Суровое настоящее
|
|
Риан | Дата: Среда, 31.10.2007, 17:07 | Сообщение # 151 |
![Риан](/avatar/31/926312.jpg) Ельфко
Статус: Offline
| -- Не умеет - научим. -- философски пожала плечами эльфийка, "подкармливая" сеном Барболагу. Еще бы гнездо свил, хм... Интересно, что будет, если высыпать остаток прямо на демонолога? И как теперь на телеге должны помеситься четыре человека? -- И меня заодно. Я, конечно, не разбираюсь, но с виду это не слишком сложно. Где-то здесь должен быть выезд на дорогу, ведущую к тракту, мы по ней пришли, а там на юг, мимо не проедем. До Миросельца отсюда почти день ходу, не похоже, чтоб эта колымага ехала значительно быстрее пешего, да и лошадь на вид далеко не двужильная, то есть где-то к позднему утру доберемся. А оттуда до Дрегарда еще примерно столько же. Только вот... -- она серьезно посмотрела на воина -- По-моему, нам всем не мешало бы отдохнуть. Хотя бы править по очереди, а лучше переночевать где-нибудь в лесу. Сколько себя помнил, да наверное и все полторы дюжины прожитых лет, Вак боялся темноты. Даже к тому сонному, сытому, неподвижному бессветью, что пропитывало лабиринт обительских ходов и коридоров, он привык только через несколько лет, за все время исследований не встретив там ничего страшнее крысы, темнота же, заливавшая двор, была живой и подвижной, она питалась неровным светом прихваченной из конюшни лампы, разделяя его на блики и жутковатые тени, и понимание того, что это всего лишь скотный двор, одно из самых приземленных мест в обители, и ничего хуже неприметной коровьей лепешки здесь не встретится, никак не влияло на неподконтрольный сознанию и разуму страх; впрочем, за сегодня Вак настолько устал бояться, что даже сложись тени в какое-нибудь порождение кошмара, он не ускорил бы шага. Вот и ворота. Огромные и тяжелые, но хотя бы меньше парадных, мост опущен, приржавел, наверное... Брус тяжеленный, бревно какое-то, а не засов, вдвоем, небось, поднимают... Мысль о том, что господа наемники как взяли с собой "почти бесполезное существо", так могут и вышвырнуть в любой момент, если не подтвердить действием хотя бы это "почти", придала ему сил - толкнув брус снизу, расстрига все-таки выбил его из одной скобы, а из другой попросту расшатал и вытянул, и волоком оттащил с дороги (Догадался! Сам! А что было бы, попади оно под колеса...). Створки ворот подались легко, особенно по сравнению с засовом - все-таки они висели на петлях. Из арки на Вака уставилась непроглядная тьма, тихий плеск беспокоимой ветром воды тоже не показался ему приятным, а потому если туда он шел через силу, то обратно, к слабо светящемуся квадрату конюшенного выезда, возвращался бегом и не разбирая дороги. -- Ворота открыты. -- доложился он, борясь с желанием подойти поближе хотя бы к лошади, а в идеале - забиться в угол телеги - все равно ведь сейчас придется показывать и освещать дорогу.
Смотреть - и никогда не насмотреться, Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Среда, 31.10.2007, 20:11 | Сообщение # 152 |
![Ночная_Кобыла](/avatar/73/861631.jpg) Пчёлко
| - Нар, ты бы подвинулся и сюда бы еще двое хотя бы сидя поместились... Я с вашего позволения, в это колесное убожество вещи свои побросаю, а пойду пешком, - он сделал рукой отвращающий беду знак, - я не болен, не ранен, не стар, чтобы ехать в телеге, - он упрямо поджал губы. - Плохая примета, - сделал попытку последнюю попытку объяснить он, проворно расставаясь с частью брони, толку таскать ее на себе, когда есть во что ее положить. Впрочем, кольчугу на себе он оставил, а поверх нее натянул кожаную куртку, выуженную из сумки, кругленькая сумка сразу сдулась, судя по всему из одежды там больше ничего не было. Вернулся Вак, оглядываясь, как звереныш. Интересно, что у него на уме? Хотя он ведь прекрасно знал, что может быть на уме у человека, у которого вся привычная жизнь разрушилась за один день. - Ну, поехали что ли, - недовольно буркнул, хлопнул вожжиной лошадь по крупу и щелкнул языком, в конце концов по дороге рассядуться как-нибудь.
Но, пока я живой, страдаю больной головой - Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм. Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.
|
|
| |
Dark | Дата: Четверг, 01.11.2007, 00:23 | Сообщение # 153 |
![Dark](/avatar/77/935334.gif) Иду туда, не знаю куда
| -- Сегодня я удивительно мягок и добродушен, и даже способен простить вам отсутствие ужина с экзотическими фруктами и сладостями, даже не задобрив себя парой-тройкой кровавых жертвоприношений... – Действительно на удивление добродушно проворчал я, блаженно потягиваясь, когда Ратез попросил меня подвинуться. - Но подвергнуть мое единственное тело скрючиванию в компании целых трех гуманоидальных существ и двух – негуманоидальных на дне некой едущей сквозь бесконечное пространство конструкции?!.. – Тут я икнул, помотал головой, отгоняя наваждение, и растворил стенки Сферы, воссоединяя нас с привычным пространством. - Господа, хватит из меня веревки вить, будущим поколениям оставьте! Я все-таки сел, сладко зевнул и потом даже помог загрузить вещи в повозку. -- Вообще-то я не так уж устал, как мне кажется, - Слабо ухмыльнулся, - Так что, пока мы доедем до леса и устроимся на ночлег, вполне стерплю двоих-троих попутчиков, даже если за попутчиков не считать весь этот хл... вещи.
Твой всевидящий враг не окажется слеп. Этот город, хранящий притворный покой И скрывающий тайны, походит на склеп, С театральной улыбкой следит за тобой
|
|
| |
Риан | Дата: Четверг, 01.11.2007, 16:44 | Сообщение # 154 |
| "Я, пожалуй тоже. А то от такой поездочки и заболеть недолго." - собралась было поддержать воина Риан, но не успела выговорить ни слова - в тот момент, когда Нар закончил очередное хитровывернутое словоизлияние, окружающая их тишина взорвалась не голосами даже и не образами - разлитым на десять шагов вокруг пластом Знания, того, что сплетается из звуков и запахов, зрения и тонких чувств, которым нет названия в человеческих языках. Демонолог, скорее всего, не удостоил бы такое Знание даже презрительным словом; Ратез счел бы излишеством, чьи достоинства ненамного разнятся с недостатками. Для самой же эльфийки оно было если не ключевым - по причине приобретенности - то вторым после зрения инструментом восприятия, и за какой-то час в отсеченной от мира сфере ее порядком извело его отсутствие. Вот Нар, как обычно, непостижимо сложный, вот Ратез, вполне себе целостный, вот как всегда напуганный Вак, а вот лошадь - четвероногий сгусток раздражения... Уже за мостом, выкроив время, пока Вак, проявив ответственность и сознательность, закрывал ворота, Риан отломила добрый кусок от ковриги хлеба и подошла к животине, предусмотрительно, впрочем, обойдя ее задние ноги по широкой дуге. Та неприязненно фыркнула - к раздражению добавился страх перед лесом и временем хищников, она была уже не в том возрасте, когда стойло кажется скучным местом, и до сих пор не встречала двуногих, ненормальных настолько, чтоб ехать куда-то ночью. Кроме того, ни монахи, ни работники явно не баловали ее вниманием, и эльфийка начала сомневаться - удастся ли донести до лошади хоть какую-то мысль, отличную от простейших команд? Обычно им хватает уже самого присутствия эльфа, а эта, похоже, вообще не знает о существовании кого-то кроме двух разновидностей людей... Наскоро покопавшись в смутном лошадином сознании, и обнаружив там полнейшее запустение, (чтоб им опухнуть, этим монахам! Они что, не видят разницы между живым существом и каким-нибудь виноградным прессом?!), Риан все же решила попробовать и для начала предложила скотинке кусочек хлебного мякиша. Заинтересованный взгляд, дрогнувшие ноздри. Надолго лошадиного упрямства не хватило - хлебом, даже черствым, ее угощали нечасто. Добившись, через несколько кусков, того, что ее образ стал ассоциироваться с угощением, эльфийка отобрала у вернувшегося Вака факел и усложнила запах с размытым контуром до себя-с-факелом, подкрепив перемену кусочком дряблой морковки. Лошадь одобрила, и уже сама обнюхала протянутые руки на предмет добавки. Следующий этап был самым сложным – чтобы вызвать естественное доверие, понадобился бы мешок лакомств и полдня времени, вмешательство же, пойди что-нибудь не так, могло покалечить животное, но в конце концов эльфийке удалось сформировать связь между созданным образом и понятием «безопасность-сейчас». Тихо всхрапнув, лошадь проморгалась и поцокала за светящейся фигуркой, стараясь держаться поближе, и ничуть не протестовала, когда пахнущая травами рука ухватила ее под уздцы. Убедившись, что все идет как надо, Риан обернулась: - Эй, Вак, правильно идем? Расстрига, плетущийся в четырех шагах позади нее, честно попытался сориентироваться. - К-кажется, да… Дорога огибает обитель, то есть она все время будет по правую руку. По правде говоря, дорога обитель не огибала, а обвивала, как кошачий хвост, и потерять стену из виду было непросто. - А разбойников у вас тут не водится? – положение «источник света впереди отряда, обе руки заняты всякой дрянью» вовсе не казалось эльфийке уютным. Хотя опасаться здесь было почти наверняка нечего, она остро ощущала декоративность кольчужки. Из арбалета небось навылет пробьет… - Н-не видели.
Сообщение отредактировал Риан - Четверг, 01.11.2007, 17:42 |
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Четверг, 01.11.2007, 17:24 | Сообщение # 155 |
| - Да уж, Нар, проще выдрать у меня клок шерсти со спины, чем свить из тебя веревку, - ответил демонологу Ратез, выруливая за ворота и за мост. За мостом притормозил лошадку и бросил вожжи поперек спины, закрепив, чтоб не упали под ноги, намереваясь помочь Ваку закрыть ворота, но передумал и увидел, как эльфка шепталась с лошадью. Хм, знавал он людей, которые животных не хуже людей понимали, видал, как разъяренные звери уступали им дорогу. Непроста у нас Риан, ох, непроста: травы ведает, животных понимает...эх. - А разбойников у вас тут не водится? - спросила Риан - Да мы сами еще те разбойники, это нас стороной обходить будут, - заржал наемник, подходя к эльфке и забирая у нее факел. - Дай, поношу что ли. Самое то мне здесь место. Хоть какая-то от меня польза... Пропуская мимо ушей оправдания Вака, что не видели. Он в своей Обители, кроме книжек вообще ничего не мог видеть. - Не замерзла, красавица? - тихо спросил он Риан. - Осень на дворе, а не тебе одежды чуть. Возьми плащ мой что ль, если не брезгуешь, велик он тебе - дак не беда, до города доберемся купим чего-нить подходящее. Не мерзнуть же.
Но, пока я живой, страдаю больной головой - Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм. Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.
|
|
| |
Риан | Дата: Четверг, 01.11.2007, 18:58 | Сообщение # 156 |
| Эльфийка благодарно улыбнулась. Хорошо, что напомнил, кстати, а то с этой суетой околеешь и не заметишь... Покачала головой, поглаживая занервничавшую лошадь. - У меня одеяло есть, в нем не только сено таскать можно. А плащ тебе самому пригодится. И, чуть приотстав, дотянулась и сдернула темный сверток с края повозки. Отойти из поля лошадиного зрения Риан не решилась - столь радикальное разделение образов ее и факела могло вызвать у животного неадекватную реакцию. Прикинув на себя ткань, в три движения кинжалом выкроила накидку - разрез повдоль от середины до края, да два коротких - поперек, воротником будут. Кривовато, но сойдет, не к государеву двору идем... Набросила на плечи, затянула поясом. Грубая, но достаточно тонкая ткань легко пошла крупными складками, даже вроде бы красиво получилось... Скептически хмыкнув по поводу последнего предположения, эльфийка взяла поводья, хотя лошадка послушно следовала за светом и вовсе не собиралась отставать, и подошла поближе к Ратезу. Не только ради лошадиного спокойствия - идти рядом с ним (да и просто "рядом с", не в одиночестве!) было значительно приятней, чем мерить промозглую темноту шагами, впиваясь взглядом в отчужденный силуэт. И несравнимо приятней, чем тащиться через ночь с пониманием того, что вокруг на десять полетов стрелы не встретишь никого доброжелательней дикого зверья.
|
|
| |
Риан | Дата: Пятница, 02.11.2007, 19:27 | Сообщение # 157 |
| К концу второго перехода дорога, размазанная вдоль полей и после вчерашнего - последнего, наверное, для этой осени - дождя напоминавшая не то невероятно длинную лужу, не то катастрофически обмелевшую реку, успела смертельно надоесть эльфийке даже не самим наличием под ногами слоя жидкой, чавкающей грязи, а ее звуками и запахами. Миросельц, обсиженный купцами, как ложка меда - упитанными, раздраженно жужжащими пчелами, они проехали, почти не задержавшись - все равно ни на постоялом дворе, ни даже в окрестных избах свободных комнат не было и не предвиделось, так что вторая ночевка тоже прошла в лесу, и это было особенно обидно - спать на мокрой земле, располагая богатством, которого хватило бы на покупку скромного дома. Впрочем, как раз богатства-то, равно как и права на него, Риан не ощущала, и тот факт, что камешки припрятаны где-то у Нара, нисколько ее не беспокоил - всегда можно попросить, отдаст так отдаст, а нет так нет. Заработать на ужин и комнатку на чердаке можно даже в Дрегарде. Да и от "твари" обитель избавлена исключительно его, Нара, стараниями... Без купеческих обозов тракт казался вымершим, хотя попадались изредка и пешие, и конные, и даже завязшая телега какого-то отчаянного мужика (кажется, он собирался попросить о помощи, но разглядев из компанию получше, очень быстро передумал.) В плечо мягко ткнулась лошадиная морда - видно, привыкшая к новым хозяевам скотинка почуяла близость города, и выразила таким образом свое недоумение. Подняв голову, эльфийка обнаружила, что до города и впрямь осталось не более часа пути, стену вон уже видно, до темноты - не менее двух, а по бокам от дороги давно уже тянутся не хутора, а предместья. Обернувшись к лошади, Риан попыталась увидеть их отрядец глазами дрегардских стражников. Ничем непримечательная лошадь, даже клейма нет, дряхлая телега с обительскими метками на боках, обычный наемник с особой приметой на лице, опасного вида маг, обычная знахарка-нелюдь, и какой-то тощий, болезненный парень. Нда, ученика чародея из него не получится - хотя отек на лице спал, щеки покрылись редкой клочковатой порослью, а выстриженный на голове религиозный символ исчез под отрощенными заговором волосами, выглядел Вак настолько жалко, что в ученики его не взял бы даже деревенский колдун-самоучка. Мирская одежда болталась на нем, как на вешалке, от долгой ходьбы он сбил обе ноги... По правде говоря, появись он в деревне отдельно от внушающей уважение троицы, на него бы наверняка науськали собак. - По-моему, нужно бросить телегу. - высказалась Риан, не сбавляя шага. - Она явно не стоит того, что придется заплатить за постой в конюшнях да к тому же кто-нибудь может заинтересоваться, откуда у нас монастырское добро. И неплохо бы решить, кем нам приходится Вак, и будем ли мы платить пошлину за ввоз партии драгоценных камней.
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Пятница, 02.11.2007, 21:24 | Сообщение # 158 |
| - Телегу бросать раньше было надо, - заметил Ратез, - не посередь дороги ее оставим же? Верно, заметят бесхозную вещь, и стражники тот час начнут допытываться: кто видал, чье это добро. Люди вспомнят, куда тут еще глядеть-то, кроме как на прохожих. Начинать знакомство с городом с объяснений с городской стражей мне, ой, как неохота. Я бы вообще хотел бы поменьше привлекать к себе внимания властей, любых...- наемник замолчал и замкнулся в себе на мгновение, потом на глазах ожил и сказал: - О камнях страже знать не надобно, кто эти камни видел? Нам бы на вход денег наскрести, за лошадь тож, небось, пошлину запросят. И вообще надо деньгами тут поменьше трясти, не похожи мы на богачей, как ни крути. Ратез задумался, пытаясь вспомнить: были ли тут представители гильдии наемников али нет, если были, то устав велел сообщить о своем прибытии. Да и узнать о представительстве проще простого, собратьев по ремеслу тут могло быть наверняка много, судя по тому, что городок торговый. Но это все потом, важно за ворота городские хоть попасть, а ну как не глянется вся эта честная компания стражникам, упекут под замок и будут дознаваться, кто, куда, зачем. Воин живо себе представил «просвещение» целого города по-наррелевски и передернул плечами от отвращения, второй раз на подобном мероприятии он присутствовать не хотел. - За воротами города я вас покину ненадолго, поискать кой-кого надо, други. Уж лучше я сам поищу, чем меня найдут.
|
|
| |
Dark | Дата: Пятница, 02.11.2007, 21:42 | Сообщение # 159 |
| -- Ну вот, драгоценные камни какие-то выдумала, - Ухмыльнулся я. Камешки были надежно спрятаны в Барболаге, в одной из перчаток, и теперь в знакомом стражникам трехмерном пространстве не занимали места вообще, так что и обнаружить их было совершенно невозможно. Я продемонстрировал компаньонам руку в Барболаге, затем из перчатки, как пузырек воздуха из болотной водицы, вытолкнулся кошель с камешками, и снова потонул. – Такие дела. Нет при нас никаких камней, мы ведь как раз за деньгами, наемниками наниматься, сюда и приехали. А что до прочего, - Я пожал плечами,- Продать кобылу, если возьмут, телегу спалить. Я задумчиво уставился на виднеющиеся вдали стены города. Наше двухдневное путешествие подходило к концу, и, могу смело сказать, что это был лучший отдых за последние триста лет. Удивительная свобода, появившаяся после недавнего ритуала, свобода от Второго, сильно изменила мою жизнь к лучшему, хоть и, возможно, ненадолго. По крайней мере, на хоть какое-то время, и то хлеб. Ничего особенного, вроде бы – но мир стал восприниматься ярче, исчезла нужда в постоянной концентрации для сдерживания моего злобного двойника, наконец, силы, которыми он сдерживался, могли теперь пойти на другое дело. Впрочем, подходящего дела пока не намечалось – оба дня я пробыл в сладком расслабленном забытьи, большую часть времени покачиваясь в телеге и греясь на солнышке. Стены же города пробудили во мне нехорошие воспоминания – и полунедели не прошло с тех пор, как я спалил подобный. Хотя нет, даже не спалил – гораздо хуже. Даже у меня холодные мурашки проползают по позвоночнику, когда я вспоминаю, как тело города стало телом моего Второго, как дома превращались в его жадные пальцы, как из каждой ровной поверхности, как из зеркала, глядело его перекошенное злобной радостью лицо – я был почти пойман и почти повержен. И до сих пор меня начинает клонить в сон от одного воспоминания от усталости, с которой я шагал по текущим под моими сапогами расплавленным улицам. Чего уж говорить, что для населения человеческого города Бруэла, в котором мы с Другим сошлись в последней схватке, те часы были подобны светопреставлению. Вряд ли от пятитысячного населения там осталось больше нескольких сотен... Я помотал головой, отгоняя тягостные воспоминания. -- Кстати, вы, надеюсь, не собрались разбегаться после дележа общей добычи? Я, например, совершенно не возражаю постранствовать вместе еще некоторое время.
Твой всевидящий враг не окажется слеп. Этот город, хранящий притворный покой И скрывающий тайны, походит на склеп, С театральной улыбкой следит за тобой
Сообщение отредактировал Dark - Пятница, 02.11.2007, 21:44 |
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Пятница, 02.11.2007, 22:52 | Сообщение # 160 |
| - Я тоже непротив, - улыбнулся наемник, в глубине души надеясь, что он не похож сейчас на начищенный медный пятак, лучащийся на солнце Кто бы мог подумать, что за какие-то трое суток можно вот так вот привязаться к взбалмошному магу, вытворяющему невесть что, и мрачной эльфке, с надежно укрытым от чужого взгляда добрым сердцем. - Очень даже непротив попутешествовать вместе.
|
|
| |
Риан | Дата: Суббота, 03.11.2007, 21:33 | Сообщение # 161 |
| - И я... Очень даже не против. - проговорила Риан, даже не пытаясь перестать так вот глупо и нежно улыбаться. Стайные мы, стайные, эльфы ли, люди ли, иначе откуда бы такое простое и безмятежное счастье - чувствовать рядом своих? - Кстати, - продолжила она, встряхнувшись, когда умиротворенное молчание уже грозило затянуться до городских ворот. - Торговля скотом в городе запрещена, но, кажется, в северных конюшнях покупают и продают любую травоядную живность... Продавать лошадь было жалко – не потому, что от нее был какой-то толк, а потому, что неизвестно ведь, кому достанется… С другой стороны, разве можно назвать надежным и безопасным положение лошади наемников, которые сами не знают, чем и где будут заниматься через час? Вряд ли Нар даст возможность позаботится о лошади, если ему приспичит устроить еще один конец света в миниатюре… А, чего там. Все правильно, не нужна животина – так и нечего ее за собой таскать. Красноносый старичок, не то ради собственного удовольствия коротающий вечер в закрытой от ветра будочке при воротах, не то получающий за это какой-нибудь скромный оклад, неохотно оторвался от созерцания початой бутылки вина, сомнительного даже на запах, и перевел осоловелый взгляд на столпившуюся за окном компанию. Четверо человек, одна лошадь. Кажется. По крайней мере, лошадей он посчитал точно, а на бродяг за свою жизнь насмотрелся предостаточно. - Сеоебрушка за постой, жратва отдельно. Кажется, они переглянулись и как-то косо на него посмотрели. - Вообще-то мы хотели бы продать лошадь... - послышался женский голос. Дедок некоторое время обдумывал услышанное, потом как-то разом растерял свое поддатенькое благодушие, бессвязно выругался, буркнул "Обождите", и вышел-вывалился наружу, по другую сторону плетеных ворот. Постоял, призывая к порядку распоясавшиеся ноги, и медленно, кренясь, как корабль в шторм, побрел через огромный выгон, взяв курс на самое большое строение – очевидно, собственно конюшни. Чтоб им пусто было, этим бродягам - только честный человек соберется отдохнуть, как надо вставать, идти, искать этого, как его... Вопреки ожиданиям, старичков поход увенчался успехом – из конюшни он вышел в компании кого-то значительно более шустрого, и этот кто-то, не обращая на него особого внимания, заспешил к воротам. Орк-степняк, как и следовало ожидать, лет сорока, совершенно обычного для орка-степняка вида, на физиономии, с присущей этому народу прямолинейностью, аршинными буквами намалевано желание отделаться от клиентов как можно быстрее. Оглядевшись, и установив, что других дураков продавать лошадь в Дрегарде, да и вообще никаких лошадей поблизости не наблюдается, он сходу перемахнул плетень, не удостоив взглядом двуногих, внимательно осмотрел предмет торга и даже, кажется, обнюхал. Голос у него тоже был обыкновенный, низкий, грубый и глубокий, удивительно ярко передающий интонациию - усталость и нетерпение. От него чуть заметно пахло кровью - может быть, дедок отвлек от жеребящейся кобылы, а может быть - от приготовления долгожданного ужина. - Больше шести золотых не дам.
Сообщение отредактировал Риан - Вторник, 06.11.2007, 12:04 |
|
| |
Dark | Дата: Суббота, 03.11.2007, 23:50 | Сообщение # 162 |
| Лошадь мы решили все-таки продать. Ненавижу таскаться со всем этим хламом, живым и неживым, который люди почему-то почитают Вещами Первой Необходимости. Покупателем оказался орк – не понимаю, зачем одному животному может понадобится другое, но он, кажется, знал свое дело: осмотр лошади был... по крайне мере, достоверным. На взгляд ничего не смыслящего в этом человека. Покосившись на эльфийку и не заметив на ее лице ни возмущения, вызванного ужимками дилетанта, ни удивления от предложения в три дюжины серебреных монет, я решил – была ни была. Засиделся я без дела, нужно было хоть на кого-то выплеснуть накопившийся пыл. -- Как?! – Я понятия не имел о ценах на эти четырехкопытные мешки плоти, да деньги и волновали меня меньше всего на свете – все, что нужно, я мог взять у кого угодно, хоть конфету у ребенка голыми руками отнять, хоть корону сорвать с какого-нибудь грозного владыки прямо во время какого-нибудь приема (а что, пусть побегает за мною, давно я в салки не играл). Но зачем уступать, если покупатель утомлен и желает отделаться любой ценой, а кобылу в любом случае можно хоть бросить на дороге? – Да за шесть золотых разве что левое заднее копыто от этого величавого скакуна купить можно! Черт бы побрал всю вашу нечестивую братию лошадчиков-коневиков, прошлый продал нам эту кобылу ни много, ни мало за двенадцать! И, черт побери, нам нужно вернуть хотя бы десять! Слышишь меня?! Минимум миниморум!!! Десять монет – или я лучше продам тебе немного прекрасной свежей буженинки, а все, что не купишь, оставлю гнить на какой-нибудь свалке, на прокорм диким собакам и крысам!
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Воскресенье, 04.11.2007, 00:21 | Сообщение # 163 |
| Ратез едва удерживался от гогота. Нар блефующий для него был еще одним открытием после Нара колдующего. Врал он одно заглядение. Так научиться-то хоть можно врать-то? Он не без любопытства разглядывал орка, второго, которого ему удалось встретить за свою жизнь. Первым был покинувший их шаман...Удивительно, кто бы ему сказал когда, что мир полон всяких разумных тварей. Удивляло и поведение лошади, обычно лошади пугливы, но общение с эльфкой явно приносило свои плоды. Кобыла, конечно, замерла от неожиданности, но признаков паники не подавала. Наемник хотел бы знать, сколько стоит конское мясо на местном рынке, но интуиция подсказывала, шесть монет - это даже не мясная цена. Он бы сторговался на восьми. Но влезать в монолог демонолога не стал. Не гоже лезть с советом, когда тебя о нем не просят. А еще любопытство и отложенное дело манили его в город. Он надеялся, что орку все же хватит ума согласиться на их цену, чутка поторгововавшись, если их честной компании и понадобиться лошадь, то, в любом случае, не эта. Уж в чем, а в лошадях он разбирался. А еще где-то в глубине зарождалось давно забытое чувство, которое он почти успел позабыть. Доброе чувство привязанности и желание позаботиться о ком-то другом, кроме себя. Он находился среди людей, которых он мог называть хотя бы осторожно товарищами и компаньонами...Хорошо! Даже если бы день иссекла бы осенная слякотная мерзость, день бы не был потерян. Вот только завершить бы свои дела...
|
| |
Риан | Дата: Воскресенье, 04.11.2007, 09:51 | Сообщение # 164 |
| Орк прикрыл глаза, медленно вдохнул и выдохнул сквозь зубы. Он уже понял, что нарвался на одного из тех придурков, которые торгуются ради собственного развлечения, и могут заниматься этим до бесконечности. Настоять на своем? Все равно больше им сбагрить скотину некому, разве что мяснику. Но тогда этот клещ будет тут до утра стоять и спорить... А деньги-то все одно казенные... -- Восемь. -- буркнул орк, разглядывая проходимцев. Многословные излияния колдуна он попросту пропустил мимо ушей, вычленив из них словосочетание "десять монет", и ни на грош не верил, что тот действительно убьет лошадь - вон с ним эльфа, и мужик на вид разумный... Хотя если б поверил - купил бы и за десять, и за дюжину. -- Последнее слово. Некогда мне с вами рассусоливать. Риан, все это время отвлекавшая лошадь тихим бессвязным монологом, нахмурилась. Разумеется, Нар приврал насчет буженины, хотя едва ли лошадиная жизнь для него стоила больше человеческой, но сам ход мысли ей не понравился - если убийство людей еще можно каким-то образом объяснить и мотивировать, то ни в чем неповинную скотину, убитую только для того, чтоб ошарашить орка, она бы демонологу, наверное, не простила. Поторговаться, конечно, необходимо - хотя бы для того, чтоб не вызвать подозрения, но ведь Нар - существо непредсказуемое, кто может поручиться, что торги не закончатся размазыванием орка ровным слоем от конюшни до ворот? И вообще, темнеет уже, а у ворот вон небольшая, а очередь... Недовольства, эльфийка, впрочем, не высказывала. Главный по конюшням, с виду, разбирался в своем деле, к тому же он орк - а общеизвестно, что орк животное не обидит, и злому человеку не продаст. Хорошо...
Сообщение отредактировал Риан - Вторник, 06.11.2007, 12:03 |
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Воскресенье, 04.11.2007, 11:08 | Сообщение # 165 |
| Ратез одобрительно крякнул, цена ему нравилась, никто не останется внакладе, ни покупатель, ни продавец, дело было за непредсказуемым Наром, можно было бы еще поторговаться, но так и до утра торговаться можно. Он оглянулся в сторону городских стен. Успеть бы в город попасть до заката, мытари еще всю душу вытрясут на предмет содрать с приезжего побольше и делать они любят это, ой, как долго. А припозднившиеся всегда найдуться, таков уж закон людской. Ткнуться носом в закрытые ворота ради какой-то четырехногой скотины, увольте.
|
|
| |
Dark | Дата: Воскресенье, 04.11.2007, 18:41 | Сообщение # 166 |
| Краем глаза заметил, как уныло-тоскливо посмотрел Ратез сначала на небо, а потом в сторону ворот. Да, наверное. не стоило оставаться на ночь вне города, хотя спорить я мог до утра (и, наверное, без всякой магии убедить орка отдать нам конюшни и всех лошадей вообще бесплатно...). -- Мало, - Я скривился, как мальчишка после приема какой-нибудь горькой микстуры, - Твое счастье. что мы спешим... Давай уже свои монетки и забери у нас эту докучливую обузу, - Я кивнул на продаваемого "скакуна".
|
| |
Риан | Дата: Воскресенье, 04.11.2007, 20:59 | Сообщение # 167 |
| Уговаривать орка не пришлось, хотя выражение его лица не оставляло повода для сомнений в том, что он думает насчет такого "счастья", а заодно и самого демонолога и его предков до двенадцатого колена. Восемь сноровисто, почти не глядя отсчитанных монет были пересыпаны в холщовый мешочек и с ухмылкой вручены Наррелю. Разом посерьезнев, и, похоже, уже забыв о настырном колдуне, орк подошел к настороженно замершей лошади, протянул квадратную ладонь. - Как ее зовут? Риан покачала головой. - Мы не знаем. Орк насмешливо поднял бровь. - Вы что, нашли ее в лесу? Ладно, мне-то все равно... Отпускай, не съем. Эльфийка молча передала ему поводья. Лошадка, уже давно освобожденная от искуственно привитых привязанностей, сообразив, что происходит нечто, прямо касающееся ее, лошадкиной судьбы, мотала головой и диковато косилась на орка, но тихий голос, исподволь убеждающий, что все будет хорошо, не давал ей запаниковать, а потом обнаружилось, что от незнакомого двуногого пахнет едой и сородичами, а руки, небрежно оглаживающие морду и шею, не причиняют боли, и вообще этому существу, кажется, можно доверять... Грустно улыбнувшись на прощание, Риан тихонечко обошла лошадь и поспешила присоединиться к своим. - Пойдемте. Надо отойти подальше, пока она не опомнилась. Еще вчера, когда весь день лил дождь, еще сегодня утром, когда по мокрой дороге к воротам потянулись почти что одни горожане, и даэе в обед, когда людской поток почти иссяк, стражник Пер был уверен, что дежурство будет легким, а ворота наверняка закроют в срок, поэтому когда ближе к вечеру тракт наполнился сумасбродами, которым жалко дня на дорогу посуху, его разочарованию не было предела. Верховые купцы, чьи товары умещались в мешочке за пазухой, но стоили, как три воза каких-нибудь там горшков, нелюди-путешественники, ведущие за собой зиму, угрюмые наемники, крестьяне, распродающие остатки щедрого урожая... И почему это все в его, Пера, дежурство?! Вон вчера, грят, за весь день дюжина чужаков прошла! В немалой степни плохому настроению стражника способствовало и то, что его жалованье не зависело от количества прошедших через ворота, хотя в те дни, когда на тракте не было ни души, мысль об этом же грела его не хуже припрятанной у сердца фляжки. Вот, еще четверо приперлись! И перед каждым опускай алебарду, ровно журавель колодезный, чесслово! И чего этот прыщ канцелярский так с ними возится? За версту ж видать, что наемники, взял по монете, и пущай отваливают... И этот тож... И вон еще компания, гон у них, что ли? Либур, человек средних лет, за свой скромный рост, невзрачную внешность и отвратительный въедливый характер называемый стражниками, (а с их не то чтобы легкой, но вызывающей уважение руки, и горожанами) не иначе как канцелярским прыщом, горестно вздохнул, и высунувшись из-за очередного наемника, посмотрел на дорогу. К его великому счастью, так обнаружилось всего четверо бродяг, да и те явно держащися вместе - а значит, и времени займут не больше, чем двое. Да, чего только не увидишь в Дрегарде! Обычно они хоть как-то похожи, а тут просто солянка какая-то - маг с лицом не то фанатика, не то душевнобольного, воин-человек, девка из нелюдей, да нескладный парень, неясно как затесавшийся в эту компанию. Их рожи Либуру не понравились сразу, но этого, увы, было недостаточно, чтобы не пустить их в город, так что ему ничего не оставалось, кроме как задать положенный вопрос: - Кто такие, откуда, зачем в город?
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Воскресенье, 04.11.2007, 23:34 | Сообщение # 168 |
| Скольких повидал Ратез на своем веку разных стражей и мытарей, он сказать бы не смог, но мог бы высказать предположение, если бы его спросили, что на данную работу идут люди определенного склада ума или они со временем такие становятся. Не в этом случае, однако, этот был из иного теста сделан. Впился непримиримо-недоверчивым взглядом сразу во всех четверых да так, что только идиот мог подумать, что пришлые ему друзья на век. Странно, конец дня, горло небось пересохло, неужто в таверну не охота, а охота неуместную бдительность проявлять? Ратез было насупился, как ворон в непогоду, но заставил себя принять более примирительную открытую позу. - Наемники мы, добрый человек, - шагнув вперед, с лихвой пользуясь видом простодушного недалекого вояки, ответил Ратез. И отвесил весомый довод, против которого даже у этого держиморды не могло быть никаких возражений: - В город нам по гильдейским делам надобно. Дело безотлагательное. А идем мы со стороны Баренской обители, - Дела гильдии – это дела гильдии, расспрашивать о них этот аргус не имел права, только мог сграбастать воина за шкирку и уволочь к местному представителю гильдии и перед ним потребовать ответа. Ну, не та была шкирка, чтобы запросто сграбастать, а уж уволочь без приключений бы точно не получилось. – Долго в городе не пробудем, добрый человек, седьмицу, ну, на худой конец, десять дней. Еще вопросы есть? Или пожелания? Или мы можем идти? Наглость - второе счастье. Ратез со всем простодушием человека, исполняющего чужую волю, уставился на упрямого аргуса.
|
|
| |
Риан | Дата: Понедельник, 05.11.2007, 18:16 | Сообщение # 169 |
| Либур поморщился, взирая на мужика с нескрываемым отвращением. Он не мог сказать, что конкретно не нравится ему во всей компании - они не подходили под описания мелких преступников и не походили на портреты особо прославившихся, и даже рожи были значительно менее бандитскими, чем у прошлой троицы, но Либур недаром стоял на северных воротах уже неполную дюжину лет, и нутром чуял исходящий от бродяг дух неприятностей. Заявись они парой дней раньше, непременно велел бы стражникам сопроводить до гильдии, а оттуда, почти наверняка, в какую-нибудь яму поуютней, но всему, даже служебному рвению, должен быть предел - хоть его и ценили за это самое чутье и рвение, и ошибался он нечасто, но свое жалованье за эту неделю и так уже отбил вдвое... А умный кот не станет изводить всех мышей, ведь иначе эти проклятые старейшины вообще забудут, как он полезен городу и сколько оному коту, по совести, следовало бы платить сметаны в денежном эквиваленте... - Золотой с головы. - выцедил он. - Представительства гильдий в первом по левую руку доме на площади. Постарайтесь не заблудиться... - тон его не оставлял сомнений в том, что к заботе об усталых путниках в чужом городе это напутствие не имеет никакого отношения. Центральная улица Дрегада - кусок Арденского тракта, заключенный, как река в обрывистые берега, в два ряда похожих и разных, как дети одних родителей, двухэтажных домов с ровными рядами вывесок, была прямой, как стрела, и достаточно широкой, чтобы на ней без труда могли разминуться люди, лошади и повозки, и потому, несмотря на приличный людской поток, казалась полупустой. Построенный на общие средства, но по нелюдскому проекту, для одной-единственной цели - обеспечения места, где люди и нелюди могли бы вести торговлю, не опасаясь недовольства местных жителей, не мотаясь по всей стране в поисках покупателя, не теряя половину прибыли на грабительских налогах, Дрегард был просторным, чистым и красивым городом, как может быть красивой очень качественная вещь, ценная уже самим своим совершенством и не нуждающаяся в золотой отделке или вкраплениях драгоценностей. В его архитектуре, в украшении зданий, и даже в их внутреннем убранстве не было ничего лишнего, но не было и недостатка в нужном; условия аренды лавки регламентировали размер и яркость вывесок, главная площадь не загромождалась ни статуей, ни фонтаном, и даже для немногочисленных нищих было предусмотрено место - они чинно сидели в небольших стенных нишах, позволяя нечистым на руку торговцам облегчить душу брошенной монеткой... Особого обилия нуждающихся в облегчении души в Дрегарде не наблюдалось никогда, а потому и ниш хватало на всех; уличных же девок, шныряющих по теням личностей с невыразительными лицами закоренелых головорезов и прочих извечных обитателей ночных отражений городов не было вовсе - девкам муниципалитетом было выделено три здания и блага честных налогоплательщиц, личности же чувствовали себя неуютно в компании крепкой и ухоженной стражи, а потому через несколько часов после наступления темноты город замирал, чтобы с первыми лучами солнца снова наполниться деловитыми, целеустремленным жителями и прохожими, служащими, несмотря на все бесконечные различия, одному божеству, чьим воплощением была совершенная в своей округлости, приятно оттягивающая руку золотая монетка.
|
|
| |
Dark | Дата: Понедельник, 05.11.2007, 20:07 | Сообщение # 170 |
| -- Ну что, господа, близиться вечер, надо бы найти таверну. Остались у нас там деньги еще? - Я немного сконфуженно глянул в сторону эльфийки. - За твой счет живем, можно сказать. Сегодня все равно камешки еще реализовать не успеем, так что - придется тебе нас содержать...
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Понедельник, 05.11.2007, 20:56 | Сообщение # 171 |
| - Тю-ю, - присвистнул Ратез, - золотой городишко...Золотая монета с носа, нет, ты только подумай, а, - вздохнул он. - Вот что, други, я про гильдию не шутил ни разу. Есть у меня дело незаконченное, оставлю я вас. Найдете, где встать на постой, найдите мальчонку в посмекалистей и велите ему меня разыскать в гильдии наемников и сообщить, где вы остановились, за пару медяков разумный пацаненок даже несуществующего человека в городе сыщет, - воин усмехнулся, - впрочем, чего я вас учу, сами все знаете. Встретимся завтра, на худой конец послезавтра, если... осложнения возникнут.. Бывайте, други, не потеряемся, надеюсь, - последние слова прозвучали не очень уверенно. Ратез махнул рукой, прощаясь, и направился по указанному направлению "представительства гильдий в первом по левую руку доме на площади". Пройти мимо площади смог разве, что осел. Ратез себя когда-то не считал ослом, но сейчас он в этом сильно сомневался, ибо шкурное чувство говорило ему, что он делает глупость, хотя всего-то очередную глупость в своей никчемной жизни? Какая ерунда.
|
|
| |
Риан | Дата: Вторник, 06.11.2007, 14:19 | Сообщение # 172 |
| Некоторое время эльфийка оторопело смотрела ему вслед, тщетно пытясь сообразить, что это за такое дело в гильдии, которое может занять два дня, а судя по не слишком уверенному голосу человека, он и вовсе не исключал того, что может не вернуться. Конечно, этого никогда исключать нельзя - все равно ведь однажды именно так и будет, но вроде бы Ратез не из тех, кто склонен к беспочвенным опасениям, скорее уж наоборот... Ну как вот, скажите на милость, у одного человека может быть такой талант находить неприятности? Ладно бы хоть по одной... А о скольких мы еще не знаем? - Чего-чего, а таверн тут полно. - в полузадумчивости ответила она, смутно припомнив, что говорил Нар. Вспоминать, сколько в Дрегарде таверн, ей удавалось без отвлечения от основной нити невеселых размышлений, просто потому, что, коротая дорогу, Риан гадала, какой из них отдаст предпочтение привередливый демонолог. - Одна безумно дорогая, на аристократов, нас туда даже не пустят, две на состоятельных купцов, еще четыре на путешественников попроще, и два клоповника. Цены в одном классе примерно одинаковые, но, как и все в городе, чем дальше от центра, тем дешевле. Слушай, ты в гильдиях разбираешься? - спросила эльфийка, словно очнувшись. Сама она нигде не состояла, отчасти потому, что ничего толком не умела, отчасти - из нежелания принимать на себя обязательства перед организацией, и ничего не смыслила в тонкостях внутригильдейских отношений. - Что вот там можно делать до послезавтра? Вопрос, разумеется, был скорее выходом злости и тревоги, чем попыткой получить сведенья, но не Ваку же жаловаться, в конце концов? С того момента, как городские стены и башни стали различимы с дороги, и до того, как Вак обнаружил, что теплая компания уменьшилась на четверть (хотя вообще-то, на треть, его-то считали в лучшем случае за лошадь), он, как деревенский ребенок, впервые попавший на ярмарку, зачарованно глазел по сторонам, забыв даже о том, что главное - не потеряться. Широченная улица, каменные дома, теплый свет из окон, горьковатый запах дыма из печей, и люди, люди, люди! Выросший в обители, Вак никогда не видел такого количества людей, мужчин и женщин, молодых и старых, толстых и тощих, одетых по-дорожному и в диковинные богатые наряды, а уж большую часть представленных народностей он и вовсе не мог себе представить - были тут и здоровенные лесные орки, и их более мелкие степные собратья, и ни в чем им не уступающие тролли, и эльфы, все очень разные, но даже Вак без труда распознавал, какого они племени, и коренастые, исполненные спокойной уверенности в себе гномы, и собственно люди, но такие, что чувствовалось - случись война, еще неизвестно, на чью сторону они встанут. Вообще же город, хоть и был единственным виденным им городом, показался расстриге как бы не принадлежащим к стране, на земле которой стоял, словно века свободной торговли сделали его особой, нейтральной территорией, которой противна всякая мысль о войне... Из восхищенного созерцания его вывела попавшая в поле зрения спина воина. Обожгло, как кипятком, мыслью - "Неужели расходятся? Почему? И куда теперь деваться?" - но девушка и колдун стояли на месте, и, как сообразил Вак по лицу первой, и по тому, как она, сама видно, не заметив, подошла поближе, происходящее ей нисколько не нравится. Смотреть на колдуна он боялся, но вроде бы речь шла о тавернах... Хвала Богам, пронесло!
|
|
| |
Dark | Дата: Вторник, 06.11.2007, 16:17 | Сообщение # 173 |
| -- Ну, - Я нахмурился, собираясь с мыслями, - В своей жизни я состоял только в одном торговом Доме, и это было пару сотен лет назад, да и не я то был, а подмененный мною сын одного купца... Но основные принципы, наверное, должны быть схожи. Вообще-то любой член гильдии, насколько я понимаю, несет ответственность перед всеми, и дисциплину там поддерживают очень строгую. Шаг в сторону от гильдии, задание на стороне там или обучение стороннего человека, – и тебе предложат на выбор: выметаться к чертовой бабушке или платить грабительскую виру... А Ратез не завтра планирует в гроб ложиться, и гильдия для него – гарант спокойной старости, которая для человека, увы, совсем не за горами. А что касается таверн... Знаешь, я в своей жизни повидал достаточно, чтобы чувствовать себя одинаково и в клоповнике, и во дворце. Но мы теперь – довольно состоятельные люди, так что предлагаю направиться пока что в какую-нибудь гостиницу для купцов средней руки или зажиточных путешественников, коими мы теперь являемся. Надеюсь, мы ненадолго задержимся в этом городишке – сбудем камни и рванем куда-нибудь, где моя способность открутить голову голыми руками будет цениться чуть выше, чем чин дворянина... Сбудем добычу, купим припасов, дождемся нашего великого воителя, пристроим куда-нибудь это чучело, - Кивок в сторону монашка, - Может, наймемся в охрану в какой-нибудь караван... Надо бы мне какую-нибудь одежу купить поприличней, а то маюсь в этом ритуальном переносном шатре трехсотлетней престарелости – все свое ношу с собой, хе... Кстати, Риан... За вход с нас содрали по золотой монете, а ты, уж извини, если чего не так скажу, а не выглядишь чопорной дворянкой – вон, в монастыре в твоем кошеле и трех серебряников не набиралось... Что, были времена, когда ты могла себе позволить жизнь в таком дорогом местечке? Город ты знаешь неплохо...
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Вторник, 06.11.2007, 17:30 | Сообщение # 174 |
| Наемник мерил ногами дорогу, пытаясь избавиться от осадка на душе, оставляя за спиной новых товарищей. Горечь осела даже на губах, вроде конец пути близок, вроде должен закончиться сегодня или завтра этот полугодовой путь вникуда, а щемит сердце, будто на нем, Ратезе, нескончаемый груз вины, которой и нет вовсе. Это ему снаружи город показался маленьким, внутри город как город, только очень чистый по его наблюдениям, по крайней мере у него создалось ощущение, что у него ноги грязные, а не улица под ногами. Домишки аккуратные, опрятные, без вычурности, похожие, словно кто причесал городок гребенкой, даж привычной городской бедноты не видать, зато заезжих столько, что любуйся, сколько душе угодно. Ратез бесцеремонно остановил на улице наемника с гильдейским кольцом на пальце и спросил дорогу до гильдии. Тот долго думал: по морде ему заехать или в таверну утащить, обрадовавшись возможному собутыльнику, наконец, предложил отвести его в гильдию, рассказав по дороге кучу гильдейских сплетен. Вернее, он говорил, а Ратез молчал всю дорогу до гильдии, размышляя о своем. Оба наемника обошли площадь и вошли в здание гильдии с «черного входа» соседней улицы. Представительство гильдии занимало отдельный двухэтажный жилой дом с навесной покатой крышей: над сенями помещался зал, освещаемый тремя окнами второго этажа, в больших городах этот зал обычно бывал полон безработными или свободными от обязанностей гильдейцами, приходившими почесать языки, нажраться, узнать не намечается ли очередной контракт, поглазеть на новичков или залетных собратьев по ремеслу, по каким-либо причинам не входившим в многочисленные военные отряды и предпочитавших зарабатывать на жизнь в одиночку, или же служил традиционным местом для сборищ наемного братства на пиры раз в полгода по поводу каких-либо гильдейских празднеств, здесь же было странно тихо. В зале сидело за одним столом шесть или семь человек, столб загораживал стол от вошедших, а потому было сложно разобрать, сколько же их. Наемники обернулись в сторону вновь прибывших, кинули на Ратеза подозрительный взгляд, потом вскинули руку в приветствии, заметив видно спутника новичка, и вернулись к своим делам: обсуждению не то девок из соседнего квартала, не то качества спиртных напитков… - Пойдем, познакомлю с друзьями, - добродушно предложил спутник Ратезу. - Спасибо, друже, но позже, скажи лучше, где мне главу местного найти? Наемник озадаченно глянул на Ратеза и кивнул наверх, в сторону галереи на втором этаже, - поднимись наверх, от лестницы коридор небольшой налево. Там главу и сыщешь. Однако, куда тебе торопиться, а, брат? – Ратез горько усмехнулся. Брат. - Я, брат, и так опоздал уже на почти полгода. - На полгода? Погоди, ты не из тех, что… - Ратез глянул ему в глаза, и любопытствующий отошел с дороги. Воин одолел несколько ступенек, свернул в указанный коридор. Дверь была открыта. В широкой комнате, задрапированной гобеленами, тяжелый стол и 2 массивных, обитых дорогой тканью, кресла были безжалостно задвинуты в угол, похоже, представитель гильдии сегодня посетителей не ждал и с удовольствием проверял баланс нового клинка. Мастера местной гильдии Ратез узнал даже со спины. За плечами было несколько общих походов, не одна кружка выпитого. - По здорову, командир, - окликнул занятого изучением оружия бывшего боевого товарища, - не прошло и полугода, а ты уже Мастер, как я погляжу. Стоящий к нему человек замер и неспешно повернулся.
Сообщение отредактировал Ночная_Кобыла - Вторник, 06.11.2007, 17:34 |
|
| |
Риан | Дата: Вторник, 06.11.2007, 18:43 | Сообщение # 175 |
| Риан посмотрела на демонолога с искренним недоумением, но, сообразив, что он так интересуется, а не допытывается, и успокоившись, пожала плечами. -- Вообще-то за вход с наемников раньше брали три серебрушки... -- не видя смысла стоять тут дальше, эльфийка двинулась в сторону подходящей таверны. -- Дорого, конечно, но это единственное место в округе, где можно что-то купить или продать. Особенно купить. На север до крупных городов идти и идти, а в окрестных человеческих нет ничего кроме того, что покупают горожане, то есть всякого бесполезного хлама. Еще здесь, на базаре, можно найти контракт, хотя я обычно хожу по деревням и хуторам, но пару раз везло с нормальной работой. К тому же у Дрегарда интересная история - он очень похож на своего основателя, каким его изображают местные байки. Когда возвращаешься сюда, прогуляв несколько недель по глуши, леча селянских коров и вытаскивая волков из капканов, интересно все. -- Риан сомневалась, что Нару хоть сколько-нибудь занятна эта откровенность, но почему бы и нет? Как раз дорогу скоратаем, правда, она и так не слишком-то длинная... -- История города, мимоходом услышанные новости, пустой треп с полузнакомыми торговцами... -- она помолчала, высказавшись, и заговорила снова, отгоняя мысли о том, что Ратез не похоже чтоб сильно привык соблюдать очень строгую дисциплину, хоть и солдатом вырос. - За покупками здесь лучше идти с утра, пока лавки только начинают открываться, а то потом не протолкнешься... Таверна "Золотой грифон", снаружи отличавшаяся от домов и лавок только пропорциями и размерами, изнутри показалась эльфийке концентрированным городом - те, кто шел по улицам молча и целеустремленно, здесь, в тяжелом свечном свете, заливавшем просторный зал, пили, смеялись, травили байки, обсуждали прелести разносщиц, вполгоса говорили о делах законных и в треть - о сомнительных... С полтора десятка голов повернулось на звон колокольчика, по вошедшим скользнули и вернулись к тарелкам равнодушные взгляды - не так уж и странно они выглядели для пестрой толпы жующих за столами. Мастер оглядел вошедшего, не сразу справившись с удивлением. -- За те полгода, Ратез, вообще много чего поменялось. Та история... -- он поморщился, но дружелюбия в голосе не прорезалось. Да и откуда ему взяться, если к ночи заявился, с одной стороны, бывший соратник, почти друг, а с другой - человек, не только знающий причину столь крупных проблем гильдии, но и возможно, сам бывший этой причиной? Да и отчаялись уже увидеть кого-нибудь из тех живым и способным держать ответ. Нет, слишком много неизвестного, чтобы принимать решения. - Знаешь, лучше бы тебе сначала рассказать все по порядку.
Сообщение отредактировал Риан - Вторник, 06.11.2007, 18:57 |
|
| |