Суровое настоящее
|
|
Риан | Дата: Понедельник, 12.11.2007, 16:43 | Сообщение # 201 |
![Риан](/avatar/31/926312.jpg) Ельфко
Статус: Offline
| - Мне-то не доставит, - усмехнулась в ответ Риан, - но ты хотя бы перестанешь удивляться, чего эт мы на тебя так смотрим... Вообще-то в том, чтобы заставить человека, а то и нескольких, увидеть собственное отражение, нет ничего особенно сложного - если только речь не идет о одном отдельно взятом человеке, которого чаровать нельзя ни одного, ни вместе. Иллюзия не подходит, а создавать предмет, даже тончайший и пустой внутри - не по силам, лучше уж сразу признать, что забылась и сказала глупость... Стол? Да на него, если честно, и локти-то ставить страшновато - видно, доски не обстругали, а со временем обшоркали вместе с грязью. Стена каменная и далеко, миска круглая... Что ж делать-то? Выход был найден случайно: на глаза эльфийке попалась девушка, судя по невзрачности - хозяйская дочь, тащившая на подносе закрытую лепешкой миску и кружку. Дождавшись, пока миска и кружка (Боги, ну и запах! Кажется, подразумевалось, это пиво... Сами, небось, варят... Впрочем, Ратезу оно, может, и нравится, раз пьет еще и не такое...) перекочуют на стол, Риан без предупреждения, чтобы не вызвать ступора и задумчивости, дотянулась и мягким движением забрала и поднос тоже, пообещав "Сейчас верну, в целости и сохранности". Девушка оказалась не лыком шита - рассудив, что если сломают - сами же и заплатят, она двинулась было обратно, но, не удержавшись, остановилась посмотреть, зачем же нелюдке-наемнице понадобился самый обыкновенный поднос. Та рукавом смахнула с него крошки, уставилась изучающе, как стражник на оборванца, провела ладонью, словно протирая стекло... Разносчица замерла, приоткрыв рот, а потом, забывшись, подошла поближе - дерево под обветренной рукой разглаживалось и наливалось блеском, пока не переплавилось в замечательное зеркало в простой раме, к которой мастер непойми зачем приделал ручки. Вот же бывают бабы - не лень им такое городить, чтоб только на себя поглядеться! Нелюдка, однако, глядеться не стала. Развернув поднос так, чтобы не загораживать и без того тусклый свет, она зачем-то отдала его мающемуся с перепоя мужику, а через семь ударов сердца идеальная гладь стремительно помутнела, зашевелилась и впиталась в ничуть не изменившееся с виду дерево.
Смотреть - и никогда не насмотреться, Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Понедельник, 12.11.2007, 19:02 | Сообщение # 202 |
![Ночная_Кобыла](/avatar/73/861631.jpg) Пчёлко
| Ратез, напрягшийся на мгновение, но не ощутивший даже предвестников возможной ярости, расслабился и с удивлением следил за деяниями эльфки. Везет же ему на чароплетов в последнее время…но вот, чтоб из подноса зеркало, хе…Риан протянула ему поднос, и Ратез, впервые за год, глянул себе самому в глаза. Невольно взметнулась рука к зеркалу, словно воин хотел убедиться, что его не обманывают. Удивительно, рука коснулась блестящей поверхности, а по ощущению дерево деревом. Наемник отнял руку. Зеркало замутилось, а Ратез прямо на глазах впадал в задумчивость. Лицо худое, с глянцевым шрамом во всю правую щеку и резко очерченными скулами, из-за чего опухлость с перепою действительно казалось болезненной, с первого взгляда казалось суровым, суровость эту придавали ему ранние складки на щеках, морщины, из-под выступающих надбровий с бесцветными бровями светло-карие глаза смотрели просто и с какой-то толикой горчинки да тоски. Очень светлые по капризу природы волосы, грязные, неровно стриженные казались серыми или даже бесцветными.К цирюльнику бы зайти что ли…Ратез пощупал заросший светлой щетиной подбородок, потрогал опухшие веки, коснулся лба и поморщился. Его что ночью отоварили по голове? Или он сам ударился обо что? Вот бы вспомнить… Наемник вздохнул, он знал, что во время своих злоключений изрядно потерял в весе, о чем не раз напоминала о себе ставшая не совсем по размеру бронька, но не настолько же…просто призрак былого человека, хотя вынужденное питание дарами леса никак не способствуют откорму на убой путников… - Я дождусь сегодня свою кашу или нет, - прервал невеселые мысли Ратез, выбрав жертвой для гнева девицу, наблюдавшую за ними. - Ну, не жениться же я собираюсь, а так очень даже ничего, - хмуро пострался пошутить наемник.
Но, пока я живой, страдаю больной головой - Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм. Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.
|
|
| |
Риан | Дата: Вторник, 13.11.2007, 13:19 | Сообщение # 203 |
| Судя по выражению лица Ратеза, и тому, как он это самое лицо недоверчиво ощупывал, в зеркале-подносе он увидел не совсем то, что ожидал... Раньше, значит, выглядел по-другому? "После трудного многомесячного пути"... Да уж, кто бы сомневался, что не после каретной прогулки. Но откуда он мог идти так долго, и не встретить возможности подзаработать? Воину, конечно, сложно заработать на жизнь, бродя по деревням - его услуги, в отличие от, к примеру, целительских, крестьянам почти никогда не требуются, но хоть как-то прокормиться можно... И дома у него нет, приди в любой город, все равно они все одинаковые, там-то точно найдется разовая работа для того, кто умеет держать в руках меч... Впрочем, тогда, в Травинках, у эльфийки сложилось впечатление, что он то ли нарочно держится подальше от крупных поселений, то ли, не зная мест, умудряется пройти мимо; за неполную неделю она убедилась только в том, что чем больше Ратез рассказывает о себе, тем больше возникает вопросов. А какое, собственно, твое эльфячье дело, чего прицепилась к человеку? А, по чести, никакого. Только праздный интерес. А праздный интерес, как известно, до добра не доводит. Хорошо хоть хватило ума думать, глядя в стол - мало кому понравится, что него таращатся, как на диковинку... - Ну, не жениться же я собираюсь, а так очень даже ничего, - как-то невесело пошутил Ратез, перед этим совсем другим тоном придав хозяйской дочке некоторое ускорение. Та проворно забрала поднос, с явным разочарованием убедилась, что в нем ничего более не отражается, и утопала на кухню. Щас, может, тут еще мастерскую по производству зеркал устроить? В полевых, так сказать, условиях? На десятисекундное внушение предмету, что он вот здесь, здесь и здесь никакое не дерево, а некая восхитительно гладкая материя, так хорошо отражающая все вокруг, ушли две трети резерва. Или даже три четверти. Как же томительно-медленно, по капле, хорошо, если к вечеру это соотношение хотя бы перевернется, но это, конечно, мечты... Риан улыбнулась в ответ, понимающе, с оттенком грусти. А что сказать, если он прав? Человек войны, каким ему еще быть? Вот только надо не забывать на привалах варить что-нибудь попитательнее... И, наверное, хорошо, что она сама не стала смотреться в зеркало - едва ли увидела бы там что-то принципиально отличное... Завидная невеста, ха! - Ладно тебе, - все-таки проговорила она, тоже попытавшись изобразить полушутку - Все нормально, только напоминай на привалах, что тебя надо кормить чем посерьезней...
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Вторник, 13.11.2007, 18:48 | Сообщение # 204 |
| - Ааа, - махнул Ратез рукой, - ладно, оставлю вас наедине, кормить меня кабатчики не хотят, а мне нужно подумать... О чем думать? Он не знал, но поднялся из-за стола и отправился в обратный путь в комнаты, его заново морило в сон , оставалось, что сон хотя бы будет без сновидений.
Но, пока я живой, страдаю больной головой - Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм. Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.
|
|
| |
Dark | Дата: Среда, 14.11.2007, 11:43 | Сообщение # 205 |
![Dark](/avatar/77/935334.gif) Иду туда, не знаю куда
| Наконец я осознал, что эльфийка и воин не только закончили свои пустозвонные речи, но воин даже изволил вернуться в комнату. Слава Бездне, я уж было приготовился еще немного поспать!.. -- Наконец-таки вы заткнулись, - Проворчал я, сгребая кучу серебра в Барболагу. Я поднялся из-за стола и направился к двери. – Честное слово, в минуты вроде этой меня тянет уговорить вас остаться еще на недельку и сподвигнуть прокутить как минимум половину нашей общей добычи... Вдвоем, наедине - так, чтобы меня рядом не было! Мы вышли на улицу, и я чуть озадаченно огляделся. -- Если уж ты в курсе, где здесь продаются амулеты, то и мне было бы полезно на них взглянуть. Направимся сразу туда, веди давай. Заодно расскажешь, есть ли в этом городке представительства каких-нибудь магических организаций, и если есть – то каких, и не следует ли мне сразу пускаться в бега или устраивать очередной конец света...
Твой всевидящий враг не окажется слеп. Этот город, хранящий притворный покой И скрывающий тайны, походит на склеп, С театральной улыбкой следит за тобой
|
|
| |
Риан | Дата: Среда, 14.11.2007, 20:20 | Сообщение # 206 |
| И ворчит, и ворчит, словно не великий маг, а злой старик... Хотя тысяча лет все-таки, имеет право... И ведь ворчит, зараза, как всегда, интересно, разнообразно и высоколитературно, заслушаться можно! Хмыкнув себе под нос - ну и пусть себе ворчит, если ему от этого веселее, что ж теперь, не разговаривать? - Риан шустро выбралась из-за стола, буркнула подоспевшей-таки с кашей и кружкой девке "Отнесите в восьмую комнату, если там не заперто", и догнала Нара уже у порога. За спиной, в полутора шагах, назойливой тенью топал Вак, и от его слишком отчетливо ощущаемого присутствия эльфийке хотелось с разворота полоснуть тощую фигуру кинжалами - не потому, что так уж раздражал, а потому, что за спиной. Вышла - и замерла на секунду - очень уж красив был укутанный размытыми волокнами тумана город. Дрегард-в-тумане, город-морок с выступающими из белой подвижной пелены фасадами домов, с теряющимися в ней рядами вывесок, с выныривающими из нее и растворяющимися силуэтами прохожих, со звуками шагов, не нарушающими, а дополняющими умиротворенную и спокойную, как спящий ребенок, тишину, роднился со своим полуденным собратом только одним - этим спокойствием. Он никогда не терял головы, этот город, он знал, куда идет и чего хочет, и его целеустремленность была уверенной, не торопливой и не медлительной, как движение мастера, а приложенные усилия - не больше и не меньше точно отмерянного необходимого, и этот ритм остался при нем и сейчас, только звучать стал тоньше и острее, как чувства внимающего стихам... Голос Нарреля вовремя избавил ее от задумчивости. -- Тебе? В бега? -- переспросила она с вполне искренним недоумением - не от того, что демонолог мог попасть в число тех, с кем власти желают познакомиться поближе, устроив светопреставление на главной площади какого-нибудь менее удачливого городка, а от того, что он вообще удосужился вспомнить и уделить толику внимания предполагаемым преследователям. Все равно хрупкое очарование рассыпалось тающими в воздухе осколками, быстро стираясь из памяти, остался город как город и туман как туман, а значит, можно использовать голову по прямому назначению... Так, где тут площадь, а где ворота? Ага, вон торчит ратушная колокольня, нам туда... -- Не знаю, что ты и где натворил, и кто тебе вообще может навредить, но здешних "магических организаций" точно можно не опасаться... Хотя бы потому, что их попросту нет. Иногда возникают энтузиасты, собирают коллег, арендуют помещение, и на этом все заканчивается. Практики если и состоят где, то в основном по роду занятий, вроде "Дрегардского союза врачевателей", а ученых-теоретиков в Дрегарде почти нет. И до твоей... -- она подобрала подходящее слово - не говорить же на всю улицу, что Нар - демонолог? -- специализации здесь тоже никому нет дела... До тех пор, пока не нарушаешь закон. В городе разрешена даже некромантия, с оговорками и ограничениями, конечно, а помещения храма вообще сдаются любому культу, который имеет средства на аренду... В общем, Дрегард - это такая во всех отношениях нейтральная территория, главное здесь - соблюдать этот нейтралитет. -- подвела Риан итог своего путаного рассказа. И добавила уже скорее себе самой - А вот во время войны ему приходится тяжко...
|
|
| |
Dark | Дата: Среда, 14.11.2007, 22:36 | Сообщение # 207 |
| -- Я, милая, с некоторых пор для магически одаренных бездельников – что дракон для рыцарей. "Ой, как почетно будет пришить его!" "Ой, мои латы нифига ни разу не выдержат его пламени, но полезу – может, вынесет лихая!" – Я старательно гримасничал, изображая всех этих на голову пришибленных дуриков – действительно серьезным практикам просто нечего не с кем делить, и опасаться их нечего, но прерывать эксперимент из-за какой-то вши, вылезшей в неудобный момент и правильно ввернувшей кинжал мне в глазницу?! Помилуйте. - Но, раз на меня не станут радостно кидаться самомнительные щенки – можем добираться потихонечку до этих "Магических лавок"... Надеюсь, у них найдется что-нибудь серьезнее эпической присыпки от блох? Придется, конечно, окружить себя мороком, чтобы меня не заметили. Я вообще-то каждый раз, когда впервые попадаю в город, вообще невидимым шабаюсь, если вообще в теле - а затем только под иллюзией чужой внешности... А то и среди вполне вменяемых, но слишком глазастых граждан бывают...эксцессы...
Твой всевидящий враг не окажется слеп. Этот город, хранящий притворный покой И скрывающий тайны, походит на склеп, С театральной улыбкой следит за тобой
Сообщение отредактировал Dark - Среда, 14.11.2007, 22:42 |
|
| |
Риан | Дата: Четверг, 15.11.2007, 17:53 | Сообщение # 208 |
| Эльфийка пожала плечами - идея с мороком не показалась ей особенно удачной. Разумеется, Нар, с его-то опытом, все знает куда лучше и не нуждается в советах, но, с другой стороны, он может в любой момент выжечь пару кварталов, оседлать демона и не возвращаться сюда лет так полтыщи, а что прикажете делать "соучастникам", которые останутся посреди толпы? Риан, по правде говоря, не надеялась на особо долгую и легкую жизнь, но ей совершенно не хотелось умирать или пускаться в бега сейчас, когда все так хорошо, а потому она все же решилась - не возразить, а негромко, на ходу, не привлекая внимания занятых собой прохожих, высказать свое скромное мнение: -- Не знаю, насколько ты будешь незаметен под мороком - считай, не меньше половины прохожих - нелюди, у половины нелюдей обостренные чувства... На твою внешность никто не обратит особого внимания, и не такое видали, а вот морок могут учуять и заинтересоваться, чего же там такое прячется и не собирается ли это "чего" спереть у них кошелек. -- Покосившись на демонолога, эльфийка обнаружила, что он вполне здесь и видим, но взгляд с него соскальзывает, как маслом намазанный, и цепляется за что угодно, только не за всплывающее из памяти жутковатое лицо. Вот оно, значит, как ощущается со стороны... Любопытно. Запомним. Все равно спорить поздно и бессмысленно. -- Кстати здесь, в Дрегарде, любой самосуд считается преступлением, так что в случае... эксцессов закон будет на нашей стороне... Если, конечно, ты не в розыске. -- Да ладно, какой там розыск? Вытворить Нар может все, что угодно, плевать ему на мирские законы, но вот едва ли свидетели, если и выживут, сохранят способность к связной речи... Вот Вака точно или ищут, или будут искать, и очень скоро найдут, если ничего не предпринять. Надо будет обсудить это, когда вернемся в трактир... -- И учти, что у торговца, к которому мы идем, великолепное чутье на магию... и на запахи. Да и на слух оборотни обычно не жалуются. Про себя Риан надеялась, что Тарг не убежал за товаром - мокро все-таки, погодка непонятная, все никак не определится с принадлежностью ко времени года - разве захочется ему пачкать лапы? С другой стороны, мог сообразить, что два-три дождливых дня клиентов будет меньше, а значит, меньше будут и потери... Свою лавку, как и доставку драгоценных побрякушек, хромой оборотень не доверял никому. Риан не могла сказать, что он неправ в своей подозрительности, скорее уж наоборот, это она доверчива без меры, но ей всегда казалось, что в чем-то Тарг перегибает палку... С другой стороны, безумно дорогие волшебные вещи - огромное искушение для любого помощника и курьера, и рисковать состоянием ради двухдневной выручки... А еще он уже второй год обещает ей продать одну почти любую вещь по себестоимости, что весьма существенно при двойной, а то тройной накрутке... Ясно дело, понимает, что бродячей целительнице не хватит денег даже на "вечный уголек", но предлагает-то честно, чучело несостоявшееся, не подкопаешься, да и не хочется подкапываться, хороший знакомый все-таки... Стены фасадов неожиданно разошлись и исчезли в тумане - площадь. Риан задрала голову, надеясь увидеть стоящую в нише ратушной башни статую Харрима Полуорка, но и саму башню разглядела только по видимой из-под мягкой пелены верхушке, и разочарованно отвернулась. Впрочем, какое это имеет значение? Просто традиция - здороваться с основателем города хотя бы взглядом... Вторая улица по левую руку, четвертая лавка, одна из четырех, похожих, как зерна в колосе, красивая, ажурная вывеска, ничуть не нарушающая указ градоправителя; неплотно прикрытая дверь - Тарг дома. Или к нему залезли воры, что маловероятно. Остановившись, эльфийка вопросительно посмотрела на Нарреля - как он собирается прятаться дальше, собирается ли вообще, и в расчете на какой его план ей, собственно, действовать дальше?
Сообщение отредактировал Риан - Четверг, 15.11.2007, 18:04 |
|
| |
Dark | Дата: Четверг, 15.11.2007, 22:17 | Сообщение # 209 |
| Некоторое время мы брели сквозь туман, и я просто наслаждался прогулкой. Предположение эльфийки о том, что "морок" – это спрятаться от зрения, меня изрядно рассмешило. -- Маленькая, демонология – это в первую очередь наука о том, как смешивать разные слои реальности, и лишь в том числе – землю и преисподнюю. Иллюзии играют на восприятии мира, мое колдовство – непосредственно на извращении его как такового. В моем арсенале нет ни одной иллюзии...- Мой голос стал тише, говоря о таких вещах я всегда начинаю сочить слова, как гадюка - смертельный яд. – Я совершаю вещи более страшные, я коверкаю то, что каждый живущий чтит истинно священным. Не души, не личность, не уверенность людей в себе и своих органах чувств – устои Закона, на плечах которого покоится Мир, вот чем я пользуюсь. Мое искусство позволяет мне творить вещи, которые представить в привычной тебе системе восприятия нельзя. Думаешь, мне сложно, например, поменять местами наши лица? Это для меня даже не акт магии. И будешь до конца жизни ходить с мужским лицом злого старика – настоящим, со всеми радостями щетины и насморка в крючковатом носу!.. Нет, нет, не думай о могуществе делающего, думай о механизме делания! Со мной все гораздо хуже, чем ты представляешь. Чем ты сейчас вообще можешь представить. Моя магия выходит за пределы мышления, она часто пересекается с безумием, и зачастую вносит его в мир. Хочешь увидеть, как ходят дома? Наблюдать, как ненависть Ада входит в мир через врата мельчайших частиц, разрывая привычный мир кроваво-алыми потоками? Как расцветает Хаос, сдвигающий Вещи с мест и дарующий Им Жизнь, после чего булыжники мостовой начинают стонать под твоими сапогами или ползать по дорогам, оглашая все вокруг детским плачем? Хочешь почувствовать, как каждая частичка твоей плоти обретает индивидуальность, и начинает борьбу за свободу? Тогда тело твое расцветет бурлящими экземами, кожа начнет трещать и лопаться, глаза окаменеют, мозг почти полностью вытечет через уши и нос, а кончится все тем, что ты станешь несколькими мучительно рождающимися организмами сразу. И в центре Ничего, которое Все, в центре животворящего Хаоса буду стоять я, и черпать свою силу в безумии, которым будет жить мир вокруг меня, и который просто отведал моего собственного сумасшествия! Вцепившись в посох, повиснув на нем, как растение-паразит на стволе пожираемого дерева, я сверлил эльфийку веселым злым взглядом, и в нем не было разумности – в моем повествовании не было начала, середины, высшей точки и затухания; я говорил не для того, чтобы убеждать – я говорил потому, что чувствовал, что должен сказать. -- Однажды ты отведала моей крови. Ты слепа, ты чувствуешь совсем чуть-чуть от огромного своего существа, но оно, в отличие от тебя, активно учится и пожирает все, что попадает к нему на глаза, и пользуется любым поводом стать выше, лучше, сильнее, и использует любой опыт, который может помочь. Память о моем могуществе осталась в самоей твоей душе, в твоем стремлении к новым вершинам, она осталась в твоем сверх-я, и в твоем Втором, который стал гораздо сильнее. Может быть, ты проживешь долгую жизнь, умрешь и только затем родишься снова, чтобы стать в один строй со мной. А может быть, сойдешь с ума уже на следующей неделе. Ад до сих пор остался в твоей крови, Риан. Я чую его. Я обернулся к вывеске магазинчика, одного из множества одинаковых лавок на одной из расходящихся от площади, как нити паутины от паука, улиц. Ни о каком безумии теперь не шло уже и речи. -- О-о, это здесь мы собираемся покупать волшебные вещи, да? – Чуть вяло, как со сна, спросил я, направляясь к двери. – Так ты, наверное, знаешь лавочника? Или мы идем наобум?
|
|
| |
Риан | Дата: Пятница, 16.11.2007, 15:13 | Сообщение # 210 |
| Монолог Нарреля эльфийка выслушала со спокойным вниманием, пытаясь понять и усвоить как можно больше, хотя и прекрасно видела, что у демонолога очередной приступ безумия - к счастью, достаточно мирного, но едва ли степень его адекватности влияет на достоверность речей... Знание о принципах его действия и существования, что показалось ей бесконечно сложным тогда, на грязной кухне Баренской обители, когда было растворено в крови и сплавлено с восприятием, сейчас, будучи низведенным в слова, выглядело вполне доступно - Нар, видимо, желая не только выговориться, но и поделиться этим знанием, потрудился изложить его языком примеров и образов. Не сомневаясь, впрочем, в том, что рассказываемое демонологом по содержанию сопоставимо с эпиграфом к фолианту на три тысячи страниц, Риан слушала, и, получая ответы на старые вопросы, немедленно задавалась новыми - но все они сводились не к жадному "Как?" и не к любознательному "Почему?", а к одному и тому же пропитанному все возрастающим недоумением "Зачем?" - и, против воли, догадывалась о том, какими будут ответы. Зачем нужно выворачивать наизнанку мир, если это не нужно, неправильно, не целесообразно? Просто чтобы узнать, каково это - выворачивать мир наизнанку? Просто потому, что возможность действия требует воплощения, и никакой воли не хватит, чтобы сдержаться? Или он, в своем безумии, вовсе не задумывается о таких вещах, и творит, что заблагорассудится, по праву обладающего силой? Или такова природа этой силы, что она требует действия, а все представления о правильном и неправильном осыпаются прахом, сменяясь новыми, для которых понятия и зависимости в масштабах сознания и личности смертного уже малы и не имеют значения? Но что тогда там останется, в этом самоцельном безумии? Что останется от самого мага? Нар не похож на поток Силы в оболочке из плоти, даже в своем гневе он достаточно человечен, но даже крупиц воспоминаний о прикосновении к его безумию эльфийке хватило, чтобы понять - если этот ход мыслей верен, то будь на месте Нарреля она сама, он нее самой, от сознания и личности, не осталось бы и ошметков. Что ж это за радость такая - быть бессмысленным сгустком всесильного хаоса? Ради чего жить такому существу, если оно сохранит потребность в целях? Ради еще больших возможностей? Но возможности нужны доя достижения целей, иначе бессмысленны, это замкнутый круг. Ему не нужно будет заботиться ни о себе, ни о других - и зачем же, в итоге, нужно такое могущество и такая цена за нее? Ну, даже если предположить, что некая потребность в заботе о себе останется - ради чего ее удовлетворять, если жизнь, ставшая жуткой насмешкой судьбы, бессмысленна? Ради чего, в итоге, надрываться, ради чего корежить мирозданье и заливать землю кровью, если все это не даст того, к чему стремится все живое на свете - какого-то своего, единственного счастья? Разойдясь, Нар, уже совершенно невменяемый, вывалил на нее следующую порцию пищи для размышлений, основная суть которой сводилась к тому, что он, Нар, заразен и не соизволил предупредить ее об этом! Она могла бы тогда справиться своими силами, скормив заклинанию часть жизненных сил, благо даже у такого мелкого и убогого эльфа их несравнимо больше, чем у краткоживущего, а лет через десять брешь затянулась бы сама! Впрочем, Риан не особо испугалась - как бы ни был демонолог умен и сведущ, он, может быть, забыл о том, что все стремления, могущие привести к столь плачевному результату, нуждаются в потребностях, а подходящих потребностей, в отличие от противоположных, у нее было чуть меньше, чем крови в недоношенном мышонке, значит, чего бы он там не пророчил, на данном этапе жизни, никакого "Ада в крови" можно не опасаться... За этим этапом, Риан понимала, будет другой, и она-прежняя себе-нынешней покажется малознакомой, уже умершей, как сейчас вспоминаются те, кто остался лежать на залитой кровью брусчатке вперемешку с трупами врагов, и что будет тогда - неизвестно, но что-то подсказывало ей - нужно жить правильно, не нарушая своих же норм, и тогда никакой Хаос не найдет, чем в ней поживиться... А в случае чего, если это, и все остальное не поможет... Когда-нибудь потом... Путь - это всегда путь, куда-нибудь да он ведет, и не нам его выбирать... У кого-то, в конце концов, он должен быть бесцельным и невообразимо страшным, иначе на чем держаться равновесию? - О-о, это здесь мы собираемся покупать волшебные вещи, да? – поинтересовался Нар, очнувшись. Зараза демоническая, будто так и надо... – Так ты, наверное, знаешь лавочника? Или мы идем наобум? - Знаю. - хмуро ответила эльфийка. И перешла в наступление, сдерживая злость и обиду - Слушай, раз уж ты не удосужился предупредить, что это заразно, может быть, ты знаешь способ от этого избавиться? Ха, избавиться... Интересно, как, если то, что Нар нес про какое-то там сверх-я и Второго, правда? Принцип эльфийка поняла, и не могла себе предствить, как втолковать вышеперечисленному, что "выше" и "сильнее" - это далеко не всегда "лучше". Разве что как-нибудь выжечь ненужное знание... Наверняка будет равносильно самоубийству, но все-таки эффективней, потому что простое самоубийство только ускорит процесс... Про Второго, кстати, она уже где-то слышала... Помниться, демонолог собирался от него избавиться. Что за дрянь, интересно? Зеркальный двойник? Вот уж о чем хочется знать только с чужих слов!
Сообщение отредактировал Риан - Пятница, 16.11.2007, 17:10 |
|
| |
Dark | Дата: Пятница, 16.11.2007, 20:30 | Сообщение # 211 |
| -- Слушай, раз уж ты не удосужился предупредить, что это заразно, может быть, ты знаешь способ от этого избавиться? – Гневно произнесла эльфийка мне в спину. Я обернулся, уставившись на нее непонимающим взором. -- Заразно? Избавиться? – Я нахмурился, начиная понимать. Сосредоточился и пошагово вспомнил все, что только что происходило – вяло ворча, вышел на улицу, что-то о мороках, потом забавный отзыв об иллюзиях со стороны Риан, и... – Ого! – Хмыкнул я, вспомнив. Да, Второй уже начинает подавать признаки жизни – быстр, шельма! Выложил свой взгляд на события даже не мне – постороннему спутнику! Потом я еще вспомнил вопрос, который только что задала Риан, и задумался окончательно. – Ну-у, - Протянул я наконец, - Ты, наверное, не до конца поняла. Это вовсе не "заразно", во всяком случае, этим нельзя заразиться, как простудой или чумой. Это, скорее, вообще тебя не касается – как не касается меня или кого бы то ни было из живущих. Это касается только сил, близких к божественным – фактически, это решение Судьбы. Понимаешь, каждое мыслящее существо имеет своего Второго и имеет своего Высшего. Церковники иногда изображают их дьяволом и ангелом за плечами человека. Фактически, это небесный и адский покровители, сформировавшиеся как отражения на планах мира, имеющие собственную волю и некое подобие личности. И у обоих она одинаково ущербна, просто "в разные стороны". Твой Высший желает тебе только добра, но из-за недостатка опыта, ограниченного твоим, просто изнутри толкнет тебя туда, где ты сможешь получить достаточно сил для самозащиты и саморазвития. Думать о том, станешь ли ты защищенной или более развитой он не способен. Поэтому любой контакт с чем-то, что может стать путем дальнейшего развития с заделом "до конца жизни", - всей твоей эльфийской жизни, - он сожрет, как вкусную наживку, и выстроит тебе и себе прекрасненький план на ближайшие полтысячи лет. Может, даже на больше. Или, если события ближайших веков не смогут поспособствовать твоему развитию по этому пути, то он, возможно, вообще отложит эту задумку на пару воплощений. Или, если появится более удобный путь – то он потащит тебя туда. – Я пожал плечами, - Дело случая. Единственное, что окажет на случай немалое влияние – ты сама, твоя предрасположенность к демонологии. Точнее, полная непредрасположенность. – Я пожал плечами еще раз, - Расслабься, Риан. Все, что я говорю, следует принимать к сведению, но принимать, как истину в последней инстанции?! Безумнее такого поступка только я сам.Добавлено (16.11.2007, 20:30) --------------------------------------------- Я подумал еще немного и добавил: -- Кстати! Я. кажется, вспомнил, что мне может пригодиться некоторое количество простеньких ингредиентов для... кое-чего. Может, даже тебе пригодится. Кто этот продавец, и что у него есть? Какого масштаба, есть ли алхимические ингредиенты?
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Суббота, 17.11.2007, 00:53 | Сообщение # 212 |
| Похоже, весь мир сговорился, дабы свести его с ума. Стоило только подумать о сне, как жизнь начинала преподносить сюрпризы. Забыв напрочь о сделанном заказе, он собрался было выспаться, благо, что компаньоны явно намеревались узнать город поближе и не стали бы пытаться вести себя как можно тише, хотя именно от такой мышиной возни шансов разбудить кого-то больше. Не тут-то было. Только он смежил глаза, как застучали в предусмотрительно запертую дверь. - Кто бы ты ни был отправляйся к демонам, - недовольно буркнул он кому-то по ту сторону двери, - а если ты не перестанешь стучать, - уже с отчетливой угрозой рявкнул он, - я укажу тебе кратчайшую дорогу. Наемник уронил голову обратно на постель и вспомнил, что это, верно девка вспомнила о заказанной им каше. Рывком, зло, вскочил на ноги, и босые ноги радостно мазанул сквозной холодом сквозняк. Ратез отпер дверь и окликнул: - Постой-ка, красавица, неси сюда кашу. А заодно расскажи мне, где тут в городишке баня есть. Да чего замерла, глупая, не бойся, не обижу, - наемник хитро ухмыльнулся, - мне неприятности не нужны.
|
|
| |
Риан | Дата: Суббота, 17.11.2007, 18:07 | Сообщение # 213 |
| Бывают моменты, когда Наррель, вроде бы, вполне вменяем - ворчит, ругается, шутит по-своему, впадает в задумчивость, собранно и естественно отдает распоряжения, грозится посохом, с любопытством ученого разглядывает человека, сумевшего таки привлечь внимание своей, к примеру, редкостной дуростью, увлеченно, словно это первая и последняя возможность на ближайшие сто лет, поедает что-нибудь, по мнению эльфийки, совершенно не заслуживающее такого проявления благосклонности... Тогда не то что случайный прохожий - она сама забывала, насколько странное и страшное существо не пойми с чего заинтересовалось скромной компанией проклятого воина и прилипчивой, как банный лист, целительницы. Маг как маг, неопределенного возраста, наверняка "темных" искусств, со своими чудачествами, но с виду никак не догадаешься, что перед тобой тысячелетний безумец, обладающий, к тому же, силой воплотить свое безумие в жизнь, смешать его с миром, и спокойно уйти, потеряв интерес к результату... И бывают моменты, когда его странность не то ощущается кожей и кровью - она видима даже в тумане, невооруженным глазом. Вот как сейчас, например, когда на справедливое возмущение он отреагировал так, словно не только не разорялся мрачными предречениями, но и вообще присутствовал при разговоре в лучшем случае как спутник одного из говорящих, не знакомый другому, а теперь от него с какой-то стати просят пересказа пропущенной мимо ушей беседы... Посмотрел, переспросил, словно его спросили о чем-то вроде норм слюноотделения у беременных ежих старше двух лет, всей своей великолепной мимикой выразил непонимание, и уже после некоторого раздумья изволил терпеливо разъяснить нечто прямо противоположное сказанному им же минутой ранее. Впрочем, если тогда он был откровенно не в себе, то теперь говорил вполне разумно и убедительно, так что Риан не замедлила не последовать его же совету, приняв второй блок полученных сведений за пусть и не законченную, но все-таки истину. -- Интересно, чьи бы еще слова в вопросах демонологии мне принимать как истину в последней инстанции? -- уже беззлобно фыркнула она. Предъявлять Нару какие бы то ни было претензии представлялось ей не только дурацким и бессмысленным, но и весьма рискованным занятием - вот уж ради чего не нужно портить настроение и ему, и себе. А раз так, можно обстоятельно ответить на вопрос - когда еще представится возможность? -- Тарг, он... Себе на уме. Все делает сам, и по-своему. Вроде бы торгует магическими и зачарованными вещами, но вместо денег легко берет любые ценности, в том числе и редкие компоненты. Складывает весь бартерный хлам на одну витрину, и со временем таки получает свои деньги и отдельную прибыль с перепродажи. По-моему, большинство покупателей именно этой витриной и интересуются. Но простенькие ингредиенты - это вряд ли, разве что с ним рассчитались возом сушеной лягушанки... А, дольше рассказывать, пойдем, сам посмотришь! Пропустив выходящую женщину, и оглядываясь на демонолога, эльфийка зашла внутрь. Несмотря на то, что назвать улочку, на которой располагалась его лавка, людной, можно было разве что изрядно покривив душой, а время года не располагало к путешествиям, Тарг не страдал от безделья. - Госпожа, рубин и изумруд одинаково хорошо сочетаются с цветом ваших глаз. - заверил он в невесть какой за это утро раз. Если учесть, что глаза у покупательницы были невнятного серого цвета, и даже дорогая краска на ресницах была бессильна сделать выразительным ее взгляд, через который не смотрела на мир живая и трепещущая душа, сказанное было не так уж далеко от правды. Клиентка, подувядшая жена какого-то денежного мешка, который оставил ее здесь почти два часа назад, окончательно пала духом. - А что бы вы посоветовали? - наконец выродила она, беспомощно переводя взгляд с одного перстня на другой, и Тарг едва сдержал негромкое, но понятное даже такой мымре утробное рычание. И почему он не занялся, к примеру, лошадьми? Никаких тебе дурочек, и их надутые мужья в навоз тоже не сунутся... С другой стороны, соваться в навоз, и, тем паче, жить в нем, не хотелось и ему самому, значит, придется терпеть... Высказывание о том, что он бы посоветовал бросить монетку, а еще лучше - не маяться дурью, тоже пришлось оставить при себе. - Забудьте о камне. Посмотрите на металл. Какой-нибудь из перстней подходит к комплекту украшений, которые у вас уже есть? Женщина задумалась. Оборотню показалось, что будь его слух чуть острее, он услышал бы, как скрипят ее мозги, хотя больше обрадовался бы, услышав удаляющийся топот ее ног. Чертов богач, взял себе бабу попроще, даже побрякушки себе выбрать не может! Какова же она должна быть во всем остальном? - Вот этот! - решилась она, и Тарг чуть не поддался искушению вспомнить щенячество и запрыгать от радости. - Тут такое ажурное переплетение, у меня есть похожий комплект! - Замечательно, госпожа. - теперь, со знанием того, что проклятущая клиентка скоро уберется, вежливость давалась значительно легче. - Вы наденете его сейчас, или упаковать с собой? - Сейчас! - выдохнула женщина. Предвкушение восхищения оживило ее лицо лучше всякой магии. Магия же довершила дело, скрыв легким мороком добрую половину деталей, из которых складывается чуть перезрелый возраст - крошечные морщинки, тени и изъяны кожи, но привлекательнее дама, по мнению Тарга не стала. Даже наоборот - заклинание, далеко не из самых лучших, вместе с возрастом скрыло и без того небогатую выразительность ее лица, но сама женщина явно считала иначе, и гляделась в зеркало, замирая от восторга. Пусть ее, лишь бы не забыла рассчитаться... Увидев, что мечта всего утра - спина клиентки в дверном проеме - вроде бы сбывается, но, как и следовало ожидать, не с ложкой, а ровно половиной бочки дегтя - выпустив одну окрыленную приобретением даму, в лавку впорхнула другая, Тарг не удержался, и издал тихое, на грани слышимости, поскуливание. Ну сколько можно, в самом-то деле? Неужели честному оборотню нельзя даже промочить горло? Даже по силуэту вошедшей он мог сказать, что денег у нее водится разве что на еду, и уже собирался, махнув на праздношатающихся чем придется, сходить в подсобку за кружкой собственноручно приготовленного отвара (не надираться же с утра пораньше, хоть и повод есть?), но тут сквозняк донес до него запах, и вместо ругани Тарг против воли расплылся в улыбке, получив такую же в ответ. В лавке Тарга все было по-прежнему - те же застекленные витрины, то же развешанное по стене оружие, тот же полумрак, те же эффектные блики на металле, и хозяин - все такой же, ничуть не изменившийся, только жуткий ожоговый шрам на пол-лица вроде бы стал поменьше, да сам оборотень выглядел так, словно к нему на рассвете приходили мытари с инспекцией, о чем эльфийка, преодолев некоторую неловкость, не замедлила ему сообщить в самой дружелюбной и насмешливой форме, какую смогла придумать. Тарг поморщился, отмахнувшись незнакомым ей оберегающим жестом. - Бабу видала? Разодетая такая, ровно паяц на ярмарке? Так вот она приперлась, едва рассвело. - он беззастенчиво поскреб за ухом, к счастью, рукой. Левой, однажды переломанной в нескольких местах, и своей неловкостью болезненно дисгармонирующей с общим обликом полного сил темноволосого человека средних лет. Оперся на прилавок, избавив эльфийку от необходимости задирать голову, и не пытаясь скрыть легкого трепета ноздрей и напряжения мышц. - А ты, я смотрю, нынче не одна, э? - и, переправив добродушную ухмылку на улыбку, переключился на того, кто вошел следом, с первого взгляда узнав в нем мага и приблизительно определив область работы. - Чем, уважаемый, интересуетесь? Зардевшись на "красавицу", но серьезно усомнившись в том, что отнюдь не лучащийся благодушием наемник действительно так уж опасается неприятностей, девушка рассудила, что деваться некуда, и все же подошла, вручив ему поднос. Миска и большая кружка на нем были точь-в-точь такие же, как на предыдущем, только свежеразогретая каша и свежеиспеченая лепешка пахли заметно приятнее тех холодных. Когда руки мужика оказались заняты едой, которую он, небось, не решится бросить, потому что драться людям его занятия всяко приходится чаще, чем есть что-нибудь повкуснее походной похлебки из сапога, хозяйская дочка отступила на шаг. Баня? Ах да, баня! - Прямо на юг по главной улице, дойдешь до площади, там вторая улица по правую руку, второе здание по нее же. - протараторила она, осмелев. - Мимо не пройдешь.
|
|
| |
Dark | Дата: Суббота, 17.11.2007, 20:48 | Сообщение # 214 |
| Внутри лавка оказалась заведением достаточно пристойным. Вышедшая перед нами дама была окутана плохо отточенной магической дымкой, еле прикрывающей даже от человеческого взгляда ее уже почти почтенный возраст, зато один вид ее драгоценных украшений, некоторые из которых она наверняка вынесла отсюда, освободили бы для нее место в сердце не одного юного пройдохи. Видимо, торговали здесь одновременно и драгоценностями – неужто сбывать свою добычу мы пришли сюда? – и ювелирными изделиями, и талисманами, и, как заметила Риан, разношерстным бартерным барахлом. С Таргом явно было не все ладно. Демоном от него не пахло, он явно не был одержим бесами, да и Адских энергий в нем не было. А вот дикость и некий звериный запашок от него явно шел – может, Ракшасы у него в роду были, или другие зооморфные иномирные существа? Или магические звери? Или сам он – не совсем человек? Это все равно, но ввергнуть его в бешенство или, тем более, подтолкнуть к истерике, пока он в таком взведенном состоянии, будет проще простого. Но пока – не нужно, зачем? Может, во время торга... -- Сэр Тарг, не так ли? – Учтиво заметил я, стараясь говорить так, чтобы мой голос было как можно сложнее отличить от, как было прекрасно замечено в труде "О велеречивости достойных", "звука катаемого по шелку жемчуга". Когда общаешься с остепенившимся дикарем, очень помогают хорошие манеры, вызубренные во множестве "чужих жизней" не раз и не два. Однако не увлечься бы – а рассмотреть бы этого чухонца получше... – Риан много рассказывала о вас. Мое имя – Наррель, и я не обладаю особыми званиями, почестями или привилегиями... – Так, помнится, говорит любой "недоросль" из купеческой или мелкодворянской фамилии, но случается сказать и изгнанному из рода или пошедшему по миру. – Интересуюсь я сегодня исключительно мелкими вещицами, не достойными ни малейшего внимания, и которые могут найтись у вас лишь по воле доброго случая, несомненно, не раз за день осеняющего это достойное место и его владельца. – Я перевел дух, чуть смущенно вздохнув, - я помню, как хорошо такие манеры смотрелись на пятнадцатилетнем девочко-мальчике, но как они будут выглядеть на моей острой морде? Да как я решу, так и будут... - и продолжил. -- Мне нужно десять грамм легкого минерала, называемого "Ангельские слезы", полудрагоценного камня белого цвета с серыми прожилками – ох, но кому я это рассказываю!.. Небольшой серебряный амулет без гравировки, желательно вообще не слишком обремененный умением хорошего ювелира или колдуна, на такой же цепи. Возьму, если у вас найдется, немного речного жемчуга, а также камень гранат. Еще мне понадобится некоторое количество алхимических ингредиентов, которые нужно скорее искать у алхимика, чем здесь, но, может, найдутся они и у вас? Кусочек кожи Ракшаса или эммири, заменяемый обрезком чешуи наги, и немного крови – либо умелого берсеркера, либо оборотня. – Проговорил я с вежливой, ни к чему не обязывающей и вообще не тронутой смысловой нагрузкой улыбкой. Последние заказы – "ингридиенты" – еще как могли мне пригодится, но упомянул я их скорее чтоб увидеть, на каком месте вздрогнет у торговца бровь или сильнее запахнет зверем.
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Суббота, 17.11.2007, 22:59 | Сообщение # 215 |
| Наемник внимательно выслушал осмелевшую девицу, вскинул глаза и заметил легкий румянец на щеках. Ха, девица, которая каждый день имеет дело с пьяными посетителями, зачастую с распоясавшимися, способна покраснеть после одного слова «красавица»? Не хватает еще застенчивой улыбки и брошенного искоса взгляда – была б сама невинность просто. - Спасибо, девонька, - все в этих городах не как у людей, обычно, в деревнях на постоялых дворах уж бадью для мытья точно найдут, какой никакой, а все ж прибыток к доходу. – На вот, возьми, - он насыпал ей в ладошку меди, не глядя почти, - там и тебе хватит на что-нибудь. Вообще, к слову, Ратез мог есть, что угодно, лишь бы это не кусалось и не пыталось съесть его самого, а, учитывая то, что с некоторых пор он хотел есть все время, то вкуса еды он практически не ощущал. Спроси его, какова на вкус эта каша, он бы затруднился ответить, но похоже там была перловка, растертая с яйцами, сдобренная какой-то травой, пряной, похожей на гравилат. Пиво было самодельным, на вкус свежим, резким, жгучим, отчетливо отдавало хмелем и пижмой, наемник поморщился от неожиданности, чего только люди не сварят, зато сонливость как рукой сняло. Что ж делать? Компаньонов искать? В таком-то городишке? Проще потеряться, чем кого-то найти, да и не знал он, куда нелегкая понесла его спутников с чародейскими наклонностями, явно не за пирожками. Ратез задумчиво дожевал кашу, оделся и отправился «прямо на юг по главной улице, дойдешь до площади, там вторая улица по правую руку, второе здание по нее же, мимо не пройдешь». Твердая уверенность в том, что баня способна сделать из заморенного путника что-то похожее на человека, зиждилась на многолетнем наблюдением за тем, как лекари и знахари зачастую поднимали на ноги хворых этим средством да и собственным опытом. Хорошая баня после долгого пути способна родить тебя заново, наливала силой отяжелевшие мышцы, возвращала жизнерадостность и подымала бодрость духа. А, главное, за вполне скромную плату можно было оказаться в курсе всех местных сплетен, и, если тут, конечно, не борются за мораль, можно было взбодрить не только дух, но и тело.
|
|
| |
Риан | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 08:15 | Сообщение # 216 |
| Эльфийка так и не поняла, чего Нар пытался добиться, разговаривая с Таргом, словно увидел перед собой не достаточно обыкновенного для Дрегарда торговца, кои получаются, как правило, из особенно хватких бродяг и наемников, а как минимум городского архивариуса. Не понял, похоже, и сам Тарг - от первого же слова его физиономия вытянулась, как будто свежезадранный заяц оказался на вкус не лучше крысы, умершей от старости три дня назад . Не понял, и мгновенно насторожился, метнув в сторону Риан взгляд, полный недоумения - "Ты кого привела?" и подозрительности - "Чего ему надо?". Она ответила тем же недоумением, смешанным с легким испугом. Чего ради демонологу потребовалось ломать комедию? Эх, подсказывало ей что-то, что не нужно было вести его сюда, объясняйся теперь вот с оборотнем, если еще останется с кем объясняться... Тарг, уставновив, что к "своим" странный посетитель, как ни прискорбно, не относится, посомневался, принять ли правила игры, но потом махнул рукой - "благородным" слогом, котором изъяснялся маг, оборотень владел заметно хуже, и сама необходимость просеивать мешки словесной шелухи и переводить слишком сложно построенные фразы только для того, чтобы понять услышанное, вызывала у него вполне законное раздражение. Что ж за день такой с самого утра? - Кровь оборотня есть, но, сердечно прошу простить, не продается. - Фыркнул он, не надеясь, что маг мог принять его за человека. Попроси у него крови эльфийка, он бы не пожалел даже за так, отлично зная, что во вред не употребит, но вот этому Наррелю доверия не было. Вытянет жизнь или душу, и где потом искать? - За кровью умелого берсеркера я бы порекомендовал Вам обратиться в гильдию наемников, один из них наверняка не откажется обменять полкружки крови на кувшин выпивки. - ха, только ее от этой же выпивки три раза очищать придется, если вообще найдете разницу... - Ангельские слезы, увы, закончились, кожа ракшаса есть, но не очень хорошей сохранности, - запустив руку в "бартерную" витрину, он осторожно вытащил и протянул магу лоскут, действительно, слегка облезлой кожи. Выглядела она так, словно кто-то отхватил ее в бою от живого ракшаса, а потом ретировался со всей возможной скоростью. Один край был ровным - от лоскута явно отрезали кусочки нужного размера. - Гранат тоже найдется, за жемчугом лучше к алхимику, у меня только в зачарованном ожерелье, а Вам, почтенный Наррель, думается, нет нужды переплачивать впятеро за негодный товар. Амулет щас посмотрю, обождите. Тарг скрылся в подсобке, ничуть не опасаясь ни удара в спину, ни того, что маг смоется, прихватив дорогущую кожу - чуткие уши, привычно скрываемые под длинными космами (хоть волосы и напоминали на ощупь жесткую шерсть, смотрели на него значительно чаще, чем трогали, поэтому он предпочитал пугать людей прической, а не подвижными ушами - за лохматость все-таки убивают значительно реже), отмечали не только шаги, но и дыхание, и шорох одежды. Пока он стучал крышками и переставлял коробки, Риан решилась подойти поближе, и через Наров локоть поизучать предложенную ему кожу, но, как ни напрягала воображение, так и не смогла ни вспомнить, ни достоверно представить себе, чем было существо, носившее ее раньше. Вроде бы она слышала о Ракшасах - ну, гадость какая-то, подвид демонов или что-то в этом духе, но на деле выяснилось, что знает о них только название и то, что у них есть кожа. Пришлось спросить, в очередной раз демонстрируя редкостное невежество: - Нар, а что такое эти Ракшасы? Бани - огромное, приземистое строение со множеством входов и выходов, с продуманным расположением помещений, способное вместить и обслужить всех желающих даже в людную летнюю пору, когда в город стекается столько народу, что движение лошадей и телег разрешают только в темное время суток, сейчас не то чтобы пустовало, нет, но из-за несоответствия реалий возможностям казалось малолюдным. Большая его часть, почти две трети, была закрыта до весны, однако та, что работала, не испытывала острого недостатка в спросе, предложение же было весьма разнообразным - помимо собственно возможности помыться, попариться и отдать в стирку одежду и зайти к цирюльнику, в просторном холле продавалось все, что только могло понадобиться собравшемуся в баню человеку, и, до кучи, добрая часть того, что ему в бане точно не пригодится, но вдруг да купит кто? Здесь же ошивалась пятая часть изгнанных с улиц девок, в силу особенностей рабочего места ненакрашенных и заметно более чистых, чем их коллеги, избравшие выделенные городом дома. Несмотря на то, что утро уже понемногу переходило в день, посетители шли все больше хмурые и озабоченные далекими от радостей омовения вопросами, а потому дела и настроение, что у девок, что у торговцев, вполне соответствовали, и зевали они едва ли не хором, не надеясь и не особенно стараясь привлечь очередного клиента.
Сообщение отредактировал Риан - Воскресенье, 18.11.2007, 13:42 |
|
| |
Dark | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 14:22 | Сообщение # 217 |
| -- Один из видов почти разумных демонов, предпочитающих держаться более-менее вместе – нечто вроде инфернального народца, очень агрессивные и своевольные, не признают ничьей власти, не поддаются заклинанию. В мире воплощаются из спесивости и желания "Всем доказать". Вечные подростки с манией величия и немалым могуществом. Кожица, кстати, хоть и потасканная, но все свойства сохранились, а брать за нее как за целую свежую шкуру торговец, надеюсь, не будет... Кстати, кто он вообще такой? От него зверьем пахнет. Я уж было решил – не из наших ли он, не Ракшас какой или, может, змеиный хвост где-нибудь в штанах прячет... Но реакция у него забавная была, явно к месту любезничать начал, - Я негромко, но довольно похихикал над своим, как выразились бы кататели жемчугов по шелкам, "ЭКСТРАВАГАНТНЫМ ПОСТУПКОМ". – Слушай, а мы не ему, случаем, будем добычу загонять?
|
|
| |
Риан | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 15:14 | Сообщение # 218 |
| Риан уставилась на демонолога, пытаясь угадать, не издевается ли он, разыгрывая глупую и доверчивую эльфийку, благо ему не пришлось бы ради этого особенно трудиться, но с виду Нар был серьезен, и глупая доверчивая эльфийка, приняв за основу бытовавший у нее на родине принцип "все сомнения трактуются в пользу обвиняемого", ответила, о чем спросили, а не укоризненным "Нар, не держи меня за полную идиотку, как ты можешь чего-то не знать?", хотя была почти уверена, что последнее прозвучало бы более уместно. -- Эм... Вообще-то он оборотень. Истинный*. Ничем не примечательный истинный оборотень. А ты что, не чувствуешь... природы живых существ? -- само предположение о том, что демонолог, привыкший обращаться с миром, как с ингредиентом зелья, а не быть неразрывно связанной его частью, его нервом и органом, может вообще не иметь такого восприятия, как змея обходится без слуха, заменяя его удивительной способностью видеть тепло, показалось ей соверешенно диким и чуть ли не кощунственным. Но если оно есть даже у недоученной друидки - как его может не быть у одного из сильнейших демонологов? -- Сомневаюсь, что у него будет двести золотых наличными. И даже стопятьдесят, если ты наберешь еще каких-нибудь шкур, и даже сто двадцать, если еще и я таки решусь купить одну вещичку... Сам видишь, здесь нечасто рассчитываются монетами. Тарг, слушая их разговор, вполне успешно давился смехом. Нет, ну это ж надо - принять его за ракшаса! Кому расскажешь, не поверят, впрочем, кому об этом расскажешь... И все равно, как можно перепутать оборотня, существо природы и естественной магии, с каким-то больным на голову демоном? Видал он как-то такого, почти целого даже, ну разве без головы и разрубленного натрое, так тот вообще больше на кота смахивал... Давно уже найдя ящик с дешевыми побрякушками, он продолжал копошиться, стучать и хлопать - очень уж интересно было, до чего эти двое договорятся. И что, все-таки, за птица этот Наррель, раз полагает себя вправе говорить о разновидностях демонов, как о грибах в лукошке? Уж, наверное, не странствующий алхимик... И зачем, интересно, с ним связалась эльфа? Неужто сработались? Как, все-таки, непредсказуем мир...
Сообщение отредактировал Риан - Воскресенье, 18.11.2007, 15:16 |
|
| |
Dark | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 16:07 | Сообщение # 219 |
| -- А я должен знать всех окружающих в лицо? – Я спокойно пожал плечами в ответ на реакцию Риан. – Ну, предположим, я могу разобрать любое существо вокруг себя на составляющие, и уж тогда не то, что оборотень – латентный любитель почесать правый мизинец не ускользнет. Я смогу даже вытеснить его истинную личность из сегодняшнего воплощения и быть одновременно и собою, и Таргом – и тогда уж, я думаю, узнаю много об оборотнях, хе-хе-хе! Но оно мне надо?.. Я научился определять любого из обитателей Бездны по запаху, и могу с завязанными глазами отличить Инао-суккубуса от Аррея-суккубуса, используя одну только интуицию и не выходя из тела. Но оборотни? Это просто не моя специализация. Да и, честно говоря, я недостаточно внимателен к окружающему миру, чтобы разбираться в чем-то, что мне не пригодится. Ты вот, например, знаешь, почему у одних людей волосы черные, а у других – коричневые?
|
|
| |
Риан | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 17:20 | Сообщение # 220 |
| - А почему волки на севере даже летом белы, как снег? Чем теплее местность, тем темнее кожа и волосы. - попыталась выкрутиться Риан. - У нескольких поколений перебравшихся на север южан будут темные волосы. Может быть, это зависит от солнца, которое светило на их предков. Предки перемешались, вот и гадай теперь, где чьи корни... - и сложила руки общепринятым знаком, признавая поражение. - А, пес с ними. Ты, как всегда, прав. И все-таки - до чего же все мы разные... Услышав нечто весьма интересное - а именно то, что этот маг может определить любого обитателя Бездны по запаху и с заязанными глазами различает суккубусов, Тарг перестал имитировать поиск амулета и всерьез призадумался. О Бездне и суккубусах он слышал, и, хотя и то, и другое представлял себе весьма размыто, прекрасно понял, какого рода изыскания может вести маг, обладающий таким опытом и познаниями в этой области. И что для такого мага может значить жизнь одного оборотня, понял ничуть не хуже. Тарг никогда не был трусом, но не был и безрассудным храбрецом - собственно, потому и дожил до сегодняшнего дня, что всегда знал, когда еще можно отстаивать свою гордость, а когда нужно драпать со всех лап, не думая ни о чем, кроме скорости. Сейчас он пребывал в сомнениях -- разум говорил, что надо сматываться черным ходом, а все чувства - что опасности нет, и хотя маг теоретически может щелчком пальцев стереть его в пыль, прямо сейчас ничего такого делать не намерен - а стало быть, и бояться нечего. А, чему быть, того не миновать... - Вот, уважаемый, амулеты. - сообщил он, опусткая на прилавок простенький ящичек, и выспая из горсти почти черные при плохом свете камни. - А вот гранаты, выбирайте. - И сам же стал ковыряться в спутанном клубке цепочек, колец и браслетов, выуживая серебряные. Все украшения, как отметила Риан, были дешевыми не только металлом - они и сделаны были наспех, без души, такие вещи небогатые люди дарят нелюбимым женщинам... или богатые дают на сдачу. В конце концов он выбрал и предъявил Нару с десяток одинаково невзрачных украшений, половина которых была обезображена примитивной гравировкой в виде сердечек и прочих ничего не стоящих любовных символов, четверть была выполнена непосредственно в их форме, два были гладкими, но на шнурках, и один - подходящий под условия демонолога, но выполненный из совсем уж некачественного металла.
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 18:17 | Сообщение # 221 |
| Надо сказать, что даже, если следовать указаниям некоторых ветреных особ женского пола, можно дойти до места. Пробираясь, сквозь скучающих торговцев всякой ерундой, делавшей из местных бань какую-то смесь рыночной площади, бань и публичного дома. С другой стороны, все в одном, очень и очень удобно, наемник ухмыльнулся своим мыслям, исподволь оглядываясь в поисках владельца или распорядителя бань, что толку бегать, если можно оговорить все сразу с одним человеком. И цену, и..всяческие там услуги. Лишь бы денег хватило. И, о чудо, его заметили. Невзрачный рябой типчик подошел и поинтересовался, что ему угодно. Торг был жарким, когда Ратез, уже явно проявляя нетерпение, прорычал окончательно устроившую его сумму, типчик возвел глаза горе и удовлетворенно согласился, затребовав деньги вперед, явно не доверяя потрепанному виду посетителя. Наемник оскалился, но выдал половину в задаток, выказывая свою порцию доверия продавцу услуг. Тот ухмыльнулся и приветливым жестом пригласил вовнутрь. В отличие от деревенских бань, где бадейка была в ответе за всю помывку, местные бани были явно городской гордостью, судя по количеству рабочих обоего пола. Распорядитель сдал клиента на руки банщику, обменявшись с ним какими-то сложными знаками, видимо, обозначавшими перечень необходимых клиенту услуг, получив ответный кивок от банщика, распорядитель удалился. Ратез в больших банях, типа этой бывал несколько раз, как обычно его проводили в первое помещение, где было очень тепло, наемник сбросил одежду, которую сразу же забрали, чтобы отдать прачкам. - Сразу в альков или желаете сначала в общий зал, господин? – наемник покосился на банщика, который был на голову выше его, лысый, с жилистыми руками, не шутит ли этот человек в возрасте, называя господином. Да нет, вроде, серьезнее некуда. - В общий, там, где горячий бассейн, - Ратез аж прикрыл глаза от удовольствия об одной мысли о большом количестве горячей воды. Банщик кивнул и быстро пересек первый зал с прозрачной свежей холодной водой, который был пуст, только отблески воды метались в высотах потолка, когда неровный свет лампад попадал на поверхность бассейна. Ратез не понаслышке знал, чего стоит обеспечить функционирование такого бассейна, какие неимоверные затраты требовались, чтобы помпами поддерживать эту воду свежей, случилось ему в своей жизни побывать по другую сторону банных удовольствий. Городское управительство явно не поскупилось на бани, дорогущий мрамор выстилал полы и бассейны, а мрамор еще был приятно теплым под ногами, где-то внизу, в скрытых от глазу посетителей помещениях, не один десяток рабочих трудился над истопным делом. В третьем зале было не очень людно, хотя и сновали полуодетые девицы с подносами, вином и едой, ублажая остававшихся еще посетителей, похоже, общественная ночная жизнь заканчивалась, а до начала дневной было еще несколько часов. Как удачно. Ратез благодарно кивнул банщику и не без удовольствия нырнул в горячий бассейн. - Я позову к вам девушку, господин, - сообщил банщик прежде, чем уйти. Райское чувство, когда под действием горячей воды расслабляется скрюченное холодом и усталостью тело, когда в душу приходит умиротворение, на долгие мгновения казалось, что остановилось дыхание, есть мгновения, после которых не стыдно и помереть, вот такие одни их тех самых. Ратез прикрыл глаза, где-то невдалеке щебетали девки и негромко переговаривались посетители, а потому он не сразу услышал вопрос, обращенный к нему. Наемник нехотя открыл один глаз, потом другой и повернул голову. Невдалеке стояла девушка в полупрозрачном хитоне некрашеном, с длиннющими разрезами по бокам, доходившими почти до середины бедра и терпеливо ждала, пока он переспросит, что она от него хочет. Но мужчина не спросил, скользнул взглядом по круглому простоватому гладкому лицу, усеянному почти незаметными сейчас веснушками, по линии шеи, спины и груди, а еще ему показалось, что эта только вошедшая в пору перехода из девушки в женщину девочка побаивается его. - Принеси пива…через час, - отозвался, наконец, Ратез. – Пива, не вина, запомни, я не переношу вина. Когда девчонка ушла, он вылез из горячего бассейна и пошел в зал, откуда валил горячий пар. Банщик указал ему на деревянную лавку, застеленную подобием мягкой постели, рабочий, взявшийся из ниоткуда, ловко сменил простынь и сгинул вникуда. Ратез увалился на предложенное место, бездумно таращась на мозаичный потолок, из-за пара казавшийся страшной галлюцинацией из-за изображения каких-то чудовищ, пожирающих друг друга. Когда разморило окончательно и надоело греть кости, Ратез вернулся в первую комнату и нырнул не без удовольствия в прохладную воду. Из этого бассейна вылез он друг человеком, отчего-то хотелось улыбаться и шутить, сделать что-то безумное; в мыслях пожалел компаньонов, шаряшихся где-то по холодному осеннему городу, когда тут под боком просто рай. Можно было еще несколько раз сбегать в парильню и обратно да не сморило бы. Ратез обошел парилку смежным входом и вышел в главный зал, полутемный, выстроенный восьмиугольником, уставленный столами и оборудованный сценой, где сейчас было почти пусто. В сторону от «углов» зала уходили привилегированные покои для тех, кто желал уединиться и имел лишнюю монету на это дело. Заметив его, девчонка с каштановыми волосами, ухватила поднос с пивом и снедью и скрылась в одном из альковов, заодно и указывая гостю дорогу. Маленький закуток мог вместить разве что двоих, поскольку большую его часть занимал небольшой бассейн с теплой водой. - Чего господин еще пожелает, массаж, может быть? – не без заботливой нотки в голосе спросила девка. Ратез фыркнул. - Ну, можно и с массажа начать, - криво усмехнулся он, - иди сюда… Потом уже намытый, подстриженный и выбритый, вполне довольный собой, возвращаясь в сторону таверны, он все слышал веселый визг, глухой надсадный треск разбитого кувшина, который кто-то зацепил не то рукой, не то ногой… И даже не думал, что просадил всю наличность, которую он себе распланировал на пару месяцев вперед.
|
|
| |
Dark | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 21:43 | Сообщение # 222 |
| Я покопался в амулетах – было совершенно все равно, какого качества металл, лишь бы для Барболаги была основа, материальная форма, которую уже будем корректировать. Из подходящих нашлось только три, причем два из них были на шнурках, а третий был и даже не из серебра, кажется. Прочие были изуродованы либо формой, которую Барболага поправить не сможет (а вызывать кого посерьезней или работать самому было лень), либо гравировкой, которая тоже форма, но еще и с какой-никакой, а смысловой нагрузкой. -- Я возьму три вот этих, - Равнодушно сообщил я, прекратив копаться в барахле и переходя на гранаты. – И кожу ракшаса тоже, пожалуй. – Обратив внимание на гранаты, подцепил три камешка формой поправильнее и добавил их к ссыпанной в кучку покупке. – И вот эти камешки. Ну что, а теперь... Покажите мне магические вещи, которые у вас есть. САМЫЕ магические, если вы понимаете, о чем я.
|
|
| |
Риан | Дата: Понедельник, 19.11.2007, 17:32 | Сообщение # 223 |
| Тарг нахмурился. Происходящее нравилось ему все меньше, хотя казалось бы, меньше уже и некуда. А что поделать? Именно богатые люди, а вовсе не маги, которым весь этот хлам был совершенно без нужды, составляли большую часть его покупателей, такие же, как этот Наррель, обычно брали расходные материалы, заполняя бартерную витрину ценными и диковинными вещицами, и крайне редко что-нибудь с нее покупали. Что бы ему такое предложить? Амулет, отгоняющий блох, три серебрушки штука? Кольцо, разглаживающее морщинки в уголках глаз? Или, может быть, кошелек, верещащий при попадании в чужие руки? Ах, чтоб вас всех за хвост да об дерево, ни одной приличной вещи! Стыдно даже, кто бы мог подумать... Вот так вот зайдет раз в год серьезный покупатель, а у тебя, как всегда, одни безделушки для дурных баб! - Честно говоря, не очень. Понимаете ли, вещи, которые могли бы заинтересовать... специалиста такого мастерства и... направления, - проговорил он, с трудом подбирая слова, - крайне редки. Объяснение-оправдание о том, что вещи, способные заинтересовать демонолога (а в том, что безголовую эльфу угораздило не только связаться самой, но и притащить в его лавку мастера одного из самых редких, темных и опасных для окружающих искусств, Тарг, носивший голову не только для того, чтобы наслаждаться подвижной паутиной лесных запахов, не сомневался, хотя и уверенность его основывалась на не слишком прочной цепочке умозаключений), в лавках не продаются, и вообще почти никогда не попадают на рынок, а добрая половина более ли менее стандартных попросту запрещена к продаже, застряло у оборотня в горле. У него был шанс воспользоваться черным ходом, а раз уж решил доигрывать до конца, выкручиваться поздно. Людям случается встретить в лесу медведя и вернуться домой в целости и сохранности, если они правильно себя ведут, а значит и оборотню, встретившему своего "медведя", нужно, для разнообразия, взять с них пример... -- У меня есть всего несколько предметов, достойных хоть какого-то внимания. -- продолжил он, ныряя под прилавок. Вынырнул уже со шкатулкой, такой тяжелой и массивной, что Риан, не удержавшись, прикоснулась к резному дереву, и из-под тонкого слоя мертвой плоти отозвался тяжелой песней сложный, да к тому уже напичканный чарами сплав. Разумно, что бы он там ни хранил... Повозившись с хитрым замком, оборотень откинул крышку и пододвинул шкатулку Нару. В ней, в гнездышках из мягкой ткани, лежало шесть предметов - пульсирующий жизнью коготь крупной кошки, сложное, крайне неприятное на вид приспособление, состоящее из оплетенной гладкими шипами трубочки и плотно подогнанного выдвижного лотка емкостью с ноготь, ожерелье из драконьих чешуек (они казались слишком крупными, хотя мастер наверняка использовал самые мелкие, с боков, морды или кончика хвоста), дающее некоторый отголосок представления о красоте и мощи древнейших из разумных, небольшой и невзрачный кинжальчик с коротким клинком, браслет-низка без нескольких бусин и хрустальная линза шириной в ладонь, оправленная серебром. - Это, - заговорил оборотень, по одному извлекая предметы, - коготь... Не стану врать, будто я знаю, чей это коготь, но известно, что если подложить его под подушку недруга, утром его найдут разорванным большой кошкой. Вам, господин Наррель, лучше знать, как оно работает, а мне известно только то, что эта штука из тех, за хранение которых полагается публичная казнь. Если докажут виновность в убийстве - очень долгая казнь. Вы понимаете, о чем я. Название этой вещи, - продолжил он, вытаскивая шипастую трубочку, мне тоже неведомо, но суть в том, что она позволяет без особых усилий заряжать драгоценные камни жизнью, взятой из парной крови. Для этого даже не нужны магические способности. Ну, драконье ожерелье. Защищает носителя от природного и драконьего огня, однако имеет существенный недостаток - увидев такую цацку, дракон, не долго думая, прихлопнет умника лапой, и разговаривать не станет. Кинжал Амика Отравителя. Как кинжал бесполезен, зато всего одно прикосновение к коже, и... - он талантливо скопировал выражение лица человека, обнаружевшего, что умирает от яда. - Браслет. Злая шутка безвестного мага. Если раздавить бусину, исполнится мелкое желание. Совершенно бесполезен, потому что польза немедленно аннулируется неудачей. Большей, чем желание, а вовсе не равной, как можно было бы надеяться. Ну, и линза. Позволяет видеть сквозь мороки любой сложности, а так же распознавать меняющих форму. Вот, посмотрите на меня. - Как-то знакомый чародей шутки ради посмотрел, а потом показал Таргу увиденное... Не то чтобы на свой собственный взгляд он выглядел отталкивающе, да и тот знакомый не слишком впечатлился, а вот какой-нибудь далекий от магии горожанин, небось, испугался бы, увидев существо, похожее одновременно на волка и человека. - Это все. - ровно заключил он. Шесть предметов, из них три бесполезных и три противозаконных... Невесело.
|
|
| |
Dark | Дата: Понедельник, 19.11.2007, 19:35 | Сообщение # 224 |
| Умник-оборотень, похоже, подслушивал нас из подсобного помещения, и даже успел впечатлиться моей скромной особой, так как начал заикаться и даже упомянул, что я, мол, "особого направления". Мне это не очень-то понравилось, но я сдержался. Потом, наконец, началось интересное: торговец достал из-под прилавка настоящий товар. Плотный цветной ком, в котором он содержался, оказался на проверку зачарованной шкатулкой, которая и сама по себе могла бы быть неплохим товаром. Рассказ оборотня о вещичках я слушал в пол-уха: какое мне дело до мнения профана?! Не прерывая речи торговца, я склонился над амулетами, пробуя каждый на вкус. Провел пальцем по когтю – физическая оболочка чар вздрогнула, раскачиваясь, и зверь, запертый вне этого пространства, попробовал обратить свою ярость на меня. Это было последнее, что осталось в его слишком долгой жизни: ярость и Ничто, в котором не на что эту ярость обратить. Изредка появлялся проход, по которому узник изо всех сил устремлялся на свободу и затем давал выход животной злобе, но неизменно возвращался обратно, в принудительном порядке. Вещица была сделана, может, и не демонологом, но явно колдуном, который также имел дело с Истиной Плоти Мира. И вещица была довольно стара – хотя и моложе меня. Одобрительно покивав (скорее себе, чем окружающим – я был полностью сосредоточен на интереснейших вещичках и даже думать забыл об эльфах и оборотнях), я перешел к драконьему ожерелью. Поморщился. Штука была, конечно, сильная, но грубая, совершенно не изящная. По сравнению с предыдущим – чан с манной кашей против последних изысков какой-нибудь Академии Кулинарных наук. Линза и кинжал не вызвали у меня вообще никаких эмоции. Бездарные поделки никчемных ремесленников. Зато прочее, о-о-о! Амулет с бусинами был вообще никаким не браслетом, а прямым каналом в Мировой Поток! Учитывая, что это вовсе никакой не поток, а вообще-то самая настоящая плоскость вроде физической, просто не каждому доступная, то вещь была по-настоящему великолепным творением: физический предмет и часть Потока одновременно – ну, это как одновременно и меч, и ненависть бьющего, и подарок от чистого сердца, и благотворный последствия для жизни дарящего. На низких уровнях удается почти любому, но любое желание, да еще с последствиями?! Проследив конфигурацию и виртуозную многомерную закрученность-замкнутость потока, понял, что оборотень все верно сказал. Однозначно, вещь! В нее вбухано во много раз меньше сил, чем в то же драконье ожерелье, но Бездна, какая работа!.. Я даже выложил ее из шкатулки, хотя еще не до конца понял, прикончить ли торговца или честно заплатить. А "шипастая трубочка" оказалась и вовсе неплохо приспособленным под чьи-то нужды Анемаготом, одним из низших демонов сложнейших кругов Ада, предшествующих Хаосу: Анемаготы используются тамошними лордами Аккари так же, как я использую Барболагу, только вот умения, которое доступно им, мне, пока я не расстанусь с человеческой формой, просто не достичь. Хотя бы потому, что Хаос в Аккари властвует над порядком, но сознание Аккари, подобно человеческому, упорядочено... В общем, не в этой жизни. "Трубочка" была качественной вещью, но для меня бесполезной. -- Отлииичный браслееетик! – Алчно протянул я, бережно взвешивая амулет в ладонях. – Что ты хочешь за него, недозверь?! Хочешь денег?! Хочешь драгоценностей?! Хочешь я покажу тебе всю прелесть сердцевины Хаоса прямо посреди твоей лавки?! – Тут мне в голову стукнуло, и я заговорил уже человеческим голосом: - Или, может, хочешь поменяться? Я могу сделать для тебя не менее сильную, но более практичную вещь.
|
|
| |
Риан | Дата: Вторник, 20.11.2007, 11:30 | Сообщение # 225 |
| - Как вам будет удобно. - не очень внятно, но на удивление спокойно ответил Тарг из дальнего угла "своей" половины лавки, куда шарахнулся одним прыжком с места, когда жуткий оскал на физиономии покупателя дополнился голосом, по сравнению с которым даже рычание голодного (впрочем, разве кто-нибудь когда-нибудь видел сытого?) гуля казалось нежным и человечным звуком... Хотелось-то ему только одного - чтоб ненормальный колдун убрался, пусть даже и вовсе не заплатив, но наработанная за десяток лет купеческая жилка, вкупе с какой-никакой, а гордостью, не позволяла отдавать товар даром, если клиент готов платить. Встал, не без труда подавив судорогу, на ходу заставил уже исказившееся лицо принять исходную правильную форму. Еще одна судорога - по гортани - и выправилось произношение. Приподняв ткань, он извлек со дна шкатулки несколько кусков пергамента, сохранившихся значительно хуже кожи ракшаса, вчитался, три вернул на место, один оставил в руках. - К этому браслету кто-то потрудился написать руководство. Я обязан зачитать его вслух, таковы правила продажи магических предметов здесь, в Дрегарде, хотя и не могу поклясться в его достоверности. "Предмет, название и имя создателя которого утеряно, есть браслет из бусин, на плетеную нить нанизанных. Бусину в пальцах раздавив, нужно внятно и четко проговорить желание, усиленно о нем думая. Желание, для загадывающего весьма значительное, не исполнится. Желание, касающееся появления живых или неживых предметов исполняется в течении трех дней. Желание, касающееся гибели или разрушения живого или неживого предмета, исполнится в течении дня. Желание, касающееся подчинения воли живых существ, исполнится немедленно. Наиболее разумно желать удачного исхода для задуманного дела - дело надежное выйдет непременно, сомнительное - почти наверняка, у безнадежного же появится немалый шанс. Положенная неудача случится не позднее чем через день от исполнения желания." Положив руководство к кучке приглянувшегося Наррелю добра, оборотень вытащил из-под прилавка гномьи счеты, привычно управляясь с хитрой системой, перебросил когтем несколько рядов... - Полсотни за все вместе. В любой форме. Как вам будет удобно. Что самое забавное, выбери маг любую другую штучку из шкатулки, цена была бы выше не меньше чем вчетверо, но вот этот браслет хранился у Тарга уже лет пять, и желающих заплатить за вещь, приносящую несчастья, покамест не предвиделось. По правде говоря, он вообще не надеялся избавиться от побрякушки, за которую когда-то по дурости продал очень своеобразно заговоренный шлем, а тут такая оказия... Когда Тарг, почуяв недвусмысленную угрозу, глухо зарычал и в миг оказался в дальнем углу, у лестницы, Риан, уже более ли менее привычная к выходкам Нара, ограничиналь тем, что отступила на шаг, а то ведь треснет посохом и не заметит... Так в местах, где обитают драконы, жители ближайших долин разве что поднимают головы, когда над полем проносится огромная тень, а то и вовсе измеряют ими, как лунной фазой, дни недели. Коготь, трепещущий страданием, какая-то некромантская поделка, до сих пор разит страхом небытия, примитивно одушевленный кинжал, ожерелье (что-то не верится, что дракон добровольно отдал чешую. И совсем уж невероятно, чтоб какой-нибудь недоумок в латах-кастрюле сумел дракона убить. Значит, или подарок, или со сброшенной шкуры. Второе больше похоже на правду), линза, которую Траг, небось, прячет, чтоб какой-нибудь умник на него не посмотрел... Демонологу чем-то глянулся браслет. Красивый, конечно - бусины выглядели как шарики из тонкого хрусталя, заполненные жидкой тьмой, а плетение шнурка было достаточно сложным, чтобы все попытки проследить его заканчивались все большей путаницей - но зачем нужна такая вещь, если за небольшую радость придется, как всегда, расплачиваться немаленькой бедой? Разве что возможность самому решать, какое начинание тебе дороже, и жертвовать второстепенным.. Но, опять же, всем известно, насколько метко действуют такие силы и вещи, когда дело доходит до расплаты - все предусмотреть невозможно, и ты неизбежно останешься в проигрыше. И хорошо, если за кольцо с бриллиантами придется заплатить всего лишь отрезанным пальцем... Это, конечно, для тех, кому любое увечье не равносильно отрубанию рук... Поймав взгляд уже раздумавшего перекидываться и вернувшегося к прилавку Тарга, эльфийка поняла: дружеским посиделкам по разные стороны прилавка и необходимой обоим ни к чему не обязывающей болтовне пришел конец. И лучше бы вообще в ближайшее время здесь не появляться - оборотень не мстителен, но учится на ошибках, и однажды потеряв его доверие, снова стать своим практически невозможно. Не выгонит, конечно, но невеселое это дело - такие встречи с бывшими друзьями... - Полсотни за все вместе. В любой форме. Как вам будет удобно. - подвел итог оборотень, и эльфийка решилась: - Тарг, я все-таки возьму ту штуку. Он не удивился. Или не подал виду. - Вдвое? - Да. - Хорошо хоть улыбаться не надо... - С большим я не справлюсь. К кучке выбранного Наром добавилась полоска из переплетенной между собой проволоки разных металлов. У нее не было ни начала, ни конца - проволочки торчали сверху и снизу, как нитки из необмётанной ткани. Выглядела полоска так, словно согнуть ее можно только один раз, да и то осторожно, чтоб не сломалась в процессе. - Отдаю по себестоимости - двадцать пять. Считать вместе? - Нет. - Кто его знает, чем там Нар решит рассчитаться? С камнями все понятно, а ну как договорится о бартере? Тарг пожал плечами и перевел взгляд на демонолога.
Сообщение отредактировал Риан - Вторник, 20.11.2007, 14:48 |
|
| |