Четверг, 03.07.2025, 21:26
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Суровое настоящее
PeleasДата: Пятница, 25.01.2008, 12:09 | Сообщение # 501
Группа: Пользователи
Сообщений: 478
Статус: Offline
"Вот же зануда. Всё ему разжуй как маленькому" - чёткие характеристики своих навыков эльф не хотел давать, потому как в бою он был не особо силён, а в калдовстве делал массу ошибок, дающих непредсказуемый результат.
-Ну так и говорю ж, что могу прокрасться незаметно, может выследить кого или стражника обезоружить незаметно, если не эльфа конечно. Вообщем-то клинками могу управляться сносно, так что среднеобученого воина я уложу, а вот с настоящим мастером биться не буду, честно покрайней мере. Уж лучше его в ловушку заманить - зачем жизнью понапрасну распоряжаться? - усмехнулся Пелеас.
_насколько я понимаю, вам воин-то и не нужен, а скорее ищейка, раз уж жрец действительно не представляет боевой угрозы - ведь так? - эльф снова внимательно посмотрел на новых знакомых - а вдруг выдаст чтоправду они говорят про навыки жреца или нет. А может жрец не один?
 
РианДата: Пятница, 25.01.2008, 12:51 | Сообщение # 502
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
И снова чужак сумел ответить на вопрос так, чтобы не рассказать ровным счетом ничего значимого, зато принцип "Сам себя не похвалишь..." соблюдал четче, чем некоторые жрецы - обеты. Видно, это и есть его основной талант, даже признаваться не надо. "Любого врага заговорит до икоты" - вот чего ей очень хотелось заметить к вопросу Ратеза, но она промолчала - если он считает, что этот скользкий тип может быть чем-то полезен, не нужно нарываться на драку и путать человеку планы. Особенно если только и умеешь, что чуть-чуть лечить да действовать на нервы. Правда, чем именно он может быть полезен - этого Риан никак не могла взять в толк. С другой стороны, едва ли он окажется бесполезней, чем она сама - для этого нужен настоящий антиталант, а такое встречается не так уж часто... В конце концов, будет развлекать народ байками, их-то у него точно хватает - нормальными байками, без дрожания голоса и застывшего взгляда, о приключениях там каких-нибудь, об интересных вещах, о женщинах, о чем там еще бывают байки? Вроде бы звучит не так уж и страшно, только вот эльфийка опасалась, что приняв в себя этого жуликоватого болтуна, компания, уютный островок безопасности, лишится и безопасности, и уюта стаи.
- Ищейка у нас есть. - проговорила Риан, посчитав, что это вроде не должно привести к конфликту. Все-таки она остановилась вовремя, и голос звучал вполне нормально. - Только вот в поселения с ней пускают. - она усмехнулась, представив себе выражение лица этого говоруна, когда он увидит Ыку. И если он его увидит. - Так что, фактически, нам нужно пол-ищейки.


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм


Сообщение отредактировал Риан - Пятница, 25.01.2008, 12:55
 
Ночная_КобылаДата: Пятница, 25.01.2008, 14:04 | Сообщение # 503
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
Изворотливый проныра-болтун. И из такого можно извлечь максимум пользы. Смотрит испытующе, будто ждет, что сейчас все расслабятся и начнут трепать языком по поводу и без повода. Наемник вздохнул.
- Не знаю даже, что тебе сказать, Пелеас, если тебе охота якшаться с толпой неудачников, то я возражать не стану, хоть, убей меня Боги, не пойму, что нам с тобой делать. Хотя...кому-то надо же трещать без умолку, раз уж эльфка у нас молчаливая попалась, - хмыкнул Ратез. По-доброму покосился на Риан, надеясь, что компаньонка не оденет ему ближайший кувшин на голову в качестве сладкой мести.


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Пятница, 25.01.2008, 17:27 | Сообщение # 504
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
Все-таки старшие были правы, когда говорили "Хочешь сойти с ума - попытайся понять человека". Он бы хоть определился, слишком много она говорит, или слишком мало, или попросту не о том...
- Если тебе не хватает треска над ухом, - мечтательно заметила Риан, изобразив трогательный детский энтузиазм, словно уговаривала Ратеза взять ее в помощники в каком-нибудь взрослом деле, - я могу разжиться трещеткой и трещать, вот! Это будет проще и удобней, чем таскать с собой целого эльфа... - смущенно уставилась в скамейку, потом вскинула на него взгляд, полный наивной убежденности - Честно-честно!
Хотя ей уже было все равно, пойдет с ними Пелеас, или нет, и дурачилась она единственно от скуки да желания отплатить человеку его же монетой. Слишком долго все было, по большому счету, хорошо, так не бывает, чтобы за это не приходилось платить - не присутствием чужака, так чем-нибудь похуже. В конце концов, Ратезу же первому надоест его треп, или от Нара посохом схлопочет, и все равно рано или поздно заткнется, а то и отбудет восвояси, когда выяснит, что за жреца обещали смехоотворно мало, да и того он не получит...


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм


Сообщение отредактировал Риан - Пятница, 25.01.2008, 17:41
 
PeleasДата: Пятница, 25.01.2008, 19:33 | Сообщение # 505
Группа: Пользователи
Сообщений: 478
Статус: Offline
"Дело сделано" - решил эльф, когда воин, посути дела, принял его в компанию, "ещё немного и остальные согласятся тоже"
-Ну вот трещёткой я к вам уж точно не нанимаюсь, - ответил Пелеас, - если вам не нравится изящество речи, могу и вовсе молчать. Главное чтоб дело было, а не попростоу болтаться полесу. - эльф произнёс это вшутливом тоне, однакож постаяное нытьё и некотороая враждебность эльфийки, ему немного надоела.
"Сама-то что умеет? Саму-то взяли поди из жалости, а гонору больше, чем у короля. Бурчит себе и бурчит, буд-то от неё что зависит"
Вообщем-то если вы согласны, то я тоже согласен и завтра сутра можем идти искать этого жреца -заключил эльф
"Вроде уж языки должно было развязать им пиво. Стало быть либо врут они в любом состоянии убедительно либо правду говорят. А может и не пъяные они ещё?" - эльф всё никак не мог определить, всё ли они ему рассказали, но в любом случае, выбор сделан и сожалеть о нём он не будет.
 
Ночная_КобылаДата: Воскресенье, 27.01.2008, 11:55 | Сообщение # 506
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
- Моя добрая Риан, ты предполагаешь, что кто-то из нас потащит целого эльфа на себе? - деланно удивился наемник. - А мне казалось, что он вроде не в ношу к нам просится, а своими ногами пойти собирался. Или ты все же считаешь, что по частям он будет весить меньше?По поводу трещетки - это даже идея, где-нибудь, в глухом лесу, когда мы будем от кого-нибудь прятаться - трещетка может пригодится. Честно-честно! - передразнил ее Ратез, обиженно заглядывая в пустой кувшин. - Дурной все-таки сегодня день: одно беспокойство, промозглый холод и мало пива, - вздохнул он. - Хотя бывало и хуже. Вот, что, Пелеас, ты ошибаешься, если считаешь, что я решаю в этой компании что-то один. Риан ты не очень глянулся, наш колдун что-то странно молчалив, - давая понять эльфу, что еще не все решено, заметил он. - Может, утро что исменит. А пока, любезные мои эльфы, расскажите-ка что-нибудь о вашем народе, пока я не помер от любопытства.

Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Понедельник, 28.01.2008, 06:48 | Сообщение # 507
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
Рассказать о нашем народе? Да что может быть проще! Разве что рассказать "о себе" или "что-нибудь интересное"... Странно, все-таки - вроде бы за неделю, как они вместе, Ратез ни разу не собирался помирать от любопытства.
- Я не буду против, если он пойдет с нами, -- заметила Риан, подразумевая, что "не буду против" и "буду за" - это совсем не одно и то же. Убедившись, что чужак почему-то не торопится говорить, хотя тут бы ему и разгуляться (может быть, человек хотел разговорить именно его?), и, рассказывать о своем народе придется ей, эльфийка смирилась со своей участью, и взялась рассказывать о том, что не могла даже до конца понять, не имея возможности посмотреть не извне, ни изнутри -- А наш народ... Он разный, Ратез. И в то же время единый. И все его свойства пребывают в подвижном равновесии взаимодействия. Я даже не знаю, как объяснить... Это такая система в системе. Каждый город - как отдельная страна, и все нелюдские земли - как один город, мы, эльфы, его равноправная, не более и не менее, часть. Можно сказать, что каждый город отражает устройство нелюдских земель вообще и сами они состоят из собственных отражений. Вроде бы это называется фракталом... Я же рассказывала, как сосуществуют поселения разных нелюдей? Такая самонастраивающаяся уравновешенная система. Примерно так же устроены и города, только в роли поселений - выдающиеся жители и ремесленные объединения. Это похоже на организм - каждая часть города на своем месте и выполняет свои задачи, и не потому, что ее кто-то заставляет, а потому, что такова ее природа как органа. Это равновесие - во всем. Например, власть короля уравновешивается мнением старейшин, а старейшин избирают, как правило, от ремесленных объединений, то есть такого как у вас - приспичило самодуру отрубить головы всем рыжим, и никто пикнуть не смеет, у нас не может быть вообще. Кстати, я вообще не припомню, чтоб простой народ сильно интересовался и королем, и старейшинами - давно сформировавшаяся и устоявшаяся система нуждается скорее в присмотре, чем в управлении, да и не больно-то поуправляешь обществом, в котором каждый себе на уме... То же самое и в жизни - так как мы, эльфы, живем в основном ремеслами, а талант по наследству не передается, ребенок обычно учится не тому, чем занимаются его родители, а тому, к чему у него есть способности и лежит душа... Впрочем, -- она покосилась на Пелеаса, - где-то, видно, бывает иначе. В Аркаэне такого не было. Таким образом каждый из жителей опять же оказывается на своем месте. При этом если у человеческих ремесленников узы крови со временем сплетаются с узами общего дела, потому что сын учится у отца, то у нас они со временем разделяются, разграничивая связи, тянущиеся из прошлого, и связи, уходящие в будущее. Первые со временем становятся больше похожими на дружеские. Это может звучать дико, но на практике совершенно нормально - мы ведь живем долго, если повезет, конечно, а взрослеем до самостоятельности достаточно быстро. Двадцать лет из нескольких веков. Может быть, именно поэтому у нас гораздо больше личной свободы и нет привычки оглядываться на мнение окружающих... И у окружающих нет привычки лезть не в свое дело. А может быть, это потому, что у нас было время подумать, понять и сделать одним из принципов существования общества некоторые вещи, до которых каждому из людей приходится доходить своим умом и платить за это изгнанием - попробуй-ка у вас в деревне поживи своим умом, без оглядки, будет костер с избу высотой и разлечение для всего честного народа... Кстати, так можно до утра рассказывать, и ничего толком не рассказать. - заметила она, когда поняла, что давно обдуманные мысли благополучно закончились, а обдумывать и излагать новые ей сейчас точно не по силам - сказывалась усталость, усиленная теплом и пивом, и необходимость отвлекаться на сдерживание совершенно ненужных сейчас воспоминаний. - Сами наши города, например, совершенно отдельная история, они, между прочим, живые... Потому мы и не отступили тогда. - она умолкла, все-таки вспомнив каково это - быть внутри такого города, когда он горит заживо. Проговорила виновато, сообразив, что ничего осмысленного этим вечером уже не выдаст - Прости, Ратез. Никудышный из меня сегодня рассказчик. У него, - эльфийка кивнула в сторону чужака, - язык, видно, лучше подвешен - пускай он и рассказывает дальше.


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
 
Ночная_КобылаДата: Понедельник, 28.01.2008, 16:05 | Сообщение # 508
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
- Чудно у иных жизнь устроена, - почесал щеку Ратез, ущипнув проходящую мимо девицу за попку и попросив все-таки следить, чтобы у них за столом пиво-то не кончалось, - вот напрасно ты считаешь, что у людей ремесло только по наследству передается. В больших семьях, где сыновей много, зачастую родители ищут для детей лучшей доли, желая, чтобы они еще какую науку постигли да людьми стали без опеки родителей, пусть это и значит отдать родовича в чужие руки. Не припомню, чтобы связи родителей и детей рвались при этом. В большом роду – великая сила. Хотя, что мне знать о мирной жизни, я ее толком не видел, - он поник головой, долго думал и добавил. – Отец мне рассказывал, что все законы мирские выходят из чувства самосохранения народа.
Когда-то среди моих сограждан клевета и грубое слово, сорвавшееся с губ, могли быть наказаны вызовом на личный бой, а человек, посмевший преступить закон при свидетелях, мог быть наказан по завету отцов на месте при свидетелях же. Говорят, тогда дома не запирали на замки, а за безопасность жены и детей мужчине стоило беспокоиться только во время войны. Тогда и убийство было неподсудно и преследовалось только в порядке мести убийце. Но после того, как трехлетний голод чуть не стоил народу жизни, общее собрание старейшин постановило приостановить ненужные смерти, и разбойников, воров, убийц не предавать смерти, а клеймить, чтобы не забывали, что живут по чужой милости, и заставлять работать на пользу народа. Благие идеи иногда вырождаются сами по себе в инструмент принуждения одних другими...


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Понедельник, 28.01.2008, 19:05 | Сообщение # 509
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
Он, похоже, не совсем правильно понял то, что она сказала о родственных связях, но возвращаться к уже обсужденному вопросу эльфийка не стала - ничего нового во взаимонепонимании вроде бы нет, а объяснения запутают обоих еще больше. Провести аналогию с животными, у которых выросший детеныш становится частью уже не семьи, а всей стаи - так ведь это-то он точно поймет уже совсем неправильно... Доказывай потом, что у них не принято жениться на матерях. А, чего сравнивать, если общего у народов только хождение на двух ногах?
-- А убивать за любую провинность - лучше? -- тихо, задумчиво спросила Риан. -- Законы ведь не всегда справедливы, и судьи не всегда справедливы, да к тому же нередко ошибаются, случайно ли, намеренно ли... Тебе ли не знать. Любое принуждение отвратительно, и полностью обратимых действий не существует, но при мягких законах последствия судебной ошибки можно хоть как-то исправить, можно отпустить неправедно осужденного на волю и перечеркнуть клеймо, а что делать, если преступника казнили на месте, и только через месяц обнаружили, что он вовсе и не был преступником? Сделанного не воротишь, никакой ценой. Даже если убить убийцу убийцы, прибавится мертвых, но неужели живым станет лучше от чужой смерти? Громоздить ошибку на ошибку... Оно, конечно, действенный метод - убивать тех, кто преступает законы - оставшиеся в живых точно двадцать раз подумают, прежде чем что-нибудь нарушить, но не слишком ли высока цена такого порядка? Разве может мир держаться на крови и страхе? Что это будет за мир и что с ним будет, если власть карающей длани даст слабину? -- она помолчала, обдумывая нарисовавшуюся сцену безудержной бойни, хаоса пострашнее того, каким бывает, ругается Наррель - потому что тот Хаос, чем бы он ни был, не имеет отношения к людям, которые могут, если захотят, жить в согласии и действтельно быть людьми, а не двуногими зверями, могут - но не желают, с непостижимой яростью отвергая пути собственного развития и осознания человечности. -- Жизнь, Ратез, великая ценность. - Твердо и грустно проговорила эльфийка, хотя о нравоучениях ее вроде бы никто не просил. -- Ничего другого у нас и нет, по большому счету. Так как же ее измерить, как рассудить, что из земных благ может сравняться с нею в цене? Имущество, земли, золото? Все это не стоит не только жизни или свободы, но и гораздо менее ценных вещей, убивать и умирать за них - кощунство и несусветная глупость. Другая жизнь, жизнь убитого? Вроде бы справедливо - только вот обрекая кого-то на смерть, пусть даже заслуженную, не станет ли обрекающий ничем не лучше убийцы и не лишится ли самого права судить с высоты честного человека? У нас тоже предусмотрены законом смертные казни, -- добавила она после паузы, -- и по законам они должны проводиться публично. Но на моей памяти не было ни одной, и я даже не знаю, что нужно натворить, чтобы быть признанным недостойным жизни. Для любого эльфа, как и для любого человека, есть то, за что он готов умереть, и, пожалуй, убить - но это не измеряется земными мерами. И это нельзя ни украсть, ни отнять.


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм


Сообщение отредактировал Риан - Понедельник, 28.01.2008, 19:09
 
PeleasДата: Вторник, 29.01.2008, 17:42 | Сообщение # 510
Группа: Пользователи
Сообщений: 478
Статус: Offline
Пелеас, истратевший свой запас красноречия на этот час, решил особо не влезать в споры по поводу таких глобальных вещей как устройство эльфийских городов-государств, их взаимоотношение между друг-другом и уж тем более, такой прекрасный вечер не располагал к беседе о тётке с косой и в чёрном равном балахоне. То что эльфийка, под воздействием груза пережитого, теперь не скоро придёт в себя и ещё долго будет ходить в унылом и подавленом состоянии, эльф уже понял. Лезть наражён и обратить соплеменника вновь в радостного и мудрого эльфийского представителя небыло не жедания ни сил. Да и обставка была неблагоприятстующей. Уж больно враждебно, в лучшем случаи, безразлично, воспринимает Риан Пелеаса. Потому, любая попытка покапаться в её душе черевата щелчком по носу и , как следствие, отказом в приёме.
Делая небольшие и редкие глотки, согласно ранее принятому плану "трезвость", эльф тихо слушал рассказ и спор своих новых знакомых и пытался узнать их лучше.
 
Ночная_КобылаДата: Среда, 30.01.2008, 00:10 | Сообщение # 511
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
- Ош, Риан, тебя послушать и окажется, что любой, кто сеет, разводит скот, растит детей равно достоин жить, как тот, кто убивает на дорогах, сжигает пограничные деревеньки, выжигает поля и режет твоих же соплеменников. Заборы, добрая моя эльфка, ставят для воспитанных людей. Тех, кто сносит заборы и берет, что хочет, надо жестоко наказывать. Жестокость к врагу - милосердие к ближнему, - он выдул полкружки пива и глянул на компаньонов исподлобья. - То, что эльфы разные я вижу по вашей милой паре. Веселый донельзя раздолбай Пелеас, мучимый скукой и желающий выбраться из этого захолустья и сломленная душа молодой эльфки, печальной, прячущей нежность и доброту под маской отчаяния, обозленной на весь свет. Что-то я перепил, похоже, много болтаю, - наливая еще, заметил наемник. - А еще ко мне в моих странствиях встречалась эльфийка-лекарка с братом, безумно красивая даже на взгляд более утонченного человека, чем тот, кто привык платить женщинам за их внимание, - он фыркнул себе под нос. - Красивая пара. Я думал они минимум любовники, на родственников что-то не больно похожи были. Оба на вид не старше любой человеческой девки или парня лет 20 только глаза уже немолодые. Морщин вот нет, а глаза уставшие, мудрые, как у пожилого человека. Да легкие морщинки, легшие вокруг рта да глаз. Пришли из леса, встали поодаль, словно опасались чего. Поздоровались. Спросили не нужна ли помощь, будто знали, что я ранен, посидели у костра, потравили байки и растворились в лесу, получив отрицательный ответ. Потом, правда, на дороге нагнали, напросились в попутчики до города. Странно все мне это было, хотя, когда одичаешь от одиночества, всегда рад парой слов хоть с кем перекинуться, чтобы речи не забыть...Мда, - он устало потер глаза, некстати вспомнив, что предыдущую ночь не спал. - Неужели, больше не о чем рассказать, господа эльфы. Чем ваши соплеменники живут хоть, откуда родом, чему детей учат?

Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
DarkДата: Среда, 30.01.2008, 15:21 | Сообщение # 512
Иду туда, не знаю куда
Группа: Свои
Сообщений: 1719
Статус: Offline
Уже через пару минут после того, как эльф начал болтать, я потерял к нему всякий интерес. Это существо, похоже, не могло иметь для нас никакой ценности, однако обратное, похоже, как он считал, не верно. Во всяком случае, он набивался к нам в приятели так, будто спасал свою жизнь. А что, может быть и так - мало ли какие враги у него остались в этом поселении...
Я даже немного подремал, пока он доказывал моим компаньонам свою состоятельность по принципу "Я много говорю - значит, пригожуся!" Про себя я решил, что, если начнется какая-нибудь неприятная заварушка, то лично моей поддержки ему не дождаться. Разве что если Ратез полезет закрывать его широкой грудью от стрел...
-- Все, господа! - Я с тяжелым вздохом поднялся из-за стола, когда Ратез пошел на новый виток разговора про нелюдские национальности. Потянулся, демонстративно зевнул, весело продолжил. - Лично меня вы уже откровенно достали своей болтовней. Сер Йельф, - Я отвесил шутовской поклон новому попутчику, - Более бесполезное приобретение для нашей команды я могу представить с трудом - но, раз Ратезу нужны, как и мне, домашние животные - Я украдкой покосился на Вака, - То придется и нам сжиться. Спококйной ночи, меня не беспокоить и не будить, в комнату лучше не суйтесь. - Мирно предупредил я и снова притворно зевнул. Потом, справившись о своей комнаты у разносчицы, отправился туда


Твой всевидящий враг не окажется слеп.
Этот город, хранящий притворный покой
И скрывающий тайны, походит на склеп,
С театральной улыбкой следит за тобой
 
РианДата: Среда, 30.01.2008, 16:35 | Сообщение # 513
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
Интересно, все-таки, устроен мир. Точнее, интересно, откуда такая разница между тем, чтобы знать что-нибудь о себе и услышать это же от кого-то другого? Вроде бы не должно ее быть, разницы - информация есть информация, и даже занятно посмотреть на себя со стороны - а она есть, да еще какая, и, видно, есть для всех, иначе отчего бы заслуженная похвала так радовала любое мало-мальски разумное существо, заслуженное порицание утраивало чувство вины, а от указания на собственные слабости так остро ощущалась беспомощность? Почему отражение в зеркале чужого мнения настолько ярче и безжалостней отражения в зеркале воды или металла, что на лице, воспользовавшись моментом, пробивается-таки вероломное смущение? И почему так тошно угадывать в словах сочувствие, которое так легко и правильно раздавать даже тем, кто в нем не нуждается? Нет, кажется, странный все-таки не мир, а одна отдельновзятая эльфка, которая сначала сама открывает душу, а потом обижается, когда кто-то всего-навсего озвучивает впечатления от увиденного... Может быть, и озлобленность, и отчаянье - со стороны оно видней. Ну, значит, все еще хуже, чем думала она сама. Только и всего.
Комментарии - и от том, с чего бы эльфам быть одинаковыми, и о том, что целителю не нужно даже смотреть на существо, чтоб заметить, что оно ранено - Риан оставила при себе, только невольно улыбнувшись непосредственности, с которой Ратез отметил, что пьян, и тут же в очередной раз наполнил кружку. Ни говорить, ни думать она уже только не хотела, но и не могла, истратив остаток сил на бесполезное рассуждение о жизни и смерти, такое красивое на момент произнесения в запале утверждения истины и совершенно никчемное при вспоминании в усталой тоске. Пусть этот донельзя веселый Пелеас и читает ему лекции об истории, жизненном укладе и преемственности знаний у эльфов. Правда, она сомневалась, что тот останется таким же дружелюбным после того, как Нар назвал его домашним животным, но тут уж ничего не попишешь - если этому чуду хватит ума обидеться на демонолога... Ну, не помрет же Ратез от того, что не узнает, чему эльфы учат детей?


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
 
Ночная_КобылаДата: Четверг, 31.01.2008, 11:47 | Сообщение # 514
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
- Ладно, похоже я излишне любопытен, - поставивв кружку на стол, буркнул наемник. - Не могу сказать, чтобы устал, но спать я хочу, - заметил он, глядя на нахмурившуюся эльфку и потерянного эльфа. - Не серчайте, если что не то сказал. Продолжим разговор завтра.
Он подхватил плащ, резко встал, но чуть не пожалел об этом. Трактир заметно плыл перед глазами. "Я что все это выпил практически один? - с тоской пронеслось в голове. - Плохо дело. А-а-а к демонам все, все равно спать".
- Так, господа эльфы, придется вам указать, где ж мы все-таки нынче живем, - хмыкнул он, придерживаясь за край стола.


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Четверг, 31.01.2008, 13:14 | Сообщение # 515
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
-- Второй этаж, третья по левую руку. -- процитировала Риан, выбираясь из-за стола. Ей, в отличие от человека, не приходилось прилагать усилий и держаться за стол, чтобы оставить при себе дарованное природой прямохождение, хотя еще кружка-другая, и путь до комнаты превратился бы в совершенно отдельное приключение, а пей она наравне с Ратезом - наверное, если и отличалась бы от трупа, то разве что в мелочах. Впрочем, кто сказал, что приключения не будет? Он тяжелый, между прочим, если свалится по дороге - не дотащить даже волоком... Хотя вроде бы не настолько уж пьян. А, поди разбери. Обернулась на растерянного чужака, который, впрочем, уже не совсем чужак, раз никто не против, чтоб он был с ними -- Ты идешь? -- не на улице же он собрался ночевать, а без денег здесь можно выспаться разве что под столом, пока не выкинут, и, бесцеремонно ухватив Ратеза за руку, двинулась через лабиринт столов и тел к заветной лестнице. Следом снялся с лавки всеми забытый Вак - он так и просидел весь вечер, не издав ни звука, и вообще довольно успешно прикидываясь невидимкой. Ну-ну, еще немного, и научится быть незаметным не только для тех, кому и даром не надо его замечать...

"Третья по левую руку", освещенная прихваченной со стола свечкой, оказалась небольшой, но не тесной, прохладной, но не слишком уж холодной, и "безразмерной", предназначенной, очевидно, как раз для дружных компаний - из мебели в ней было четыре широких лавки вдоль стен, стол посередине, да две конструкции, напоминающие плод греха сундука и шкафа. На одной из лавок возвышалась стопка тюфяков - мол, кому не хватит лавки, вполне может постелить себе на полу или на столе, на другой стопка поменьше - одеяла. Тюфяки, впрочем, были легкие, и даже еще не совсем сплющенные - видно, потрудились набить последней сухой соломой перед дождям - и эльфийка взялась самостоятельно распихать их по местам и раскидать одеяла - так оно точно будет быстрее, чем организовывать на это дело пьяного, косорукого и эльфа.


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм


Сообщение отредактировал Риан - Четверг, 31.01.2008, 14:41
 
Ночная_КобылаДата: Четверг, 31.01.2008, 14:28 | Сообщение # 516
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
"Я старею и добрею: меня таскают за ручку, как маленького", - подумалось Ратезу, и он улыбнулся своим мыслям. Посражавшись с ногами и местной лестницей, которая старательно старалась уронить его пол, он, наконец, ввалился в комнату. Облюбовав первый же замечательный угол (угол - самое лучшее, что вообще можно было придумать за все времена!), наемник очень уютно в нем устроился, потеряв интерес к суете в комнате. Какое-то время он тупо смотрел перед собой, хотя на самом деле уже спал.

Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Четверг, 31.01.2008, 15:51 | Сообщение # 517
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
Ее разбудил запах. Неплохо, если учесть, что все прочие пробуждения последней недели не отличались радостным наполнением - их причиной был или шум, знак опасности, или же обыкновенный холод, а запах пробивался снизу, от котла, подвешенного над огнем в камине зала, и даже исходил от чего-то вполне съедобного. Впрочем, определить по запаху, от чего именно, эльфийка бы не взялась - кто бы ни кашеварил в Марцевском трактире, воображение у него было на зависть доброй половине поэтов... Или он попросту бросал в котел все, что попадалось под руку. Если так, то оставалось только надеяться, что здешние кошки осторожны и не шатаются по столам.
Сквозь щели в ставне пробивались в перегарный полумрак комнаты острые полоски белого света - значит, рассвет они проспали. Ну, надо же и спать когда-то? Все равно, если жреца понесло на юг, то до ближайшей деревни посветлу не успеть, тем более осенью, а если он от позавчерашнего тронулся умом и повернул на запад - успеем, если выйдем раньше полудня и поторопимся. А еще вполне может быть, что он прячется где-то в Марцевке... Как, все-таки, бездарно потрачена ночь - можно было взять Ыку часа так за три до рассвета, и прогуляться по деревне, а теперь гадай, куда идти, выспрашивай местных... Вспомнив, что Нар все равно велел его не беспокоить, покуда сам не вылезет, эльфийка вздохнула - судьба, значит, побеседуем с крестьянами, благо здесь они еще мирные - и решительно выбралась из-под одеяла. Все равно оно почти не греет, а пахнет и вовсе безрадостно. И колется, хотя это-то как раз не имеет значения, когда спишь в одежде. Огляделась - все вроде в порядке и все на месте, даже Ратез так и не перебрался из уютного закутка между шкафосундуком и лавкой, и даже с горем пополам (а попробуй укрой человека, который спит, скорчившись в углу!) наброшенное на него одеяло валялось на полу немногим большей частью, чем вчера - и тихо выскользнула за дверь. Где-то во дворе должен быть колодец... А то и баня, нетопленная, конечно, но хотя бы без ветра.


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм


Сообщение отредактировал Риан - Четверг, 31.01.2008, 15:57
 
tezukaДата: Четверг, 31.01.2008, 15:58 | Сообщение # 518
Ипонофильчег
Группа: Свои
Сообщений: 205
Статус: Offline
До деревни, где по словам встретившегося мне по дороге крестьянина можно было бы попроситься к кому-то на ночлег, я добрался лишь когда почти стемнело. Вот и верь после этого людям: ведь тот же крестьянин уверил меня, что "деревня недалеко тута, меньше часа пешком". Судя по всему, у мужика никакого ощущения времени с малых лет не наблюдалось.
Расспросив проходившую мимо старуху и узнав цену ночевки в трактире, я достал из кармана кошелек и, развязав его, с тоской поглядел на оставшиеся там монеты. Да с таким количеством денег меня разве что в сени пустят на голой лавке спать, а ведь еще и поужинать не мешало бы. И помыться, а то скоро на мне какая-нибудь мелкая живность расплодится.
- А что, бабушка, нельзя ли к кому-нибудь из местных на ночлег попроситься?
- Почему же нельзя, милай? - удивленно протянула старуха. - Тут недалеко женщина живет, вдовая, она приютить может. И возьмет недорого, ежели у тебя с деньгами туго.
После этого старуха подробно рассказала мне, как пройти к нужному дому, догадавшись, к счастью, что человеку, несколько минут назад впервые в жизни появившемуся в этой деревне, одного пространного "а вооон тамочки..." будет мало. Поблагодарив ее за помощь, я отправился искать дом вдовы.

Хозяйка встретила меня довольно радушно и узнав, что у меня в кошельке, как говорится, дно видать, не особо расстроилась. На ужин нашлись остатки жаркого и воды, чтобы помыться, никто не пожадничал. Вот только комнаты свободной не оказалось, однако проблема со спальным местом была довольно быстро решена - меня попросту подселили к двум другим постояльцам. Разложив на полу выданный вдовой тюфяк и забравшись под шерстяное одеяло, я тут же закрыл глаза, желая показать тем самым своим соседям, которые до моего появления о чем-то беседовали, а теперь хмуро глядели на меня и молчали, что мне до них никакого дела нет. По крайней мере сейчас, когда я вот-вот начну видеть сны.

Проснулся я от каких-то странных шорохов у меня над ухом и спросонья подумал, что кто-то лезет ко мне в сумку, которую я оставил в изголовье. Но открыв глаза я увидел, что это всего лишь мои соседи собирали свои вещи, намереваясь, видимо, уходить. Торопятся куда-то, наверное - вон за окном еще и светать не начало.
Я стал украдкой наблюдать за ними. Один, сразу видно, крестьянин. Обыкновенный полуграмотный мужик, каких в любой деревне навалом. Тут я невольно усмехнулся своим мыслям, вспомнив, что сам-то, хоть и прожил полжизни у мага, научился только считать, да и то лишь до сотни. Дальше, сколько старик надо мной ни бился, я запомнить никак не мог, хотя по его словам запоминать там нечего, нужно только мозгами пораскинуть. Видимо мои мозги в нужную сторону не раскидывались.
А вот второй незнакомец, кажется, вовсе не житель деревни. Небось важная цаца какая-нибудь, с поручением каким-то едет куда, а мужик у него заместо прислуги или проводника. Хм, интересно только, почему они в трактире не остановились?
В конце концов они покинули комнату, а я, решив что спать мне уже не хочется, поднялся на ноги и, привычно попытавшись пригладить вечно торчащие в разные стороны волосы, направился в кухню. Там хозяйка уже вовсю шуровала у печки, на которой что-то варилось в котелке, подбрасывая в огонь сухие поленья. Рядом в углу стояла кадка с водой, умывшись я присел на край лавки. Через какое-то время женщина подошла ко мне и, вытирая руки о передник, осведомилась:
- Мил человек, не поможешь ли? Воды принести надо...
Ну да, понятное дело: пустила меня, можно сказать, бесплатно - не стоит стесняться попросить немного подсобить по хозяйству. Вооружившись парой ведер, я вышел во двор и отправился к колодцу. Наполнив оба ведра студеной водой, вернулся в дом.
- Надо же, - удивилась женщина, когда я поставил ведра рядом с печкой. - А я думала, что ты два не донесешь. Вон какой с виду мелкий, да тощий.
Пропустив этот сомнительный комплимент, который я уже не раз слышал, мимо ушей, я осведомился о том, как скоро будет завтрак.
- Скоро уже, - ответила вдова, сняв крышку с котелка и помешивая ложкой кипящее в нем варево. Учуяв запах гречневой каши, я облизнул пересохшие губы и сглотнул слюну. Ну, будем надеяться, что вдовушка в отличие от вчерашнего мужика, не страдает этой... как ее... дезо... дезорине... де-зо-ри-ен-та-ци-ей во времени, вот.


koyoi sakura yurari to chiri isogu © Dir en grey
зло не носит чепчики! ©
 
Ночная_КобылаДата: Четверг, 31.01.2008, 18:37 | Сообщение # 519
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
Не самое радужное пробуждение. Тело затекло и глухо ноет, старые раны ободряюще саднят, дополняя пивной гул в башке.
Жив и то хорошо.
Осторожно потянулся, пытаясь размять неосторожно впихнутое в угол тело. Рядом валялось одеяло. Кто-то о нем явно пытался позаботиться вчера, совершенно бесполезное занятие и неблагодарное между прочим. Он даже знал, кто этот кто-то, потому как именно его, вернее ее, тут не было.
На задворки сознания сначала прокрались, а потом устремилась куча необходимых дел, над которыми довлел призрак жреца Веремия. Вот тебе и утро.
Ратез поежился. Не от холода, от осознания, что день только начался и обещает быть долгим и не очень-то и приятным, хотя как повезет. Интересно, где носит нашу добрую компаньонку. Одна надежда, что не по бойням.
Выпив полкувшина воды, он вспомнил старую истину о том, что утро начинать негоже воину с воды. Первый бокал осушаем - лишь глотку себе прочищаем, выпить надобно дважды затем, чтоб утолить жажду! Ха! Надо выпить…
Ободренный идеей, он отправился вниз, в общую залу, лучший день надобного начинать с пива, а там как повезет…


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Четверг, 31.01.2008, 20:15 | Сообщение # 520
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
Уга растолкал его до рассвета. Задолго до рассвета, как понял Веремий, разлепив глаза - за окном было чуть не темнее, чем в тесной комнатке.
- Вставай, жрец... Коль не передумал.
- Не передумал. - Жрец и впрямь не передумал, но ранняя даже по храмовым меркам побудка вызывала у него законное недоумение. - По ночи поедем?
Крестьянин посмотрел на него, как на блаженного. Потом, видно, решив, что жрецам и положено быть не от мира сего, взялся растолковывать:
- Да где ж ты ночь-то увидел? Пока соберемся, пока лошадку запряжем, пока из деревни выедем - уже и светать начнет! А в деревне, знамо дело, бояться неча, какие-никакие, а люди вокруг. И ежели, милостью твоего Две... Дву-еди-ного, во, все добром обернется - в Рыбачку до темноты поспеем.
Веремий промолчал. Он уже узнал из болтовни крестьянина, что леса, реки и даже поля населены таким количеством чудищ, что они не иначе как сидят там в три ряда друг у друга на головах, а куда прячутся днем, что их не видно и не слышно - этого Уга объяснить и не пытался, заявляя, что нечисти еще и не такое под силу. Жрец вообще заподозрил, что вместо двух десятков напастей, одолевающих три злосчастные деревни, ему придется столкнуться всего с двумя - людским невежеством и людской же потребностью в козлах отпущения. Ну, на то ведь он и жрец, чтобы выводить заблудших к свету? Вот тебе, Веремий, настоящее полезное дело, как раз до конца жизни хватит. Впрочем, эта перспектива его ничуть не смущала, и ворчал он скорее по привычке, чувствуя, что поступает правильно, и твердо зная - Двуединый одобрил оба решения, и пребывает с ним, а раз так - почему бы и не положить жизнь на то, чтобы люди трех деревень жили не в страхе и злобе, а в мире и правде?

Вдова улыбнулась через плечо. Скромный и вежливый парнишка, вроде бы взрослый, и впрямь был слишком худым и мелким, и будил в ней материнские чувства - такого хочется хотя бы накормить посытнее, и дать чего в дорогу - но женщина, пару раз обманувшаяся честным видом постояльцев, была благоразумна и осторожна, а потому ограничилась тем, что наложила в его миску побольше каши, да пощедрей сдобрила ее маслом. Села напротив, непринужденно разглядывая гостя - тому, кажется, было не до взглядов, на завтрак он набросился так, словно в последний раз ел в лучшем случае прошлым утром. Подмастерье, должно быть - не похоже, чтоб такому хватило сил ходить за плугом, но и держится просто, даже диковато - не горожанин и уж точно не из благородных. А может быть, попросту вор.
- В Дрегард идешь, наниматься? - спросила она вслух. Нелюдское слово прозвучало неловко, твердо, выбиваясь из мягкого течения слов всеобщего - хоть город и был, пожалуй, основой дохода всей Марцевки, поминали его нечасто. - Поздновато, милчеловек, кто ж тебя к зиме возьмет?

Баня действительно была. И действительно нетопленная. И в ней даже уже плескался кто-то отчаянный, отчаянно же повизгивая от ледяной воды - а в том, что вода ледяная, эльфийке, только что добывшей ведро этой самой воды из обсиженного постояльцами колодца, сомневаться не приходилось, но потребность избавиться от слишком остро ощущаемой грязи - последствия вчерашней "великой битвы" - была сильнее здравого смысла. В конце концов, если удастся не помереть от холода сразу же, можно будет потом отогреться у камина. А-а, проклятье, да чем же ей так мешала эта разнесчастная глина?!
Ей, как ни странно, удалось заставить себя вернуться в зал шагом, а не бегом - все-таки мокрый, злой и даже излишне трезвый эльф в одежде, украшенной затерто-застиранными мокрыми пятнами, стучащий зубами от холода, и так выглядит более чем забавно, а развлечение понемногу отбывающей трактирной публики в ее планы не входило. Удивительно - вроде бы и не много времени прошло - а тепло от камина почему-то уже не кажется душным, тот факт, что восхитительно-свежий ветер остался на улице, а здесь, внутри, воняет пивом, жиром и прелой кашей, вовсе не вызывает огорчения... Оглядевшись в поисках места почище, она заметила Ратеза - тот выглядел лучше, чем позавчера утром, но, если честно, ненамного, и боролся с похмельем средствами, принципиально далекими от умывания холодной водой. Интересно, он что, пользуется моментом всякий раз, когда попадает в место, где можно достать выпивку? Этак и спиться недолго...
- Порочный круг. - беззаботно заявила она, плюхнувшись напротив. И злорадно сообщила - Между прочим, водичка из здешнего колодца здорово помогает от похмелья. Если вылить ее на голову.
Чистая правда, между прочим.


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм


Сообщение отредактировал Риан - Пятница, 01.02.2008, 10:14
 
Ночная_КобылаДата: Четверг, 31.01.2008, 20:39 | Сообщение # 521
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
- Предлагаешь это проделать с тобой еще раз? Я имею ввиду воду на голову, - не менее злорадно заметил он, оглядывая Риан, которая, похоже, перевела всю воду в местном колодце на чистку одежды. - У меня нет никаких проблем с похмельем, - он почти ласково коснулся рукой кувшина с пивом, - как ты заметила, наверное. А воду ледяную воду на голову... мы этого в беренской обители нажрякались, благодарствую, без меня такие развлечения.
И не надо на меня смотреть с такой укоризной. Разве ты не знаешь, - он наклонился к эльфке и громко зашептал, - наемники никогда не работают, они пьют в кабаках, портят женщин и проигрываются в кости, - он глянул в глаза Риан и ехидно ухмыльнулся. - А еще иногда убивают тех, кто их обыгрывает в кости. Да... Вот, приходится поддерживать статус гильдии в общественных местах, - он дурашливо развел руками и налил себе пива. - Не присоединишься к бедному наемнику, ась?


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Пятница, 01.02.2008, 06:28 | Сообщение # 522
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
Короткий укол совести - кто дал ей право портить короткий отдых человеку, едва вернувшемуся из одного нелегкого пути, и уже втянутому в другой? А уж в том, что путь был нелегким, не приходилось бы сомневаться, даже не проговорись об этом сам Ратез. И правда, разве можно назвать проблемой с похмельем прекрасный повод слегка окосеть с утра пораньше? Все равно на улице мигом выветрится...
-- Присоединюсь. -- не менее ехидно и мечтательно заявила эльфийка, старательно скорчив мину "героическое самопожертвование" . -- Потому что нам еще жреца искать, а ты, если выпьешь все это в одиночку, будешь постоянно принимать за него огородные пугала, и нам придется спасаться бегством от хозяев огородов, вот. А начинать утро с пива, конечно, неправильно, но лучше уж так, чем с пробежки от крестьян с вилами. - и, все еще улыбаясь до ушей, Риан отловила проходящую мимо разносчицу и попросила ее принести пустую кружку. Та обернулась быстро, предусмотрительно притащив еще и закуску - очередное проявление непосредственности здешнего повара, кусочки теста, вареные и обжаренные в соли и острых специях. Ну, к пиву - самое оно.


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм


Сообщение отредактировал Риан - Пятница, 01.02.2008, 10:00
 
tezukaДата: Пятница, 01.02.2008, 10:47 | Сообщение # 523
Ипонофильчег
Группа: Свои
Сообщений: 205
Статус: Offline
- В Дрегард идешь, наниматься? - спросила женщина, протягивая мне ложку. Выхватив у нее из рук столовый прибор, я буквально накинулся на миску с кашей. - Поздновато, милчеловек, кто ж тебя к зиме возьмет?
- Ну, не возьфут - дальфе пойду, - проговорил я с набитым ртом. - На свете еще много мест, которых я не видел.
- Так ты бродяжничаешь?
Я молча кивнул в ответ. Вдова, видимо потеряв ко мне интерес, не стала больше ни о чем меня спрашивать.
Кухня постепенно наполнялась постояльцами. Женщина засуетилась, выставляя на стол миски с кашей. Появилась крынка топленого молока, которое тут же разлили по глиняным кружкам и нарезанный толстыми ломтями ржаной хлеб. Мельком оглядев всех присутствующих, я заметил, что моих соседей среди них нет - видать, правда уехали. Усевшийся напротив меня мужик со следами недельного запоя на лице, болезненно морщась и сжимая ладонями виски, попросил кружку пива. Вдова осуждающе покачала головой, но пиво болезному принесла.


koyoi sakura yurari to chiri isogu © Dir en grey
зло не носит чепчики! ©
 
Ночная_КобылаДата: Пятница, 01.02.2008, 11:39 | Сообщение # 524
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
- Знаешь, добрая моя Риан, - у меня боооольшие сомнения, что кому-то из нынешних крестьян захочется в одиночку в сторону вооруженного человека вилами тыкать. Пальцами запросто, сколько влезет, и то исподтишка, чтоб я не рассердился, типа вон идет тот самый, который бугая голыми руками завалил вчера в трактире, - наемник почесал щеку и зевнул. - Ну так чем мы займемся с утра, боюсь, пока вся наша братия проснется, наш доблестный веремий скроется в местных лесах, будто его и не было.

Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Пятница, 01.02.2008, 12:56 | Сообщение # 525
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
Эльфийка фыркнула, смутившись. Она опять забыла, что для их доброй компании не будет невозможным ни отбиться от толпы, ни вытрясти из крестьян нужные сведенья, да еще и уйти после этого живыми - как-никак ей самой и более ли менее рукастый мужик представлялся опасным противником - если такому вдруг повезет попасть кулаком по голове, одним беспутным эльфом станет меньше, а преимущество в скорости и ловкости
таинственным образом исчезает, если уколдоваться, как вчера, до полуобморочного состояния...
- Ну-у, - задумчиво протянула Риан, - если так, то когда мы пойдем его искать толпой в пять рож да с демоном на поводке, народ, наверное, вообще разбегаться будет. А кто не убежит, все равно дара речи лишится... Может, дадим братии поспать и поищем сами? - она взялась рассуждать вслух, - Если он здесь, но в трактире не появлялся, значит, напросился на ночлег к кому-то из местных, то есть нам надо узнать, кто вчера пустил к себе человека, выглядящего как жрец или маг... - на попытке сформулировать краткое и точно описание жреца ее мысль и застопорилась - ярких примет у него не было, а растолковывать каждому встречному особенности выражения его лица - гиблое дело. А, на месте разберемся!


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
 
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz