Четверг, 03.07.2025, 13:28

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Суровое настоящее
Ночная_КобылаДата: Пятница, 01.02.2008, 16:52 | Сообщение # 526
Пчёлко
Статус: Offline
- Железная логика, ничего не скажешь. А теперь давай думать: ты вчера утверждала, что наш жрец валяется без сознания где-то южнее Дрегарда, так? Значит, если бы он пришел в себя и шел своими ногами, мы бы его догнали, если быть уверенным в том, что сил у него не очень много, и он непривычен к долгим пешим прогулкам... Мы не догнали. Выводы, - Ратез начал загибать пальцы, - наш Веремий мог окочурится, учитывая погодку, раз, его могли ограбить, но не убить, два, могли убить и ограбить, три, могли просто убить и закопать, четыре, Веремия могли сожрать звери, пять, - наемник поглядел на сжатый кулак, махнул рукой, - ну и, наконец, над ним могли сжалиться и подобрать добрые люди, шесть. Если его убили или он помер, то наши поиски тщетны, а потому это можно отбросить этот исход. Если он жив и не мог быстро передвигаться, но обогнал нас, остается только одна вероятность - он либо ехал верхом, в чем я сомневаюсь, либо его везли на телеге, как ты и предполагала. Естественно, что он остановился у местных, если не пошел на постоялый двор. Скорее всего вместе со своими попутчиками. Дело за малым поискать телегу и опросить местных, кто чаще всего незнакомцев привечает.

Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

РианДата: Пятница, 01.02.2008, 18:02 | Сообщение # 527
Ельфко
- Можно было пойти от того, что Ыка отследил его до моста, а от моста рукой подать до деревни. - пожала плечами Риан. - Значит, на тот момент он был жив, и едва ли после этого помер. Проблема в том, что здесь жрецу в бегах делать нечего, и он, скорее всего, убрался отсюда не позже рассвета, чтобы не привлекать внимания и оторваться от идущей на юг толпы, так что искать придется не человека, а его след, тут телега не поможет. Вообще, - договаривала она уже по дороге к выходу, - отсюда на юг идет только тракт, а на запад - две крупных дороги, они довольно быстро начинают ветвиться, то есть для начала нужно узнать хотя бы направление...

Ветер успел перемениться, и вместо речной свежести, чудом пробивавшейся к трактирному краю деревни, в нос снова шибало печным дымом, людьми, скотом и едой. Ну, хорошего понемногу. Хотя бы грязь под ногами не хлюпает, правда, похоже, она все-таки не высохла, а застыла... Эльфийка огляделась, высматривая местных, но разреженный поток прохожих, вяло текущий по главной улице, состоял в основном из припозднившихся путников - хмурых, в той или иной степени опухших, и ни в коей мере не настроенных делиться какими бы то ни было наблюдениями, сидел в грязи, мутно и благостно глядя перед собой, сизоносый мужичок, да играли у обочины дети, прочие же местные по улицам не шатались - не то им было недосуг, не то ждали, пока все пришлые уберутся до вечера, и можно будет выйти по своим надобностям, не опасаясь встретить колдуна или кого похуже... Были, правда, собаки, кошки на заборах, и грустные от холода свиньи, но Риан сильно сомневалась, что они могли обратить внимание на жреца, если только он не проводил массового изгнания блох, а уж пытаться выяснить о непримечательном человеке, прошедшем здесь еще вчера, было и вовсе гиблой затеей. Впрочем, заборы здесь ставили не в пример ниже травинских, и за одним из них эльфийка приметила старушку, наблюдающую за людским потоком с лукавым и всепонимающим любопытством старой кошки, за другим развешивала белье дородная женщина, за третьим внушительного вида мужик со звоном и уханьем колол дрова... Деревня, до вечера отстранившаяся от трактира, искоса наблюдала за чужаками - и двоица, озирающаяся посреди дороги, уже притягивала зудящие любопытством взгляды.

Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм

Сообщение отредактировал Риан - Пятница, 01.02.2008, 18:13

PeleasДата: Пятница, 01.02.2008, 22:07 | Сообщение # 528
Слова мага были не просто неприятны а оскорбительны.
"Ну теперь понятно, что за существо сидит и не раскрывает рта, по соседству. Только вот вы глубоко ошибаетесь, господин хороший, если считаете , что эльфа можно сделать домашним животным"
Отвечать магу он не стал - сила была явно не на стороне незадачливого эльфа. В случае драки, з а мага вступились бы эти двое, если магу вообще нужна помощь. Однако, эльф уже не был столь уверен в совём желании присоединиться к этой четвёрке и, хотя, воин был довольно радушен, насколько вообще можно ожидать от человека его професии, маг и эльфийка, были явно против.
Пока Пелеас думал, Ратез с Риан, решили отойти ко сну и , встав из-за стола, направились в свою комнату. На полученое приглашение, эльф отреагировал молча. Медленно собрав свои пожитки, он проследовал за ними.
Выбрав себе место у окна, он тихо наблюдал за действиями Риан по укладыванию бойца. Вскоре всё стихло и путники улеглись. Решение о дальнейших своих действиях, эльф отложил до утра.
На утро, эльф отправился на поиски жреца вместе с Ратезом и Риан. Выйдя на улицу, он улучил момент и растворился в толпе. ТАкой уход ему показался наименее проблематичным, нетребовавшим объяснений и прочего...

Ночная_КобылаДата: Суббота, 02.02.2008, 00:44 | Сообщение # 529
Пчёлко
Наемник выслушал эльфийку вполуха, сделал вид, что не заметил, как Пелеас вышел следом и растворился среди путников. Ну что ж легкой дороги, случайный знакомец. Жаль, что слов проститься у тебя не нашлось...
Опыт подсказывал, что по-своему фанатичный жрец либо уже вляпался в беду, либо очень близок к этому. Если ему помогли, значит, путь его направлен на решение проблем помогавших. А еще он был уверен, что найдет Веремия, где бы тот не находился. Кажется, этот его обряд наделил их чем-то общим. Нет, он не понимал Веремия как самого себя, но ощущал, как брат ощущает брата, даже если не знает, что тот поблизости. Какое-то тонкое чувство близости и пустоты одновременно, как воспоминание о давно оставленном доме. Этакое сосущее ощущение под ложечкой.
- Эй, мать, - кликнул он женщине, развешивающей белье, - скажи, а кто из местных привечает путников, не задавая вопросов? Мы спутника потеряли, он говорил, что знал тут кого-то, у кого можно остановится, если до ночи за нами не поспеет. Он приметный такой спутник наш, не каждый в дом пустит ,а кто и собак еще спустить может, не разобравшись в ночи...

РианДата: Суббота, 02.02.2008, 11:24 | Сообщение # 530
Ельфко
Риан проводила эльфа долгим взглядом; тот ни разу не обернулся. Что ж, может быть, оно и к лучшему. Все равно он другой породы, слишком легок и открыт, чтобы когда-нибудь стать действительно своим в такой угрюмой компании, самому же будет скучно и неуютно - но зачем тогда было заводить весь этот разговор, и вообще, нехорошо уходить не прощаясь, когда тебя уже приняли, смирились с твоим присутствием и даже почти привыкли! Пелеас скрылся из виду, обогнав плечистого мужика, и эльфийка отвернулась, чувствуя, как в груди зарождается саднящий комок недоброго предчувствия. Неправильно, не так все это должно быть, и теперь одна ошибка почти наверняка потянет за собой другую, обернется чередой неприятностей...
- Эй, мать, -- окликнул Ратез женщину с бельем; эльфийка встряхнулась и присоединилась - не хватало еще пропустить что-нибудь важное. -- скажи, а кто из местных привечает путников, не задавая вопросов? Мы спутника потеряли, он говорил, что знал тут кого-то, у кого можно остановится, если до ночи за нами не поспеет. Он приметный такой, спутник наш, не каждый в дом пустит, а кто и собак еще спустить может, не разобравшись в ночи...
Спутник? Хе-хе... Она сама собиралась соврать в том же духе. Женщина задумалась, сперва, очевидно, решая, стоит ли разговаривать с друзьями человека, которого не каждый в дом пустит, а потом собираясь с мыслями для ответа на вопрос.
- Да у нас тут, милчеловек, нигде вопросов задавать не принято. - проговорила она наконец, - Тем и живем. В любую избу на ночь пустят, ежели ты не колдун и не разбойник какой.
- А если колдун? - негромко спросила Риан, сообразив, что так им от женщины ничего не добиться. - Или похож на колдуна?
Селянка нахмурилась, глянула суетливо, с опаской.
- Ежели колдун... Да кому ж оно надо, колдуна в дом пускать? У всех дети, иль бабы на сносях, иль девки навыданье... Вот разве что бобыль живет в конце улицы, у него вечно всякая шваль в постояльцах, мы уж и подходить боимся, стариков двое во-он там, где окошечки резные, им уж помирать скоро, да вдова за тем поворотом, у ей на крыше петух деревянный, та баба бедовая, хоть лешего пустит, да свою цену за постой сдерет... -- в голосе крестьянки послышалось неодобрение - может быть, ее смущала чужая предприимчивость, а может, злила тихая зависть. - Походите, поспрошайте... - она пожала плечами и отвернулась, переключив все внимание на мокрую рубаху.

Ночная_КобылаДата: Суббота, 02.02.2008, 12:04 | Сообщение # 531
Пчёлко
Ратез задумчиво потеребил колечко, поблагодарил бабу да пожелал ее домочадцам здоровья.
- Риан, скажи мне, если бы тебе понадобилось что-то продать на исходе осени, а жила бы ты в пределах, ну, положим, дня-двух пути отсюдова, куда бы ты отправилась на телеге? В Дрегард или на юг? Мне, думается, в Дрегард. Как ты считаешь? Не знаю, как насчет безопасности местных дорог, но дел на зиму еще много, чтобы далеко от села ездить али деревеньки, - он прищурился, ему в общем уже не надо было спрашивать никого. Он почти точно знал, куда можно было отсюда деться, но нужно было подтвердить догадку. - Пойдем. Если нашего Веремия подобрал житель из окрестных мест, то у стариков ему делать неча, те, как правило, на дух не переносят соседей из иных деревень, воспоминания о юности, наверно, гложут, когда невест друг у друга тягали, - наемник хмыкнул. - У бобыля тоже делать нечего, особенно, если у него дружки, а у тебя деньги. Остается вдова.

РианДата: Суббота, 02.02.2008, 14:23 | Сообщение # 532
Ельфко
Вдова так вдова - по всему выходило, что Ратез прав, особенно если учесть, что до ближайшего города на юг - неделя пешего пути, да и своих деревень вокруг него хватает. Правда, жреца мог подобрать и не житель окрестных мест, а, к примеру, мелкий купец с возом товара, но, зная купцов, эльфийка сильно сомневалась в вероятности такого проявления милосердия - если такой кому и поможет, то точно не полумертвому от усталости человеку с лицом тихого фанатика. Да и нагруженный воз они бы, наверное, догнали, а раз не догнали, значит, очень может быть, что неизвестный благодетель ехал налегке, например, действительно продав в Дрегарде то, что наросло за лето... А раз уж Веремию не терпится делать что-нибудь полезное, он наверняка взялся расплачиваться с благодетелем услугой, да еще и, небось, пообещал избавить всю деревню от чесотки, значит, поедет с ним и дальше. Тем проще. Остается только надеяться, что ему попался честный благодетель.

"Дома и их хозяева похожи" - в который раз заметила Риан, глядя на вдову, крепкую спокойную женщину, красоту которой заменяла аккуратность и несуетная уверенность в каждой черте и движении - так может выглядеть только тот, кто твердо знает как свое место в мире, так и то, что никто не в праве его с этого места согнать, покуда он его, места, достоин. Таким же был и ее дом - широкий и приземистый, почти лишенный украшений, но чистый и ухоженный вплоть до петель на калитке, он весь пропитался спокойствием хозяйки, и заметно отличался от домов-соседей - в них словно бы никакой души и не было.
Кажется, здесь как раз закончили завтрак - по крайней мере, пустой посуды на столе было больше, чем понадобилось бы единственному сидящему за ним мужичку, у которого, в отличие от Ратеза, проблемы с похмельем были, и нешуточные; кроме того, у эльфийки сложилось впечатление, что он единственный не только за столом, но и во всем доме - а те несколько человек, трое мужчин, невнятного вида женщина и мелкий паренек, попавшиеся им навстречу, наверное, как раз поели и двинулись в путь. Вдова оглядела вошедших, невозмутимо вскинула бровь:
- День добрый, путники. Вы по поводу ночлега?

Ночная_КобылаДата: Суббота, 02.02.2008, 15:15 | Сообщение # 533
Пчёлко
- Добрый, - наклонил голову Ратез в приветствии, быстро окинув взглядом комнату. Дом, как дом. Добрый, уютный, спокойный. Захотелось остаться тут на денек-другой. - Нет, не по поводу ночлега. Мы ищем друга. Жреца. Он выше меня ростом, - наемник указал какого, - вида должен быть весьма благообразного, но выглядит уставшим, изможденным, причем явно не дорогой. Вряд ли много говорил. Он хороший человек, добрая женщина, и мы очень беспокоимся, как бы с ним ничего плохого не случилось.

РианДата: Суббота, 02.02.2008, 15:45 | Сообщение # 534
Ельфко
Вдова оглядела Ратеза - строго, испытующе, но, решив, очевидно, что он не врет и впрямь может приходиться ее постояльцу другом, переспросила:
- Высокий, говоришь, молчаливый? Худой, но не тощий, волосы темные, длинные, весь сумрачный, а глаза ясные?
- Да. - подтвердила Риан, не выдав удивления тому, как точно умудрилась описать Веремия деревенская вдова. Точно ведь сумрачный...
Женщина пожала плечами, заодно пропуская выходящего бочком мужичка - у него, кажется, было собственное мнение о том, стоит ли находится в одном доме с бродячими наемниками, которые еще и о ком-то выспрашивают.
- Так он жрец? А похож на колдуна. Его вчера один мужик привез, говорит, что подобрал на тракте. Только он вас не дождался, уехал с тем же мужиком еще до рассвета. Вроде бы в его деревню. Не знаю, откуда он. - добавила вдова прежде, чем ее успели спросить, и призадумалась, вполне искренне желая помочь. - Знаете что... Я вчера подселила к ним мальчишку, вот только что ушел. Он с виду не из лопухов, небось слышал разговоры да запоминал. Низенький такой, угрюмый. Бродяга. Коль догоните...

Сообщение отредактировал Риан - Суббота, 02.02.2008, 15:56

Ночная_КобылаДата: Суббота, 02.02.2008, 16:38 | Сообщение # 535
Пчёлко
Смотрела на него, как могла бы смотреть мать, укрывающего под юбкой сорванца от гнева нетрезвого мужа. Ратез с трудом удеражался от улыбки, да уж такую, если не поверит, небось и уговаривать бесполезно. Выставит непрошенных гостей да еще огреет чем вдогонку.
- Спасибо, - совершенно искренне ответил он. - Большое спасибо за добро и помощь, - он взял ее руку в свою и положил в ладонь золотую монетку. - Прими в благодарность и прощай.
Делать здесь было более нечего, он нырнул в проем выхода, остановился, подождав эльфку, почесал затылок и заметил.
- Что будем делать? Наша стратегия раздельного поиска уже дала свою трещину. Наррель с Ваком остались в трактире, а мы тут. Ловим парня, он вряд ли успел далеко уйти, к тому же я его запомнил. Вполне возможно, что парень понятия не имеет, куда Веремий с провожатым делись. Ну лучше знать, что понятия не имеет, чем ломать ум над тем, знает или нет, потом возвращаемся на постоялый двор. Шансов всей компанией нагнать Веремия у нас никаких. Будь я один, я бы смог, я думаю. Хотя это бабка надвое сказала. К демонам, все эти если или как, - сплюнул он. - Ну что, компаньонка, мысли есть?

РианДата: Суббота, 02.02.2008, 18:11 | Сообщение # 536
Ельфко
- Новых - нет. -- Риан покачала головой, и на ходу взялась развивать мысль, заодно высматривая виденную мельком цель - наверное, того самого паренька, попавшегося им навстречу. -- Не понимаю, что за беда, если мы найдем его днем позже - его в любой деревне, при такой-то готовности возить на своей шее всех желающих, загрузят работой на месяц вперед. Вак, помнится, обещал нас оставить, хоть это и глупость несусветная. -- "А ты обещала сделать ему пару полезных штук и исправить уши. Между прочим. И когда же ты собираешься это делать?" -- Без него мы будем двигаться быстрее. И вообще, что ты предлагаешь? Разделиться - ты за жрецом, а мы куда угодно? -- эльфийка посмотрела на человека серьезно и обиженно, в глубине души опасаясь, что именно это он и предлагал. -- Я вполне могу идти наравне с тобой. И пойду, не надейся так просто отделаться! А вон и тот парень -- заметила она уже ровным голосом, ускоряя шаг, и указала взглядом на невысокую фигурку - цель вертела головой, видно, решала, на север ей двинуться по главной улице, или на юг.

Сообщение отредактировал Риан - Суббота, 02.02.2008, 18:22

Ночная_КобылаДата: Суббота, 02.02.2008, 18:35 | Сообщение # 537
Пчёлко
Ратез остановился, разом забыв про парня, стоящего в десяти шагах от них и крутившего башкой, жреца и всех остальных, глянул на эльфку.
- Послушай, Риан, у меня и в мыслях не было ни с кем разделяться. Я понимаю, что люди по сути своей сволочи, и я в том числе, но если я предлагаю дружбу - это всерьез и надолго. Теперь, - он хмыкнул, - чтобы избавиться от меня, тебе придется меня убить, - он счастливо улыбнулся, отвернулся, выглядывая нужного человека. - Эй, парень! Хочешь монетку? Да, ты-ты, неча башкой крутить по сторонам, к тебе обращаюсь. Поди-ка сюда!

tezukaДата: Суббота, 02.02.2008, 19:05 | Сообщение # 538
Ипонофильчег
Закончив завтрак и поблагодарив хозяйку за гостеприимство, я забрал из комнаты свою сумку и вместе с другими постояльцами вышел на улицу. Почти в дверях нам встретились двое, по виду явно не деревенских жителей. По крайней мере девушка точно - вряд ли местные стерпели бы рядом с собой нелюдя, пусть и эльфийку. Парочка была весьма примечательна тем, что являла собой контраст во всем. Низенькая, с плавными чертами лица эльфийка казалась еще более миниатюрной и хрупкой рядом со своим крепко сложенным спутником. По движениям и манере держаться в последнем можно было бы угадать воина, некогда оставившего службу - помнится, когда я был еще мелким и жил в деревне, а не в лесу с колдуном, появился там однажды отставной солдат, чем-то с этим похожий. Службу-то оставил, а некоторые привычки, приобретенные за время службы, сохранились.
Проводив этих двоих взглядом, пока они не зашли в дом, я поправил сумку на плече и вышел за ворота. Спрятав почти пустой - четыре медных монеты, бес их побери! - кошелек за пазуху, добрался до главной улицы и, остановившись у дороги, стал думать куда лучше двинуться - на север или все-таки на юг? В Дрегарде и правда можно было бы наняться к кому-то в помощники, но, как сказала вдова - кто ж меня на зиму-то возьмет?
Так бы я, наверное, еще долго раздумывал, если бы не услышал позади оклик:
- Эй, парень! - обернувшись на голос, я увидел ту самую парочку. - Хочешь монетку? - Я огляделся и, не обнаружив поблизости никого, к ком можно было бы обратиться "парень", вопросительно посмотрел на незнакомца, ткнув себя большим пальцем в грудь - мол, я что ли? - Да, ты-ты, неча башкой крутить по сторонам, к тебе обращаюсь. Поди-ка сюда!
Поразмыслив пару секунд и решив, что от меня не убудет - чему убывать-то? - я подошел к ним.
- Чем могу помочь, уважаемые? - спросил я, с трудом вспомнив, что значит - обратиться вежливо.

koyoi sakura yurari to chiri isogu © Dir en grey
зло не носит чепчики! ©

Ночная_КобылаДата: Суббота, 02.02.2008, 20:05 | Сообщение # 539
Пчёлко
- Помочь? - наемник окинул его с ног до головы взглядом. - Помочь можешь. Вдова сказала, - он кивнул в сторону только что оставленного дома, - что ты ночевал с двумя людьми, которых мы ищем. Если у тебя великолепная память, то ты можешь заработать денег или попросить нас о чем-нибудь. Так вот припомни, не говорила ли эта парочка, куда собираются отправляться, может, еще о чем?

РианДата: Суббота, 02.02.2008, 20:50 | Сообщение # 540
Ельфко
К тому моменту, как парень дошел до них, Риан все-таки сумела стереть с лица счастливую, но от этого не менее глупую улыбку. Ну, по крайней мере, большую ее часть. А оставшуюся, при желании, можно принять за дружелюбие. Нечего тут телячьи нежности разводить посреди дороги. Впрочем, после того, как он дошел, необходимость прилагать усилия отпала сама собой - гораздо приметней внешности незнакомца был дух магии и леса, которым он был пропитан, как иной жрец - благовониями или благородная дама розовой водой. Эльфийка недоверчиво оглядела парня, даже осторожно коснулась его волей... И ничего. Не было в нем того, что позволяет понимать и изменять реальность силой воли и этого понимания, не было иного зрения, не было тонкого чутья, которое не опишешь словами. Самый что ни на есть обыкновенный человек, для изменения реальности только руки, язык, да ум, если таковой имеется. Тоже неплохо, кстати, если правильно применить. Молод, совершенно здоров. И весь пропитан чужой магией. И лесом. Издалека или в подпитии даже за друида-ученика можно принять. Фыркнув - надо ж было так обмануться! - эльфийка взялась изучать внешность, надеясь найти если не ответ на вопрос "А где тут поблизости бродягам раздают такой занятный магический фон?", то хотя бы что-то интересное. Что тут у нас? Человек, лет двадцати, не старше, на полголовы выше ее самой, на столько же ниже Ратеза, сложен так, словно бродяжничает с детства, зарабатывая чем придется, или же с детства занимается разнообразной работой, требующей не силы, а сноровки. Не крестьянский сын, позавчера сбежавший из дома, это точно. И не горожанин - весь какой-то диковатый. Темные волосы, бледная кожа - понятно, если он жил в лесу, лицо не совсем типичное для арденца - нос не картошкой и губы не гусеницами, да и нет в нем здешней невнятности черт и цветов, а говор вполне местный... Может быть, родители откуда-нибудь с северных мест? Одет просто, дубинка к поясу привешена - хотя ему, похоже, куда разумней убежать с началом драки. Итак, странный парень непонятного происхождения, пропитан магией, но ни на грош не маг. Интересно. Посмотрим, чего он скажет.
Говорить эльфийка предоставила Ратезу, и он вроде бы сразу же нашел с незнакомцем общий язык - по крайней мере, тот выглядел заинтересованным, а простота лица позволяла предположить, что отображается на нем то же, что и в голове. С другой стороны, Ратез тоже умеет дурачка строить, да так, что любой купится...

Сообщение отредактировал Риан - Суббота, 02.02.2008, 21:04

tezukaДата: Воскресенье, 03.02.2008, 08:18 | Сообщение # 541
Ипонофильчег
Ни на первый, ни на последующие взгляды эти двое не вызвали во мне никакого страха, скорее недоверие, которое я привык испытывать при встрече с почти любыми живыми существами. Пока человек объяснял, что им от меня нужно, эльфийка успела досконально изучить меня взглядом и, судя по выражению ее лица, чем-то во мне заинтересоваться. Чем именно - не знаю, но могу предположить.
- Ну, допустим, ночевал, - медленно произнес я, исподлобья глядя на незнакомца. - Да только они при мне ничего особенного не говорили, по крайней мере вечером - как вдова меня в комнату привела, так они сразу умолкли и спать легли. А потом встали еще до рассвета, собрались и уехали. Куда...? - я задумчиво поскреб пятерней затылок, изобразив на лице глубокий мыслительный процесс. Ведь крестьянин упоминал какую-то деревню, да я на тот момент еще не совсем проснулся. - Кажется, в Рыбачку они собирались, - пожал плечами - мол, не очень-то я в этом уверен.

зло не носит чепчики! ©

РианДата: Воскресенье, 03.02.2008, 10:22 | Сообщение # 542
Ельфко
Парень им, понятно, не доверял - не круглый же он дурак, чтоб открываться незнакомцам, которых разве что слепой назовет "люди добрые"? Не доверял, но, как ни странно, не боялся - хотя кто другой на его месте забеспокоился бы, отлови его да начни расспрашивать опасный даже с виду воин и нелюдская ведьма - и говорил вроде бы достаточно честно.
-- Это деревенька ровно к западу отсюда, -- пояснила эльфийка, нахмурившись. -- На том берегу. - и принялась рассуждать вслух - Ратез, конечно, умный, но он ведь не знает здешних мест, значит, сгодятся и ее выводы. -- Если наш мужик живет не там, но переправился на тот берег, то дальше он двинется либо вниз по течению, там еще две деревни и городок, либо дальше на запад. Если вниз по течению, то он может быть только из деревни, следующей за Рыбачкой, иначе продавать урожай поехал бы не в Дрегард. А если на запад... Там, - она поморщилась, подбирая слова, - гиблое место. Три деревни, одичавшие и обиженные на весь свет. Тамошним людям живется нелегко, это так, но корень своих бед они видят не в себе, а в чужом колдовстве, это какое-то местное помешательство, и считают врагом всякого, кто умеет хотя бы заговорить кровь. Да и любого чужака, в общем-то. Если Веремия понесло туда, эти добрые благодарные люди убьют его за первую же ошибку, не посмотрят, что хотел добра. - она замолчала, помрачнев, припомнив с десяток слышанных баек о тех местах и одну свою собственную, и решив, что рассказывать их сейчас совершенно ни к чему. Может, еще все обойдется. Может, у того мужика сын чахоточный. Почему бы и нет?

Ночная_КобылаДата: Воскресенье, 03.02.2008, 11:10 | Сообщение # 543
Пчёлко
Что там происходило между этими двоими, кто поймет, несвойственное для Риан любопытство к чужаку, настолько несвойственное, что Ратез даже покосился вопросительно на компаньонку, взглядом скользнул по незнакомцу повторно, но ничего приметного не заметил. Парень поскрипел мозгами, и выдал ничего не говорящее ему название. Привычно сунул пальцы за пояс и вспомнил, что золотая монетка, которую он отдал вдове, походу была единственная, которую он положил в карманчик.
- Возвращаемся на постоялый двор, Риан, - хмуро сообщил он. - Надо Наррелю все рассказать да к тому же у меня при себе денег больше нет, так что ты, парень, пойдешь с нами, если не надумал попросить о чем за помощь.

tezukaДата: Воскресенье, 03.02.2008, 16:55 | Сообщение # 544
Ипонофильчег
Судя по всему, человеку выданное мной название не говорило ровным счетом ничего, зато эльфийка принялась деловито рассуждать о том, куда могли направиться люди, которых они ищут. Выслушав ее соображения, он сунул было пальцы за пояс, но похоже не обнаружив там монеты, которой можно было бы отблагодарить меня, нахмурившись, произнес:
- Возвращаемся на постоялый двор, Риан. Надо Наррелю все рассказать да к тому же у меня при себе денег больше нет, так что ты, парень, пойдешь с нами, если не надумал попросить о чем за помощь.
Делать нечего, придется идти. Перехватив поудобнее сумку, я зашагал следом за ними к постоялому двору.

зло не носит чепчики! ©

РианДата: Воскресенье, 03.02.2008, 17:17 | Сообщение # 545
Ельфко
На вопросительный взгляд Риан ответила неопределенным пожатием плеч - потом, мол, объясню. Ратез, кажется, благополучно пропустил ее пояснение мимо ушей - ну, ничего, повторим при надобности. Все равно оно не пригодится как минимум до завтра, а может, и вообще не пригодится...
Парень, видно, не надумал, потому что и впрямь пошел с ними, благоразумно держась в некотором отдалении - ни дать ни взять молодой любопытный зверь, слишком молодой и любопытный, чтобы не только сторониться риска, но и вовсе его замечать. А ведь будь на месте Ратеза кто попроще - завел бы за угол, треснул по морде, и продал за неплохие деньги... А что? Здоровый, крепкий парень, это вам не Вак, который если кому и сгодится, то разве что некроманту на мясо. Боги, как можно быть таким неосторожным? Он что, только вчера из этого самого леса?
Так, молча и думая о своем, они добрались до комнаты Нара. Рассудив, что ждать уже нечего, а если демонолог до сих пор дрыхнет, его можно и непочтительно растолкать, Риан толкнула дверь и даже успела сделать пару шагов, прежде чем осмыслила увиденное и замерла, недоуменно озираясь - просторная комната выглядела так, словно Нар не только не ночевал здесь, но даже и не заходил, зато воздух едва ли не дрожал от магии, совсем иной, чем та лесная, уютная, мирная, что окружала памятливого паренька, и казалось, сама форма вещей расплывчата и неустойчива, еще чуть-чуть - и быть бы здесь кусочку того самого Хаоса... Пока, впрочем, они оставались по эту сторону грани и, вроде бы, прямо сейчас распадаться не собирались. Чуть позже она заметила уже совершенно чуждый предмет обстановки - в дальнем углу сидел, скорчившись, Вак, с виду живой и невредимый, но на застывшем лице не было привычного страха, нерешительности и суеты, не было вообще ничего, словно расстрига увидел нечто, оказавшееся слишком тяжелым для его рассудка, а то и продолжал видеть это "нечто" до сих пор, незряче уставившись на ножку кровати. Ни скрипа двери, ни шагов, ни взглядов, он, кажется, даже не заметил.

Сообщение отредактировал Риан - Воскресенье, 03.02.2008, 17:39

Ночная_КобылаДата: Воскресенье, 03.02.2008, 18:17 | Сообщение # 546
Пчёлко
Неопределенное пожатие плеч, значит, не было в парне чего-то опасного, что он не заметил. Иначе не плечами бы она пожимала. Хорошо. Пусть.
Желание вернутся на постоялый двор было навязчивым, словно кто-то в спину толкал. Быстрее, быстрее. Ты должен быть там. Сейчас!
На подходе к постоялому двору он почувствовал знакомый болезненный зуд по коже. Нар, похоже, опять чародействовал. Какой-то демон вселился и в Риан, она торопилась, словно боялась не успеть или ему это только показалось, он придавал свое нетерпение другому, кто знает. Она толкнула дверь, но он уже знал, что Нара там нет.
Изглубины поднялась смесь досады, гнева и раздражения.
- Проклятье! - чужим от ярости голосом взорвался Ратез и шарахнул кулаком по косяку. Он отвернулся. - Хорошо же начался день, сплошные потери! Клянусь всеми Богами...- ему на глаза попался парень, который явно жаждал получить обещаные деньги. - Ну, так что, парень, ты решил, что ты хочешь, серебряную монету или желание? Говори быстрее, не до тебя сейчас.

tezukaДата: Воскресенье, 03.02.2008, 19:20 | Сообщение # 547
Ипонофильчег
Придя на постоялый двор, мы поднялись на второй этаж и направились в комнату, где мои новые незнакомцы (то есть, с эльфийкой-то я, вроде как теперь был знаком, по крайней мере знал как ее зовут. Имя у нее, правда, как-то не на эльфийский манер звучит) рассчитывали обнаружить своего товарища, однако там не обнаружилось никого, кроме какого-то лопоухого паренька, сидевшего в углу и не обратившего никакого внимания на нас, гурьбой ввалившихся в помещение. Даже когда человек, выругавшись, со всей дури саданул кулаком по косяку - не пошевелился, невидящим взглядом смотря в одну точку. Зрелище было не из самых приятных, Риан кажется была чем-то встревожена, да и меня не покидало ощущение какого-то смутного беспокойства, хотелось поскорее уйти отсюда.
- Ну, так что, парень, ты решил, что ты хочешь, серебряную монету или желание? Говори быстрее, не до тебя сейчас.
- Давайте монету, - выпалил я. Дайте мне обещанные деньги и я пойду куда подальше отсюда.
Что бы здесь ни происходило, мне совсем не хочется узнавать об этом больше, чем я знаю сейчас.

зло не носит чепчики! ©

Сообщение отредактировал tezuka - Понедельник, 04.02.2008, 10:08

РианДата: Воскресенье, 03.02.2008, 20:10 | Сообщение # 548
Ельфко
Крик ярости за спиной - эльфийка даже не вздрогнула, словно ожидала его наперед, зная, чем выплеснется нетерпение, одолевавшее Ратеза всю дорогу до трактира; глухой удар по дереву, оборванное на середине проклятье. По комнате прокатилась волной легкая рябь, и Риан испуганно шагнула назад - кажется, не стоит здесь кричать и долбить стены, все и так держится на волоске... Ратез каким-то чудом вспомнил о пареньке, пришедшем за наградой, и тот, явно впечатлившись увиденным, а то и почуяв, что здесь творится, торопливо согласился на монетку, причем, кажется, согласился бы и на медную - просто чтобы побыстрее оказаться как можно дальше от этих странных незнакомцев, пропитанной Хаосом комнаты и своего ровесника, похоже, тронувшегося умом.
- Здесь опасно. - проговорила эльфийка, сдерживая дрожь в голосе, уже не обращая внимания на постороннего, прислушиваясь к собственным ощущениям. Собственно, прислушиваться не было нужды - ощущения вопили об опасности истеричным хором, подхлестывая мысли, она чувствовала неустойчивость формы здешнего куска пространства, как боящийся высоты чувствует пропасть, шагая по хлипкому подвесному мосту, и больше всего на свете хотела оказаться на "твердой земле". Договаривала уже на ходу, едва справляясь с паникой - Все это может рассыпаться в любой момент. Или схлопунться. - и, без перехода, рявкнула, хлестнув замороченного Вака по щеке - Вставай, придурок! Нашел место подумать!
Он поднял глаза - в них не было ни узнавания, ни интереса, и послушно, механически встал. Не дожидаясь, пока несчастное существо сообразит выйти в дверь, эльфийка толкнула его в спину, заставив пробежать несколько шагов, и сама бросилась следом.

Сообщение отредактировал Риан - Понедельник, 04.02.2008, 12:57

Ночная_КобылаДата: Понедельник, 04.02.2008, 12:58 | Сообщение # 549
Пчёлко
- Хорошо, - кивнул наемник. - Иди за мной, парень. Риан, идите с Ваком на улицу, я заберу вещи и расплачусь с хозяином - догоню.
"Беги отсюдова, дурак", - вопило самосохранение. Ратез и сам был на грани безумия, и мысли шли вразброд, обгоняя друг дружку, он толкнул плечом дверь, похватил с пола вещи, пошарил в своей сумке нащупал кошель, выцепил монетку и не глядя сунул парню. - Спасибо, легкой дороги, - глухо отозвался он, выходя в коридор и поторапливаясь к лестнице.
Разыскал хозяина, нашел в себе силы сторговать цену и, полуоглушенный чужой магией и болью, вышел на улицу. Обвел взглядом двор, выискивая эльфку и ушастое чудо.

РианДата: Понедельник, 04.02.2008, 15:08 | Сообщение # 550
Ельфко
Эльфийка собралась было возразить - для нее, в отличие от самого Ратеза, опасность заканчивалась за порогом изувеченной комнаты, точнее, за ее закрытой дверью - но, глянув в лицо, передумала. Спорить с ним все равно бесполезно, только время терять, а время сейчас, вопреки расхожей поговорке, значительно дороже денег. Но уйти так просто, не узнав, чем это закончится... Ждать, впрочем, долго не пришлось - не успели Ратез с чужаком добраться до общей комнаты, как хлипкая дверь вздрогнула, выгнулась в судороге, а потом вдруг раздалась вширь и вверх, пробив косяки и слившись со стеной. Повозилась, устраиваясь поудобней, и умиротворенно застыла. Что происходило там внутри, так и осталось загадкой, но Риан, если честно, не так уж и хотела бы это знать. Вполне достаточно того, что теперь вход надежно закрыт, и никто не погибнет, оказавшись там в неподходящий момент. Еще одним проклятым местом больше. Замечательно.
Оказавшись на улице, Вак вроде бы ожил - по крайней мере, на лице у него появилось более ли менее осмысленное, но совершенно незнакомое выражение - как у человека, идущего через зеркальный лабиринт. Нужно было спросить его, что он такое увидел, что случилось, и, главное, куда подевался Нар, но эльфийка не могла заставить себя сформулировать вопрос, мысли рвались, распадались на бессвязные слова и тонули в тоскливом, оглушающем равнодушии, и поверить в то, что демонолог, уже ставший привычным, как небо над головой, словно был рядом не несколько дней, а несколько лет, мог куда-то пропасть - уйти, не попрощавшись, или, тем более, попасть в беду - было почти невозможно. Как же так? Почему? За что, в конце концов? И что, если он не вернется? Показался Ратез - как раз в тот момент, когда эльфийка собралась идти его искать, огляделся как-то потерянно... Ну да, еще бы...
- Что... теперь? - тихо спросила она, встретив человека на полпути и бескомпромиссно отобрав у него свою и вакову ноши. Последняя была немедленно вручена расстриге, тот недоуменно оглядел суму, потом все же сообразил перекинуть ее через плечо. Их компания, чуть было не разросшаяся вчера до целой банды, теперь сжалась до двух с половиной человек, и сиротливость, уязвимость, калечность оставшегося от нее огрызка ощущалась болезненно остро, как, наверное, ощущалась бы любым существом потеря всех его конечностей, хищником - гибель стаи, а разумным - разрушение семьи.

Сообщение отредактировал Риан - Понедельник, 04.02.2008, 15:13

Поиск:

Сайт управляется системой uCoz