Суровое настоящее
|
|
Dark | Дата: Вторник, 06.11.2007, 22:21 | Сообщение # 176 |
![Dark](/avatar/77/935334.gif) Иду туда, не знаю куда
Статус: Offline
| "Золотые кто-то тамы", как оповестила меня эльфийка за секунду до входа, оказались средней руки трактирчиком, прибранным, не очень грязным – сразу видно место, в котором не возникнет особых проблем, если с собой есть деньги. Поймав взглядом трактирщика – невысокого лысеющего мужчину с усталым взглядом и тусклыми глазами, спокойно уставившегося на нас из-за стойки, я направился к нему. -- Интересно, они смогут отнести мне еду в номер? – Спросил я по дороге. Оказавшись с осеннего уличного холодка в теплом помещении, я почувствовал прилив сладкой дремы и отчаянно зевнул. – Лично я собираюсь упасть на ближайшую кровать... Нет, на ближайшую мягкую кровать. Раз уж мы пришли в "Средне-хороший" трактир, то и заказывать ту будем что-нибудь "средне-хорошее", да?.. Тут мы дошли до трактирщика и я решительно заявил: -- Милсдарь, нам два самых хороших из самых средненьких номеров, что у вас есть, самый огромный и вкусный из самых середнячковых ужинов, что вы сможете для нас найти, и... Нет, пожертвовать святым я не могу: дайте бокал хорошего вина! Или даже ОТЛИЧНОГО вина! Но... только не вина из Баренской обители. Вам очень скоро понадобятся все его запасы, так что берегите. И вообще, поторопитесь, а то я засну на пороге этого прегостеприимнейшего заведения...
Твой всевидящий враг не окажется слеп. Этот город, хранящий притворный покой И скрывающий тайны, походит на склеп, С театральной улыбкой следит за тобой
|
|
| |
Риан | Дата: Среда, 07.11.2007, 15:00 | Сообщение # 177 |
![Риан](/avatar/31/926312.jpg) Ельфко
| Особенно торопиться трактирщик Гери, конечно, не стал - присмотрелся пристально, вежливо, но непреклонно потребовал деньги вперед. Клиенты вроде бы обыкновенные, на вид - из наемников-одиночек, да какой-то ушлепок тощий с ними, хуторяне, небось, упросили сыночка до города проводить да пристроить куда-нибудь. Нет, ну шутник! Вино из Баренской обители! Так, два номера. На троих? И как они собираются их делить? ... А, в конце концов, это их проблемы! Дам один с откидной кроватью, пускай сами разбираются... - Седьмой и восьмой номера. Это вверх по лестнице, и - сообщил он, передавая ключи жутковатому, зато располагающему деньгами магу, явно старшему из троих. - Ужин принести в комнаты? - даже без угрозы заснуть на пороге он догадался бы, что эти не из тех, кто любит шумные посиделки общего зала... Из того, что Ваку доводилось видеть, просторное помещение, полное пьющих, едящих и беседующих людей, больше всего напоминало трапезную, однако на столах и лавках сходство и заканчивалось - царящая в зале атмосфера отдыха после долгой дороги, громкие голоса, свободный смех без оглядки на кого бы то ни было... Привычно вжав голову в плечи и тщетно пытаясь спрятаться за эльфой (если в ширину это ему почти удалось, то полтора локтя разницы в росте были неумолимы), и не отставая ни на шаг, он просеменил к стойке, но любопытство понемногу взяло свое - убедившись, что без него не уйдут, он стал потихоньку разглядывать посетителей. Таверна эльфийке не понравилась - душно, шумно, тяжело пахнет едой и разнообразной курительной дрянью, с кухни расходится жар от печей, а хуже всего - толпа посетителей, которая обязательно уставится на вошедших хотя бы мимоходом... В другое время наличие в помещении людей ее бы только порадовало, но компании Нара и Ратеза было вполне достаточно, и Риан молча шла за демонологом. Она тоже устала, но угнездившееся в душе беспокойство прогнало сонливость. Количество и качество номеров и ужина было ей глубоко безразлично. Нужно обязательно успеть, пока на улице еще есть прохожие, а то совсем стемнеет, и где найдешь желающего подзаработать мальчишку? Что если человек закончит свои дела сегодня, у него даже денег на ночлег нет, город незнакомый, взаймы могут и не дать, а ночующих на улице здесь просто с рассветом вышвыривают за ворота, промариновав остаток ночи в холодной каморке и навешав на прощание тумаков... - Нар, я до Ратеза и обратно. - решилась она, быстрым шагом направляясь к двери. По правде говоря, эльфийка сомневалась, что если он предполагал вернуться завтра, то освободится сегодня, но посланника потом можно будет спросить об увиденном и услышанном... Лучше уж честно сделать глупость, чем до утра придумывать себе ужасы и мерить шагами комнату. К стайке мальчишек, детей, очевидно, рабочего люда, она подошла так тихо, что они, занятые обсуждением чего-то своего, чрезвычайно занимательного, заметили ее только тогда, когда один из них подпрыгнул, как ужаленный, от настойчивого прикосновения к плечу. Увидев ничем не примечательную девушку, мальчик расслабился и даже сделал вид, что не пугался... - Дитя, - Риан кивнула пацаненку лет десяти, бойкому и смышленому на вид. - Хочешь заработать два медяка? Тот смотрел с недоверием, но нелюдка не казалась опасной, а предлагаемые деньги... Но мальчик недаром рос в Дрегарде, и был, действительно, достаточно умен, чтоб не наниматься, не зная, в чем состоит работа. - А чего делать? - тоном наемника, договаривающегося о контракте, спросил он. - Сходить в наемничью гильдию, передать одному человеку три слова, вернуться и доложить мне. - Можно было, конечно, и не распаляться перед ребенком, но ребенок показал, что не глуп и не труслив, а именно от него и требовалось. Заговорческая ухмылка - "принимаю правила игры". - По-моему, справедливо, а? - Два медяка за три слова? - мальчик изобразил нарочитую задумчивость, но рисковать благоволением удачи не стал, у нелюдки могло и не оказаться чувства юмора. - Еще бы! Эльфийка поманила его за собой. Обсуждать какие бы то ни было дела со всей компанией у нее не было ни малейшего желания. Остановившись в десяти шагах от занимаемого гильдией здания, она обернулась к пострелу: -- Нужный тебе человек вот такого роста, -- если Риан и ошиблась с точностью показанного роста, то ненамного. С глазомером у нее проблем не было, оставалось надеяться, что их нет и у мальчишки. -- такой в плечах, лет тридцати, короткие светлые волосы, на лице здоровенный шрам. Скорее всего он поймет, что ты к нему. Скажешь "таверна "Золотой грифон", комнаты семь и восемь". Если спросит, где это - объяснишь. Потом вернись ко мне, получишь вторую монету. -- закончила она, вручая первую. И не прогадала - глаза у ребенка разгорелись, авось и бегать быстрее будет. -- Давай. Уже на бегу крикнув "Я быстро!", мальчишка сорвался с места, правда побежал почему-то за дом, к черному ходу. Ну да, кто ж его к парадному пустит? Риан осталась стоять на неуклонно пустеющей площади, черпая терпенье в отстраненных раздумьях. Здание гильдии наемников одиннадцатилетний Руд знал не то чтобы хорошо, но уже много где бывал с такими же поручениями, а чего не знал - никогда не стеснялся спросить. Вот и сейчас, тихонечко прошмыгнув в непривычно оживленный зал, он смело подошел к увлеченно обсуждающим что-то воинам, и, дождавшись, пока один, подобродушней на вид, замолчит, осторожно тронул его за рукав. - Чего тебе? - и впрямь незлобиво рыкнул наемник. Мальчишку он тут уже видел, и не находил зазорным подсказать дитю чего-нибудь несложное, авось и человеком достойным вырастет... Руд торопливо, коротко поклонился - хорошим настроением такого здорового мужика тоже рисковать не стоит. И его терпение лучше не испытывать. - Меня, дяденька, послали отыскать одного человека. Волосья светлые, на лице шрам здоровый, такого роста... - Видел, видел... - наемник и не собирался скрывать удивление. Ишь ты, какая знаменитость... - Об нем и говорим, ну да это не про твою душу... Наверх он пошел, к Мастеру. Мальчишка просиял. - Спасибо, дяденька! - Ты того... Не суйся. - Конечно, я у двери подожду! Спасибо! - Иди уж... - проворчал наемник вслед, возвращаясь к недопитой кружке. Детская благодарность, может быть, и не очень искренняя, грела душу, позволяя ощутить себя не только сильным, но и добрым. - Слышь, братья, его уже ищет кто-то! Где искать Мастера, Руд тоже прекрасно знал, благо доставил ему уже почти полдюжины сообщений. Осторожно заглянув, и убедившись, что искомый действительно там, и ведет с Мастером серьезный разговор, мальчик благоразумно отошел на десяток шагов, и, не мудрствуя лукаво, сел на пол. Когда-нибудь да он оттуда выйдет!
Смотреть - и никогда не насмотреться, Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
Сообщение отредактировал Риан - Среда, 07.11.2007, 20:28 |
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Среда, 07.11.2007, 17:57 | Сообщение # 178 |
![Ночная_Кобыла](/avatar/73/861631.jpg) Пчёлко
| - Я так понимаю, пожрать и выпить мне не предложат, про девочек можно и не спрашивать, - хмуро пошутил Ратез, чувствуя глухо ворчание желудка по поводу отсутствия еды. – Ладно, не ждал я, что меня по шерстке гладить будут, не косись. По лицу твоему вижу, что никто, кроме меня не вернулся, - наемник опустил взгляд. – Хорошо. Я расскажу, как все было с самого начала, - он порылся за пазухой, вытащил что-то завернутое в тряпицу, развернул, как оказалось, пачку бумаг, измызганных бурыми пятнами. - Только на вот, прочти. Ты грамотный вродь у нас. По этим бумагам «отряд Жадного Лиса прибыл к месту сбора вовремя и даже опережая договор на двое суток»…с полагающимися печатями и подписями, а так же отметка о том, что контракт закрыт... - Не нравится мне все это, - хмуро буркнул Ратез товарищам. Наемники по приказу полководца уже шестой день с упорством зверя гнали главу мятежной провинции, военачальника разбитой в пух и прах армии. 14 человек догоняло шестерых, вынюхивая следы в бесконечных холмах, взбираясь все выше и выше в горы. Вел наемников сам капитан отряда - Бран, чье прозвище - Жадный Лис - прочно приклеилось к названию отряда. Бран был известным наемником, способным за деньги продать все, что угодно, и при этом остаться с башкой на плечах. В обычное время отряд Лиса редко достигал больше сотни конных бойцов, но гильдия выдала одному из самых способных капитанов трехмесячный контракт и количество наемников в нем выросло до 200, как того требовалось по контракту. Небольшое торговое государство, раздираемое внутренними противоречиями и внешними врагами, платило щедро, почему бы нет. А гражданская война – это не просто хлеб для наемника – это хлеб с маслом, гильдия знала: Бран своего не упустит и гильдейского, само собой разумеется, тоже. - Слышь, Неудачник, ты б не вещал тут, знаем мы тебя, ляпнешь что-нить нехорошее, сразу сбывается. Ты ж слышал приказ, либо нам черепушку свернут, либо золота заплатят, - одноглазый наемник Беон сплюнул на землю. Можно подумать, бывало когда-то иначе. Ратез не ответил, у него сосало под ложечкой, они определенно делали глупость, преследуя врага на его же территории. - Ой, не знаю, други, тут свои-то войска бунтуют, откуда золото.. - Ратез! – окликнул его капитан. - Молчу-молчу, - фыркнул наемник, кутаясь в плащ. Хоть и осень была ранняя, но на этом плато то и дело порывами дули сильные холодные ветры, холод был такой, что даже Ратез, выходец с севера, нет-нет, да ежился в седле. Лохматая лошадь под ним, устало опустив голову, заложив уши, спасаясь от ветра, спускалась вниз по тропе, убегающей вдаль между холмами. Рядом бодро бежала заводная лошадка местной породы, почти весь отряд шел о двуконь. - Осторожно! – крикнул одноглазый передовым. Кривой, а глазастый, хехе. Трое всадников показались из теснины между холмами и залпом выстрелили по головным. Стрелы взмыли и на излете, не достигнув 10-20 шагов до передовых, врезались в землю. Второй залп, воинственные крики и вопли про мужчин, которые за деньги переспят даже с собственной мамашей, потонули в некстати налетевшем порыве ветра. - Стоять! Успеете еще оторвать им башки, а может и еще что! – рявкнул на бойцов старший. - Ратез, курва мать, ты у нас жаловался, что зад отсидел, спешься-ка, разомни ноги, - командир указал на вершину ближайшего холма, вы трое пойдете следом, займете вершины холмов над той расщелиной, откуда эти молодцы прибыли. Еще трое, что в луках посильнее, ступайте вперед и прикройте патруль. - Понял, командир, - кивнул наемник. Приказ был не праздный. Ратез ловко забрался на вершину, но только и успел, что с досады плюнуть. Да, они спугнули засаду, но засада изящно ушла, оставив за собой только пыльный след и дробный топот копыт. - Проклятье, - процедил наемник. Ему показалось, или лошадей было больше, чем шесть? – Ушли, демоны. Ратез спустился к остальным, те окружили командира, единственного, кто знал эти места. - У нас только один шанс – отсечь их от переправы возле реки, потом они спустятся в долину, а там у нашего наместничка есть верные войска. А я не жажду, что с меня, с живого, шкуру снимали или резали на куски. Знаю я тут спуск в долину, по которому даж местные пастухи не ходят, они дорожку проклятой считают, а нам самое то. И вот что, парни, от нас удирают 2 штуки золотых, вбейте себе в башку. Две тысячи золотых. Живым или мертвым. Вперед. Но не зарываться. - Хорошая речь, - похвалил старшего Ратез, фыркнув. - Я тебя без денег когда-нибудь оставлю, наемник. - Ну-ну…лучшего бойца и без жалования… - наемники заржали. - И хорош мне тут острить, мать твою. - Как прикажешь, капитан, - съерничал Ратез. - Садимся на заводных, уставших лошадей бросаем здесь. Вереница всадников, уходя с дороги, рванула вверх, звериными тропами, минуя перевал. Местные лошадки ловко взбирались по каменной козьей тропе вслед за ненормальными вооруженными головорезами. - Ратез, Беон, отдайте лошадей и за мной, - велел капитан. Троица бодро, проскальзывая на рассыпающихся под ногами мелких камнях, подобралась к уступу горы и залегла ничком, обозревая долину. - Перевал вон там, - капитан указал прямо перед собой между двух гор, куда на расстояние часового перехода убегала дорога, петляющая, как подраненный зверь. – У нас выигрыш по времени около часа. Внизу расстилалась каменная долина, покрытая тонким слоем земли, пожухшей травой. Виднелось несколько невзрачных домиков и распаханных участков, даже тут люди умудрялись возделывать землю. Долину рассекала горная речка, не чтобы широкая, не чтобы глубокая, сколько быстрая. Вдали виднелась небольшая процессия повозок, неспешно пересекавших долину. - Там, где дорога пересекает реку, переправа глубиной не выше колена, хотя и может сбить с ног неосторожного глупца, но не лошадь, - продолжал рассказывать капитан. Наша тропа выведет нас вон туда, на дальний берег реки, - он указал на небольшой каменный закуток, в котором можно было укрыть лошадей и владельцев. Преимущество, что нас не увидят до тех пор, пока мы не покажем носа из засады. - Хорошо знаешь эти места, Лис, - отозвался Беон. - Хех, я избавлял это место от разбойников, Одноглазый, когда ты учился отличать меч от палки. - …и, естественно, сам от этих разбойников отличался только тем, что брал плату и у закона, и у торговцев. - Ратез, ты как ребенок, а как еще можно выжить в наши дни? Я же наемник. Это, как его беспринципный, во. - Это верно, - фыркнул Ратез, - в присутствии принципов тебя упрекнуть некому, капитан. Беон заржал. - Дать бы тебе по шее, Ратез, да выкинуть из отряда за хамство. Наемник пожал плечами. - Твоя воля, капитан. Но если бы я был на месте наших врагов, я бы нам устроил тут западню. У нас нет резерва и ждать его неоткуда. Обойти наш отряд по флангам можно будет, имея хоть немногочисленный перевес. - Верь в Удачу, Ратез, или ты никогда не станешь наемником, и не бойся придорожных кустов, - насмешливо заметил Беон. – У капитана хорошая удача, за ним тянутся люди. - Никому не везет дважды за один день. Никому. Я предупредил. - Будем считать, что я твое предупреждение слышал, - задумчиво процедил Лис. Ратез промолчал. Он уже отсюда видел спускавшихся в долину всадников. Эта переправа решит все, соваться за пределы долины – верная смерть. А упускать было нельзя, иначе весь трехмесячный успех пойдет к демонам на прокорм. Всадников было шестеро, откуда ему почудилось, что их было больше? Странно. И лошади вроде бы те, а вроде и не те, кто разберет. И тут преследуемые сделали то, что меньше всего от них ожидали: настигли торговый караван и вызвали старшину на переговоры. Караван остановился на какое-то время, и потом шестерка продолжила путь в составе каравана. - Ах, курвины дети, - выругался Лис, можно подумать он на их месте поступил бы иначе, - а что и караван пограбим заодно. - На значки погляди, капитан, караван под охраной гильдии наемников. Ты предлагаешь напасть на своих же? – нервно спросил Беон командира. - Наемник не обидит наемника, - фыркнул Лис. – Неписаное правило. Они не будут сопротивляться или будут, но вяло. Не обязательно кого-то убивать, - он обвел взглядом своих людей. Нет, повиноваться не откажутся, но они с ним явно не согласны. – Ударим у переправы. Они наверняка весь день в пути, животные хотят пить, трудно будет погонщикам удержать порядок. Проклятые Боги, к демонам караван, мне нужен только наместник. Ратез долго теребил поводья в руках и, наконец, сказал. - Что-то не сходится, капитан…Что-то не так. Лис пристально присмотрел на воина. Наемник был не из пугливых, к тому же опытный боец, похоже, ветеран, хотя он никогда и не рассказывал о своей жизни никому. Как бы Лис не грозился выгнать воина из отряда, он никогда бы ни сделал этого, Ратез умел давать советы, хорошие и вовремя, а его осторожная осмотрительность уравновешивала взбалмошность Беона и мальчишескую склонность к авантюрам командира. - В седло! Разберемся на месте, что там не так… Едва наш отряд вынырнул из скального кармана, охрана каравана споро построилась в боевой порядок. - Лис, побери тебя демоны, - рявкнул старшина отряда охраны, подъехав ближе. – Караван под защитой гильдии. - Да нужен мне ваш караван, у вас моя добыча. Вон те шестеро, я уже без сна и отдыха который день их гоняю. - Я взял с них деньги за защиту, - спокойно сказал наемник, явно не собираясь уступать. – Ты же знаешь закон? Капитан скрипнул зубами. Да, он знал Кодекс не хуже этого идиота. - Капитан! – предупреждающе окликнул Беон, указывая на юг. Лис оскалился, дело принимало плохой оборот, как и предупреждал Ратез, у переправы ждала западня, полсотни всадников двигались нам наперерез. - Будь ты проклят, Эррин, упрямый осел, у нас был шанс смыться, если бы не ты… - Послушай меня, наемник, - возвысил голос наместник за спинами своих бойцов, - неужели ты не понимаешь, что вам ничего не заплатят. Как только вы доставите меня в столицу, весь ваш отряд перережут, как котят. - И такое бывает, - ответил он, - но только редко. - Ты похож на умного человека, наемник, я не буду предлагать тебе золота, перекупать наемников плохой тон, но если ты соберешь своих людей и покинешь мою страну, да-да, именно мою, не кривись, в течение недели, я заплачу гильдии тройную цену от вашего контракта, скажем, в течение последующего полугода. К тому же ваш контракт истек еще неделю назад. Видишь, я знаю и об этом. - Ну, положим, я соглашусь. - Не веришь мне? Хорошо. Вернись к своим нанимателям и скажи, что я умер. Я сделаю так, что все поверят в мою смерть. Если ты выживешь, наемник, я позову тебя на службу. И, естественно, я заплачу гильдии, ту сумму, которую обещал ранее. Лис долго думал. И произнес: - По рукам. Второй вариант. Наместник усмехнулся, сверкнув глазами. - Разумно. - Только одного не знал Бран Жадный Лис, Мастер, впрочем, как и тот, кто пытался откупить свою жизнь. Из всего отряда Лиса в живых к тому времени оставалось те 14 человек, что ушли в погоню. Остальных перебили после отъезда капитана. Я помню только предупреждающий визг трубы. Капкан был двойным. Нам ударили по затылку. Подо мной убили коня, он завалился на меня сверху, - Ратез судорожно вздохнул, вспоминая, как глухо треснули ребра, как он резко выдохнул, ударившись о землю, как навалилась невыносимая тяжесть, выдавливая последний воздух из легких, как судорожно бился в агонии придавивший его конь, причиняя нестерпимую боль лежащему под ним человеку, как завертелся мир в глазах, и он ухнул в бессознанье. – До сего дня я надеялся, что еще кто-то выжил, кроме меня… Вот так и пропали бесследно два отряда разом в мерзкой долине, названия которой я не хочу вспоминать. Я рассказал, что знаю. Решай, что делать далее с этим знанием. Что ты будешь делать со мной.
Но, пока я живой, страдаю больной головой - Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм. Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.
Сообщение отредактировал Ночная_Кобыла - Среда, 07.11.2007, 17:58 |
|
| |
Риан | Дата: Среда, 07.11.2007, 20:26 | Сообщение # 179 |
| Взявшись было читать бумаги, Мастер забыл о них в первую же минуту рассказа. Тайна, полгода не дававшая покоя высшим чинам гильдии и бывшая неиссякаемым источником баек и досмыслов для гильдейцев попроще, раскрывалась перед ним, и уже в первой трети он понял - и без того паскудная история закончится паскудством редкостным и полным... И не ошибся, о чем, когда Ратез умолк, и сообщил в сердцах, придав словам наиболее выразительную форму отборной, заковыристой брани. Голоса, впрочем, не повысил, незачем привлекать внимание, когда еще не знаешь, что и как рассказать людям... Потом все-таки пробежал глазами по истрепанным документам - не то чтобы сомневался в правдивости речей человека, ни разу не пойманного на вранье, но потому он и Мастер ныне, что никогда не забывает, доверяя, проверять. По бумагам выходило, что прав блудный наемник, а значит, за ним не только нет вины перед гильдией, но и, пожалуй, есть заслуги - ишь ты, бумаги даже донес, через пол года времени и оргомное расстояние... - Курва мать, Ратез... - выдохнул он наконец, обращаясь уже не к подозрительному, невесть откуда взявшемуся чужаку со знакомым лицом, а к соратнику, почти другу, вернувшемуся из долгой беды. - От тебя, как всегда, больше вопросов, чем ответов! Леший... Тут без бутылки не разберешся. Значит, так, давай по-совести. Во-первых, контракт тобой соблюден, хоть он и закончился бедой, да не по твоей вине. Вот твое жалованье, согласно оному контракту. - Порывшись в столе, Мастер отыскал нужную сумму и с торжественной миной вручил ее наемнику. - Во-вторых, за то, что принес важные для гильдии сведенья, тебе спасибо лично от меня. Что до прочего... Тут надо подумать. А думается мне где угодно, только не здесь, - он красноречиво обвел взглядом кабинет. - Пойдем в кабак, что ли? Я угощаю.
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Среда, 07.11.2007, 21:42 | Сообщение # 180 |
| Ратез почесал затылок. - Вот не знаю смеяться или рыдать от подобной чести, - задумчиво произнес наемник. - А по чину ли мне пить с тобой, а? Языками гильдейцы чесать не будут? Меня-то это никогда не волновало. Хотя что я, я просто наемник... Ну, пойдем, коли не шутишь, в кабак, а выпить, выпить надо, - Ратез рессеянно смел со стола кошелек. По правде он на худшее надеялся, а не на то, чтоб нажраться сегодня в кабаке. Невесело усмехнулся представляя себе сплетни, которые поползут по гильдии. Заявился не пойми кто, оборванец какой-то, в гильдию, перетер два словца с Мастером и ушел с главою нажираться по полной...Вот напридумывать-то можно!
Но, пока я живой, страдаю больной головой - Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм. Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.
|
|
| |
Dark | Дата: Четверг, 08.11.2007, 02:32 | Сообщение # 181 |
| -- Ужин принести в комнаты? – Поинтересовался трактирщик. -- Ага, мне, во всяком случае, точно. – Я сладко потянулся, потом цапнул из трактирщицкой руки ключи. Только хотел передать один из них эльфийке – но та уже была полностью погружена в какую-то мечтательную полудрему, из которой вынырнула с каким-то категоричным решением. -- Нар, я до Ратеза и обратно. – И она сорвалась с места в сторону выхода из трактира. -- Да как вам будет угодно, влюбчивая ты наша, - Хмыкнул я ей в след, но себе под нос, - Он, небось, помрет лет через сорок – вот уж наплачешься, не состарившись и на йоту... – Потом я внезапно понял, что, несмотря на то, что оба моих компаньона меня покинули, одна пара глаз продолжала меня сверлить. Это меня обескуражило; внимательно оглядевшись, я обнаружил рядом с собой нашего подопечного, благополучно спасенного из монастыря монашка-мальчишку. На несколько мгновений эт ввело меня в полнейшее замешательство. -- Э-э-э, - Удивленно протянул я, пялясь на его вытянувшуюся от моего внимания мордочку. Точь-в-точь лис, вернувшийся в нору, обнаружил там выводок кроликов, имеющих многократный численный перевес. – Ты... это... Как тебя, Вак, да? – От преогромнейших мыслительных усилий я даже вспомнил имя, которым мои компаньоны называли его во время нашего двухдневного перехода до Дрегарда. – Эм-м... Вак, тебя же нужно кормить, да?.. И спать ты вроде должен хотеть?.. – Я прикинул, сколько слов нужно сказать и действий совершить, чтобы все потенциальные потребности этого существа были бы удовлетворены и на этом месте вся эта свистопляска с внезапной материализацией малолетних подопечных из ниоткуда мне, наконец, надоела и я махнул на весь этот балаган рукой. Вручил ему ключ от комнаты Риан и сказал трактирщику скормить ему ее ужин. Сама сбежала – сама пусть и надрывается... Я же, уже не в силах обратить внимание на обстановку номера, еле дождался ужина, съел, слабо урча, чувствуя лишь отголоски вкусов, целый поднос еды, и запил его чем-то, что поставило сладкую точку в конце этого дня. Кое-как раздевшись, я залез под одеяло и отключился.
Твой всевидящий враг не окажется слеп. Этот город, хранящий притворный покой И скрывающий тайны, походит на склеп, С театральной улыбкой следит за тобой
|
|
| |
Риан | Дата: Четверг, 08.11.2007, 11:58 | Сообщение # 182 |
| Мастер только ухмыльнулся, обернувшись от закрываемого ставнем окна: - Да что ж я, себе не хозяин, что не могу в свободное время пить с кем заблагорассудится? В одиночку-то и спиться можно! Эт во-первых, а во-вторых, выйдем другой дверью, хоть мне и не по душе от своих бегать... Тебя наверняка узнали, так что неделю ни о чем другом говорить не будут, а мне пока нечего им рассказать, самому разобраться надо. Полномочия и авторитет, конечно, позволяли ему на пару дней отвадить гильдейцев от бесконечных вопросов, но зачем приказывать, когда можно решить проблему, не обостряя никаких отношений? Да и пересудов пошло бы в вчетверо больше... Нет уж, лучше отделаться малой кровью. Единственное, в чем Мастер был не уверен, так это в том, что наутро после попойки (хотя можно, вообще-то, и не ужираться до зелененьких эльфят, что-то подсказывало ему, что это "можно" так и останется несбывшейся вероятностью) думаться будет лучше, ну что теперь... Загасив единственную свечу, он вышел, обнаружив в коридоре мальчишку из тех, что вечно крутятся вокруг гильдии по всяким мелким поручениям, и уже приготовился смиряться с еще одним делом, как выяснилось, что пострел нынче и вовсе и не к нему. Заслышав, как приближаются к двери шаги и голос Мастера (интересно, как его звать-то? Все "Мастер" да "Мастер", а спросит кто - и не знаешь..), Руд подался было вперед, но вовремя передумал - реши тот, что он сидел под дверью и мог услышать что-нибудь не то, накрученным ухом не отделаешься. Вышел Мастер, за ним - белобрысый, действительно с жуткой метиной на роже, и только тогда Руд подбежал, пока не ушли, к своей цели. - Дядя, меня к тебе послали передать! - и, убедившись, что мужик его заметил, продолжил с усердием, отлично зная, как хорошо воспринимается звонкий голос - Что "таверна "Золотой грифон", комнаты семь и восемь". Вот!
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Четверг, 08.11.2007, 13:21 | Сообщение # 183 |
| Сраженный наповал доводами старины Грама да и втайне желавший нажраться и выспаться, наконец, Ратез, решавший в уме сложную математическую задачу, а останутся ли у него вообще деньги после того, как он выплатит гильдейскому казначею все взносы за полгода, отдаст в починку броню оружейнику, или придется еще и доплатить, учитывая местные цены, с трудом понял, что ему говорил пацаненок. Потом в голове прояснилось, отложились и названия, и числа, Ратез вытащил из-за пояса медяк, хотя знал, что парню уже наверняка заплатили и положил согретую теплом тела монетку в ладошку парня. - Беги обратно и скажи, что у меня все в порядке и я буду завтра, как и обещал. Наемник улыбнулся. Заметив вопросительный взгляд Мастера, ответил: - Компаньоны, - в голосе Ратеза прозвучал отзвук тепла, который он сам отметил с удивлением для себя. Привязался все-таки. Ааа, будь, что будет. - Ну, дружище Грам, ты не передумал напиться вусмерть? - хмыкнул наемник. - Дьявольски рад составить тебе компанию.
|
|
| |
Риан | Дата: Четверг, 08.11.2007, 16:10 | Сообщение # 184 |
| И Грам, действительно, не передумал. Убедившись, что мальчишка убрался куда-то в сторону лестницы, он быстрым шагом прошел в прямо противоположном направлении, через перегораживающую коридор дверь на тяжелом замке, пояснил с ухмылкой сорванца, воплощающего в жизнь некрупную, но удачную шалость: - Тут, вообще-то, уже не наши помещения, колдунов, кажись, а может они уже съехали, но всяко засветло расходятся. Эт ничего, они тоже через нас ходят, если не боятся, хе... Второй черный ход вывел их в тот же узкий, с трех сторон обступаемый похожими домами двор. С четвертой высилась не слишком изящная, зато высокая и надежная ограда - градоправитель не желал, чтобы бродящие по округе гильдейцы заглядывали ему в окна. К кабаку Мастер шел, почти не глядя по сторонам - видно, несмотря на занятость, проделывал этот путь не реже пары раз в неделю, да и идти далеко не пришлось... Обогнув по солнцу особняк, Грам прошел мимо колодца и огромного шестигранного сооружения, не удостоив оное и взглядом, но коротко пояснил: "Это храм", и устремился, словно почуявший добычу волк, к одному из зданьиц покрупнее. В кабаке, небольшом, спокойном заведении из тех, в которых неприятности с клиентами случаются в основном по их же собственной вине, Мастера наемников, похоже, знали. Пышная, улыбчивая и обаятельная, несмотря на некоторую кривизну лица, женщина за стойкой, витиевато поприветствовала "достославного господина Грама", и так же с шуточками, не слишком, может быть, остроумными, но вполне подходящими под пиво и ее все еще впечатляющие формы, сноровисто уставила стол холодной закуской и выпивкой, сделав акцент на последней. - Так что, ты, выходит, при деле? - добродушно поинтересовался Мастер, пока грелось жаркое. Можно было и не ждать, но под "напиться" он понимал приятный, вдумчивый процесс, а на пустой желудок удовольствие не затянулось бы и на час. - А то смотри, обожди недельку, в контрактах тут недостатка нет, да и к отряду прибиться можно... Истово кивнув, Руд схватил монетку и со всех ног почесал назад - поздно уже все-таки, мать опять ругаться будет... Нелюдка обнаружилась на прежнем месте, с краю уже почти опустевшей площади. Издали заслышав топот его ног по мостовой, она обернулась: - Ну? - Велел передать, что у него все в порядке, будет завтра, как и обещал! - доложил он, с удовольствием наблюдая, как лицо нанимательницы сначала просветлело, а потом исказилось досадой. - А видел чего? - По-моему, они с Мастером наемников собирались в кабак, "нажраться вусмерть". Женщина скривилась, но монетку протянула, не сомневаясь, и думая, похоже, уже о чем-то своем. - Беги, дитя. Темно уже. - проговорила она, и побрела куда-то в сторону северных ворот. Уговаривать мальчишку не пришлось - и впрямь темно, хотя темноты он не боялся, а никаких особых опасностей в ночном Дрегарде не было, разве что запнешься и нос расквасишь. Восторг от удачности сегодняшнего дня придал ему скорости - три монеты за пустячное дело, да к тому же он узнал, как звать наемничьего Мастера! А самое приятное - то, что друзья знают только двух обещанных медяках, третий же можно заначить или проесть исключительно в свое удовольствие... В силу специфики занятий, Риан в свои немногочисленные годы знала несколько больше ругательств, чем полагается молодой девушке, и, тем более, молодой эльфийке, и сейчас, шагая по темной улице, не поленилась составить из них для себя любимой несколько особо заковыристых выражений на смеси простого всеобщего языка, хитро переплетенного родного и одного из бесконечно выразительных тролльих наречий. Проговаривать их вслух она не решилась - вон стражники скучают, в смысле, бдят, привлекут еще за злостное нарушение тишины и порядка... Нет, ну как, как можно быть такой идиоткой?! Сказал он - дела, значит дела, а какие - всяких там пустоголовых эльфиек, которым вечно невесть что мерещится, не касается! Нашла о ком беспокоиться, бесполезное существо! И осуждать нормальное для человека стремление напиться после долгого и трудного пути тебе тоже, помнится, никто не давал права - ладно бы завтра с утра в дело, а так день свободный, можно хоть до белой горячки упиться, не компаньонское это дело... Правда, если вспомнить, что пьяный он находит проблемы вдвое быстрее, чем трезвый, а одна из тех проблем угрожает вот-вот свести его в могилу... Все равно, как-то вот три десятка лет разбирался и дальше разберется! Продолжая в том же духе, она добралась до "Грифона", хотя ни спать, ни сидеть в комнате не хотелось, но хозяин может и закрыть, долбись потом и доказывай, что сама не под мухой... Молча прошла мимо последнего посетителя в зале, отыскала комнаты. Семь, восемь. И в какой из них Нар? Монетку кинуть, что ли? Искать монетку, равно как и следы демонолога, было лень. Злость схлынула вместе с силами, съежившись в тупое, тяжелое раздражение. Ну дура, ну и что? Все равно это не лечится, можно не убиваться... Риан наугад толкнула одну дверь - заперто. Вторая оказалась открытой. Вак вскочил с кровати, проблеял что-то про Нара и ужин, но смысл сводился к тому, что он здесь по его указу, а половина ужина честно осталась, и эльфийка, уловив, что съесть щенка демонолог вроде бы не обещал, отмахнулась, на ходу избавляясь от всей возможной в таких условиях одежды. Присутствие в комнате вроде бы почти не слепого щенка ее не интересовало, но кто их знает, эти трактирные простыни, хоть с виду и чистые? - Ложись спать. - хмуро посоветовала она, вытягиваясь на свободной кровати, и, почти сразу отключившись, уже не слышала, последовал ли Вак ее совету.
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Пятница, 09.11.2007, 01:47 | Сообщение # 185 |
| Ратез молча следовал за бывшим товарищем и думал, что все подвержено изменениям, кроме его дружка Грама. Еще будучи простым наемником он предпочитал выходить через черный вход, когда это было возможно, и даже когда он сколотил отряд и стал капитаном, он не изменил своей привычке. Нынешний Мастер любил заложить за воротник в хорошей компании, но это никогда не мешало ему быстро и разумно соображать. Когда они в последний раз виделись, Грам из-за полученных ран не мог поднять клинка и лекари говорили, что если силы и вернутся, то нескоро и прежней ловкости ему не видать, но осталась быстрота ума и предприимчивость, боевой задор в глазах, неимоверная живость, заключенная в искалеченном ранами теле. Если главу местных наемников это как-то и тяготило, то он виду не подавал. Ратез оценил выбор кабака. Доброе заведение. Пока хозяйка ставила закуски на стол, наемник искренне надеялся, что его глаза не горят голодным блеском, хотя он сам и норовил захлебнуться слюной. - Так что, ты, выходит, при деле? А то смотри, обожди недельку, в контрактах тут недостатка нет, да и к отряду прибиться можно... Наемник глянул на Мастера и неосознанно положил правую руку, сжатую в кулак на стол и провел над ней раскрытой ладонью левой, знак, обозначающий в гильдии наличие незакрытого контракта, подтверждая жест словами. - При деле, Мастер. Но за предложение благодарю, - рассеянно произнес он. – Что до отряда, сомневаюсь я, что кто-то из капитанов захочет меня взять, хотя, нет, сомневаюсь, что я захочу примкнуть к какому-либо отряду, в котором не будет капитана, равному Лису по хитрости или Граму по мудрости, - наемник махнул рукой безнадежно. – Давай лучше выпьем за тех, кто пьет за нашу никчемную жизнь в местах, куда нам пока путь заказан. Сказал и выпил. Как и всегда бывает в выпивке, сначала пьешь с удовольствием, особенно, когда горечь и усталость терзают душу, потом потому, что пьешь, потом и пить-то противно, а надо, а уже после совсем все равно - пить или не пить... Кто сказал, что пить надо с горя? Легче всего пьется с радости, от радости у пития даже вкус иной. Но где ж ее взять, радость, когда как один стоят перед внутренним взором все те, кого ты помнил, уважал, любил…стоят и никак не могут оставить в покое, словно он им чего-то должен…что-то большее, чем память, горечь и постоянную щемящую боль, когда одиночество нагоняет во время слабости духа… Кажется, все начиналось, с пива или хмельного меда, потом пошла в ход какая-то местная ржаная настойка, от которой слезились глаза и жгло горло, не спасал даже вкус местного недожаренного жаркого. Вроде о чем-то даже говорили сначала, пока не решили пить на спор. Демоны знают, на какой кружке, Грам сполз со скамейки, неловко махнув рукой посередь рассказа о какой-то славной битве да так с пола и не встал, захрапев молодецким сном. - Ха! – заржал Ратез. – Я выиграл! – и, не удержав равновесия, пребольно шарахнулся лбом о стол, попытался оторваться от стола, но сон забрал его раньше, чем он успел услышать, как заорал ободранный петух где-то неподалеку.
|
|
| |
Риан | Дата: Пятница, 09.11.2007, 19:51 | Сообщение # 186 |
| Раннее утро вдовой кабатчицы Мерки началось замечательно - проснувшись от крика живущего на чердаке петуха, она впервые за последние полдюжины дней обнаружила себя выспавшейся и отдохнувшей. Тот факт, что она вовсе не собиралась засыпать так крепко, и большую часть ночи заведение оставалось без присмотра, слегка поубавил ее радость, но раз с утра все хорошо - зачем портить новорожденный день черными мыслями? В конец концов, ей ведь хватило ума запереть дверь за последним выпивохой, а Грам - человек честный и в городе уважаемый, такой не то что лишнюю кружку браги - золотой слиток без необходимости не сопрет... Выбравшись из-под стойки и установив, что устроенная там лежаночка все-таки не может служить полноценной заменой кровати, она успокоилась окончательно - засидевшиеся до утра клиенты мирно спали, один на полу, другой за столом. Обойдя их вокруг, чтобы рассмотреть получше, а заодно и убрать пустую посуду, она всерьез задумалась - с одной стороны, ее заведение числилось питейным, но никак не постоялым, и прознай кто-нибудь, что она без лицензии предоставляет ночлег, не оберешься проблем... Да и не пристало Мастеру одной из самых крупный и влиятельных гильдий, далеко не последнему человеку в Дрегарде спать на полу в кабаке... С другой стороны - какой же это ночлег? Денег-то с них никто не брал, да и день уже белый... Посомневавшись в выборе между мягкосердечием (как никак, хуже, чем при самостоятельном пробуждении, этим двоим будет только если их растолкать, не дав хотя бы выспаться) и равнодушием (сами виноваты, никто пить не заставлял), Мерка пришла к среднему - пусть пока спят, всяко до полудня никто не зайдет, а как зайдет, всегда можно растолкать и вежливо напомнить, что пора бы и честь знать, а то в гильдии, небось, обыскались уже... Проникнувшись идеей, она даже опрокинула на спину, мягко толкнув в грудь, неловко, как труп, завалившегося на собственную руку Грама. Тот негероически хрюкнул, однако не проснулся (еще бы - столько выжрать!). Ладно, это все хорошо, но обеденного наплыва желающих "Пожрать чего, да побольше!", никто не отменял... Тихие, крадущиеся шаги. Шорох одежды. Сосредоточенное прерывистое сопение - так бывает, когда человек, обнаруживший, что дышит слишком громко, тщетно пытается перестать дышать вообще. Проснувшись в одно мгновенье, эльфийка осторожно приоткрыла один глаз и обнаружила Вака, не то от скуки, не то еще по какой нужде таки осмелившегося самостоятельно выйти в коридор. До коридора-то он, впрочем, пока не дошел... И когда его уже кто-нибудь заберет? - Не умеешь - не берись. Ушастое несчастье залилось краской, пробормотало что-то довольно бессвязное и поспешило ретироваться за дверь. Решительно выбравшись из-под одеяла, Риан с любопытством оглядела незамеченный вчера номер - комната, похожая на сотни других, открыла окно, обнаружив на улице всю ту же хмарь с холодным ветром. Из теплой комнаты на втором это было даже красиво - серое небо, серые улицы рассекают ряды чем-то неуловимо напоминающих крепкие молодые грибочки серых домиков, из них, вливаясь в поток одинаково темно-серыз под серым пасмурным солнцем прохожих, вытекают ручейки горожан, ветер мягко треплет плащи и юбки... Надолго созерцательного настроения не хватило - равнодушно отвернувшись от окна, Риан скорее выковыряла, чем достала из сумки гребень, прониклась его плачевным состоянием (еще неизвестно, что окажется крепче, мятый и ржавый гребень, напомнивший ей челюсть любителя трактирных драк, или жесткие, неухоженные волосы), но другого все равно не было, авось на раз хватит... Вроде бы Нар собирался посвятить день продаже трофеев и покупке припасов? Надо не забыть этот дурацкий арбалет... Живо представив себе демонолога, торгующего рубинами с лотка, и все еще усмехаясь этой мирной сцене, она открыла дверь (проснется - вылезет), и, не придумав ничего интереснее, устроилась с гребнем на подоконнике.
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Пятница, 09.11.2007, 22:41 | Сообщение # 187 |
| Ратез очнулся ото сна, именно очнулся, не проснулся, когда кабатчица подошла к Граму, после двух месяцев травли инстинкт самосохранения будил его по первой мысли о присутствии посторонних. Трудно объяснить, как человек, который не видит и не слышит, ощущает, что в комнате появился, кроме привычных чужих, еще чужой, которому интересна его персона. Что-то меняется в самой комнате, становиться меньше места что ли, становится неуютно, а интерес, интерес ощущаем самой кожей. Наемник как можно тише опустил обратно в ножны наполовину вынутый кинжал, поняв, что он в безопасном месте и судя по тому, как гудела голова, накануне порядочно набрался. Даже если он и был до этого момента еще навеселе, то подкинувшее его чувство возможной опасности отрезвило его моментально. Ратез выпрямился и глянул на кабатчицу, безуспешно пытающуюся растолкать его дружка. Когда она отчаялась и собралась было идти, он непослушно-осипшим со сна и перепитого голосом окликнул: - День добрый, хозяйка. Спасибо, что не прогнала нас на улицу, хотя и имела полное на то право. Вот что, добрая женщина, не гоже Мастеру гильдии валяться на полу посередь кабака, уверен, что у тебя найдется лишняя кровать в кабаке. Не сомневайся, Грам оценит эту услугу по достоинству, когда…проспится..Я же, чтобы не отдалять вознаграждение, оставлю кое-что со своей стороны… Ратез медленно, монета за монетой выстроил в столбик 10 золотых монет на столе, он сомневался, что они напили больше за весь вечер. Не сказав больше ни слова, он поднялся из-за стола и покинул кабак. Прежде, чем возвращаться к компаньонам, наемник вернулся в гильдию, рассчитался с гильдейским казначеем и заглянул к оружейнику, поинтересоваться, сколько будет стоить ремонт и чистка брони. Поторговавшись и удовлетворившись ценой, он не стал откладывать это дело в долгий ящик, оставил броник оружейнику, зашел к портному и кожевеннику заказал необходимую ему одежду, отдал задаток за работу и, наконец, отловил мальца на улице, чтоб отвел его в сторону таверны «Золотой Грифон». Мальчонка глянул было по-волчьи, но увидев медную монетку, растаял и чуть ли не бегом побежал в сторону таверны, пытаясь приноровится к широкому шагу наемника. Да уж таверну они выбрали не самый блеск, но что делать. Спросив хозяина таверны, где находятся комнаты, где остановились маг, эльфка и тощий парень и, получив указания, как до комнат добраться, наемник поднялся наверх и толкнул сначала одну дверь, потом вторую, одна была заперта, вторая открыта. Вломившись в открытую, он застал Риан в комнате, задумчиво изучающую гребень в своих руках. - Не выгонишь, хозяйка, блудного компаньона? – кисло (ох, болит голова, болит) улыбнулся Ратез, прислонившись плечом к косяку.
Сообщение отредактировал Ночная_Кобыла - Пятница, 09.11.2007, 22:49 |
|
| |
Риан | Дата: Суббота, 10.11.2007, 11:18 | Сообщение # 188 |
| Знакомую белобрысую макушку эльфийка, от нечего делать разглядывающая прохожих на улице, благо улица была главной и народу хватало, увидела еще из окна, но встречать не пошла - авось не заблудится. И, действительно, через несколько минут он нарисовался в дверном проеме, помятый не более чем обычно бывает помят человек, потративший ночь на попойку, насквозь пропахший перегаром, но вполне живой и целый. И вот из-за чего, спрашивается, было волноваться? Спрыгнув с подоконника, Риан подошла поближе, не сумев спрятать улыбку. Гамма и насыщенность исходящих от Ратеза запахов позволяли опознать как минимум две разновидности местного пойла, нездоровая опухлость лица - предположить количество употребленного, и все это вместе дало эльфийке достаточно точное представление о том, как легко и радостно сейчас должно быть даже такому дюжему человеку... Она знала два не слишком сложных способа избавления от похмельных мук и еще один излишне замороченный, и уже подняла руки, но вовремя вспомнив, что даже такая мелочь может угробить и Ратеза, и всех, кто окажется рядом, пожаловалась: - Ну что за жизнь такая? Даже похмелье снять нельзя... - отступила на шаг, запоздало сообразив, что стоит на дороге, и заметила, чуть смущенно разглядывая наемника - Ты, вроде бы, пришел веселее, чем уходил... Дело кончилось добром?
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Суббота, 10.11.2007, 11:58 | Сообщение # 189 |
| - Нуу, как истинный корыстолюбец, я продал часть своей прошлой жизни за несколько золотых монет, - хитро ответил наемник и, доказывая свои слова, он ссыпал из кошелька, которого раньше и не имел, 12 золотых монет (все, что осталось от растрат, проклятый городишко скаредных торговцев) на широкую ладонь и высыпал все это обратно в кошель, - как наемник, часть своей жизни пропил вместе с бывшим другом, умудрившимся выжить в этом дьявольском мире, а вот кончилось ли дело добром, хоть убей меня, не знаю. Ратез оторвался от косяка и протянул кошелек Риан. - Я думаю, ты этим распределишься разумнее, чем я. В конце концов, я не один теперь, - он улыбнулся своим мыслям. - Что до головной боли...ах, добрая, добрая Риан, один человек, а я его ненавидел и ненавижу до сих пор, хоть он кормит червей несколько лет, говорил мне, что любой человек должен отвечать за последствия своих решений, - тень пробежала по лицу наемника, он явно вспомнил о чем-то не очень приятном, - и в этом я с ним согласен. Мне просто не дали выспаться, если ты не против, я позаимствую какую-нибудь кровать для того, чтобы исправить эту несправедливость. Воодушевленной этой идеей, он принялся за ее воплощение и через какое-то время мирно дрых без задних ног.
|
|
| |
Dark | Дата: Суббота, 10.11.2007, 13:39 | Сообщение # 190 |
| Утро выдалось на удивление приятным. Благосклонность судьбы, которая решила дать мне немного отдохнуть после недавних "Свершений", не вызывала сомнений. Сон всегда был любимым способом Второго напомнить о себе, а сегодня же мне вообще ничего не снилось, кроме уютной теплой темноты. Я встал и с удовольствием потянулся до хруста. Небо за окном покрывали пушистые массивные облака, укрывающие землю от солнечного света, возможно, днем пойдет дождь. "И еще туман, - с удовольствием подумал я, вытаскивая из вороха алой ткани Барболагу и Ыку и надевая их на руки. – Пусть через полчаса обязательно будет туман!" Небо задумчиво покосилось в мою сторону и нервно пожало плечами. Связываться еще с этим психопатом. Затем я закутался в хитон и окончательно решил, что пора приобрести хоть какое-то подобие гардероба. Выглянув из комнаты, заметил пробегавшего мимо слугу, подсобного человека, схватил его шиворот и отдал четкий приказ принести мне теплое и текучее. Через пару минут с удовольствием умылся и отправился в соседнюю комнату – посмотреть, как там Риан и не вернулся ли Ратез. Ратез уже вернулся. -- Сам пришел или принесли? – Спросил, размышляя, не открыть ли окно – чтобы выветрился перегарище, которым несло от воина. – И давно ли пришел? Если недавно – то пошли вниз, съедим кого-нибудь или чего-нибудь, да времени терять не будем – не утащат его отсюда, я полагаю.
|
|
| |
Риан | Дата: Суббота, 10.11.2007, 15:35 | Сообщение # 191 |
| Тихо, чтобы не разбудить человека, вернувшись на подоконник - уже с арбалетом и безжалостно отрезанным куском одеяльной накидки, Риан занялась приведением в божеский вид бесполезного экземпляра работы косорукого или больного на голову оружейника, коим экземпляром с ней расплатились чуть ли не месяц назад. Это тогда ей показалось, что клиент, благодарный за спасение жизни, переплатил, но быстро намучавшись с облегченным, но из-за этого потерявшим больше в эффективности, чем в весе и объеме, приспособлением, которое она не могла даже использовать по назначению, эльфийка поняла - не переплатил, а выгодно сплавил ненужную вещь, и теперь страстно мечтала избавиться от арбалета хотя бы за треть цены, а для этого надо хотя бы оттереть грязь и подозрительные пятна, даже если больше всего хочется запустить осточертевшей махиной в стену дома напротив... Само занятие, впрочем, не требовало большого ума, так что вполне соответствовало настроению "посидеть и подумать". Странный он все-таки, наш Ратез... Или, может быть, не он, или они оба, точнее, все трое, это уже частности. За каким, спрашивается, лешим, ему понадобилось отдавать ей деньги? Она-то их, конечно, припрятала в надежный закуточек сумки, чтобы вернуть, когда понадобится, и не допускала мысли о том, чтоб потратить на какие-нибудь свои нужды, но неужели он думает, что у слабой эльфийки капитал будет в большей сохранности? С другой стороны, так оно и есть - по крайней мере, оная эльфийка не имеет привычки надираться до беспамятства и спать под столом в трактире... Или он просто так привык к отсутствию денег, что с ними теперь неуютно? "В конце концов, я не один теперь". Считает правильным проявлять таким образом внимание или заботу? Это уже из области домыслов... Или считает, что средствами компании должен распоряжаться кто-то один? Но все награбленное в монастыре и так у Нара, к тому же с Наром ее можно перепутать разве что в белой горячке, а он вполне трезв... Нет, у этого человека душа определенно не потемки, а непроглядный мрак - никогда не угадаешь, что у него на уме, и что он сделает в следующий миг... Закончить разрозненный поток мыслей хотя бы одним выводом (впрочем, какие тут выводы, все равно не поймешь, пока сам не объяснит) по хотя бы одному вопросу, Риан не успела - в комнате объявился демонолог, бодр и свеж, и позвал вниз. Эльфийка молча кивнула, чуть приоткрыла окно, чтоб Ратез не отравился собственным дыханием, поставила на видное место свою сумку - мало ли что может вообразить проснувшийся человек, обнаружив, что его спутники исчезли в неизвестном направлении, подхватила слегка покромсанную накидку, уже почти чистый арбалет и мешочек с отодранным от книги золотом, и вышла вслед за Наром, прикрыв дверь. - Сам, еще и получаса не прошло. - хмыкнув (так и представилось, как два тщедушных вора, забыв об осторожности, так и этак пытаются украсть мирно спящего воина), ответила она уже в коридоре, отставая от демонолога на полшага. - Кстати, давай зайдем в здешний храм? С верой тут, в городе, не густо, но на услуги жрецов спрос постоянный, может и есть кто-нибудь...
Сообщение отредактировал Риан - Суббота, 10.11.2007, 17:33 |
|
| |
Dark | Дата: Суббота, 10.11.2007, 22:04 | Сообщение # 192 |
| -- Магия любой масти – дело такое, - Я покивал и пожал плечами одновременно. - Практика у здешних жрецов должна быть постоянной и обильной, они могут не быть посвящены в какие-нибудь высшие тайны своей веры, но уж то, что они мастера, виртуозы – несомненно! Если долго мучаться – не захочешь, а получится... Остается молиться, что наш воин не заклят какой-нибудь хитро замкнутой, индивидуальной гадостью – тогда и цена, и шанс того, что его нечаянно прикончат, возрастает в разы! Мы спустились в обеденный зал и заняли один из столиков, тот, что стоял у окна – чтобы тусклый утренний свет хоть давал понять, где тарелка – в углах заведения жались остатки настоящей ночной темноты. Я вытащил наш общий кошель из Барболаги и ссыпал между собой и эльфийкой все наши "депозиты". Получилось, на первый взгляд, очень много серебра и чуточку меди. -- Я собираюсь позавтракать какими-нибудь фруктами, - Задумчиво протянул я, - Если они тут вообще будут. А если не будет... Тогда лучше дождусь обеда. Ненавижу наедаться, только продрав глаза. Вот щас поедим – а потом уже будем думать, как оставить денег Ратезу, чтоб он не помер до нашего возращения, и чем вообще дальше заниматься. Хотя в храм все равно придется идти с пациентом – а, значит, ближе к вечеру и уже после сбытия нашей общей добычи.
|
|
| |
Риан | Дата: Воскресенье, 11.11.2007, 18:49 | Сообщение # 193 |
| Фрукты в "Грифонах" были. Местные, конечно, мелкие и не слишком сладкие, из самых живучих и неприхотливых, что успевали вызреть в условиях занимающей треть года зимы - возить с юга те, что напитывались солнцем круглый год, было слишком дорого, и слишком много нежных плодов портилось в долгом пути по ухабистым дорогам. Зато и сумма, запрошенная трактирщиком за миску этого добра, не выходила за рамки представлений Риан о том, сколько должен стоить завтрак. Неторопливо обгрызая слегка увядшее яблоко, эльфийка пересчитала монетки, даже откопав под слоем серебра четыре золотых - еще две, Нар, видимо, разменял как раз на эту отблескивающую зеленью кучу. Нет чтоб наоборот... В эту же кучу, посомневавшись, высыпала две "честно свои" серебрушки, оставив себе пять медяков - не просить же у демонолога мелочь, если приглянется пирожок на базаре? - Денег Ратезу можно оставить в комнате. - глубокомысленно предположила она, действительно не понимая, в чем заключается проблема. - Хотя он, вообще-то, пришел при деньгах, но зачем-то отдал их мне. А я оставила в сумке, но сомневаюсь, что он будет там шариться... И еще, - мрачно озвучила она пришедшую еще утром мысль, - сомневаюсь, что нам удасться сплавить тут кому-нибудь Вака. Он же ничего не умеет... Кстати, а где он? Непутевого подопечного в зале не наблюдалось. Нехотя выбравшись из-за стола, Риан подошла к дремлющему за стойкой трактирщику. Тот приоткрыл один глаз, изобразив внимание. Решив, что ничего лучшего от столь невзрачного типа ждать не стоит, эльфийка поинтересовалась: - С нами был парень, лопоухий такой, тощий... Вы его не... - Видел, видел! - трактирщик соизволил открыть второй глаз и даже поднять голову со сложенных рук. - Он тут маялся в потемках, все глаза намазолил... - И где он теперь? - Риан уже в который раз замечала, что в компании кого-нибудь сильного, как вот Нар, запасы ее терпения почему-то существенно сокращаются, и вовсе не собиралась выслушивать жалобы от человека, которому ничего не должна. - Да на кухне, крупу перебирает. - на удивление спокойно ответил трактирщик. - У меня как раз человек отпросился до обеда, так уж и быть, думаю, займу недоросля, какие-никакие ему, а деньги... - и также буднично, понимающе поинтересовался - Продавать везете? По его бледной физиономии было видно - он уже представил себе редкую, но не более того, схему, когда дорогой контракт оплачивается не деньгами, а, к примеру, одним из множества отданных за виру или налог батраков или послушников при храме. На последнего ушастый походил значительно больше. Эльфийка мысленно выругалась - ну конечно, трое наемников и жалкого вида подросток, даже удивительно, что у них ни разу не потребовали бумаги... Кстати, если все-таки потребуют, и не поверят, что он вольный, проблем не оберешься. - Нет. Делаем одолжение его родителям. А вам он на постоянную работу не нужен? Грамоте обучен, неприхотлив... Гери замотал головой, косо начертив в воздухе обережный знак. - Избави Боги! Он же мне всех постояльцев распугает! И вообще, заберите это, а то скоро народ пойдет... Эй, как тя там! Тут твои хоз... попечители пришли! В полутемном проеме за спиной трактирщика нарисовался Вак, еще более виноватый и испуганный, чем обычно, с покрасневшими от напряжения глазами. Трактирщик с рожей благодетеля вручил ему монетку за работу, скривишись, выслушал что-то вроде благодарности, и торопливо опустил за работничком загородку. Вак топтался на месте, и явно размышлял, должен ли он отдать первый зароботок тем, кто его содержит. Боги, до чего же неприкаянное существо! Да он ведь и таверну впервые видит... Медяк за два часа кропотливой работы в темноте, надо же, какая щедрость! Небось была бы деньга меньше - заплатили бы меньше... Уже на обратном пути, возвращаясь за стол, она спросила, стараясь говорить помягче: - Ты пойдешь с нами за припасами, останешься здесь или погуляешь по городу? Разумывал он недолго, и даже набрался смелости выбрать не тот вариант, при котором вероятность чем-нибудь помешать и, соответственно, вызвать недовольство, казалась наименьшей. - С вами. Если можно... Я вещи понесу... Ну, по крайней мере, не потеряется. - Есть хочешь? - Н-нет. Пристроившись на краешке лавки, Вак так старался быть незаметным и не попадаться на глаза сидящему напротив демонологу, что Риан прониклась сочувствием уже к трактирщику - назойливое беспокойство, бывшее, видимо, частью его натуры, ощущалось чуть ли не кожей. Сунув ему первый попавшийся фрукт - пусть займется хоть чем-нибудь и перестанет так нервичать, эльфийка еще немного посомневалась, а потом все-таки спросила у Нара: - Как думаешь, я могу потратить три камешка на свои нужды? Или, если ты прав насчет здешних жрецов, нам могут понадобиться все деньги?
|
|
| |
Dark | Дата: Воскресенье, 11.11.2007, 19:26 | Сообщение # 194 |
| -- Ты так спрашиваешь, будто мне есть дело, - Я так увлекся поеданием принесенных нам уже-почти-сухофруктов, что даже не сразу понял, что вопрос адресован мне – а кому же еще, собственно? – А на что ты собираешься их тратить? Хм-м, три камешка – это много золота, на которое можно жить несколько недель. Мне-то все равно, но не нищим же на улицах ты собираешься их раздавать!..
|
|
| |
Риан | Дата: Воскресенье, 11.11.2007, 20:11 | Сообщение # 195 |
| -- Здешние нищие, небось, побогаче меня бывают... -- хмыкнула эльфийка. Нищенство в Дрегарде неписано считалось чем-то вроде разновидности актерства - сумел разжалобить прохожего - радуйся, а нет - сиди голодным, и подавали им скорее из уважения к стараниям и мастерству. -- А тебя спрашиваю, потому что ты распоряжаешься финансами и вообще умнее. Будет обидно, если Ратез умрет из-за того, что нам не хватило денег на оплату услуг какого-нибудь зажравшегося жреца... -- она честно постаралась выговорить это ровно, как говорила бы о предполагаемом урожае клюквы на северных болотах, и ей это даже почти удалось. Свою долю, отчасти потому, что богатство досталось легко и нечестным путем, она отдала бы, не задумываясь, гадать же, что думает по этому поводу Нар, было бесполезно. -- В южной части города есть лавка всяких магических побрякушек - амулеты, реагирующие на яд, кольца, придающие блеск глазам последней шлюхи, и прочий бесполезный дорогостоящий хлам. Но еще там можно купить действительно стоящие вещи - например, воплощенное в предмет заклинание, которое... - на этом месте у эльфийки закончились удобные слова. Демонолог воспринимает магию совершенно иначе, да и сам принцип другой... - В общем, оно позволит мне восстанавливать магические силы вдвое быстрее. Небесполезно, если учесть, сколько тех сил... С другой стороны, стоимость зависит от мощности, будь их больше, эта штука стоила бы просто невообразимо дорого.
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Воскресенье, 11.11.2007, 20:46 | Сообщение # 196 |
| - Я-то думаю, что я ворочаюсь с боку на бок, а меня тут, оказывается, уже похоронили, - не выдержал Ратез и подал голос, спускаясь с лестницы. Видок у него был действительно помятый дальше некуда. Глаза красные, на лице смесь усталости с недосыпа и желания кого-нибудь прирезать по-тихому: - А чего ето вы тут с утра травой питаетесь? - наемник покрутил в руках яблоко, вид у него был, как будто оно прошлогоднее, и Ратез скривился. - Может еще и сидром запиваете? - его аж передернуло. - Нее, я не корова, в конце концов, чтоб траву жрать. Трактирщик, вели, чтоб каши каши принесли что ль и выпить чего-нибудь. Ратез с видом крайне раздраженного человека уселся на лавку рядом с Риан. - И побыстрее! - громко гаркнул он поставленным голосом военного. - Ну, я стал быть жив еще, с чего вы меня решили сбагрить к предкам на пиры? Надоел что ли? - он хмыкнул. - Так быстро?
Сообщение отредактировал Ночная_Кобыла - Воскресенье, 11.11.2007, 21:11 |
|
| |
Dark | Дата: Воскресенье, 11.11.2007, 22:30 | Сообщение # 197 |
| -- Не выдумывай, если бы я тебя похоронил, я бы выкопал могилу, свалил бы туда твое полубездыханное тело и засыпал бы тебя землей, - Ухмыльнулся я, - А мы тут, между прочим, обсуждаем, сколько денег тебе нужно оставить чтобы ты не умер с голоду, пока мы вернемся... Кстати, ты бы поберег себя, шел бы дрыхнуть. Потому что даже мне, когда я смотрю в твои красивые алые глаза, становится элементарно жалко тебя конкретно и весь род живущих...
Сообщение отредактировал Dark - Воскресенье, 11.11.2007, 22:35 |
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Воскресенье, 11.11.2007, 23:06 | Сообщение # 198 |
| Наемник хмыкнул на первую часть речи демонолога, а вот со второй части пламенной речи недоверченно поглядел на компаньонов, как на внезапно помешавшихся. - Чот не пойму я, други, я, вродь, не болен, ну ужрался, с кем не бывает, но не до зелененьких эльфов? Или они красные были, хм? - Ратез хитро глянул на Нара. - Что не так? - он почесал затылок. - Что до денег...не помру я с голоду, даже если захочу...идите по своим делам, денег не надо и что я принес в общее сложите. А я сейчас съем чего-нибудь и завалюсь спать раз велите, а то люди, а то и нелюди скажут, и впрямь скажут ведь, что я довел до того, что демонолог пожалел кого. Это ж какой урон репутации... Кстати, пристройте Вака к переписчикам в подмастерья...мож там хоть сгодится, а то украдут еще... Ратез с тоской подумал, что, верно, придется доплатить, чтоб монашка у них забрали. И кто они после этого будут? Точно не наемники...
Сообщение отредактировал Ночная_Кобыла - Понедельник, 12.11.2007, 02:32 |
|
| |
Риан | Дата: Понедельник, 12.11.2007, 04:11 | Сообщение # 199 |
| Ха, и он еще спрашивает! Видел бы себя в зеркало! Ах да, здесь же нет зеркал... Времени до вечера, когда ей наверняка придется объяснять суть проблемы на иллюзиях, потому что словами замучаешься, было полно, и эльфийка уже собралась было восполнить недостаток зеркал коротким (можно подумать, что-то в ее исполнении бывает не коротким), но эффектным зеркальным мороком, но, покосившись на, прямо скажем, не лучащегося благодушием Ратеза, решила, что от такой, безобидной, вообще-то, колдовской выходки и неожиданного лицезрения собственной опухшей физиономии, он впадет в ярость и прибьет ближайшего мага уже по собственной инициативе... Благо далеко тянуться и долго бить не придется. Но выходки, может и не слишком остроумной, было жалко, и Риан, улыбаясь с видом человека, задумавшего, как минимум, временное превращение жителей целого города в синих поросят, предложила: - Показать тебе, как ты со стороны выглядишь? Выглядел-то он так, словно его не хоронить впору, а упокаивать, но эльфийка твердо решила: если согласится - никаких художественных преувеличений! Кстати, с чего он взял, что здешние переписчики настолько нуждаются в подмастерьях?
Сообщение отредактировал Риан - Понедельник, 12.11.2007, 04:11 |
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Понедельник, 12.11.2007, 11:21 | Сообщение # 200 |
| Ратез непонимающе глянул на Риан. - Я разумею, что вряд ли похож на благоухающий цветок, - криво усмехнулся он, - мало кто, пропив ночь напролет после трудного многомесячного пути, похож на что-то пристойное...но только к чему все это? Впрочем, если тебе это доставит удовольствие, покажи...все равно, чую, кашу я дождусь нескоро... Он вопросительно глянул на эльфийку.
|
|
| |