Суббота, 28.06.2025, 18:52

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Суровое настоящее
Ночная_КобылаДата: Среда, 02.04.2008, 16:13 | Сообщение # 976
Пчёлко
Статус: Offline
Наемник, ничего не сказавший ни слова в ответ на эльфийский монолог, что говорить, ежели ответить нечего, послушно последовал за эльфкой на улицу, устало протянул руку на пожелание его крови.
- Разного от меня просили девушки, но вот, чтоб крови моей, такое впервые, - попытался пошутить Ратез. - Хоть всю возьми. Только в голову не бери ерунды. Ну бросит он меня, что с того? Не в первый раз бросают помирать, чай, а я все еще живой. Да и не так просто ему со мной расстаться-то будет, много сил вложено в каждого из нас. Очень много, чтобы просто так сдохнуть оставить без особой причины. Что до знаний... Боги, Риан, нет нам пути в Дрегард, неужель не ясно? Ты вроде против самоубийства была. Или передумала, а?

Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

РианДата: Четверг, 03.04.2008, 06:22 | Сообщение # 977
Ельфко
- Да, обычно девушки пьют ее без спросу. - фыркнула Риан. - Ясно, ясно. - понуро согласилась она, приняв к сведенью пожелание не брать в голову ерунды. Кому и ерунда. Тут не то что эльфу - ежу ясно, что или встретят на подходе, или, не утруждаясь, отловят в воротах. И там же, в воротах, будет та самая "великая эпическая битва", в которой очень попросту изрубят на куски всех, кроме Нара. А даже если нет, что потом? В бега, до конца жизни, который, впрочем, не заставит себя ждать? Боги, как же все глупо! - Что тут неясного. Только мне все казалось, что мы туда и идем.
Росчерк кинжала легким касанием, короткая, черная в лунном свете нить пореза на белой коже предплечья, расширяется, наливается объемом, теряет форму. Дождаться, пока ее наберется достаточно, смазать-собрать сложенной горстью ладонью. Это действительно порез, такой не впечатлил бы даже саму эльфийку, причем в детстве, не то что Ратеза с его немыслимой выносливостью, и кровь вот-вот остановится сама, даже если вовсе не обращать на нее внимания, но Риан чувствовала себя виноватой - словно человек позволил причинить ему небольшое неудобство по принципу "чем бы дитя ни тешилось". Что же, может быть, и так. Было это глупостью, или нет - узнаем к финалу, и если окажется, что было, она же только рада будет, да что-то не верится.
Для работы с тонкими, хрупкими связями нужно легкое, чуть опьяняющее вдохновение, придающее точность и легкость каждому действию, позволяющее творить, зачарованно затаив дыхание, или ярость на грани куража, или страх, не оставляющий места раздумьям - все, что угодно, кроме обезволивающей смеси тоски, усталости и безнадежности. Работай, существо, кровь стынет! Не то сейчас положение, чтобы ждать, пока у тебя там проклюнется подходящее настроение!
Кровь в ладони, внешне неподвижное черное озерцо, пульсирует жизнью, отдавая ее и остывая с каждым мгновением. Это ничего, нужно только завернуть ее на себя же, поддерживать процесс в бесконечном цикле куда проще, чем ставить его в зависимость от собственных ненадежных сил. Теперь - подготовить место. Ладонь для этого подходит с натяжкой, слишком уязвимо, тоненькие хрупкие косточки, если отрубят или раздробят кисть... Но выбора нет, это единственное, на что можно посмотреть где и когда угодно, без необходимости поднимать рукава или мастерить зеркала из подручных материалов. Разве что руки за спиной свяжут. Отступив на шаг, чтобы лишний раз не задевать Ратеза и не привлекать внимания мага и вороха опутывающих человека заклятий, в несколько приемов перестроить сосуды в ладони, сформировав среди них замкнутое кольцо, там, где оно ближе всего к коже, бесхитростно пробить кинжалом отверстие, вывести свою кровь в соседние сосуды и наконец-то позволить крови человека стечь в прямиком в подготовленное место и тут же закрыть, оставив, до поры, храниться в нем, как в бурдюке, который при надобности можно открыть. Правда, еще этот "бурдюк" может разбиться или порваться, мало ли, чего бывает с руками, когда их владельцы ввязываются в противостояние трех сил, но об этом мы думать не будем... Теперь - связи. Кровь помнит их все, но сейчас нужна только одна, та, что обеспечивается памятью самой крови о том, как она была частью части сложнейшей системы организма. Организму все равно, он даже не заметил ничтожной потери, но его функционирование было смыслом существования крови, было условием принципа ее существования, и эта связь, это заложенное в самом принципе стремление к единению, послужит надежной основой для заклятья, нужно только усилить ее и направить, не усложняя и не добавляя ничего, что могло бы показаться подозрительным, и вырастить самую естественную из связей, связь крови в хрупкий механизм опосредованного наблюдения, в котором отделенная кровь будет принимать свойства своей потерянной большей части, а уже надстройка заклинания - понимать эти свойства и отображать понятое должным образом.
Привычная темнота перед глазами медленно, неохотно распалась на тени и блики. Ближайшим светлым пятном было лицо Ратеза; некоторое время эльфийка бессмысленно разглядывала его, потом все же сподобилась сделать два вывода - во-первых, обошлось без неожиданностей, и сторожевая сеть татуировок не обратила внимания на самую обычную, да к тому же свою собственную кровь с самыми обычными ее свойствами, да и на что обращать, если между ними нет прямого взаимодействия, а во-вторых, по-видимому, с тех пор, как сошедшиеся элементы заклятья начали прорастать друг в друга и в нее саму, прошло не больше нескольких минут, иначе у него, наверное, было бы другое выражение лица. Риан подняла к глазам левую руку. Ощущения подсказывали ей, что узор, прорисовавшийся на тыльной стороне ладони, будет ожогом, и даже, наверное, еще будет дымиться, но он выглядел так, словно кто-то распустил родимое пятно, как у людей, в тонкую нить, а уже из этой нити... Сложное, завораживающее переплетение линий, в которое можно всматриваться до бесконечности, и все равно не понять, что же они обозначают, принцип, по которому строится судьба того, чья кровь взята за основу, тайна, которую не нужно пытаться раскрыть, шифр, который не нужно пытаться разгадать. Основа, заготовка, которую, при крайней необходимости, можно вырастить в нечто большее. А если чуть подсветить... Красивый замкнутый узор, сосредоточенный в центре ладони, но охватывающий петлями пальцы и запястье, не слишком темный, а если вглядеться - слабо пульсирующий в такт чужому сердцу. Получилось! Не слишком темный, да, кто бы сомневался, ему бы хотя бы отоспаться как следует, так не-ет же...
- Тебя не очень задело? - виновато спросила эльфийка. Отойти дальше, чем на шаг, она не могла, и старалась не распускать фон, который сторожевые татуировки замечают не хуже прямого воздействия, но решительно не помнила тех нескольних минут, что понадобились свитой конструкции на то, чтобы собраться и встроиться в нее саму.

Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм

Ночная_КобылаДата: Четверг, 03.04.2008, 14:10 | Сообщение # 978
Пчёлко
- Что задело? - не понял наемник. - Чародейство твое что ли? Или царапина на руке? Ничего не почувствовал. Голова у меня как в тумане. Мысли путаются и скачут, что те блохи, - он вздохнул. - Я чувствую в твоем голосе вину. Ты это брось, слышишь. Не тебе передо мной быть виноватой, я ведь теперь тебе жизнь должен. И одним Богам известно, как мне расплатиться теперь с этим долгом.
Он глянул на север с наползающей тоской и тревогой.
- Он зовет меня постоянно. Я знаю, он в Дрегарде, и каждый удар сердца, что бодрствую толкает меня двигаться в сторону проклятого городишки. И когда я вот так вот стою, сижу или просто нахожусь без дела, я чувствую беспокойство, какое бывает, когда оставляешь одного тяжелого раненого товарища и уходишь вроде ненадолго, а каждое мгновение отлучки говорит, что вполне возможно и навсегда. Щемит сердце, бежит холодок по шкуре в районе позвоночника. Я думал, когда покинул Север, что разучился ненавидеть. Теперь знаю, что только овладеваю этим искусством, - он прищурился. - Надо попробовать доспать, что нам причитается, Риан. Нам понадобятся силы. Все, что у нас есть.

РианДата: Четверг, 03.04.2008, 16:50 | Сообщение # 979
Ельфко
- Н-ничего ты мне не должен... - проговорила Риан, от удивления забыв даже возмутиться. Точно, в том, что мысли скачут и путаются, сомневаться не приходится, иначе откуда бы такие дикие заявления? - И вот это вот тебя ни к чему не обязывает. А ненависть, по крайней мере, лучше безнадежности. Да и в Дрегард нам не попасть, сам же сказал. - Эльфийка не могла взять в толк, зачем магу "звать" Ратеза в Дрегард, если можно попросту перетащить его порталом. Или надеется устроить все так, чтоб человек был и под рукой, и при Нарреле, да еще и на удобной территории? Вот же наглая скотина... Зря, все-таки, Ратез сказал, что надо доспать, потому что все существо эльфийки отреагировало на это чем-то вроде изумленно-счастливого "А что, можно?!" и потребовало немедленного исполнения своего права на отдых, в качестве аргумента наотрез отказавшись подчиняться вялым требованиям воли. Ратез сотню раз прав, нужно пользоваться возможностью, покуда она существует, тем более, что это наверняка ненадолго... - И правда, пойдем. Все равно думать сейчас - гиблое дело.
Поразмыслив теми остатками разума, что еще пребывали в рабочем состоянии, и убедившись, что все шестеро компаньонов находятся внутри домика, Риан вернула сторожевую нить на место - кажется, на сегодня неожиданности закончены, нужно же и врагам когда-то спать, но осторожность - хоть какая-нибудь осторожность! - авось не повредит. И кто бы мог подумать, что пол из нестурганных досок, на котором вместо тюфяка - слой грязи, а вместо постели - собственный плащ, окажется едва ли не верхом вообразимого уюта и удобства...

Сообщение отредактировал Риан - Четверг, 03.04.2008, 17:10

Ночная_КобылаДата: Четверг, 03.04.2008, 20:40 | Сообщение # 980
Пчёлко
Нехитрая солдатская премудрость: спи и ешь при первой же возможности - сделала для Ратеза то, что не смогла его воля. Завернувшись в плаш, он почти мгновенно заснул, выкинув из головы завтра, оно же сегодня, колдунов, компаньонов, весь мир.

DarkДата: Пятница, 04.04.2008, 11:17 | Сообщение # 981
Иду туда, не знаю куда
Теперь уже я погрузился в нормальный сон, для отдыха, а не путешествий куда-то в Бездну. Риан и Ратез что-то обсуждали - сон был мне гораздо интересней, - и я заснул под их тревожное бормотание. Мой Второй как-то странно притих, как будто не было столетий моей с ним борьбы, и ни разу не явился - я только чувствовал его ненормально спокойное, как будто бы сытое, ленивое присутствие где-то на периферии сознания.
Отдых мне почти и не был нужен: разве что восстановить и без того не слишком истощенные телесные силы. Хотя и это было чрезвычайно полезно: если уж собираешься вступить в борьбу, то пусть она лучше будет похожа на экстатическое стихийное бедствие, на радостный жест или на бездумную одержимость - тогда удача, несомненно, будет на твоей стороне. А тот, кто борется с молчаливым "мужественным" (читай: жалея бедного себя) упорством или же с злобой и агрессией будет ее лишен - если только не вынудить его на остервенелое предсмертное упорство. Кто до конца уверен в своих силах - обречен, так мне до сих пор кажется.
Утром я встал первым - немудрено, если уж мои смертные компаньоны так вымотались за такое длинное вчера. Я поднялся, аккуратно проскользнул под охранными нитями, установленными вчера Риан, - то ли против особо тупых разбойников, то ли против слишком больших диких животных, - и вышел к солнцу. Оно привествовало меня самым краешком горящей короны, только-только начавшимся рассветом. Прочий дружный наш отряд, вероятно, будет дрыхнуть до полудня, так что стоит, что ли, найти воды для умывания или, чем черт не шутит, речку, да искупаться...
А потом и посохом растолкать всех желающих балбесов не грех!

Твой всевидящий враг не окажется слеп.
Этот город, хранящий притворный покой
И скрывающий тайны, походит на склеп,
С театральной улыбкой следит за тобой

tezukaДата: Пятница, 04.04.2008, 12:40 | Сообщение # 982
Ипонофильчег
Проснувшись, я приподнялся на локтях и огляделся. Все еще крепко спали, не оказалось в домике только Нара. Куда он делся, интересно? Судя по солнечному свету, заполнявшему комнатушку, было явно уже не раннее утро. Отовсюду веяло холодом и сыростью, уголькам в печи, похоже, оставалось недолго гореть. Встав на ноги, я подошел к печке, осторожно ступая, чтобы не наступить кому-нибудь на руку или ногу; ежась от холода, подобрал несколько валявшихся возле нее щепок и бросил в огонь. Пламя тут же разгорелось чуть ярче, но этого все равно явно не хватало для отопления дома или чтобы разогреть остатки еды в котелке. И дров в доме не оказалось.
Выйдя на улицу, и поплотнее закрыв за собой дверь, чтобы те крохи тепла, которые оставались в доме, не исчезли, я направился в сторону леса.
Сушняка в лесу оказалось немало - всего каких-то минут двадцать, а я уже насобирал довольно большую охапку. Выйдя на опушку, перехватил ношу поудобнее и, нагнувшись, чтобы подобрать очередную ветку заметил выглядывающий из-под опавших листьев, край грибной шляпки. Поворошив листья веткой, обнаружил рядом еще несколько грибов, разочарованно вздохнул - в пищу-то уже они уже не годятся, перезрели давно и ядовитые теперь. И вообще, трухлявые совсем, ткнул легонько шляпку - она и развалилась, обнажив черное, изъеденное червями нутро. Я уже хотел было развернуться и пойти прочь, но тут что-то привлекло мое внимание. Приглядевшись, увидел, что грибы растут так, что образуется что-то вроде круга. Ведьмин круг. Дедушка, помнится, много про них рассказывал. Вроде бы, особого вреда от них нет и если случайно на такой набредешь, ничего тебе не сделается, но осторожность никогда не помешает. Рассудив так, я поспешил уйти с опушки - мало ли, да и в избу пора возвращаться, я же сюда не гулять пришел.
Вернувшись в дом, свалил сушняк возле печки, поставил на нее котелок и стал ломать ветки и подкладывать их в огонь. Становилось теплее. Я зябко потер одну ладонь о другую и, присев на корточки, протянул руки к огню.

koyoi sakura yurari to chiri isogu © Dir en grey
зло не носит чепчики! ©

РианДата: Пятница, 04.04.2008, 14:56 | Сообщение # 983
Ельфко
Шаги. Стук. Треск ломающегося дерева и потрескивание дерева горящего. Холод. Что, уже утро? Так быстро? Боги, это жестоко.
Все еще надеясь на лучшее - то бишь на то, что это просто кто-то из компаньонов вконец закоченел и взялся топить печь среди ночи - эльфийка приоткрыла один глаз. Этим надежды и закончились - комнату заливал по-летнему яркий и по-осеннему холодный свет солнышка, изрядно приподнявшегося над горизонтом. Впрочем, холодный-то холодный, но ветер, задувающий в щели окна, будет, пожалуй, едва ли не теплее стылого воздуха внутри, а горьковатый, прозрачный запах осени - поприятней пыльной сырости нежилого дома. Что же, утро, так утро. Еще один день, не сулящий ничего хорошего. С другой стороны, то, что он есть, уже само по себе неплохо...
Долго предаваться сонному унынию эльфийке не удалось - поплывший по дому запах съестного заставил не только открыть второй глаз и осмотреться, недосчитавшись в доме Нара и жреца и опознав в благодетеле невозмутимого хозяйственного Торве, но и почти что бодро пробраться к печке, с новой, уже куда более приземленной надеждой на то, что этого съестного в котелке осталось немного больше, чем на него одного... Хм, интересно бы знать, куда делась нить? Сгорела, что ли, при попытке отреагировать на демонолога? Или жрец снял? Нет, три с половиной колдуна на отряд в семь голов - это уже слишком! Риан, не отходя от печки покосилась на "половину", но Пелеас спал, а будить его, чтобы выяснить, намерен ли он продолжать чудить, эльфийка сочла неразумным - вдруг и впрямь продолжит, так лучше уж позже, чем раньше. Вроде бы Веремий говорил, что умеет вправлять разум тем, у кого он не на месте... Впрочем, у кого он здесь на месте?

Ночная_КобылаДата: Пятница, 04.04.2008, 16:50 | Сообщение # 984
Пчёлко
Компаньоны начали шебуршиться, но вставать положительно не хотелось. Хотя, вопреки ожиданиям, он не чувствовал ни усталости, преследовавшей его последнее время, и, похоже, даже настроение грозило быть приподнятым.
- Очередной день, и я живой, - удовлетворенно пробурчал Ратез, стараясь не расплыться в глупой улыбке. С чего такое благостное настроение? Башка вон болит, распроклятая, в том месте, где встретилась вчера с деревом, кости трещат, вроде врагов море, но отчего так легко на душе? Кто разберет? Он оглянулся. Да, побудка все же. Нарреля нигде не видать и Вака.
- А где монашек-то? - не понял он. - Или его наровы демоны сожрали на ужин? Кстати, кого мы будем есть с утра? Крига, Торве, Пелеаса? Или есть что посъестнее?

РианДата: Пятница, 04.04.2008, 19:23 | Сообщение # 985
Ельфко
Риан пожала плечами в ответ на оба вопроса одновременно и на свою собственную попытку сопоставить невесть с чего довольную физиономию Ратеза с подмеченным ранее цветом узора на левой руке. Умеют же некоторые радоваться жизни, взять бы, что ли, пару уроков...
- Нар вчера заявил, что монашек сбежал, потому что его тонкая душевная организация, дескать, не выдерживает насилия, одержимостей, колдовства и сражений". - она фыркнула, припомнив, что как раз Вак все это выдерживал не то равнодушно, не то мастерски скрывая эмоции, за чем прежде замечен не был. - При этом ухмылялся так, словно схарчил его сам, оставив бедных демонов без ужина. Но денег в дорогу дал, и, кажется, еще и наколодовал что-то напутственное... - Риан махнула рукой. - В любом случае, чем он будет дальше, тем целее. - она покосилась на Торве, к которому это относилось в ничуть не меньшей степени, но промолчала - вроде не дурак, сам бы ушел, если б захотел. То, что едва знакомый парень предпочел одиночеству их более чем странную компанию, вызывало вопросы, но за ним не было чужой воли... Может быть, парень чуял то, что сторонние наблюдатели обычно называют запахом приключений, а непосредственные участники и бывалые люди - душком неприятностей. А может быть, ключевым словом здесь было "одиночество". - Крига есть не получится, он жесткий, наверное. - заметила эльфийка достаточно достоверно изобразив мученическое смиренье. - Разве что на бульон. - обернулась, оценивающе-хищно оглядела Торве. - И этого тоже. А Пелеаса я вчера напоила сонным зельем, как бы нам самим до вечера не проспать... - горестно покачав головой, Риан все-таки заглянула в котелок и обнаружила там добрую половину вчерашнего варева, вроде бы самим же Ратезом и сготовленного. За ночь оно застыло в несъедобную с виду массу, зато пахло, понемногу оттаивая, прямо противоположным образом. Проклятье, сколько ж еще оно намерено греться? - Хм, Торве... - окликнула она, не зная толком, как попросить, - А помнишь, ты вчера показывал какую-то книгу... Не до того тогда было, уж прости. Можно посмотреть?

Сообщение отредактировал Риан - Пятница, 04.04.2008, 19:24

tezukaДата: Пятница, 04.04.2008, 19:44 | Сообщение # 986
Ипонофильчег
- Можно, отчего нет, - ответил я, немного подумав. Достав книгу, протянул ее эльфийке.
Внутренний голос, вчера, видимо, крепко спавший, намекнул было о том, что не стоит давать столь ценную вещь кому попало. Но что плохого с ней сделает эльфийка, которая в отличие от меня, хоть что-то сумеет в этой книге прочитать?

зло не носит чепчики! ©

Ночная_КобылаДата: Пятница, 04.04.2008, 21:54 | Сообщение # 987
Пчёлко
Наемник вытянул шею, разглядывая фолиант, а, надо сказать, немного он их и видел на своем веку. Обычно на книгах не скупились: красивые обложки, зачастую отделанные драгоценностями, красивые вензеля на титульных страницах - на этом вся их ценность для Ратеза заканчивалась. Умные люди говорили, что де мудрость в книгах большая есть, но хоть убей, не понимал он ценность мудрости, выраженной в каком-то весе выделанных овечьих шкур.
- Великая ценность, небось, ась? - насмешливо заметил компаньонам он. - Разъясните.

РианДата: Суббота, 05.04.2008, 14:44 | Сообщение # 988
Ельфко
Эльфийка обернулась через плечо и состроила человеку укоризненную гримасу - сама-то по себе ценность, может статься, и не великая, но вот Торве ее бережет, как святыню, неужели обязательно смеяться вслух? У самого, между прочим, по саламандре в ухе и на пальце, кто бы сомневался, что он скорее с голоду помрет, чем этих саламандр продаст...
Книга, принятая на руки, оказалась даже тяжелее, чем казалась на вид, и Риан торопливо сгрузила ее на стол возле печки, проникнувшисб уважением к упорству человека, таскающего ее на шее. Развернула кожух, тщетно пытаясь отделаться от ощущения, что распеленывает младенца, потом - простую до аскетизма обложку, замок которой заменяла диковато смотрящаяся шнуровка... Действительно, как святыню - книга, неделями покоящаяся в кожаном свертке, сохранила память о своем владельце, да так, что стало неловко - словно они, лихие, пробрались в дом колдуна и выдурили ее у доверчивого помощника, и листать придется спешно и воровато, поминутно выглядывая в оконце, рискуя получить посохом по спине и превратиться в жабу.
Титульного листа не было, только в самом верху первой страницы скромно притулились несколько слов, и почти сразу же за ними, без предупреждения - неровная полоса оглавления, словно в насмешку над иными изушкашенными фолиантами, лишенного даже неброской виньетки вокруг номера страницы. Старик не баловал книгу излишествами.
- Арсет Веллод. - прочитала Риан, не с первой попытки разобрав аккуратный, но очень уж затейливый почерк. Имя ей не говорило ни о чем, кроме того, что маг был родом явно не из крестьян и наверняка - не из Ардении. Интересно, что могло заставить его осесть в глуши, да еще и в лесу? - "О нежити лесной, формах ее, видах, особенностях и повадках в природной среде обитания. Черновик." Дальше оглавление... Класс условно живых, семейство вурдалачьих... - пробежав глазами, Риан перелистнула страницу. Оглавление растянулось и едва поместилось на весь лист, но далеко не каждая строчка в нем заканчивалась номером страницы - похоже, маг заполнял их по мере написания. Эльфийка повернулась к Торве. - Он не закончил работу, правда? Здесь еще около трети пробелов... Торве, он не говорил в случае чего отнести книгу какому-нибудь знакомому, или, и может быть, в столичную или дрегардскую библиотеку?

Ночная_КобылаДата: Суббота, 05.04.2008, 15:57 | Сообщение # 989
Пчёлко
Наемник осклабился на милую укоризненную гримаску Риан.
- Надо же, - буркнул он, - меня не обозвали бесчувственным пнем, не прочитали длинную прочувственную речь о том, что таким, как я, не место среди порядочных людей. В наших отношениях явно наметились подвижки, заметные беспристрастным глазом, - он фыркнул и прищурился, как обожравшийся кот. - Вот, кстати, умные люди говорят, что от избытка знаний некоторые с ума сходят. А от грамоты еще чего пострашней инших болезней бывает.

РианДата: Суббота, 05.04.2008, 16:35 | Сообщение # 990
Ельфко
Риан запрокинула голову, безуспешно пытаясь стереть с лица улыбку. Хитро прищурилась, разглядывая человека снизу и сбоку.
- Некоторые и безо всяких знаний с него сходят, а иные и не заходят даже. Чего там той грамоты, три десятка букв... - лукаво усмехнулась - Хочешь, научу?

Ночная_КобылаДата: Суббота, 05.04.2008, 17:19 | Сообщение # 991
Пчёлко
- Боги, Риан, кто наймет грамотного наемника на службу? Грамотный - значит хитрый, хитрый - подлый и не стоящий доверия да и поздно мне учится: в одно ухо влетело в другое вылетело, неблагодарное это дело. А я, слышь, зело не люблю быть неблагодарным, ага, - глядя на ее улыбающееся лицо, прищурился Ратез.

РианДата: Суббота, 05.04.2008, 19:04 | Сообщение # 992
Ельфко
- А ты скажи, что не хитрый, а грамотный, но честный. Потому как оно на лбу-то не написано, что грамотный, пока до семи пядей не разрастется. - посоветовала эльфийка. Не то чтобы она всерьез пыталась уговорить Ратеза, безнадежно, да и бессмысленно, но редкий момент покоя и беспечного полушуточного трепа... Наймет, не наймет... Он еще и о будущем думает, надо же. А что, в самом-то деле? Не вечно же им колдой бродить, даже если и удастся выпутаться из этого клубка бед и врагов, да при том выпутаться живыми. Все когда-нибудь заканчивается, пылинки, закруженные одним потоком ветра судеб, когда-нибудь упадут обратно на землю. Хорошо тому, кто принимает это как должное. Ему - война за чужую сторону, тебе - дорога без цели, Кригу - возвращение к горящей жизни наемного убийцы, Нару... Чем занимался Наррель до того, как встретиться им у дерева на границе, эльфийка не знала, не знала даже, откуда он там взялся, а потому на нем поток безрадостных мыслей оборвался, успев, впрочем, снести и разметать хрупкое, едва народившееся настроение. Риан отвела глаза, уставилась в книгу, чтобы не портить утро еще и Ратезу, но сосредоточиться на ничего не значащем тексте ей никак не удавалось, и черные жучки букв, казалось, жили своей собственной жизнью, возились на пергаментном поле и, сложившись в слова, упорно отказывались складывать в предложения.

tezukaДата: Суббота, 05.04.2008, 19:11 | Сообщение # 993
Ипонофильчег
- Великая, - буркнул я, хмуро глядя на Ратеза. Пусть там хоть заметки о жизни сверчков написаны, для меня ценно то, что эта книга принадлежала единственному человеку, которого я считал родным.
Книга для эльфийки оказалась тяжеловата, потому Риан спешно положила ее на стол и только тогда открыла. Долго вглядывалась в написанное на первой странице, наконец едва ли не по складам прочитала:
- Арсет Веллод, - я даже удивился тому, как ей удалось вообще что-то там разобрать. Впрочем, я бы ничегошеньки не понял, даже если бы у букв не было всех этих завитушек. Трудно это сделать безграмотному-то. - "О нежити лесной, формах ее, видах, особенностях и повадках в природной среде обитания. Черновик."
Перелистнув страницу, Риан некоторое время задумчиво изучала текст, попутно болтая с Ратезом о нужности обучения грамоте, потом повернулась ко мне.
Он не закончил работу, правда? Здесь еще около трети пробелов... Торве, он не говорил в случае чего отнести книгу какому-нибудь знакомому, или, и может быть, в столичную или дрегардскую библиотеку?
- Не говорил, - я развел руками, так и не припомнив, чтобы дед упоминал какую-то библиотеку. - Не подумал, видать, о таком случае. Впрочем, я бы с удовольствием отдал ее кому-нибудь - такая книга на полке храниться должна, а не в сумке у бродяги. Знать бы только кому ее отдать. Не хочется, чтобы она в плохие руки попала.
Подкинув в огонь еще несколько веток, я потыкал ложкой варево в котле. Ну надо же, согрелось совсем чуть-чуть. Ладно, помешаем, чтобы не пригорело.

зло не носит чепчики! ©

DarkДата: Суббота, 05.04.2008, 20:34 | Сообщение # 994
Иду туда, не знаю куда
Недолго думая, я скинул Ыку на землю и взгромоздился на него. Демон поерзал подо мной, устраиваясь поудобнее (и никак не наоборот) и взмыл в небо. «Ищи водичку, не зря же я тебе нюх дал! – Мысленно скомандовал я ему, похлопав по хитиновому затылку, - Холодную, текучую, свежую водичку». Демон встревожено повел мордой, принюхиваясь, потом быстро куда-то полетел.
Через пару минут быстрого полета мы приземлились у небольшой, достаточно бурной речки. Я разделся – рубаху пришлось сжечь, все равно рукава я сам нечаянно спалил на вчерашнем веселье, - и с наслаждением нырнул в воду.
Минут пять я сосредоточенно плескался. Еще бы пара минут – и для пущего веселья я бы вызвал в речку пару своих новых слуг, бывших вассалов того «медного колеса-цветка из иголок» - нам и мириадам сосредоточенных серьезных человечков, из которых мои новые друзья состояли, было бы так весело всем вместе!.. Но это грозило миру неизведанными доселе катаклизмами, поэтому купание пришлось прекратить. Я вылез из воды, натянул штаны, надел на себя Барболагу новой рубашкой – черненькая и органически гладкая, - взгромоздился на Ыку и отправился в обратный путь. Как хорошо, что я так легко навострился владеть своим телом за эти тысячелетия – иначе простудился бы уже раз пять.
Спрыгнув с Ыки, - он летел теперь на запах Риан, - я спрятал демона и вошел в служащую нам временным прибежищем хижину. Компаньонов я застал за изучением какого-то объемного фолианта.
-- Повышаем уровень культуры и образованности, население? – Бодро спросил я у них. – Своевременно! Если все выучитесь читать, то при новом режиме вас не будут особо мучительно убивать.

Ночная_КобылаДата: Суббота, 05.04.2008, 21:12 | Сообщение # 995
Пчёлко
Ратез повернул голову, когда Наррель влетел в маленькое пространство комнаты, заполнив его собой до крайней мере.
- Так-так, гроза магов, защитник порабощенных, чистый, свеже искупанный, в новой одежде и грозящий новым мировым порядком. Мог бы дороге поохотиться на что-нибудь съедобное...Впрочем, Нар, если в новом мировом порядке меня поставят перед выбором учиться читать или долгая смерть, я, пожалуй, выберу последнее. Бесполезное это дело - меня учить. Вон Торве поучите лучше, он молодой, может, грамота на пользу пойдет. В жизни все бывает. А ты, Риан, не грусти, кто знает, раскидает нас Судьба али спаяет воедино. Время покажет.

РианДата: Воскресенье, 06.04.2008, 08:17 | Сообщение # 996
Ельфко
Эльфийка недоверчиво покосилась на Ратеза - у мага он, что ли, телепатии научился? - но, приняв аргумент, честно попыталась последовать совету. И правда, чего зазря печалиться о будущем, когда самое вероятное из того, чего от него можно ожидать - это отсутствие этого самого будущего в ближайшие несколько дней? Оглядела Нара, действительно чистого, интересно, где он тут речку нашел, причем его свежесть и бодрость только оттеняли общую помятость их собственных неумытых физиономий и одежек, по которым, в отличие от незаменимого Барболаги, очень даже заметно, что их хозяева шли через лес, а потом вповалку дрыхли на грязном полу.
- Очень надо. - фыркнула она, живо представив, как анклавовцы перед казнью заставляют пленников проходить проверку на грамотность, и так же живо - уроки этой самой грамоты в яме, при скупом факельном свете, с вычерчиванием буковок пальцем на земле или выкладыванием соломой на полу. Впрочем, едва ли там никто не догадается переломать магам пальцы. - Кстати, если бы этот дурацкий Анклав не маялся ерундой и не мечтал о новом мировом порядке с тотальной грамотностью населения, интересно, как они таким населением управлять собираются, можно было бы отдать книгу им. - задумчиво заметила Риан. - Устроили бы гильдию магов навроде наемничьей, обменивались бы знаниями и заказами, и всем было бы хорошо и правильно, так нет же... А так - Торве, ну, в библиотеку, наверное. Там оно и в сохранности будет, и прочитать сможет любой, кому понадобится, может быть, кто-то и закончит. Только нам, вроде бы, все равно в Дрегард не попасть.

Ночная_КобылаДата: Воскресенье, 06.04.2008, 11:16 | Сообщение # 997
Пчёлко
-Ну, вот мы и вернулись к самому главному на этот день. Что мы будем делать далее. Нужен какой-никакой план действий...- сказал наемник. - Объявить войну еще не значит победить.

DarkДата: Воскресенье, 06.04.2008, 14:46 | Сообщение # 998
Иду туда, не знаю куда
-- Это у кого как, - Хмыкнул я. - Я если даже и помру в ужасной схватке с горсткой подмастерий (они, наверное, закидают меня учебниками), то меня ждет оооочень долгая и оооочень интересная жизнь в совсем другом месте, "в блеске и славе", так сказать. Хотя, конечно, не совсем собой, но это уже детали - ведь будет несказанно весело! - Я ободряюще улыбнулся: - Не вешать нос, други. В конце концов, все в ваших руках - я с самого начала предложил вам занять место в третьем-четвертом ряду и отдохнть как следует, последить за представлением, запустить тотализатор, в конце концов! Сколько денег загребем, а?! "Великая схватка магов, демонолог и друзья против Кодлы Пафосных Колдунчиков! Вход - всего пять серебряников"!..
Однако особого энтузиазма мои слова снова не возымели. Я утомленно вздохнул.
-- Если нам действительно нужно разработать план действий, то давайте. У меня есть черновик - весело напевая и лихо шугая разбойников, пересечь лес и добраться до той таверны, в которой вы меня чуть не оставили пару дней назад. Никакой армии я, ясное дело, призывать не стану, просто обзаведусь парой помощников. Расширю, так сказать специализацию - нам ведь понадобятся адепты некоторых недоступных для меня магических искусств, ну я и вытащу их из самой Бездны. По окончании заплачу им новыми слугами и подмастерьями - Анклавом в полном составе. Собственно, я могу начать призыв хоть сейчас, в этой самой избушке, но это будет просто непрактично, да и вряд ли вы захотите общаться с моими друзьями хоть минутой дольше, чем необходимо. А потом мы с ними найдем пару мелких анклавных сошек, через них подключимся ко всему Анклаву - а дальше будет нечто вроде того, что я демонстрировал в Баренской Обители, только в более крупных размерах. Не один оплот какого-то божества испытает его усиленное давление, а целый Анклав будет слушать меня с подобострастием. Точнее, не меня, а моих друзей. Которые уберутся к себе вместе с магами: им-то уж точно со мной ссориться незачем.

Ночная_КобылаДата: Воскресенье, 06.04.2008, 15:28 | Сообщение # 999
Пчёлко
Наемник вздохнул.
- А что предполагает этот план, интересно, если что-то пойдет не так? Не бывает планов, сбывшихся без осечек. И мне кажется неверным их считать поголовно недоучками. Тебе виднее, конечно, это в сфере твоего понимания и знаний, но простой опыт говорит, что недооценивать врага глупость. Непозволительная глупость, я бы сказал. Мы ничего не знаем об Анклаве. Если можно притворяться неумелым бойцом, неужели нельзя притворяться неумелым магом?

DarkДата: Воскресенье, 06.04.2008, 18:40 | Сообщение # 1000
Иду туда, не знаю куда
Я чуть удивленно пожал плечами:
-- Ратез, я, наверное, действительно стал слишком часто и неуместно зубоскалить. Конечно, я не стану их недооценивать, но абсолютно точно: если бы они были достаточно сильны, чтобы собраться всем вместе и победить меня в открытом, грубом бою, моей сосбвтенной стихие, то это уже случилось бы. Насколько я помню обыкновенную организацию каких бы то ни было крепких магических сообществ, исключая, разве что, демонологическое, то они должны держаться друг за друга, как кольца в кольчуге, и тогда уже этой ночью их верховные маги провели ритуал и обрушились бы на меня всем могуществом Анклава, начиная с собственного и заканчивая силами последнего послушника. Если этого не случилось, то либо у них недостаточно сил, либо их "кольчуга" - ржавое рванье, и тогда организованность мешает им не меньше, чем помогает. В любом случае, я буду действовать с оглядкой, но нанесу удар первым, агрессивно и изо всез сил - таково мое Искусство и такова моя натура. Чем он там окажется - самоубийством, триумфом, разведкой боем, - неважно совершенно. - Я прикрыл глаза и потер лоб. - Ты, вроде, говорил вчера о каком-то Укротителе, который раньше имел дело с такими, как я. Расскажешь поподробнее?

Поиск:

Сайт управляется системой uCoz