такой наглости от чужака…Наверно, не говорил бы я с вами тут, если бы непрошенного гостя от кровавой расправы на тризне не отвлекло что-то, ибо из нескольких выживших на том кровавом пиру один был родоначальником моего рода, по крайней мере так говорили мне родители, у меня не было причин им не верить, - хмыкнул наемник. – А потом на глазах у уцелевших разгорелась битва чудовищ, которой заправляли два человека. Слепой и зрячий. У нас этот день зовется днем исхода. Что остается делать людям, когда земля, родная и добрая, одаривавшая своими плодами, вдруг стала злой и мстительной? Раскалывается прямо под ногами, поглощая хлипкие халупы жилья? Что делать, когда чистый воздух родных мест становится зловонным и мешает дышать? Что делать, когда родную, облюбованную предками, долину облюбовали для битвы полчища чудищ? Сделали то, что велел разум. Люди ушли из этих мест, ушли на север мимо народов, которым и своих детей кормить было нечем. Еще полсотни лет жестоких битв за выживание с себе подобными, годы лишений, поиска мест для себя и своего народа, пока наши вожди не заключили договор с одним из северных княжеств. Они нам отдавали 3 скалистых мрачных острова посреди неприветливого северного моря, а мы обязались им верной службой и данью. Только вот с некоторых пор в нашем языке слово чужой сравнялось со словом враг… Ратез зевнул. - Ничего интересного в общем и нечем особо гордиться.
|
|
| |
Риан | Дата: Пятница, 28.12.2007, 15:29 | Сообщение # 320 |
Ельфко
| Можно подумать, в каком-то другом языке слово "чужой" не означает "враг". Ха-ха. Внимательно слушая Ратеза, Риан удивлялась не столько самим излагаемым событиям, (не так уж редко самые разнообразные причины вынуждают целые народы сниматься с места и бродить по уже давно поделенному свету в поисках нового угла, так чем поединок двоих колдунов хуже землетрясения или извержения вулкана?), сколько той точности и легкости, с которой воин вспомнил историю, заученную еще в далеком и недолгом детстве. Сотня поколений, значит... Человеческое поколенье - пятнадцать-двадцать лет. На сто. Здорово, однако, для людей - пронести через две тысячи лет память о событии, да так, чтоб невообразимо дальний потомок кого-то из тех выживших пересказывал древнюю историю во всех подробностях, словно не далее чем позавчера видел своими глазами... - Долгая память у твоего народа, - не без уважения заметила эльфийка. Странно, она всегда воспринимала Ратеза как человека ниоткуда, оторванного от всего того, из чего составляется картина мира и определяется в этом мире свое собственное место - если у большей части знакомых ей людей за спиной стояла, теряясь в тумане, вереница предков, а сами они не верили - знали, что после смерти встанут за спинами сыновей, то Ратез никогда не давал повода предположить, что входит в их число, и, без этой вечной полуосознанной оглядки на род казался действительно одиноким. Впрочем, мало ли кому что кажется... К тому же казалось, видно, неправильно - в рассказанной истории были и связь, и память, и родство. Ну, тем лучше. Мало радости в том, чтобы мотаться по миру, как лист по ветру. Хотя и по-другому оно все равно не сахар. - И не то чтоб совсем уж ничего интересного... Нар, с демонстративно скучающим видом выслушавший рассказ, фыркнул - похоже, заинтересовавшее было описание колдунов и поединка его разочаровало. - Двое каких-то дилетантов разогнали целый народ. Ты чертовски прав, Ратез - гордиться нечем. Чудовища, землетрясения... -- он задумался почти мечтательно - видно, придумывал менее банальное решение проблемы. И придумал-таки, но делиться не пожелал, нахмурившись и оборвав мысль на полуслове - Видели бы вы, во что... А может и увидите, если по дороге будет. - мрачно пообещал он, и, поднявшись одним пружинистым движением, вышел прочь. В тишине спящего "Грифона" хлопок двери соседней комнаты прозвучал оглушительно; от сквозняка, шуганутым котом метнувшегося по полу, забился, цепляясь за жизнь, язычок пламени на догорающей свечке.
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Пятница, 28.12.2007, 17:43 | Сообщение # 321 |
Пчёлко
| Ратез только взглядом проследил за Наррелем, но ничего не сказал. - Память долгая, только народа, вероятно, уже нет, - глухо ответил наемник. - Я бы многое отдал, чтобы узнать, что хоть кто-то из людей Гаэты смог спастись от резни. Сдавшихся солдат убивали без пощады, раненых добивали. Сколько кораблей могло ускользнуть с островов, минуя патрули? Я не знаю. Не знаю. Так же как не знаю, сколько из них смогло пройти по морю в сезон штормов, - он поежился. – Нет, я не хочу думать об этом…Я не хочу вспоминать. Только надеяться. Да, именно так. Хватит о грустном и невеселом. Завтра будет день, пусть хотя бы у нас.
|
|
| |
Риан | Дата: Пятница, 28.12.2007, 19:27 | Сообщение # 322 |
Ельфко
| "Вот оно, значит, как." - отстраненно, оцепенело подумала Риан. Она помнила, что человек рассказывал там, в промерзшей комнатке Баренской обители, но ведь у них была постоянная армия, отдельная от собственно народа, люди могут себе такое позволить, так почему поражение в войне означает гибель всего народа? Неужели материковым землевладельцам могло понадобиться уничтожение мирного населения? Семидесятитысячная армия, значит всего людей как минимум втрое, а то и впятеро больше... Безумная, бессмысленная бойня. С другой стороны, если они все были с характером как у Ратеза, без боя, небось, ни одна деревня не сдалась... Слов сочувствия не было. Самого сочувствия тоже - сочувствовать можно, наблюдая чужую боль извне, а взгляд в лицо сестре-близнецу своей собственной милосердно парализует даже глухую, темную горечь, поднятую, как ил со дна, пронзительной песней. - Да. - согласилась эльфийка, постаравшись, чтобы голос звучал хотя бы бесцветно. Особым успехом это старание не увенчалось. Ну и пусть. Со второй попытки сложила в мешочек карты. - Давай спать, что ли? Не очень хочется встречать этот день с песком в глазах и туманов в голове.
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Суббота, 29.12.2007, 13:01 | Сообщение # 323 |
Пчёлко
| - Спать, так спать, - безразлично откликнулся Ратез, - я посижу еще немного, подумаю. Наемник отодвинулся к стене, прислонился и прикрыл глаза. - Иногда стоит мне закрыть глаза, и она не замедлит прийти. Женщина в изодранной дорогой одежде, с точеным благородным лицом нездешней красоты, с растрепанными рыжими кудрями, в которые были вплетены нити жемчужин. К ее ногам жался, как перепуганная собачонка, десятилетний мальчуган. Красивое лицо ее было изрезано отчаянием, в светло-серых глазах стоял страх. Дрожали тонкие пальцы, дрожали бледные губы, дрожал зажатый в руке тонкий стилет гаэтской работы, инкрустированный золотом и камнями. Вот ирония, встретились на чужой земле воины Гаэты и их оружие. Почему она приходит ко мне? Я не убивал ее, ее убил мой командир, разъярившись на оказанное сопротивление, но она приходит ко мне много чаще тех, других, которых я лишил жизни. Может потому, что я тогда стоял, смотрел, как брызнула кровь, как остекленели глаза, лишившись души? Да ночью накануне, мой побратим и я отвернулись, когда жители побережья, пытаясь избежать резни, наткнулись на нас, двух разведчиков, следивших за дорогой. Эту женщину я запомнил. Трудно не запомнить такой красоты. Приказа убивать всех, кого встретим, у нас не было. А потому Сандр только кивнул оцепеневшим людям, уходите, мол. Я еще буркнул тогда Сандру, что с крестьян станет вернуться и воткнуть нам в живот по рогатине, к примеру, в отплату за милосердие. Да, именно этот гаэтский стилет, инкрустированный камнями и золотом, в дрожащей слабой руке, вызвавший внезапный приступ раздражения у одного из десятников гаэтского десанта, стоил жизни всем, кого я любил и знал. Энарекский князь поклялся на жертвенном алтаре своей кровью, что Гаэта заплатит жизнью каждого десятого подданного за убийство его любимой жены и помешательство сына, чудом оставшегося в живых. Если бы сын князя не разучился говорить, он бы рассказал, что у чуда, вероятно, есть имя. Ибо чудо это сунуло парня в руки крестьян и угрозами велело доставить отсюда подальше. Ратез открыл глаза, понимая, что говорит вслух. - К этой угрозе не отнеслись серьезно, а надо было бы...
|
|
| |
Риан | Дата: Суббота, 29.12.2007, 18:47 | Сообщение # 324 |
Ельфко
| В чужих именах и названиях Риан запуталась почти сразу. Про Сандра Ратез рассказывал раньше, а вот о Гаэте и Энареке она, как ни мучала память, не могла вспомнить решительно ничего. Правда, из сумбурного рассказа следовало, что Гаэта - это его сторона, а Энарек - сторона врага; спрашивать же самого Ратеза ей и в голову не пришло - он говорил словно в полусне, если к кому-то и обращаясь, то уж точно не к ней, и эльфийка довольно быстро оставила попытки вникнуть в хитросплетения островной истории - куда больше ее занимали вопросы настоящего. А вопросы, один другого тревожнее, возникали пачками, и главным из них был, пожалуй, вопрос о том, как Ратез до сих пор не рехнулся и не наложил на себя руки, если и теперь, десять лет спустя, призраки прошлого все не оставят его в покое, и что же может сделать бездарная недоученная целительница - тела, не душ, - чтобы хоть на время избавить его от их изматывающего присутствия, ведь если груз вины и воспоминаний не выветривается временем, то с этим же временем становится только тяжелее, пока однажды не окажется непосильным... По всему выходило, что сделать она не может ровным счетом ничего. Прошлое отступает, если настоящее оказывается сильнее и ярче, а им предстоит долгая дорога, в которой человек едва ли обретет какое-нибудь нежданное счастье; с точностью до наоборот, зная, что его слабое место именно в этой все не рвущейся связи с прошедшим, его безымянный враг будет законченным дураком, если не попытается сломить сопротивление непрерывными, безжалостными ударами... И ничем, ничем ты ему не поможешь. Будешь стоять и смотреть, вот как сейчас, и сколько угодно каменеть лицом и бессильно сжимать кулаки - тебе даже не достучаться, не ткнуть в тот факт, что бередение старых ран еще никому не помогло, а конкретно его может и убить, измотав волю и лишив стремления бороться за жизнь, а уж о тонкой работе с механизмами сознания не смей и думать, это тебе не корова... - Так что, война, уничтожившая твой народ, началась... Из-за женщины? - внезапно сообразила Риан, и застыла в двух шагах от Ратеза, пораженная чудовищной нелепостью, забыв даже убиваться о жестокости обстоятельств. - Из-за смерти одной женщины, да какая бы они ни была, вырезали сотни тысяч ни в чем ни повинных людей?!
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Суббота, 29.12.2007, 19:13 | Сообщение # 325 |
Пчёлко
| - На войне невинных не бывает, Риан, бывают те, кто сражаются и те, кто кормят и вооружают тех, кто сражаются, - горько хмыкнул наемник, вспомнив вбитую в башку истину. - Не думаю, что поводом к войне была только женщина. Возможно, еще монополия на производство стекла и рудники, в которых добывалось железо, признаваемое лучшим по сей день во многих странах. Видишь ли, прибрежные властелины отдавали пришлым острова, на которых невозможно было выращивать зерно по причине того, что северные ветры сдували с полей малочисленный снег, убивая посевы. Острова, большую часть которых занимали скалы и болота. За первые 10 лет, прежде чем был получен первый приличный урожай число островных поселенцев уменьшилось в десятки раз. Зато оказалось, что крупный прибрежный песок очень хорош для стекольного производства, а в горах можно добывать практически без затрат железо и серебро. Но прибрежные снобы это заметили только тогда, когда увидели, что пьют из гаэских стеклянных кубков и сражаются оружием с клеймами гаэтских мастеров, - Ратез фыркнул. - Так бывает, когда люди вынуждены выживать. Они становятся сильнее соседей.
|
|
| |