Суббота, 08.02.2025, 14:12
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Суровое настоящее
Ночная_КобылаДата: Вторник, 27.11.2007, 23:43 | Сообщение # 251
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
Ратез тяжело вздохнул.
- Я не посвященный, откуда мне знать имя богини, которой поклонялись жрецы, если они тщательно стараются избегать ее именования? Они почитали ее, как богиню-исцелительницу и богиню-воительницу, владычицу коней и покровительницу всадников-путешественников, ее жрецы служат ей в доспехах, отдавая дань ее воинственности, в одеждах предпочитают светло-синие тона и различают друг друга по ожерельям, подвеской которых является нагая женщина с распущенными волосами, оседлавшая месяц, направленный рогами к верху, - Ратез пожал плечами, - это все, что я знаю об этой вере. Я – воин, а не жрец, - он поджал губы, произнося очевидную истину в который уже раз. - Что до ярости…склонность к ярости у меня у самого уже давно, но я четко знаю разницу между пограничным состоянием наведенной ярости и своей собственной. Наведенная начинается со жжения кожи и боли, жуткой боли, она ослепляет, глушит настолько, что перестаешь воспринимать мир вокруг себя, а потом накатывает ярость, разбавленная безумием…так было до сего дня. Сегодня запредельной боли не было, только осмысленный приказ убить вон его, - он кивнул на Нарреля, - я и сейчас слышу этот настойчивый шепот: «Убей, убей». Я вспылил было, но в последний год я наловчился успокаиваться, что пытаюсь управлять этим безумием...иногда удачно, иногда нет, - о расплате за эти попытки он умолчал. – Что до жреческой магии..не знаю я, честно, не знаю, - с легкой толикой отчаяния в голосе произнес он. – Я никогда не был сильно богат, чтобы без необходимости обращаться в храмы за жреческими услугами. Но я не убийца, не подумай, - он задумался и долго молчал. - Я слышал, у жрецов есть эликсиры и снадобья, способные лишить человека движения на время…я готов пойти и на такие меры, если потребуется, - по тому, как он говорил, слышалось, что лишение его свободы воли для него хуже смерти. – А до знаков, смотри сам, - Ратез снял с себя куртку и стянул с себя обе рубашки разом, оставшись в штанах.
Он был крупным мужчиной, широким в кости и жилистым, а сейчас еще и изрядно худым для такого телосложения. Его плечи и руки, до сих пор хранили следы тяжелой, навсегда изменившей фигуру, сопутствующей жизни любого солдата, работы, требующей невероятной выносливости и терпения. А сквозь густо усыпавшие грудь и плечи рунические магические татуировки прямо проступали следы оплаты солдатской верности – застарелые шрамы от плети, напоминание о дисциплинарных проступках. Татуировки располагались очень выборочно, густо покрывая наружную стороны запястий, они истончались к внутренней поверхности рук там, где проходили крупные кровеносные сосуды, а в возле самих сосудов, открывали светлую, покрытую мурашками от холода грубую кожу. Густо покрывая грудь, спину и плечи, они не распространились почему-то на бока и живот и на расстоянии двух пальцев огибали клеймо, выжженное на верхней части груди ближе к ключице, обличающее клеймо осужденного убийцы.
Ратез смотрит прямо перед собой невидящим взглядом.


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Среда, 28.11.2007, 11:32 | Сообщение # 252
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
Скверно, очень скверно. Рассказ воина о культе, хоть и был более ли менее подробным, ничего не прояснил - Веремий слышал о похожих, и мог, пожалуй, без труда вспомнить по десятку богинь-исцелительниц и богинь-воительниц, но вот чтобы все это вместе, в синих одеждах, да еще верхом на месяце... Наверняка одна из карликовых религий, про нее, небось, и в Библиотеке ничего не найдешь. А рассказ о ярости и вовсе усилил путаницу - жрец вообще перестал понимать, что же происходит с горемычным наемником. Кому и зачем понадобилось встраивать в заклинание сложный и энергоемкий компонент, способный оформлять приказы в слова и звуки, когда достаточно было бы простого искажения восприятия? Уверься воин в том, что на него нападают - сам бы набросился на "напавшего", а тут ишь ты...
- Постараемся обойтись без эликсиров... - задумчиво проговорил жрец, приступая к осмотру татуировок, расползшихся по коже, словно цветной лишай. И чем дольше он на эти татуировки смотрел, чем сильнее ему казалось, что вернулся лет так на двадцать пять назад, в годы послушничества, когда смотри - не смотри на изучаемый предмет, а все одно ничего не поймешь. Добрую половину символов он видел впервые, остальные выглядели знакомо, но отличались тонкостями начертания, а следовательно, и значение у них могло быть совершенно иным... Зато в расположении прослеживалась своеобразная логика - казалось, рисунки избегают тех мест, где кровь подходит к коже, но вот была ли тому причиной угроза нестабильности в работе заклинания, или напротив, вероятность преждевременной смерти носителя - этого он сказать не мог. И та чувствительность, с которой они обходят уродливое пятно незнакомого клейма, игнорируя многочисленные шрамы - значит, дело не в повреждении кожи, а в смысловом наполнении... Тонкая, очень тонкая работа.
Жрец разогнулся, потирая подбородок, и, не сразу сформулировав мысль, проговорил, обращаясь ко всем троим:
- Мне незнакомо это заклятье, и незнакома религия тех жрецов. По своему действию оно напоминает несколько разных, но будь их там несколько, он не прожил бы и полугода. Сделано очень качественно, не будь оно направленно во зло, я бы назвал такую работу произведением искусства, но вот колдовского или жреческого - в этом не уверен. Я могу, с божьей помощью, заняться им поподробней, хотя бы разобраться, что к чему, и, если будет возможность, попытаться снять или обезвредить, но на это нужно твое, Ратез, согласие. Снова.


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
 
Ночная_КобылаДата: Среда, 28.11.2007, 12:06 | Сообщение # 253
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
Веремий этот оказался не слабого десятка. Многие услыхав, что им придется иметь дело с непредсказуемым, впадающим в ярость при первой возможности человеком, хорошо умеющим сворачивать шеи людям голыми руками, уже бы давно проводили незваных гостей с порога, хорошо, если б стражу не позвали.
Наемник глянул волком исподлобья на жреца, потом растерянно перевел взгляд на компаньонов, словно спрашивая совета, что делать-то…
- Нет у меня причин доверять тебе, жрец, но зачем я тогда шел за помощью…Хорошо, если у моих компаньонов нет слова против, считай, у тебя есть мое согласие, - твердо произнес он, скрестив руки на груди.


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Среда, 28.11.2007, 16:40 | Сообщение # 254
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
Веремий только добродушно хмыкнул, без труда прочитав на лице наемника недоверие и недоумение несколько раньше, чем тот, очень по-простому не кривя душой, выразил то же самое словами. Интересно, чего он ожидал? Страха? Отвращения? Требования связать по рукам и ногам? Хорош был бы такой жрец, ничего не скажешь... Еще и говорит так, словно его просили, а не спрашивали... Ни дать, ни взять - раненый зверь, оголодавший и отчаявшийся настолько, чтобы подойти к костру - не накормят, так хоть убьют без мучений. А при общении с хищником, как известно, главное - не бояться и не терять уверенности. К тому же Веремий понимал - все жрецы, как и все маги, друиды и колдуны для воина наверняка на одно лицо, и вновь довериться тем, кто его однажды предал, должно быть, очень непросто.
- А у меня нет причин тебе вредить. - Спокойно заметил жрец. Ухмыльнулся. - К тому же если я тебя убью, меня самого разделают твои... компаньоны.
И это не было преувеличением. Пусть маг с целительницей и не выглядят опасными противниками, после того, что он собрался сделать на остатках сил, ему не отбиться даже от кисейной барышни, а люди дороги оружие для красоты не носят...

Стоя в двух шагах от Ратеза и тихонечко наблюдая за действиями жреца, эльфийка проникалась одновременно уважением к последнему и давним отвращением к человеческим методам поддержания порядка. Попробовал бы кто угостить плетью воина из ее народа, пусть даже мальчишку, только вчера взявшего в руки тренировочный меч, но уже осознающего свой долг... Впрочем, пора бы привыкнуть. И малость пересмотреть свои взгляды с учетом того, что этого самого народа несколько лет назад стало на один город меньше, хотя даже ремесленники дрались много лучше неуклюжих и медлительных людей... Каждому свое. Свои промахи, своя расплата, и своя, одинаково бесполезная, смерть. А, к лешему все это... Отмахнувшись от совершенно неуместных размышлений, Риан сосредоточилась на действиях жреца, но тот, кажется, проявил благоразумие, ограничившись визуальным осмотром татуировок, и тоже ничего в них не понял. И подтвердил свое мастерство, спокойно в этом признавшись.
- У меня нет. - коротко высказалась она, усмехнувшись последнему жрецову аргументу. Усмешка, впрочем, тут же исчезла. Не тема для шуток. Вроде бы этот Веремий знает, что делает, да и выбора нет - если, конечно, не считать выбором возможность наблюдать, как Ратез медленно умирает, теряя теперь уже не только жизнь, но и рассудок. Даже если проклятье не добралось до его разума, от постоянного подстрекающего шепота свихнется даже куда более уравновешенный человек.


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
 
DarkДата: Среда, 28.11.2007, 21:47 | Сообщение # 255
Иду туда, не знаю куда
Группа: Свои
Сообщений: 1719
Статус: Offline
Защита сработала просто на ура. Храмовый жрец, к которому мы вломились даже без предварительной записи – куда уж подобным проволочкам в вечно спешащем Дрегарде! – не учуял во мне даже значительной силы. Я почувствовал, как тонкая прозрачная дуга его формирующегося мнения коснулась защиты, и та, не возбудив ни единого подозрения, мягко замкнула это самое мнение с реального меня на меня в голове жреца. Теперь переубедить беднягу будет трудно – а нам того и надо.
Сам же он (искренне надеюсь, что у него не было такой же защиты, как и у меня) кажется, вполне годился на роль лечилки для нашего воина. Он, возможно, и мог бы стать фанатиком, но его душа на вкус горчила какими-то неудавшимися планами – видимо, ему действительно хотелось совершать аскетические подвиги, нести миру свет, добро и всякую прочую фигню – а приходилось качать своей ненасытной церкви золото.
Но сила в нем была, видимо, достаточная. Во всяком случае, он был сильнее этих знаков, если сравнивать потенциал. Другое дело – сумеет ли он расплести незнакомый узор?
Ратез несколько удивил меня сообщением о том, что голоса в его голове советовали ему прикончить меня – не эльфийку. которая, как я понимаю, настойчиво лезла в душу воина и первая нарывалась на недовольство его "коренных" и "приезжих" бесов, а меня, полупостороннего дядю с могуществом наперевес.
Может, мой Второй шалит?.. Или же я "раздражаю" эти знаки, раздражаю божество, маленьким кусочком чьей божественной плоти они являются?.. Кто знает. Буду иметь ввиду и держать Барболагу наготове, чтобы оглушить воина, если что, а не прикончить на месте.
-- Я тоже не против, - Я пожал плечами, приготовившись увидеть Интересное и дико боясь спугнуть его.


Твой всевидящий враг не окажется слеп.
Этот город, хранящий притворный покой
И скрывающий тайны, походит на склеп,
С театральной улыбкой следит за тобой
 
Ночная_КобылаДата: Четверг, 29.11.2007, 00:39 | Сообщение # 256
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
«А у меня нет причин тебе вредить», - сказал жрец.
Зато у меня есть - пронеслось в голове, -хотя ты и не виноват ни в чем, только в том, что люди, называвшие себя священниками, причинили мне вреда больше, чем ты можешь представить. И все же, несмотря ни на что, ты мне нравишься, нравишься, как мог бы понравиться мне сильный противник.
Ни Риан, ни Наррель не отклонили предложение Веремия. От Нарреля исходил живой интерес, ему было если не любопытно, то как минимум, не скучно, что было странновато. Риан, если судить по расположению в пространстве, была поглощена своими мыслями или воспоминаниями, но, похоже, священник по-своему очаровал чем-то всех троих сразу.
- Ну, жрец, что в таком случае требуется от меня? – спокойно спросил Ратез, чуть поведя плечами от очередного чувствительного сквозняка. – Не мешать? - он усмехнулся. - Я согласен довериться тебе, - повторил он, - делай, что должно.


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Четверг, 29.11.2007, 18:00 | Сообщение # 257
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
- Да, именно так. Не мешать. - согласился жрец, словно и не заметив усмешки. - Ну и, по возможности, предупреди, если не выдержишь, прежде чем наброситься. Если все пойдет гладко, ты вообще ничего не почувствуешь. - правда, в том, что оно может пойти гладко, Веремий крепко сомневался. Не может быть, чтобы создатель такого заклятья не позаботился о защите. Но говорить об этом воину он не стал - дополнительное напряжение только осложнит работу; а чародеи наверняка догадались сами. - Идемте, раз все согласны. Такие дела посреди зала не делаются.

В небольшой комнате - одной из полудюжины комнат, примыкающих стеной к внешнему святилищу, и больше напоминающих ниши-переростки, было темно, прохладно и сыровато. Но достаточно просторно - в основном из-за отсутствия мебели, если только не считать мебелью не то алтарь, не то ложе, незатейливо выполненное в виде каменного бруса в рост высокого человека длиной и высотой до локтя среднему, крошечную полочку в углу, да висящее на стене изваяние Двуединого. Ни мозаик, ни фресок, ни барельефов - ничего лишнего. Именно здесь он обычно работал с буйными безумцами, а оковы в изголовье ложа и вовсе остались от прежних хозяев, тоже, видно, оценивших нейтральную для воспаленного сознания обстановку...
- Встань в центр, - распорядился Веремий, водружая на полочку прихваченный по дороге светильник. Предстоящее обращение к божеству занимало все мысли жреца, и действовал он скорее механически, по привычке. Привычка, впрочем, была многолетней и надежной, ее хватило даже на то, чтобы отловить кого-то из помощников и коротко ввести в курс дела: "Не беспокоить, услышав шум - убегать". - А вы - куда-нибудь к стене. - о спутниках воина он вспомнил, только увидев их, и немедленно забыл, повернувшись к статуе.

Когда-то давно, будучи еще ребенком, он заворожено наблюдал за подобной работой старших жрецов, и все не мог взять в толк - почему они не следуют ритуалу? В лучшем случае подойдут к изваянию, а то и просто замрут на месте, окаменев лицом, постоят пару минут, и получают Силу - да какую! А потом, пройдя третью ступень, понял - Двуединому нет дела до песнопений, жестов и слов, Он видит прямо в душах, а вся эта мишура нужна только для того, чтобы укрепить в вере самого взывающего да случайных свидетелей - и с легким сердцем от нее отказался, благо его вера не нуждалась в укреплении, а мнение свидетелей не стоило потерянного на клоунаду времени.
На этот раз, несмотря на усталость, взывать было легче, чем в предыдущий - Веремий не сомневался в правильности решения помочь проклятому наемнику, и твердо знал, о чем будет просить. Ответом и подтверждением готовности выслушать была волна тепла и невидимого, но ощущаемого света, и душа жреца затрепетала в благоговении и радости от соприкосновения с божеством, непостижимо сложным и величественным, вмещающим в себе все совершенство и гармонию мира… И божество, взвесив и оценив обоснованность просьбы, сочло ее достойной – и немедленно даровало возможность для исполнения.

Медленно, еще привыкая к новому видению, Веремий обернулся к воину – нечеткой, бесцветной фигуре, неподвижно стоящей между мутным пятном, в котором угадывалось ложе, и теряющейся во тьме стеной. На плечах этой фигуры лежала, покрывая грудь и руки, мантия, сотканная из полупрозрачных язычков подвижного огня – жрец не сразу понял, что так теперь выглядят те татуировки.
- Это похоже на огонь. – сообщил он, не слыша своего голоса, а потому стараясь говорить громко и внятно.
Подошел поближе, присмотрелся – и то, что вначале показалось целым, распалось на множество взаимосвязанных элементов. Живая система, пульсирующая в такт сердцу, и "Неожиданность" напоминающая более чем отдаленно. Почуяв его, огонь вздогнул, словно от ветра, но не разгорелся ярче, а проследив направление судороги, вздрогнул уже сам жрец - тонкие ниточки, соединяющие руны и пронизывающие тело человека, как грибница - землю, в конечном итоге собирались к ребрам, и там, облепив позвоночник, сидело нечто, чему внешнее, огненное заклятье служило нервной системой. Сидело и изучало Веремия.
- Здесь некое... существо. - проговорил он, и продолжил, осторожно отвечая существу тем же, - Аморфное. Создано магически. Нематериально. Сидит на позвоночнике. Похоже, оно использует "Неожиданность" в качестве нервной системы. Я попробую его прощупать.
И начал экспериментировать. Легкое прикосновение - не пальцев, воли - к первому попавшемуся "нерву" - и оно насторожилось, покрепче вцепившись в человека, и завозилось, затевая что-то еще... Нет, так не пойдет, обоих угробит... Некоторое время жрец пребывал в растерянности. Зачем нужно это существо? Что оно умеет? И как, в конце концов, это выяснить? Будем рассуждать. Жрецам такое не состряпать, предположим, что они не при чем. Никто не станет тратить столько сил и времени ради мести простому наемнику. Значит, либо наемник не так прост, либо целью была не месть. Тогда что? Заполучение под свой контроль хорошего воина? Так воину проще заплатить, золота у магов обычно хватает... Попытка через него отомстить заказчику? В любом случае, это слишком дорогая работа, чтобы оставить ее без присмотра, а существо, пусть оно и соткано из заклинаний, должно узнавать своего хозяина...
Это получилось даже слишком легко. Как глупый пес, одурманенная магическая тварь поверила, что перед ней Хозяин, и замерла, кажется, сожалея только о том, что не имеет брюха, и нечего подставить, выражая абсолютное доверие и преданность. Веремию она куда больше напоминала паука, а преданный паук, по его мнению, выглядел неубедительно, и жрец прекрасно видел ловушку, однако другого способа разобраться в загадке он не видел, и решился рискнуть.
Оно действительно напоминало паука - всем своим неживым, холодным вниманием, своей бесстрастной собранностью, и легкостью, с которой одновременно прислушивалась к ощущениям "нервов", следило за жрецом, нашептывало наемнику нужные слова и трепетно внимало своему настоящему хозяину. Слов не было. Надеясь успеть первым, Веримий вложил в удар всю веру, душу и ненависть... Это его и спасло, более чем вдвое смягчив и замедлив встречный. Уже теряя сознание от темной, всепоглощающей боли, он отстраненно подумал, что прицепленный к твари канал напоминает сочащуюся из брюшка паутинку.

Цвета восстановились. Муть осталась. Веримий вяло мотнул головой, и пятна перед глазами сложились в лицо нелюдки. За ней просматривались маг и воин. Последний стоял на ногах, значит, не задело. По крайней мере, не серьезно. Решительно отстранив друидку, он умудрился подняться, вскарабкаться на ложе и сесть, не заваливаясь набок. Некоторое время собирался с мыслями, потом, махнув рукой на связность изложения, заговорил.
- Думаю, это работа того недобитого мага. Невероятно сложное, многоуровневое заклятье. Скорее всего, он воспользовался проводимым жрецами обрядом, чтобы незаметно вплести основу от "Неожиданности", отсюда связь с татуировками.
- А что за существо? - поинтересовалась нелюдь. - Неделю назад ничего такого не было.
- Магически созданная тварь с узкоспециализированными возможностями. Возможно, она была в спячке, и проснулась от очень сильного воздействия... Вы на днях не попадали в магические переделки?
- Попадали. - коротко ответила эльфийка. Хотя жрец как-то подозрительно спокойно отнесся к пристутствию в храме демонолога, рассказывать ему о том, что этот демонолог устроил в Баренской обители, было бы в лучшем случае неразумно.
Жрец хмыкнул, заметив недомолвку.
- Впрочем, это все предположения. Фактов не так много. Магу, кто бы он ни был, удалось вмешаться в обряд, или, может быть, воспользоваться результатом. Вмешаться - и уйти, забыв о тебе, Ратез, до тех пор, пока разбуженная магией тварь не доложила ему о каких-то интересных событиях. Они не поддерживают постоянной связи, это слишком тяжело. Шепот, который ты слышишь, издает тварь - она просто повторяет, как скворец, наиболее подходящие фразы, едва ли понимая их смысл. Боюсь, я ничем не смогу помочь вам. - добавил Веремий после паузы. - Он сильнее меня, и это его территория, с его же правилами. Вам придется или искать очень сильного практика - но скорее всего, второй раз такой номер не пройдет, и Ратез умрет раньше, чем вы с этим магом заговорите, или идти к нему в гости... Зайдите завтра утром, к тому времени сделаю поисковый маячок.
Он замолчал, припоминая, все ли рассказал. Припоминалось с трудом - отвлекала сетка цветных пятен перед глазами.


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
 
DarkДата: Четверг, 29.11.2007, 19:58 | Сообщение # 258
Иду туда, не знаю куда
Группа: Свои
Сообщений: 1719
Статус: Offline
Жрец приступил к обряду. Я не сомневался, что у него получится – Божество получило у него за всю его жизнь гораздо больше, чем нужно было когда-либо дать, да еще и для усиления собственного влияния (поддержания своей сути, что окупало затраты с процентами). Действительно: использующаяся для контакта статуя будто стянула к себе все цвета комнаты, стала ярче и отчетливей всего вокруг – а потом единый мощный импульс наполнил жреца настоящей Силой. Я даже понервничал – не обернется ли он ко мне мордой – простенькая зеркальная защита будет для его нового зрения не большим препятствием, чем взметнувшаяся от ветра пыль, и вместо акта исцеления мы бы получили акт насильственной смерти.
Но он не глазел по сторонам – он занимался делом. Насыщенно-синий фон, облекший его фигуру, весь будто обратился в единое направление – жрец сконцентрировался на работе. Процессы, которые происходили где-то между жрецом и Ратезом, были мне мало понятны, но этот самый "Веремий" хотя бы сопроводил свои действия замечанием:
-- Здесь некое... существо. Аморфное. Создано магически. Нематериально. Сидит на позвоночнике. Похоже, оно использует "Неожиданность" в качестве нервной системы. Я попробую его прощупать.
Прощупай, маленький, прощупай. А я погляжу, чтобы оно не схарчило тебя на месте – а то такой силы "существу", видно, хватит на физическое воплощение. Вмешаться на событийном плане мне помешало бы его божество, под чьим покровительством находился жрец, и которое не позволило бы никоим образом им манипулировать, так что можно было только внимательно следить за работой жреца да держать посох наготове.
...Сцепились. Хотел было ринуться наперерез – но это бы только все испортило: порвал бы к бесам канал между тварью и жрецом. Только боли последнему прибавил бы, да еще паразита бы спровоцировал. Да это было и ни к чему: жрец выжил, но потерял сознание, и вся его сила, и все дарованное божеством благословение не помогли. Само существо, очередная "тварь", такого совершить не смогло бы, да и Ратез вроде бы как на месте от энергопотери не скончался. Вывод: кто-то питает эту мерзость. Она – всего лишь проводник чьей-то воли, а не действующее лицо. А действующее лицо, надо полагать – сильный маг-практик, почему-то искренне желающий получить мою голову на блюде!


Твой всевидящий враг не окажется слеп.
Этот город, хранящий притворный покой
И скрывающий тайны, походит на склеп,
С театральной улыбкой следит за тобой
 
Ночная_КобылаДата: Пятница, 30.11.2007, 00:06 | Сообщение # 259
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
Вступая под сень чужих храмов, Ратез всегда чувствовал себя всегда неуютно, к тому же в отличии от обители Святого Барена, здесь явно присутствовало какое-то божество, причем, не просто присутствовало: оно опиралось на веру людей, которые ему самозабвенно служили. Ощущение собственной чуждости съеживало шкуру у него на спине, только вот Риан с Наррелем похоже подобных проблем не испытывали. Он шел за жрецом с какой-то тупой покорностью, которая ему была знакома по плену: хочешь – не хочешь, а надо, и никуда не денешься. И трудно было разобраться в ознобе, какой от страха и сомнения в собственной сдержанности, какой от холода.
- Встань в центр, - он выполнил и этот приказ, хотя слышал его словно издалека, он даже не видел ничего дальше собственного носа, в основном потому, что пытался обуздать груз воспоминаний, свалившийся на него сплошным потоком. Слишком много лиц пробежало перед глазами, пока жрец судя по всему общался со своим божеством, слишком много памяти было вылито на одного человека, чтобы он остался абсолютно спокоен.

Осеннее небо вечером багровое, холодное. Полоска заката, как след от кнута, сочится кровью. Вечера стылые, море шлет в небо вестников зимы – темные тучи на горизонте. Травы жухлые, от инея ломкие, как дорогое разноцветное стекло с материка. Зима не за горами, дуют, дуют неуемные северные ветры с моря, принося малую смерть природе. Фыркают лошади, гулким эхом для настороженного уха слышен отзвук конских копыт по застывшей земле. Припозднившиеся деревья споро избавляются от листвы, буквально, щедро забрасывая верховых разноцветными яркими всех оттенков желтого и красного листьями. А они срываются и улетают, потревоженные ветром, задевая лицо и руки, путаясь в гривах четырех лошадей, весело шурша под копытами, и словно укрывают землю, мерзнущую в кристалликах льда, яркой дорогой тканью.
Буланый конь под Ратезом, неразличимый в этой сказочной круговерти красок даже для внимательного глаза, делает последнее и усилие и взбирается на холм, останавливаясь на кромке леса и поля, переходящего в голое побережье. Совсем невдалеке, навскидку в паре полетов стрелы, пылал обложенный хворостом маяк, и даже отсюда было видно, как подходят к берегу корабли и начинают мельтешить неисчислимые лодки, выгружая готовых убивать солдат… Ему не нужно приказывать, один из воинов рядом развернул коня и полным ходом рванул обратно, оставляя за собой калейдоскоп шуршащих ярких листьев. И почему-то казалось, что красный цвет в этом калейдоскопе преобладал на желтым..

Острый запах пота, замешанного на крови, судорога, пробегающая по красивому лицу, когда не хватает сил, чтоб вздохнуть. Мертвая хватка все сильнее сжимающих запястье белых пальцев, сжимающая так яро, словно он, Ратез, мог удержать его среди живых своими руками. Охота орать от гнева и боли, от гнева на себя, от боли за другого да опасения, что этот непрошенный вопль изгонит истекающую из лежащего на земле жизнь, удерживает от неподобающего поведения. Да и близость врага не располагает к крикам. Но Боги как охота. Не было в умирающем владыке островного государства Гаэта Демире страха, только разочарование и крушение надежд. А еще вопрос, повисший в воздухе, на который у Ратеза не было ответа.
- …отчего ты рядом, Аггей? – запинаясь, повторил Демир. - …не могу звать тебя сейчас Ратезом, что за насмешка... Да не молчи же.
Нет сил давить непрошенные слезы, нечего ответить на этот вопрос умиравшему. Почему он вернулся к человеку, который его прогнал в мгновение слабости, может, из-за общего прошлого? Да к воронам прошлое.
- Инайа, - наконец выговорил Ратез.
Демир прикрыл глаза и долго не отзывался, пытаясь набрать воздуха для того, чтобы сказать пару слов.
- Бедный верный Инайа. Я вот что хотел просить, Аггей, живи ради нас всех, кто не выжил сегодня, вижу в твоих глазах гнев, потешь свой гнев, воин, но не умирай, не твой день сегодня.. Обещай мне..
- Обещаю, - твердо ответил Ратез.
- И даже не думай..не думай руки на себя наложить, ты слышишь?
- Слышу…
Не слышал Демир ответа, ушел в небытие вместе с надеждами на свободу, вслед за молочным братом, который, как мог и умел, пытался выправить сражение на поле боя. Бедный верный Инайа. Смерть любимого полководца подкосила боевой дух армии сильнее, чем кто-либо мог надеяться, если пройдет слух о смерти не знавшего до сих пор поражений Демира Коварного, Главы Совета Девяти, фактически военного владыки государства, мир, которым его знал Ратез рухнет в одночасье.
Заворачивая тело человека, которого он когда-то считал своим господином в истерзанное знамя своей страны, но точно знал, что будет единственным, кто знает, где нашли свое пристанище Инайа и Демир, и уж точно последним, кто об этом расскажет.

«Сосредоточься, мое непородистое животное, хватит бередить раны, хоть и делаешь ты это по моей воле, - фыркнул кто-то над ухом Ратеза, - глянь вон на жреца лучше. Он же старается, - веселый смех. - Знаешь, я завидую дальновидности твоего первого хозяина, он тебя вовремя подобрал, вовремя кинул косточку и получил великолепного преданного раба, который к тому же понятия не имеет, что он раб. Только не пытайся мне отвечать, хоть твои и компаньоны заняты работой жреца, я совсем не желаю, чтобы демонолог знал о моем присутствии тут. По счастью, когда жрец закончит свое дело, ты опять потеряешь память, как и после обычных своих приступов ярости. И посопротивляйся мне еще, ха-ха. Во, кстати, начинается интересное, сейчас я его попугаю, хех, прям как в года ученичества…хотя жрец силен, тем веселее. Будет больно, но ты ведь привык, да?»

Ратез покрытый испариной стоял там, где и было велено стоять. Кем велено? Его трясло крупной дрожью. Из носа и прокушенной губы струйкой стекала кровь на подбородок. Он непонимающе оглянулся вокруг. Глянул на троих, двое из которых были смутно знакомы, третий, в наряде жреца, изможденный, сидел, явно желая к чему-либо прислониться. Наемник наморщил лоб. Память вновь отказывала…была ужасная слабость, жуткая жажда и голод, - все как во время впадения в ярость. Ратез поник головой.
- Дайте воды, пожалуйста, - хрипло произнес он, с удивлением отметив, что вложил в просьбу мольбы больше, чем хотел бы.


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

Сообщение отредактировал Ночная_Кобыла - Пятница, 30.11.2007, 11:32
 
РианДата: Пятница, 30.11.2007, 17:26 | Сообщение # 260
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
С виду жрец не делал ничего интересного - на глазах впадая в задумчивость, прошел в одну из боковых комнат, велел ничуть не менее задумчивому Ратезу встать в центр свободного пространства пола, и замер перед барельефным изображением своего божества. Ну, так то с виду... Поколебавшись - с одной стороны, следует быть наготове, хоть жрец вроде бы собрался изменять себя, а не глушить человека потоком божественной силы, а с другой - увидеть собственным глазами хотя бы часть - куда надежней, чем полагаться на чужие слова, эльфийка решила положиться на удачу (что, учитывая ее весьма сомнительную везучесть, было не самой хорошей идеей) и рискнуть, перебросив на восприимчивость по половине от зрения и слуха - все равно в комнате ни смотреть, ни слушать особо нечего...
Тишина наливалась напряжением. Напряжение жреца, сконцентрировавшегося на образе своего божества, было немного схоже с тем, что испытывает человек, открывая нежданное письмо - надеждой на добрые вести и затаенным страхом увидеть плохие одновременно; напряжение погруженного в свои мысли Ратеза отдавало дымной горечью и болью потери чего-то, составлявшего если не весь смысл жизни, то достаточно существенную его часть, но если жрец, в силу рода занятий, не только не скрывал, но и, кажется, даже излучал в пространство все свои чувства и мысли, то понять, чем на сей раз терзается воин, без прямого вмешательства, как всегда, не представлялось возможным. Да и не было в этом необходимости - толку-то, если ничем не можешь помочь?
Веремий получил-таки просимую поддержку - и его страстная благодарность мгновенно переплавилась в глубокую сосредоточенность. Риан поморщилась - это вот каждый раз так вымаливать божественную подачку? Определенно, занятие не для гордых. Впрочем, сам жрец, наверное, и помыслить не мог о том, что его преклонение кому-то покажется унизительным; эльфийке же было неприятно смотреть, как зрелый, постарше Ратеза, и вполне, вроде бы, разумный мужчина робко просит о том, что причиталось бы ему по праву, пойди он другим путем…
Спокойный, терпеливый интерес. Удивление, и последовавший за ним комментарий о странном существе. Действия жреца эльфийка ощущала в той мере, в какой можно понять, что делает повар, стоя в трех шагах за его спиной – вроде бы и ясно, режет ли овощи или месит тесто, но деталей не разобрать, да и у овощей обычно не наблюдается привычки набрасываться на повара… Полез «прощупывать» неведому зверушку, удивился еще раз, попытался ее приручить… Он знал, что там ловушка, но, очевидно, не подозревал, насколько серьезная. Почувствовав, как жрец собирает силы для своего удара – на вере, определяющей представления о справедливости, и знакомой ей самой ненависти к тому, кто уже несколько лет изводит никак не заслужившего такое человека, и как, вполне естественно для любого живого существа, боится не успеть парировать удар противника, Риан запоздало сообразила, что сейчас будет, и забилась, судорожно отгораживаясь и стягивая обратно восприимчивость… И, так же как и сам жрец, не успела отступить.
Силу удара она осознала уже потом, когда заработали оглушенные страшной, сдвоенной волной чужой боли органы чувств, и вернулась способность хоть как-то мыслить. Жрец лежал на полу, Ратез нетвердо, но стоял на прежнем месте, и эльфийка сперва не поняла, как он до сих пор жив, если «тварь» била за счет его жизненных сил, но, коротко порадовавшись этому факту, занялась тем, кому, на вид, было хуже. Впрочем, этот Веремий оказался крепким и выносливым, и, не считая шока и истощения, не пострадал, а вот воин выглядел не лучше, чем тогда, на кухне Баренской обители – та же дрожь на грани судорог, кровь из носа, растерянный, затравленный взгляд... Он огляделся, словно впервые увидев и комнату, и присутствующих, потом, кажется, все-таки установил, что находится среди своих. Опять провалы в памяти? Боги, ну за что все это одному человеку, да еще далеко не худшему из своей расы?!
- Дайте воды, пожалуйста, - хрипло, не своим голосом попросил Ратез. Со второй попытки отцепив от пояса небольшую фляжку, эльфийка предусмотрительно вытащила пробку и вложила сосуд в дрожащую руку. Леший, и ведь даже кровь не заговорить…


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм


Сообщение отредактировал Риан - Пятница, 30.11.2007, 17:47
 
Ночная_КобылаДата: Пятница, 30.11.2007, 18:43 | Сообщение # 261
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
С трудом удержал в руках буквально насильно вложенную фляжку, долго смотрел на нее и, наконец, все еще полуоглушенный, он вспомнил о своей недавней просьбе. Поднес баклажку к губам, но онемевшие губы не двигались, вода текла мимо, на подбородок, шею, грудь. Ратез выругался, давая выход гневу и разочарованию, забыв, где он находится.
Кое-как справился с руками...и, словно живая, вода текла от губ вглубь до самого сердца, согревая все внутри. Он поперхнулся, закашлялся и заставил себя пить медленнее, чувствуя прояснение сознания.
- Вода возвращает память потерявшим ее, - невпопад процитировал Ратез кого-то. - Я думал это суеверие, но это правда. Вот что, жрец, поговорим об оплате. Что ты хочешь за свои услуги? Золото? Или быть может у тебя есть дело, которое чуждо жречеству, но необходимо твоему храму и вполне сойдет наемникам...Подумай, закон благодарности никто не отменял.
И только сейчас заметив встревоженную эльфку рядом, он виновато улыбнулся.
- Спасибо тебе, Риан.


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

Сообщение отредактировал Ночная_Кобыла - Пятница, 30.11.2007, 19:47
 
DarkДата: Пятница, 30.11.2007, 22:26 | Сообщение # 262
Иду туда, не знаю куда
Группа: Свои
Сообщений: 1719
Статус: Offline
Жрец лишь подтвердил мою догадку своим замечанием – после того, как очнулся. Я все еще неподвижно стоял в углу, наблюдая и размышляя. Размышлять, впрочем, было не над чем – надо было искать, а искать можно было бы начать только завтра с утра. Значит, завтра утром мы все-таки отправляемся в путь, предчувствие меня не обмануло.
Забавное, наверно, будет путешествие – Ратез наверняка пару раз попытается засадить в меня этот свой ножичек-переросток. Не со зла, а по наитию, хе-хе...
Жрец держался гораздо лучше испытанного многими сражениями воина – хотя ему досталось не меньше. Вообще, Ратез даже для недолгоживущего рода людей выглядел излишне старым: как будто ему уже сорок-пятьдесят годков набежало. Видимо, образ жизни сделал свое дело.
-- Что ты хочешь за свои услуги? Золото? Или быть может у тебя есть дело, которое чуждо жречеству, но необходимо твоему храму и вполне сойдет наемникам...Подумай, закон благодарности никто не отменял. – Вдруг вставил свое слово воин – после очередного трогательного обмена ритуальными полуплясками в присядку для фляжки с подачей с Риан. Что ж, посмотрим, что жрец попросит – я же буду тише воды ниже травы...


Твой всевидящий враг не окажется слеп.
Этот город, хранящий притворный покой
И скрывающий тайны, походит на склеп,
С театральной улыбкой следит за тобой
 
РианДата: Суббота, 01.12.2007, 13:14 | Сообщение # 263
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
- Спасибо тебе, Риан.
За что? За воду? Странные существа люди… Впрочем, вода ему, похоже, и впрямь помогла, надо обязательно запомнить, а еще, даже если сила для того удара была взята не из его жизненных ресурсов, обязательно позаботиться о каком-нибудь восстановлении…
- Не за что. – несколько смущенно фыркнула эльфийка. – Слушай, ты б оделся, что ли…
Не то чтобы вид полуголого человека приводил ее в замешательство, но побледневшие татуировки на мокрой от крови и воды коже смотрелись на редкость неприятно. Да и не жарко тут. Протянув ему подобранную по дороге одежду и отобрав пустую фляжку, Риан стала ждать ответа жреца. Интересно, чего ему может понадобиться? Левый верхний клык дракона? Поход за ногтем какого-нибудь святого? Банальное золото? Ха, она бы, пожалуй, удивилась, услышав от Веремия что-нибудь в этом духе. Не из тех он, не из тех...

Жрец задумался, что само по себе было непросто - куда больше, чем думать о чем бы то ни было, ему хотелось отключиться и не чувствовать парализующей усталости, но он понимал, что для воплощения этой более чем скромной мечты нужно выпроводить наемничью компанию, а для этого, в свою очередь, решить, чем они будут рассчитываться... Проще всего, конечно, взять золотом (хотя по их виду не скажешь, что золота у них в избытке, но, видимо, что-то есть, а взяв плату с них, можно будет безвозмездно помочь кому-нибудь другому и все-таки уложиться в норму), но проклятое чувство долга твердило другое, и Веремий подчинился, хотя мысль о том, что сейчас придется много говорить, объяснять и отвечать на вопросы, не будь он настолько измотан за сегодняшний день, привела бы его в ужас.
- Да, есть дело. Нужно тайно доставить в столицу одну из реликвий нашей веры. Она небольшая, эта реликвия, и не представляет никакой мирской ценности. Я объясню, почему именно вы. Есть два основных течения культа Двуединого - наше и... конкурирующее. Я не могу назвать из еретиками - божественного внимания нам достается поровну, но мы почитаем созидательное начало, а они - разрушительное. И представления о правильном и неправильном у них соответствующие. Правила таковы, что ни один храм не может держать у себя святыню более пяти лет, и когда она переезжала в прошлый раз, сюда, ее пытались и украсть, и отбить. Погибли трое - один наш, один из них, и воришка, решивший, что пока жрецы дерутся, он может чем-нибудь поживиться в их вещах. Может быть, - продолжил он после паузы, тщательно подбирая слова, - Двуединому угодно, чтобы его слуги таким образом соревновались между собой, поддерживая подвижное равновесие сил. Может быть, меня отлучат и вышвырнут из храма. Может быть, это трусость. Но я не хочу новых бессмысленных смертей. И у нас, и у них каждый одаренный жрец на счету, и, на самом деле, мы не можем позволить себе разбрасываться жизнями и силами, а в таких стычках гибнут молодые, способные ребята... Шестнадцать человек за пять лет, давно пора бы договориться... - заметив, что давно уже рассказывает наемникам о том, о чем не следует говорить вовсе, да и слушать им едва ли интересно, Веремий оборвал себя и подытожил - вещь нужно будет доставить до излома зимы, то есть у вас будет около трех месяцев. Нужный вам маг сейчас находится в том же направлении, просто зайдете по дороге. В любом случае, у вас будет запас времени и, даже если они сообразят, что святыня у вас, очень приличная фора. Беретесь?


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
 
Ночная_КобылаДата: Суббота, 01.12.2007, 14:50 | Сообщение # 264
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
На просьбу одеться Ратез пожал плечами, к холоду он уже привык, послушно натянул через голову нижнюю рубашку, заодно попутно вытерев с лица остатки крови и воды (равнодушно отметил наличие кровавого пятна) затем шерстяную поверху и натянул куртку, скоро в такой одежке станет нежарко.
- И ты не побоишься отдать храмовую святыню в руки людей, который ты пару часов всего знаешь? - недоверчиво протянул наемник, прищурившись. – Может, мы без боя отдадим эту вещь, эээ, вашим собратьям по вере. Или продадим, - он усмехнулся. – Если тебя это не останавливает, я не вижу препятствий, почему не прогуляться с этой вашей реликвией до столицы, - еще одна усмешка. – И прибить пару воинствующих фанатиков, если придется.


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

Сообщение отредактировал Ночная_Кобыла - Суббота, 01.12.2007, 14:51
 
DarkДата: Суббота, 01.12.2007, 15:29 | Сообщение # 265
Иду туда, не знаю куда
Группа: Свои
Сообщений: 1719
Статус: Offline
Святыню Двуединого?! Мне?! Бездна и все демоны, Пасть И Око, да прославитесь в вечности, чтоб вы сгинули!!!
Мне стоило серьезных усилий собраться и взять себя в руки. Столь интересных вещичек мне давно уже не попадалось – какой богатый на интересные для меня зачарованные вещи день, надо же! Искренне надеюсь, что мне удалось сохранить каменную мину – иначе я мог бы испугать потенциального святынядателя. Но как вести себя в таком случае? Кидаться и уверять в своей честности? Нет же, нужно просто сдержанно кивнуть, пожать плечами, попросить о доплате...
-- Может, мы без боя отдадим эту вещь, эээ, вашим собратьям по вере. Или продадим. Если тебя это не останавливает, я не вижу препятствий, почему не прогуляться с этой вашей реликвией до столицы. И прибить пару воинствующих фанатиков, если придется.
Чертов Ратез, ты не мог смолчать?! Не мог откусить себе язык от боли?! Потерять сознание от слабости?! Сдохнуть ко всем бесам в Бездну?! Я еле сдерживал себя, чтобы не ткнуть его навершием посоха в затылок, но такой выпад стоил бы ему жизни, и я сдержался. Но если я его прерву... черт, даже если я просто его "одерну" – жрец же все поймет...
...Каменная маска сменяется удивлением, когда жрец рассказывает о "доверенной нам миссии". Затем, при словах Ратеза – серьезнеет, превращается в задумчивую, потом с сомнением косится на статую Двуединого и жреца поочередно. Наконец, взгляд мага вперивается в одну точку и становится отсутствующим. Только рука демонолога как бы рефлекторно кладется куда-то на грудь, где под рубашкой и камзолом работает сдерживающий амулет. Лишь бы не расплавился...


Твой всевидящий враг не окажется слеп.
Этот город, хранящий притворный покой
И скрывающий тайны, походит на склеп,
С театральной улыбкой следит за тобой
 
РианДата: Суббота, 01.12.2007, 17:39 | Сообщение # 266
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
Жрец ухмыльнулся. Совсем не по-жречески, с толикой злорадства, и на его худом, а теперь еще и осунувшимся лице, эта гримаса смотрелась достаточно странно.
- Может, и отдадите, и продадите. Только у тебя, наемник, гильдейское кольцо на пальце. А у вас, вроде бы, не принято так обращаться с контрактами, оплаченными авансом. Впрочем, - он пожал плечами и чуть не свалился с каменюки, - если вас терзают сомнения в собственной честности, можем рассчитаться деньгами или драгоценными камнями...
Ему уже было совершенно все равно, чем они собираются рассчитываться, но и желание заниматься какой-либо благотворительностью исчезло, как ветром сдуло. Странная компания, очень странная. Почему, к примеру, за услугу, оказанную одному, собираются платить все трое? Что вообще побуждает беспокоиться о простом воине мага, с повальному для них пренебрежению к чужим жизням, и нелюдку, которая, может статься, еще встретит на дорогах его правнука? Клятва? Веремий попытался прощупать их на предмет такой связи, но обнаружил, что все забивает сильный магический фон. Найти его источник не составило труда - страхолюдный алхимик, скромненько стоящий в стороне, этим фоном прямо-таки лучился, а его отсутствующий взгляд и вовсе не оставлял причин для сомнений...
- Эй, уважаемый! - хмуро окликнул его жрец. - Нельзя ли воздержаться от колдовства? Здесь храм, все-таки...
О Двуединый, когда же люди научатся себя вести?!

Идея жреца – поручить им доставку какой-то святыни – не показалась эльфийке удачной. Более того, она заподозрила, что бедняга слишком сильно треснулся головой – иначе с чего бы стал предлагать такое компании, на две трети состоящей из чародеев, да к тому же одну – из демонолога? Может быть, он таким образом выражает превосходство религии над магией? Или Нар извернулся и выдал себя за кого-нибудь другого, и жрец даже не подозревает, кому отдает реликвию? Риан покосилась на демонолога – тот, непойми с чего, держался за грудь и, похоже, вообще присутствовал в комнате постольку поскольку… По совести бы привести жреца в чувство, чтоб опомнился, но… Не маленький, разберется. А вмешиваться в чужой торг – последнее дело.


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
 
DarkДата: Суббота, 01.12.2007, 21:29 | Сообщение # 267
Иду туда, не знаю куда
Группа: Свои
Сообщений: 1719
Статус: Offline
Надо же, у него, кажется, есть глаза! Жрец умудрился даже посмотреть на меня с точки зрения магического фона. Ути-пуси лапочка, просто-таки магистр всея черныя и белыя магия.
Но вести себя надо было хорошо. Я вспомнил, как "запеленывал" себя будучи "сыном купца-дворянина-богача", чтобы глазастые чародеи не разгадали моей сути, вызвал к жизни очередную Обитель, вообще не касающуюся трехмерного пространства, и, как рубашку в брюки, заправил туда весь свой магический фон – как будто в жизни магиев не ведучи.
-- Я дико извиняюсь, - Со значением и ухмылкой подал я голос, посмотрев на жреца. – Само собой, знаете ли, получилось, еще раз извините. – Я даже изобразил почтительный поклон – на той самой лезвиеподобной грани между убийственной клоунадой и настоящим почтением. - Но только вот я не очень согласен с такой оплатой труда. Конечно, мы вам серьезно обязаны. Но вы предлагаете нам столько миль отмахать с реликвией, которая будет везде распространять фон вашего божества, которую унюхать сможет и мальчишка-послушник, которая будет раздавать ментальные оплеухи любому, не согласному с вашей доктриной, и за которой будет охотиться опасный культ жрецов, специализирующихся на убийстве и разрушении. За то, что вы укажете нам сторону, в которую идти, чтобы встретиться с противником, - Усилие воли в сторону ложного эго, - Справиться с которым нам может помочь лишь удача?.. Вам не кажется, что это перебор? Мы действительно могли бы рассчитаться камнями и золотом, знаете, но-о, - Я протянул, задумавшись не на шутку. Что бы такого попросить? – Знаете, хорошая работа сильного жреца вроде вас – настоящая редкость. Драгоценная редкость. Я бы, например, не стал возражать против этой... Да куда там работы, авантюры!.. Если бы вы снарядили нас в дорогу.


Твой всевидящий враг не окажется слеп.
Этот город, хранящий притворный покой
И скрывающий тайны, походит на склеп,
С театральной улыбкой следит за тобой
 
Ночная_КобылаДата: Воскресенье, 02.12.2007, 01:15 | Сообщение # 268
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
Ратез кинул на жреца виноватый взгляд, потом опустил глаза, как нашкодивший пацаненок, и долго молчал, пока Наррель высказывал свое видение ситуации.
Честно говоря, не ему, Ратезу, было торговаться хотя бы потому, что в глубине души он догадывался, что изначально Веремий не думал вообще об оплате. У него была та же доля фанатизма, которую всегда сознательно пытался подавить в себе наемник, когда растерял всех близких друзей на войне, когда некому стало подставить плечо для опоры…
Да, безусловно, другой бы на месте жреца вытолкал их престранную компанию взашей, едва увидев, не то, что взялся бы помогать. И чем он отплатил за добро? Недобрым словом и насмешкой. Дурной язык. Оттого, наверно, и судьба дурная.
Он только вздрогнул, когда Веремий упомянул контракт. Это-то тут причем? Ха, размечтался, думал, нашел порядочного жреца. Вот дурень.
- Что же кольцо у меня и впрямь гильдейское, как ты верно отметил, только я тебе предлагал возможную помощь без контракта, по доброй воле, взамен на оказанную тобой услугу, что же, если это был аванс, то ты можешь положиться на мою честность, - нехорошо прищурился Ратез, в голосе наемника прорезались стальные нотки. – То есть я могу считать, что мы наняты тобой для службы твоему храму? Отлично, быть по сему. Тогда мой спутник прав, вам придется снарядить нас в дорогу, а мы сделаем все, что возможно, чтобы доставить вашу реликвию сохранной в указанное тобой место без задержек и проволочек. По рукам, жрец?


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Воскресенье, 02.12.2007, 06:58 | Сообщение # 269
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
Дурак ты, Веремий. Неудивительно, что над тобой в твоем же храме даже маги смеются и издеваются... Уже до седины рукой подать, а все пытаешься увидеть в людях ангелов, да еще и удивляешься, обнаружив, что ничего, кроме жадности и подозрительности, в них нет и не было. Думал, встретил-таки порядочных наемников, которые не попытаются за пустяковую услугу выторговать у тебя половину храмового имущества и мешок золота в придачу? Что с того, что они пытаются спасти опасного для них самих воина? Может, он им должен чего, или знает, где клад зарыт? А ты настроил себе предположений, и радостно в них, идиот, поверил... Войну тебе без крови, да, чтоб все как в Учении, чистенько и честненько, и силу только во благо, и добро творить бескорыстно, не глядя на кошелек и положение...
-- Нет. -- попытаться объяснить, или уж не надо? Начнешь объясняться – выставишь себя дураком, не начнешь – тоже, потому что дурак и есть, а шила в мешке, как известно, не утаишь… Ладно, жрец ты или нет? Ну так растолкуй так, чтоб никому не было обидно. По крайней мере так, чтоб не было обидно тем, кто не виноват в твоей глупости. -- Возможно, вы меня не поняли. – спокойно проговорил он, стараясь, чтобы разочарование и злость на самого себя не прорвались в голосе. Не поняли они, как же. Непонятливые наемники долго не живут. – Все, что от вас требовалось бы – зайти в столицу, когда будете проходить мимо, и отдать в тамошний храм маленькую коробочку. До столицы, с учетом непредвиденных обстоятельств, от силы месяц пешего пути. Раньше, чем за месяц до крайнего срока наши соперники охоту не начнут – это их прерогатива – нарушать правила, от нас они ничего такого не ожидают, то есть еще один месяц у вас был бы в запасе. И, разумеется, я не настолько глуп, чтобы отдать вам эту вещь, не позаботившись о должной маскировке. Не было бы никакого фона, если, конечно, вам хватило бы терпения не открывать коробочку. Вероятность того, что через два месяца они спохватятся, каким-то чудом сообразят, что реликвия именно у вас, и, к тому же, отыщут вас на дорогах, а вы все еще не успеете передать вещь в столичный храм – сами понимаете, ничтожная. К тому же, - он обратился уже именно к воину, - я никак не могу нанять вас от лица своей церкви, потому что пытаюсь организовать нарушение церковных правил, которые к вам, кстати, неприменимы, поэтому ответственность полностью на мне. Услуга за услугу, вот о чем шла речь. Но это не имеет значения. Кажется, я ошибся на ваш счет. Извините. Возможно, будет правильнее рассчитаться золотом.

На жреца было больно смотреть. Лицом он почти не изменился, и обесцвеченный усталостью голос не выдал эмоций, но эльфийка и без того чувствовала, как обидели доброго человека насмешки и необоснованная подозрительность компаньонов, да и чтоб догадаться, большого ума не надо. Хороша благодарность за двойной риск и добрый прием, ничего не скажешь! Одернуть бы обоих - нашли развлечение - топтать сапогами чужую мечту, да что толку - все уже сказано, только заступничества нелюдок ему не хватало, чтоб добить наверняка... Поплотнее завернувшись в плащ - не потому, что холодно, а потому, что неуютно, Риан молча одарила обоих укоризненным взглядом. Впрочем, кому в этой комнате хорошо? Разве что демонолог вон веселится и радуется, как человеческий ребенок на представлении бродячего цирка...


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
 
DarkДата: Воскресенье, 02.12.2007, 11:28 | Сообщение # 270
Иду туда, не знаю куда
Группа: Свои
Сообщений: 1719
Статус: Offline
Этот человек был еще слабее, чем я думал. На насмешки он ответил не гневом и не злостью, а просто взял да и обиделся. Сильный жрец. Десятилетия практик. Обиделся. Я что, чего-то в магии не понимаю? Может, в этом вся сила жреческая – в обидах и уязвимости? Только тому могущество божества будет помиловано, кто плакаться к нему придет? Паства и пастух и все такое? Великолепно. Как хорошо, что я демонолог. По крайней мере, у меня всегда есть возможность того, кого сегодня боготворил, на завтра порвать на кусочки.
-- Дедушка, - Заметил я, не пытаясь даже скрыть ошарашенных ноток в голосе. Предложить ему какой-нибудь леденец, пирожок там сладкий или пирожное, что б не дулся, ха? – Ты б лучше себя поберег, правила ему храмовые нарушать. А ты не подумал, что тебя за такое, - Кивок в сторону статуи Двуединого, - Сами принципы твоей веры единства и борьбы противоположностей на кусочки растерзают? Ты, по-моему, вообще не туда пришел служить или сам перед собой притворяешься – был бы искренен в своей "Вере в добро" – кинул бы все и пошел бы служить так, как сердце зовет, а не большие дяди в ритуальных шапках. Ну да это как раз не мое дело. Если обидел чем – прости, а только я всю жизнь привык: слабых – убивать, сильным – почести воздавать. Денег у нас теперь достаточно, так что назови свою цену за ритуал и за поисковой маячок, а если нужны услуги мага будут – так и скажи.


Твой всевидящий враг не окажется слеп.
Этот город, хранящий притворный покой
И скрывающий тайны, походит на склеп,
С театральной улыбкой следит за тобой
 
Ночная_КобылаДата: Воскресенье, 02.12.2007, 13:34 | Сообщение # 271
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
Ратез молча глядел на Веремия, пока тот с усталым безразличием пояснял свои слова, оставляя за пределом высказанных слов, что он думает о всей этой троице, об их мыслях, действиях и поступках да еще и молчаливый неодобрительный взгляд Риан дырявил спину хуже червячка совести, изъедавшего душу изнутри.
- Прости меня, неблагодарного, я вел себя недостойно, - наконец произнес наемник. – Просто не понимаю я людей иногда, жрец… по врожденному скудоумию, наверное. Я высказал вслух те мысли, которые должны были бы возникнуть у тебя в первую очередь. А вижу, что обидел, да еще и напрасно. Верю, что твой Бог всемогущ, но, если бы все так было бы просто, как ты говоришь, твои младшие жрецы уже были бы в пути. И ты пойми нас. Нету сейчас безопасных дорог, чуть в сторону от большака, и твои адепты разрушения покажутся невинными девицами по сравнению с теми, кто бродит иной раз по дорогам, не встречал я и добрых священников, жрец, не довелось по жизни. Нельзя в наше время верить никому. Золото так золото, называй свою цену, если передумал. Жаль, не вышло у нас разговора.


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Воскресенье, 02.12.2007, 16:51 | Сообщение # 272
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
Исключительно благодаря многолетнему опыту общения с самыми разными, в том числе и менее адекватными представителями разумных рас Веремий сдержался, и оставил при себе свое мнение о магах, которые не могут отличить работу своих коллег от работы жрецов, зато горазды давать советы в областях, недоступных их безбожескому пониманию и разглогольствовать о слабых и сильных, забывая, что сами относятся скорее к первым, и, по их же философии, закономерно подлежат уничтожению. Бросить все и жить по сердцу? Если б все было так просто - давно бы ушел, но кто тогда будет зарабатывать на содержание нищих отделений? Второго дурака, которому не нужны ни деньги, ни власть при всей их доступности, Верховный не найдет, иначе давно отпустил бы. Да и недалеко уйдешь, тут воин прав, и не много наблагодетельствуешь, лишившись связи с божеством... Впрочем, обьяснять что-либо еще он не собирался. Более чем достаточно объяснений на один неудачный день. И не имеет все это никакого значения.
- Да. Не вышло. - проговорил он, не то спрыгнув, не то удачно свалившись на пол. - Без обид. - и усмехнулся, спокойно, уверенно и неожиданно светло. - Что ж, как говорят в соседнем секторе, "смирение - добродетель". Золото... - как всегда, ему пришлось переступить через себя, чтобы потребовать оплаты за работу, которая, по всем представлениям, должна делаться бескорыстно, но к этому он привык, как можно было бы привыкнуть к тому, что каждодневная доррга до места службы проходит по шаткому мостику через сточную канаву. - Полмонеты за маячок, одну - за исследование проклятия. Хоть это и не проклятье, как выяснилось. Снять не получилось, то есть брать за это я не имею права.
И всего-то, а сколько слов было сказано...


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
 
Ночная_КобылаДата: Воскресенье, 02.12.2007, 17:15 | Сообщение # 273
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
- Дааа, недорого же ты оценил жизнь трех наемников, в полторы золотые монеты и месяц пути, - Ратез бы сплюнул, но он был в храме, а потому не посмел, но он даже не прятал отвращения в голосе. - Без обид, жрец, какие могут быть обиды, - он порылся за поясом в потайном карманчике и достал две золотые монеты. - Держи, - он сунул в руки Веремия деньги, - может эти ползолотого спасут кому-то жизнь. Прощай, благодарю за помощь, - наемник насупился и резко развернулся к выходу из комнаты;стараясь не запутаться в собственных ногах, он двинулся прочь, закипая от гнева.

Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

Сообщение отредактировал Ночная_Кобыла - Воскресенье, 02.12.2007, 18:19
 
РианДата: Понедельник, 03.12.2007, 14:33 | Сообщение # 274
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
- Вот поэтому и нельзя мерить поступки деньгами. -- негромко проговорил жрец. Не в спину Ратезу, и не его спутникам, чьих имен он так и не узнал - кажется, он уже и вовсе забыл о существовании всех троих - самому себе, или, может быть, Двуединому. -- В золоте нет ни приложенных усилий, ни вложенной души, ни бездарно растерянных жизней. Только факт - "да" или "нет", а ведь ни в чем в мире нет однозначности.
Он уже слишком устал от недопониманий, чтобы кого-то в чем-то убеждать, хоть въевшиеся принципы и нормы и требовали терпеливо разъяснять до положительного результата, чтоб никто не ушел из храма с тяжелым сердцем. Плевать ему было на положительный результат, и на мнение этой троицы, с которой, видно, не сговорится и Таарку - они его самого заговорят до полусмерти, из всех значений и смыслов выбирая самые далекие от вкладываемых, выворачивая наизнанку слова и побуждения. Бросить все это к вышеупомянутому, податься в глушь, заделаться знахарем-отшельником... Обойдутся как-нибудь, все не разворуешь, да и никто не станет рисковать расположением Двуединого ради мимолетных радостей, кои покупаются за прикарманенные деньги... Между тем, он отлично понимал, что прямо сейчас никуда не пойдет - помешает проклятая ответственность. Не меньше месяца, пока не найдется и не приедет преемник, а ведь его еще надо вводить в курс дела, а там и до холодов рукой подать, поневоле придется пережидать их в Дрегарде... Да и куда, собственно, идти зимой? Урожай в этом году небогатый, так что даже еды не раздобудешь, все излишки уже проданы, крестьянам самим бы прокормиться... Невелика польза - околеть в лесу под кустом. Короче, остаешься ты, Веремий, в лучшем случае, до весны. Тошно? Давно пора бы привыкнуть.
Заметив, что в комнате пусто, а светильник на полочке погас (интересно, давно ли?), Веремий с трудом оторвался от каменной плиты и побрел в сторону лестницы. Это уже стемнело, или просто темно в глазах? А, какая разница... Нужно как можно быстрее написать Верховному, чтобы успел ответить до того, как с холодами прервется почтовое сообщение.

Глянув на затопленную ранними сумерками храмовую площадь, Риан удивилась мельком - это сколько они проторчали в храме? - но тут же отмахнулась. Может, и не показалось, что долго, но то, что к тому же очень неприятно и не слишком продуктивно - это точно. Что мы имеем? Кучу пищи для бесплодных размышлений, обиженного жреца и злющего Ратеза. Даже смотреть не надо, чтоб заметить, как его взбесили по-своему понятые слова. Видно, этому нельзя научиться - говорить так, чтобы слышали то, что ты хочешь сказать... А вот научиться слышать то, что сказано, а не то, что хочется - можно, да сложно и неблагодарно... Ну что ж, судьба - решать ссорой и кулаком вопросы, ничуть не хуже решаемые мирной беседой. Оба они такие, и Нар, и Ратез. И сама, небось, была бы похлеще, обладай какой-нибудь силой, а так хочешь - не хочешь, а научишься договариваться миром... К лешему это все. Завтра вставать затемно. А еще завтра придется сделать одну на редкость отвратительную, но нужную вещь, так что уши Вака откладываются до лучших времен. Не забыть бы купить вина... Не будет же он кровь пить... Наверное... Впрочем, надо спросить. И интересно, как бы объяснить господам компаньонам, зачем ей понадобилось "на пару минут зайти на бойню"? С них же станется не пустить, или Ратез откажется взять результат... На ногах едва держится, а туда же. Кстати, интересно...
- Нар, а может этот маг узнать, что мы идем к нему? - спросила Риан, шагая между воином и демонологом. - Точнее, может ли он об этом не узнать?


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
 
DarkДата: Понедельник, 03.12.2007, 22:07 | Сообщение # 275
Иду туда, не знаю куда
Группа: Свои
Сообщений: 1719
Статус: Offline
-- А хрен его знает, - Беззаботно пожал я плечами. Мы покинули разбитого жреца, которого сумрачные настроения одолевали теперь еще сильнее, чем когда мы к нему пришли. Ратез снова бесился (хотя откуда силы на это взялись?), Риан пребывала в настроении меланхолическом и задумчивом, а мне было так все равно на окружающий мир, как не было, наверное, еще никогда. Амулет делал свое дело просто превосходно: я превратился в самого спокойного человека на ближайшие миль семьсот. Правда, насколько я знал своего Второго, это могло измениться в несколько секунд, рывком, а не постепенным "остыванием" моих чар. Но пока он, слава Бездне, слаб.
-- Я, видишь ли, вообще никогда не занимался подобным. Я знаком со многими приемами жреческой магии – многие из средних и несколько высших заклинаний некоторых религий я даже извратил для собственного применения – это нормальная демонологическая практика. На этом материке не найдется и пяти смертных мастеров, которые сравнятся со мной в искусстве уничтожения чего бы то ни было. Но – создание магических животных? Шпионаж на расстоянии? Энергетический вампиризм? Манипуляция с сознанием слабого противника? Риан, я прост и прям, как сгусток чистого Хаоса в какой-нибудь звездной туманности или кирпич в основании Храма Порядка. Могу только предположить, что шпион среди нас – у Ратеза на позвоночнике. И все, что знает Ратез, узнает со временем и колдующий. Не узнать – не может.


Твой всевидящий враг не окажется слеп.
Этот город, хранящий притворный покой
И скрывающий тайны, походит на склеп,
С театральной улыбкой следит за тобой
 
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz