Понедельник, 10.02.2025, 17:41

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Суровое настоящее
Ночная_КобылаДата: Суббота, 14.06.2008, 17:18 | Сообщение # 1501
Пчёлко
Статус: Offline
- Всякие глупые суеверные воины, типа меня, очень не любят разговоры о смерти и посмертии, на ночь и за столом, по-моему, нетрудно догадаться, почему твоего друга били на привалах по морде...хорошо не убили вообще, - Ратез утянул со стола кружку с пивом и тарелку с тушеной капустой. - Жизнь воина и так не сильно радужна и весела, чтобы в редкие промежутки отдыха ему еще и напоминали о необходимости помнить, что сдохнуть тебе на роду написано в любой из ударов собственного сердца.

Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

Poison_VortexДата: Суббота, 14.06.2008, 17:28 | Сообщение # 1502
Йадовитойе репко
- Дело человек говорит, сразу видно, что больше руками работать привык, а не языком, - заметил Вортекс. - Языком-то можно всё что угодно и оправдать, и объяснить, а на деле всё по другому выйдет. Любит кое-кто порассказать, какой он, дескать, незлобивый да ничего кроме жажды знаний им не движет. А попозже приглядишься ... Тьфу, одним словом, сам не хочу об этом говорить, ужинать давно пора.

РианДата: Суббота, 14.06.2008, 19:53 | Сообщение # 1503
Ельфко
Эльфийка только пожала плечами. Она прекрасно понимала, за что молодого некроманта вечно украшали синяками на скулах, правда, не видела принципиальной разницы между его трепом и охотничьей похвальбой или воинскими же рассказами, а Даррайн, хоть и работал с мертвым, умертвлению живого старался не способствовать. Впрочем, Даррайн уже пару лет как по другую сторону своего ремесла, и тема, впрямь, никак не для ужина. Разве что для такого ужина, на котором есть нечего - чтоб и думалось о ином. Думалось, впрочем, и без того не о капусте, время шло, знающие люди, то есть Стакрат и Аэлла, которая вроде бы собиралась колдовать, удалились, не оставив распоряжений, зато напрочь отгородив Ратеза, а Стакрат, между прочим, говорил о разрые связи... Если судить по виду человека, до этого осталось недолго, если вспомнить о его невероятной выносливости - кто знает... Еще и праздник завтра какой-то.
- Кто ж тебе мешает? - поинтересовалась она у паладина, без особого интереса, подбирая со стола ближайшую тарелку. Что там, в тарелке, ей было, честно говоря, все равно, но кажется, все та же капуста. Было бы странно, окажись там что иное. С тарелкой она, правда, поторопилась - на стол за своей процией сунулся Криг, сунулся он ловко, встав передними лапами на лавку, а вот попытка ухватить пастью и стащить на пол приглянувшуюся тарелку едва не закончилась трагической гибелью последней. - А что за праздник завтра? - спросила эльфийка у Ратеза, когда оборотень и его ужин перекочевали на пол. Праздники, вроде бы, не должны напоминать воинам о смерти. Правда, скажите, Боги, есть ли что-нибудь, особенно здесь, на островах, что напоминало бы Ратезу о чем-нибудь другом?

Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм

Ночная_КобылаДата: Понедельник, 16.06.2008, 15:02 | Сообщение # 1504
Пчёлко
- Праздник? - удивленно переспросил наемник. Он задумался, долго думал, потом беспомощно пожал плечами. - Я...я не помню, - виновато ответил он. Он, конечно, мог бы в очередной раз сказать прописную истину, что вовсе и не знал на самом-то деле, какова на вкус мирная жизнь. Отголоски прежнего, когда-то казавшиеся ему пределом мечтаний просто потому, что там остались все те, кого он помнил и любил, сейчас показались каким-то бесконечным серым существованием между бесконечной тревогой, полусном-полубодрствованием, патрулями и бесконечными стычками на побережье или путешествии в тесном судне, чтобы навести шороху на том берегу. Простая безрадостная жизнь, в которой было больше потерь, смерти и мечты о покое, иногда разрываемая тоскливой песней о родных и доме, о возлюбленных, которые ждут да не дождутся, короткие такие радости..
Зов Дамиана взорвался в голове настолько неожиданно, что Ратез невольно выпустил из рук и глиняную миску, и кружку, взорвался вместе со звонким треском разбившейся глины, оглушив и раскрасив мир в черно-белые цвета. Наемник зажал уши руками, удивленно глядя на брызги осколков, отскочившие от пола и медленно кувыркавшиеся в воздухе, отблесками разрушенной росписи.
- Плохая примета: бить посуду в доме, - выдохнул Ратез, не отнимая рук от ушей. - Звон разбитого зовет неживых к живым…
Ярко вспыхнули татуировки на руках: наемника звала к себе сила, которой он не просто уже не мог сопротивляться, холодное отчаяние в глазах сменившееся равнодушием.
- Он все это время был меж нас, ждал и дождался, - горько заметил Ратез, на глазах растворяясь в пространстве. Он попытался вырваться, но вотще, мысленно позвал Аэллу, а когда понял, что никому не успеть прийти на помощь, отозвался на Зов. Когда Двое зовут Третьего, даже сам Создатель не сможет им помешать.

РианДата: Понедельник, 16.06.2008, 21:01 | Сообщение # 1505
Ельфко
- Беги за Аэллой! - рявкнула эльфийка оборотню прежде, чем осколки разбитого, отскакав свое по полу, замерли на дереве острыми глиняными брызгами. Своего голоса она не слышала, но звенел он, видимо, не хуже чашки - Криг метнулся так, что кто-то из своих едва успел шарахнуться с дороги. Две безмозглые клуши! Одна наговорила такого, что леший разберет, как это все понимать, да не ответила толком ни на один вопрос, и смоталась заниматься каким-то там праздником, а другая, вместо того, чтобы найти ее и потребовать толковых объяснений, пустила все на самотек, поверив авторитету верховной жрицы - хотя обе знали, чего ждать от Дамиана! Ратез что-то говорил, она не слушала, лихорадочно соображая, что делать, и параллельно - делая, потому как времени на размышления не было. Если враг заберет человека сейчас - живым им Ратеза не видать, да и мертвым не найти - такая скотина, как Дамиан, придумает, куда приспособить душу своей собственности. Значит, не заберет!
Ведь здешние Боги благосклонны к тем, кто на правой стороне?
Ломать - не строить, но пробить аэллину разгородку пространства так, чтобы самой остаться на расчищенном пятачке, было бы немногим легче, чем пробить голыми руками крепостную стену. Эльфийка и не пыталась - она просто встала на границе, не гадая, что будет с существом, находящимся одновременно в нормальном пространстве и поле Охранного Круга, схватила человека за полупрозрачную и уже не слишком плотскую руку... А все прочее было настроено и заготовлено еще в Дрегарде.
С тихим мерзким хрустом перестраиваются сосуды, не оставляя от кольца даже памяти, огненной волной в затылок смешивается, не смешиваясь, переплетается кровь. Может быть, здесь сильны слова, да только кто их, эти слова, знает? Чуть пахнет паленым - это с каждым новым аккордом-компонентом, с каждым принятым обязательством и ответственностью, по удару сердца на каждый, линии бледного узора на ладони становятся четкими линиями угольно-черного клейма, и где-то под сознанием прорастает и расцветает канал - почти мучительно острое чувство локтя, теплая нить связи, ощутимой, но не поддающейся управлению, непригодной для осмысленных действий, но вполне достаточной для работы вслепую, для истошного крика души, для Силы, переплавляемой в мольбу и требование вернуться, в сплетение зова, тянущее обратно. Что эта Сила против власти Дамиана? Топорным подобием молитвы - мольба в никуда - Боги, помогите, мне не справиться одной!

DarkДата: Понедельник, 16.06.2008, 21:12 | Сообщение # 1506
Иду туда, не знаю куда
-- Ага, щас они все побросают и явятся, - Я вскочил с места, преодолев расстояние до Ратеза и Риан раньше, чем закончил говорить. Моя сила и правда мало может помочь при сознательной, нормальной ворожбе начинающей друидки, но сейчас особенно размышлять просто некогда. Левой рукой я взмахнул над головой Риан - в центре ладони открылся широкий, щедрый просвет, обливая эльфку кровью с ног до головы - потрачу я гораздо больше крови и сил, чем досталось ей в прошлый раз, а до эльфкаи дай Бездна дойдет хоть сколько-то - окольными путями, левыми дорожками, лесными тропками... Все равно что жажду утолять через купание, ага.
Правой рукой я проделываю гораздо более полезную для эльфки вещь - есть такой замечательный прием у демонологов, как "Возвращение к колыбели" - ну, его по разному называют и практикуют тоже по-разному. Начинающие ученички каждое утро и вечер этим занимаются, внутреннего демона растят, Второго, а опытные демонологи такое, бывают, с армиями людей проделывают - что-то вроде Ратезовского безумия начинается. "Колыбель" просто пробуждает силы, что дремлют глубоко-глубоко внутри, а эльфке сейчас того и надо - чтобы каждая капелька силы, когда-то накопленная и отложенная, сейчас начала действовать.
В лекари пойти, что ли, в полевые?
Но это - так, чтобы Ратеза не выдернуло слишком быстро. Мне ведь время нужно - секунда, а то и две. Вижу, как на средней толщины соединение, тянущееся от Ратеза, наслаивается толстый мощный щупалец свежего дамиановского колдовства - через такой тоннель Ратеза и с физическими потрошками перетащить можно, что и собирается Дамиан проделать! А вот помешаю-ка я ему...
Мощное соединение на вкус оказывается сладким и горьким одновременно - как не до конца гнилой фрукт. Наощупь этот канал податлив и мягок, но подвижен - волнуется, сволочь, что я на него карабкаюсь, как уж на жертву. Материальное тело мое так и застыло внизу, ножки подкосились - и на пол шмякнулось, а я выбрался из него, как змей из старой кожи, и вот, ползу к Дамиану в гости.
Хотя нет, так уж в гости было бы рановато. Вместо этого приподнесу ему сюрприз! Вырываю из толстого канала - как канат, он сплетен из тонких ниточек, - штук тридцать канальцев помельче, сколько за один раз вырвать получилось, и, долго не размышляя, проваливаю их в Хаос. Раскрывается портал - как пятно на одежде, окошко к моим дорогим вассалам. Нате, дорогие мои, полакомьтесь! Канальцы дрожат, как будто пораженные страхом, потом натягиваются и наполняются бурлящим красно-черным потоком. Волноваться не приходится - снизу уже контролируют этот процесс странные твари из моих еще не изученных владений. Не подведут - посмотрим, как Дамиан отнесется к пробной порции яда!

Твой всевидящий враг не окажется слеп.
Этот город, хранящий притворный покой
И скрывающий тайны, походит на склеп,
С театральной улыбкой следит за тобой

Сообщение отредактировал Dark - Среда, 18.06.2008, 13:12

РианДата: Среда, 18.06.2008, 17:35 | Сообщение # 1507
Ельфко
Боги, разумеется, и ухом не повели - не то до Ратеза им дела не было, не то отчаянный призыв к неким аморфным силам все же не сошел за молитву - зато в действие включилась противоположная сторона, а уж божественное, или демоническое - какая друиду разница? На голову хлынула, смывая панику, горячая вязкая кровь, хлынула, чтобы тут же впитаться в кожу, став основой для второго канала, не прямого и бесхитростного, как в прошлый раз, а разветвленного и многорукого - он подхватывал и впитывал Силу, благоразумно вылитую демонологом в пространство, с той скоростью, с которой эльфийка могла употреблять ее на укрепление первого и усиление зова, отчаянно-исступленного, но от этого не менее жалкого... Толку от этого было - выиграть чуть-чуть времени на настоящее колдовство, и Нар, понятно, не ограничился такой малостью, одновременно меняя что-то в ней самой, пробуждая откуда-то из глубин бездумный механизм, в котором почти и не было ничего, кроме ледяной одержимой ярости, и демоническая природа Силы не успела вывернуть сознание - выворачивать стало нечего. У результата наровой возни была Цель - не отдать Ратеза Дамиану, была Задача - держать его здесь, чтобы Нар мог заняться врагом, было несколько ограничений, которые проще и правильней обойти, чем пробить, было представление о том, как ее достичь, и была захлестывающая с головой Сила для этого, да крайне лаконичное представление обо всех участниках, лишенное даже имен и внешностей, - а ни в чем другом оно и не нуждалось. Рывок - и первый канал, тонкий, хилый, и, в целом, бесполезный, становится полудохлой оболочкой для третьего, звенящего напряжением, полудохлой - но уже пробившейся за барьер татуировок. Стремление, воплощенное в броске - и третий канал зацепляется за Ратеза, оплетает его редкой сетью, чтобы тут же пустить побеги, которые куда меньше, чем в удар сердца, сплетутся и срастутся, перекрещивая "ячейки", и можно изо всех сил, своих, чужих, и взявшихся невесть откуда, из ярости, переплавленной в упорство, тянуть человека на себя, не обрывая - не по силам - но упрямо и терпеливо расшатывая каналы врага как огромных впившихся клещей, как гнилые зубы, как гвозди в плоти дерева...

Ночная_КобылаДата: Среда, 18.06.2008, 19:51 | Сообщение # 1508
Пчёлко
Ратез рванулся, зовя силу берсерка на помощь, но у него только появилось такое чувство яростной беспомощности, которое он впервые испытал, будучи когда-то связанным своими же побратимами, когда полез в драку, не остыв еще от берсеркерской ярости: обидно до смерти, но и смириться невозможно. Ксеноя постаралась на славу, наемник, повязанный «нитью смирения» хуже, чем иными кандалами, просто не мог сделать что-либо по своей воле, нацеленное против нее и ею обожаемого владыки Дамиана.
Ратез, не веря, глядел на своих компаньонов. Боги, неужели никто из них не видит, не понимает, что не он сам нужен Дамиану? Не могут же они быть настолько слепы?
Тысячелетний Наррель, мудрый, всесильный, повелитель созданий хаоса и ада, ну открой же ты глаза, не будь глупцом! Ты же сам уверял, что не готов для битвы, но твой враг уже давно готов, он же не будет ждать, пока ты приготовишься? И Дамиан, долго и старательно отбиравший все почти до последней капли у Ратеза, рискуя лишится источника, да, нет, не рискуя, а старательно жертвуя источником, не торопился ни рвать нить между эльфкой и Ратезом , ни те нити, что любезно поддерживал демонолог - способный использовать любую силу для построения своих заклинаний, он вплел и эти для завершения построения катрана. Ксеноя терпеливо ждала знака Дамиана, когда Силы будет достаточно, одно лишь действие приведет махину долгого заклятия в действие. И все будет, как с магами и прочими им подобными до этого несносного демонолога. Вырванные из привычного магического мира в небытие, лишившись возможности получать Силу, они исчезли в никуда.
Все медленнее и медленнее бьется сердце, все жестче и жестче сдавливает чужая воля виски, все тяжелее дышать, а Ратез глядит в глаза Риан и не узнает. В них была и есть часть безумия Нарреля. Обманывая себя и судьбу, невольно вспомнив то немногое, что он знал о собственной вере, он сдавленно по-гаэтски произнес:
- Правом, данным мне от рождения Богами, правом выбора, я отказываюсь от той крови, что соединяет нас сейчас.
«Я не согласен», - говорит воин из Гаэты, и его уже не связать обещаниями.
Он не согласен, хоть и знает, что никому и никогда не понять от чего он только что отрекся
- Н-нет, - взвизгнула Ксеноя, почувствовавшая быстрое утекание Силы. Канал задрожал и начал быстро истончаться. – Я же говорила, что ему нельзя верить!!!
Ратез не слышал, он держался в сознании лишь из-за разделенной с Риан силы. Дамиан уже не думая о возможности использовать источник повторно, хапнул много и сразу и где-то забилась от призрачной боли Ксеноя, тройка – это не только общая Сила, общая Воля, но и общая Боль. Скользящий по грани сознания, Ратез только успел порадоваться, что она еще способна пусть не чувствовать, так хоть осознавать ее.
По островам Гаэты пробежала дрожь, идея использовать для открытия Врат в то, что называли Пустотой, но ею все-таки не было, силу демонолога, который, выказав привязанность к чему-то земному, показал себя слабым и чуть ли не крестом отметил в чем она, эта слабость, состоит – в его спутниках, силу демонолога и его «армии», силу охранного круга страны, брошенной Богами, силу божественного источника аватары разом принадлежали не Дамиану, а Ксеное. Дамиан сомневался, не будучи творцом или разрушителем, а только понимавший в законах мироздания и способный придумывать новые, он мог сомневаться, но будучи в глубине души ученым хотел попробовать сделать. И даже то, что источник вздумал проявить свою волю, не изменило ничего.
Страшный стон, наподобие того, что предшествовал эпохе Тьмы и Хаоса прокатился по обитаемой земле: слишком много подготовленных сил участвовало в одном небольшом месте, слишком высоки были ставки…
Хлопнула дверь: взлохмаченная Аэлла взмахнула рукой, произнося Слово Силы, разрывающие все связи, но ей не хватало сил. Не отзывался, словно канул в небытие, Стакрат, а все жрицы, до кого она смогла дотянуться, спешно создавали Круг Силы, а на это требовалось то, чего не было – время. А почему бы не позволить утянуть этого проклятого демонолога в ничто? Но ведь он просто так не сдастся…Как и Дамиан…
Сильная рука легла на плечо жрицы, теплом и спокойствием повеяло от этой руки, она оглянулась и увидела Стакрата. Но молодой воин был немного иным, сквозь яркую роспись клятвенного рисунка, сейчас бурно украшавшего шею и знакомое лицо, явственно проступал другой лик, знакомый каждому гаэтцу с детства.
«Слово Силы, алия», - отзвучал в голове сильный мужской голос. Аэлла произнесла восемнадцать слов, и тишина повисла в неживом воздухе. Мир застыл на мгновение. Разорвались все связи, какие могут быть у людей и нелюдей, не только магические, но и обычные: воспоминания, чувства, ощущения.
Судорожно вздохнул где-то, получив удар страшной силы и отброшенный в свое истинное тело Дамиан, истончился и исчез образ Ратеза, самого воина в доме уже не было, где-то на пороге Грани выл и стонал беспамятный дух Ксенои, замерли и все внутри дома, когда рвутся все связи – это больно и жестоко – но, что делать, если иначе нельзя? – только по-прежнему гул шел по земле, словно протестовала она против такого насилия.
Стакрат поддержал Аэллу и усадил на пол.
- Дамиан приготовил ловушку, а мы в нее радостно сунулись головой, - наконец, подала голос она. – Он и одного из Богов так убил, отвлек внимание всех, забрал на глазах родных брата и сестры в один из Мертвых Миров, где даже Боги не могут ничего сотворить, потому что там даже Хаоса нет, и… - она покосилась на Стакрата: - Прости, что напоминаю, но они не знают, - тот отмахнулся. Пустое.

Сообщение отредактировал Ночная_Кобыла - Среда, 18.06.2008, 19:59

РианДата: Четверг, 19.06.2008, 08:21 | Сообщение # 1509
Ельфко
- Дамиан приготовил ловушку, а мы в нее радостно сунулись головой, - прозвучало откуда-то из-за спины. Знакомый голос. Женский. Вроде бы. - Он и одного из Богов так убил, отвлек внимание всех, забрал на глазах родных брата и сестры в один из Мертвых Миров, где даже Боги не могут ничего сотворить, потому что там даже Хаоса нет, и…
Этот голос, узор заткнутых мхом щелей между камнями, запах крови, ощущение пустоты вокруг - все это едва пробивается через пустоту, и тут же растворяется в ней, и именно пустота, от которой кажется, что это не связи, а грудная клетка разорвана и выпотрошена, и ни к чему дышать, если нет легких, и поздно цепляться за жизнь, если нет сердца и кровь льется на развороченные ребра прямо из обрывков вен и артерий, и бьет под колени, тяжело и неловко впечатывая одеревеневшее от напряжения тело в острый край лавки, именно боль, которая сама только отголосок и ничто по сравнению с этой пустотой...
Медленно, неумолимо возвращается память, прорастая в пустоту, как древесные корни, и разрушая ее, разламывая на тающие вне целого части, возвращается способность ощущать мир, его звуки и запахи, живых вокруг и неживые предметы, медленно оправляется способность соображать, и все это вместе собирает то, о чем не хочется помнить и чего мучительно не хочется понимать и принимать - картину полного и бездарного поражения. Ловушка? Ну конечно. Так предсказуемо, и камню было бы понятно то, как они будут действовать, и то, что это единственный вариант развития событий - разве было бы иначе, если бы они с Наром догадались о ловушке? Нет, потому что все равно оставалась бы вероятность, что это не ловушка. Что было потом? Сцепились два зверя, и Аэлла разняла их ведром ледяной воды. Один здесь, а второй... На этом мысли обрывались, упираясь в глухую стену омертвевших вины и отчаянья. Отпустили. Вот так вот запросто позволили вырвать из рук человека, которого они с Наром взялись защищать. Которого она клялась защищать меньше полутысячи ударов сердца назад.
Встать. Механически, равнодушно и бездумно смахнуть впившиеся в колени осколки кружки, откинуть с лица волосы, пропитанные липкой кровью; обвести дом взглядом, пустым, неживым и почти невидящим. Свои - все целы, даже вернувшегося Крига не зацепили местные люди и собаки. Гаэтцы - Аэлла и Стакрат. Тоже, видно, аватара. Если немного подумать над словами алии, можно догадаться, что аватара при деле. Ну, аватара. Ну Бог-Воин. Какая разница. Нужно что-то сказать, но обрывки мыслей никак не складываются в связные слова.
- Где теперь его искать? - вопрос ни на грош не риторический. Ей даже не пришло в голову уточнить, кого именно - эльфийка, по крайней мере сейчас, попросту не могла мыслить масштабами интересов богов и недобогов, она и Дамиана, с тех пор, как разъяснилась его сила, видела скорее враждебным обстоятельством, очеловеченной бедой, чем живым и смертным врагом-личностью.

Ночная_КобылаДата: Четверг, 19.06.2008, 08:50 | Сообщение # 1510
Пчёлко
Аэлла нахмурилась, словно эльфийка спросила о чем-то сложном, что было выше ее понимания, прикрыла глаза, словно что-то вспоминала, потом загадочно улыбнулась и ответила.
- Я бы не сказала, что он очень далеко. Он там, где хотел очутиться, с того момента, как ступил на корабль, идущий в Гаэту. А это совсем недалеко отсюда. Вот только не знаю, захочет ли он кого-либо видеть или нет. Он живой и в сознании, не о чем волноваться.
- Хутор кузнеца Авида, - подсказал Стакрат, - если выйти из этого дома, свернуть сразу направо и по улице дойти до околицы и по первой тропе свернуть налево, то через три-четыре полета стрелы ты выйдешь на большую поляну к старой кузне...Когда вспомнит, он придет сам...но если хочешь, то иди.

DarkДата: Четверг, 19.06.2008, 08:56 | Сообщение # 1511
Иду туда, не знаю куда
Интересно только, достиг ли Дамиана удар?
Постоянно забывается главное - именно я являюсь целью Дамиана, а не мои спутники, для него они - всего лишь приманка, наживка. Но как может ценить себя тот, кто навсегда принес себя в жертву собственной одержимости? Изначальный звериный инстинкт, делай, для чего рожден - убивай, впивайся в жертву и лакай ее солоноватую кровь, - и умирай, если на то будет воля судьбы. Каждый демонолог - изначально обреченный, для нас думать о себе - первостатейная глупость, которая рождает осторожность-трусость и расторопность-медлительность...
Аэлла разорвала наш с Дамианам спонтанный поединок. Ну, для меня - спонтанный, с его стороны это была прекрасно подготовленная ловушка. Канал порвался прямо под моими когтями, когда сгусток Хаоса уже исчез где-то там, вдалеке - неясно, достиг ли он Дамиана, я не вглядывался. Я заскользил куда-то вниз, вернулось чувство падения-парения - я потянулся к собственному телу...
Оно валялось на полу, как брошенная кукла. Несмотря на это, положение казалось мне уютным и удобным - гармония и покой после вспышки контролируемой и холодной боевой ярости. Здравствуй, новый день...

Сообщение отредактировал Dark - Четверг, 19.06.2008, 14:55

РианДата: Четверг, 19.06.2008, 09:48 | Сообщение # 1512
Ельфко
Эльфийка прислонилась к ближайшей стене и некоторое время только улыбалась, глядя в пол - глупо, нежно и на добрую долю - истерически. Потом помрачнела до своего нормального состояния - как-никак, а хутор кузнеца Авида был сожжен больше десятка лет назад, и из прошлого Ратезу там могут встретиться разве что призраки, а от общения с этими призраками ему легче не становится. Может быть, и даже наверняка он действительно не обрадуется знакомым навязчивым рожам, что не дают побыть наедине с собой... Пусть прогонит, подумаешь. В конце концов, если оставить в стороне бессмысленные мутные гадания о том, кто кому и насколько надоел своей рожей, на улице не то чтоб лето, хотя тут и летом, особенно ночью, мягко говоря, не жарко, чтоб шарашиться по развалинам без хотя бы теплого плаща!
- В сознании он находит себе неприятности куда успешней, чем без оного. - чуть виновато ответила она Аэлле, сильно, впрочем, сомневаясь, что из этого следует то, что бестолковое существо, ошивающееся поблизости, может повлиять на этот процесс в лучшую сторону. Благодарно улыбнулась Стакрату, и вышла, не обратив внимания на переход, на ходу запахиваясь в шубу, под снисходительно-укоризненным взглядом невесть когда вернувшегося оборотня - направо, по темному селу к околице, на ходу запахиваясь в шубу. Что-то дергало, примерно через сотню шагов эльфийка сообразила, что - въевшаяся многолетняя привычка не бросать в доме немногочисленные пожитки, потому что всегда есть очень приличная вероятность туда не вернуться - и сама себе смущенно фыркнула - лезет же в пустую голову всякая незначительная чушь! Не заблудиться бы...

Сообщение отредактировал Риан - Четверг, 19.06.2008, 11:38

Ночная_КобылаДата: Четверг, 19.06.2008, 12:47 | Сообщение # 1513
Пчёлко
"Зря ты, девонька, пошла, - печально отозвалась Аэлла в голове Риан, - его память теперь срастается заново, а это...это очень тяжело...Шесть или семь лет назад я из рук Дамиана вырвала Стакрата. Он был молод и в руках Дамиана недолго, но все равно, все равно возврат к истинной реальности был для него мучителен. Это он на людях весел, шутит, язвит, а сам с собою... Эх. Он ведь вспомнил все, кем был, кем стал, что делал по чужой воле. А он, как и Ратез, из той породы людей, что чувствуют себя невиновными лишь тогда, когда прощают себя сами, им неважно, что думают об этом другие. Хотя было бы странно, если бы люди одной крови вели себя по-разному. Но бывает все, даже промеж кровными братьями, а у них так... седьмая вода на киселе. Я страшусь и думать, о чем могут быть мысли человека, у которого год за годом крали память, навязывали отчаяние, тоску, печаль, внушали сомнение в своих силах. Что было бы с тобой, если бы из твоей жизни вычеркнули властной рукой все хорошее, даже память о знакомых, друзьях осталось однобокой, связанной только с расставанием, болью и тоской? Проклятье это, а не дар Богов, не иметь возможности сойти с ума, когда уже давно надо бы. Впрочем, о чем я говорю, иди, если хочешь, но прежнего Ратеза ты уже не найдешь. Там будет другой человек, который, может, и не вспомнит твое имя".

РианДата: Четверг, 19.06.2008, 14:29 | Сообщение # 1514
Ельфко
Эльфийка остановилась посреди пустой улицы, будто налетев на невидимый забор. Это у них называется "не о чем волноваться".
"Ну и пусть не вспомнит." - недоуменно ответила она Аэлле, даже не задумавшись, каким образом, просто не сдержав удивления. Какое это имеет значение? - "С ним уже было отдаленно подобное, алия." - продолжила она уже с нормальной почтительностью в мыслях. Понятно, что жрица куда умнее и мудрее, но... - "С неделю назад, когда Дамиан впервые оставил ему память о своем присутствии. Может быть, и даже наверняка я не права, и снова делаю все не так, но нельзя бросить человека в таком состоянии одного, зимней ночью, на пожарище родного дома. Я не буду навязываться ему, но пусть у него хотя бы будет возможность не быть в одиночестве, пусть сам решает, что с ней делать. Неужели это тоже неправильно?" - она говорила без вызова, просто не могла понять. И, уже неоднократно убедившись, что непонимание, особенно в Гаэте - это для нее состояние непреходящее, шагала дальше, к черному провалу в конце улицы, туда, где темнота не разряжалась мягким светом из окон.

DarkДата: Четверг, 19.06.2008, 15:01 | Сообщение # 1515
Иду туда, не знаю куда
Так или иначе, а рано или поздно встать мне придется. Я сел, скрестив ноги - Риан и Ратеза не было, со мной осталась только жрица. Ее присуствие вроде бы должно было быть для меня не лучше приступа зубной боли - кого не раздражит тот, кто видел самый серьезный твой промах? - но я был спокоен, собран и благодушен.
-- Я в курсе, что повел себя глупо, - Проговорил я негромко. - Мог бы уже привыкнуть к Дамиану, ан нет - с радостью пока прыгаю в ловчие сети, зверь на то и зверь. Будет, что ли, что мне посоветовать? Посади мне, что ли, мелкого духа на загривок, пусть черепушку мне царапает, когда в очередной раз природу свою на верную смерть исполнять побегу...

Ночная_КобылаДата: Четверг, 19.06.2008, 15:53 | Сообщение # 1516
Пчёлко
Аэлла удивленно глянула на демонолога, не совсем понимая, шутит тот или впрямь совета просит.
- Совет тут может быть только один - не считать себя умнее Дамиана, - ответил Стакрат за Аэллу, но не своим, а слегка чужим баритоном взрослого мужчины. - Он многому научился за свое долгое странствие из Пустоты в этот мир. Боги могут уходить из этого мира в иные миры, но всегда вынужденны возвращаться, покинуть мир надолго им не под силу, ведь здесь источники их сущности. И в том числе в этом слабость Дамиана, он себя сам добровольно приковал к этому месту. Сейчас он слаб, но уверен, он быстро восстановит связь со своими источниками: он всегда пугающе быстро восстанавливает силы. Самое главное, право неожиданности он уже исчерпал, теперь ты будешь готов. Что до духа...Аэлла может сделать тебе кольцо или еще какую мелочь, которая предупредит о свершаемой глупости, но отнюдь не остановит. На что-то более мощное ее не хватит. Да никого не хватит. Прислушайся к земле. Чтобы остановить всех вас, даже источника не хватило, пришлось выдирать отовсюду...Не чувствуешь? Ни охранного круга, ни магии? Просто земля...эпоха Тьмы и Хаоса в чистом виде.

Добавлено (19.06.2008, 15:53)
---------------------------------------------
Когда Стакрат заговорил, алия вернулась к разговору с эльфкой.
"Ты мыслишь правильно, но не все понимаешь: одно дело самому перенести свою боль, другое дело видеть, как по твоей вине мучается, переживая, кто-то иной. Прогнать он тебя не сможет, даже если и не вспомнит, даже если и захочет, не сможет, не так воспитан. Ты женщина, ты целительница, даже если не всякая женщина достойна терпения и снисхождения, то для целителя ни у одного гаэтца не найдется грубого слова. А если он вспомнит...то не сможет вдвойне. Пожалей его, эльфийская дочь, иногда человеку нужно быть одному".

Ночная_КобылаДата: Пятница, 20.06.2008, 00:18 | Сообщение # 1517
Пчёлко
" Не мучай себя. Все ты правильно делаешь, все, как надо и как положено, но с ним будет нелегко. Надломленная воля, изломанная душа, неужели ты не чуешь? А он...он немного добра в своей жизни видел, зато видел много предательства, потому и сторонится он простого тепла, боится поверить. Не его вина в том и не твоя. Пойми же ты меня, девонька, он мужчина и воин. А для воина быть слабым, когда кто-то нуждается в твоей защите - худшая из мук. Мать, отец и братья учили его смолоду - быть сильным, коли в тебе нужда есть, а он слишком к вам прикипел, чтобы быть безразличным. Взрослый, вроде, а не может иначе. Либо все, либо ничего - научили его на беду верности братцы мои, да и беда подмогла: он ведь был почти уверен, что от его народа остались немногие. Эту безумную жажду быть нужным, быть рядом не вытравила даже магия Дамиана, хоть он и сделал все, чтобы Ратез позабыл, что он часть большого народа со своим поконом, со своими традициями. Боги, наемничество чуждо нашим людям, но даже сквозь это он прошел, не нарушив ни одного завета. Как ни старались перевести его через последнюю черту, как не толкали, он не смог»
Ратез, обессилев, смотрел в немую тьму, бывшую небом. Он помнил, что кричал, кричал страшно, проклиная в бессилье себя, свою жизнь, свою память, бился раненым зверем на земле, ломая ногти, разрыва на себе одежду, чтобы освободиться от боли и злого гнева, хотел слез, но слезы так и не пришли, хоть и предательски, нет-нет, да першило в горле.Помнил. Проклятое слово. Помнил. Помнил, как был палачом и был убийцей. Перед ним явились все те, кого он убил по велению Дамиана ради того, чтобы дать последнему какое-то малое преимущество в великом деле, а у Дамиана каждое дело было великим. Явился каждый из множества людей и нелюдей, облика которых Ратез и не встречал никогда, заглядывал в глаза своему убийце, нанося рану за раной безмолвным укором в душе воина, призванного и клявшегося быть защитником. И наемник, как приговоренный, молча и бестрепетно, глядел на каждого, чтобы помнить, когда в следующий раз рука потянется за оружием. Только боль, выворачивающая душу…
А потом все прошло. Хотелось бы сказать, что прошло, как и не было, но это было не так. Он просто вспомнил, что неподалеку есть те, кто ждет, что он вернется. Нетвердым шагом, шатаясь, как пьяный он дошел до полузнакомого дома в почти чужой Найе и переступил порог. Увидел, как отшатнулась, не выдержав, Аэлла, увидел боль и сострадание в глазах Стакрата, на компаньонов он побоялся смотреть: жалости бы он не вынес.
Дальше порога он не пошел, закрыл дверь и уселся на пол. Аэлла прекрасно знала, что Ратез осудил себя сам, опустив этим жестом до роли изгнанника.
- Зачем ты так? – не выдержал Стакрат, но алия ухватила стражника за рукав, безмолвно попросив помолчать, и тот несогласно умолк, только глядя на тень человека, сидевшего у порога.
Ранее светлые волосы, торчавшие туда, куда им вздумается, стали бурыми: они были изгвазданы кровью и грязью и безжизненно облепили голову, разорванная в ярости и гневе одежда из черной стала просто ровного неопределенного грязного цвета, где-то были потеряны и дорогая кольчуга, и пояс с оружием. Ратез еще больше похудел и осунулся, ввалились щеки и неживые глаза были глазами совершенно измученного, растерянного человека и на бледном лице боль, которую он в эти удары сердца был не в силах скрыть, мешалась с горькой обидой, такой огромной, какой она кажется только ребенку. И только почувствовав себя в безопасности, среди знакомых лиц и почти домашнего тепла очага, он согнулся, закрывая лицо руками, и второй раз в жизни, трудно и неумело, зарыдал. Чего стыдиться тому, кто не смог предупредить своих друзей о ловушке? Куда еще ниже можно упасть?
- О прощении молить совесть не велит мне. Но я прошу, простите меня. За все простите.

РианДата: Пятница, 20.06.2008, 08:56 | Сообщение # 1518
Ельфко
Смотреть на него, бывшего сплошным сгустком боли, горечи, вины и безысходного отчаянья, было невыносимо, и невозможно, хотя может быть, и нужно - стоять и смотреть.
- Ты сам себя прости. - отозвалась Риан, уже сидя рядом, тихо и мягко, не с жалостью - с состраданием, легко обнимая ладонями за шею и мокрый затылок, неумело, но как могла вкладывая в голос и касание все то, что нельзя передать неверными словами, - А перед нами твоей вины нет. В чем она? Дамиан - тот же шторм, землетрясение или чума, не казнись, что не сумел совладать с ним, никто не сумел бы, это не в силах человеческих. Это мы виноваты перед тобой, сколько раз вместо помощи ты оказывался под ударом из-за нашего недомыслия? Не твоя вина, а наша, слышишь, мы спровоцировали его своей глупостью, уже в который раз, когда надо было всего лишь немного подумать, и это мы должны просить, и я прошу у тебя прощения.

Ночная_КобылаДата: Пятница, 20.06.2008, 12:51 | Сообщение # 1519
Пчёлко
Наемник с каким-то грустным укором глянул на Риан, но в этот раз возражать не решился.
- Я все еще в его руках, а он вернется, - тихо сказал Ратез. Он умоляюще глянул на Аэллу. - Алия, я всегда делал, что ты говорила, все слова принимал на веру и не было среди них неправого, сейчас о помощи прошу, потому что бессилен и беззащитен. Освободи меня от проклятого обета, я знаю, ты сможешь.
- Не надо просить о том, что и так получил бы, - ласково ответила Аэлла. - Нам всем нужен отдых. А завтра мы поедем в Круг и проведем обряд.
- Не будет мне покоя, пока Дамиан не уберется в Бездну.
- Не торопись разбрасываться словами, воин, - глухо отозвался Стакрат.
- Тогда ты ответь для чего мне вообще жить?
- Эту клятву можно принять только от того, кто спокоен и все обдумал, - хмуро ответил Стакрат. - А ты, ты говоришь о смерти, Ратез. Завтра ты можешь пожалеть о своих словах. Нет, такой клятвы никто не примет. Выпей воды, - он протянул кувшин наемнику, - и если уверен, что есть право у тебя давать такие обеты, то повтори снова.
В глазах Стакрата промелькнула только усмешка, когда он увидел во взгляде воина упертое выражение, за которое так не любили гаэтцев. Наемник выпил воды и пробормотал:
- Даже Боги... - его глаза закрылись, и он завалился на бок.
- Сон без сновидений - лучший помощник измученному разуму. Не по голове ж его было бить, в конце концов. Но упрямый...
- Разве покон не гласит, что Бог-Воин создал мужчину по подобию своему? - язвительно заметила Аэлла.
- Вот не надо, по образу и подобию - это к другим Богам.
- И в кого прикажешь поверить? - не менее язвительно отозвалась жрица.
Стакрат вздохнул.
- Люди...одно слово, что люди...

РианДата: Пятница, 20.06.2008, 15:24 | Сообщение # 1520
Ельфко
Невольно хмыкнув - как бы то ни было, а не каждый день видишь, как живой Бог, язвительно препираясь со жрицей о преданиях своей же собственной веры, сетует, надо сказать, очень справедливо, на упрямых неуправляемых людей - эльфийка привлекла к делу давно уже очеловеченного Крига с Мортом - у них были самые ошарашенные лица - и вместе они сноровисто и осторожно, чтобы не разбудить, хотя он бы, наверное, не проснулся сейчас и от визга трубы в ухо, пристроили Ратеза поближе к печке, и не на голый пол, а на импровизированное подобие постели, по привычке собранное из верхней одежды. Управились быстро, и еще быстрее Криг, заявив, что у него голова от всего этого идет кругом, и ее надо проветрить, а что бы даром не ходить, заодно и понюхать, вдруг та дорогущая кольчуга где в окрестностях валяется, скрылся за дверью; с ним увязался и полукровка. Только проводив убийц взглядом, Риан сообразила, что в доме наверняка есть кровати, но переделывать было поздно. Оживление, вызванное необходимостью действовать, да еще и совместно, сошло с лица, как не было; эльфийка повернулась к Аэлле, Стакрату и кто там за ним еще, мелькнула виноватая мысль, что надо бы сперва спросить их, и не задерживать.
- Объясните, что он задумал? - попросила она прямо, может быть, даже слишком прямо, эльфийка просто уже не могла собирать слова в более сложные конструкции. - Стать еще одним заложившим жизнь, или, наоборот, шататься по свету до предполагаемой победы, сколько бы ни пришлось ждать? - и то, и другое казалось ей одинаково плохой идеей, а то, что, как известно, Ратеза почти невозможно отговорить от задуманного, не сулило ничего хорошего. С другой стороны, алию-то он все-таки слушает.

Сообщение отредактировал Риан - Пятница, 20.06.2008, 19:14

DarkДата: Пятница, 20.06.2008, 15:31 | Сообщение # 1521
Иду туда, не знаю куда
-- О-о, век тьмы, хаоса и мрака. - Даже такое известие не было в состоянии вытянуть меня из противоестественного спокойствия. Я просто принял его к сведению и не стал никак эмоционально реагировать. Интересно будет теперь поэкспериментировать в этом месте - но вот промедление теперь уже точно будет смерти подобно. Необходимо быть готовым к любой вылазке Дамиана, нужно поразить его один раз, одним точным сильным выпадом!.. Возможно, еще одного шанса не будет.
Посему я закрыл глаза и лег обратно на пол, чувствуя знакомое парение - и полет, полет вниз, быстрое падение.
Кокон Обители, в которой прятался мой двойничок-конструкт теперь был покрыт скорлупой непроницаемой Тьмы. Если бы на него можно было бы "взглянуть снаружи" в буквальном смысле слова, то он явно выделялся бы своей непроглядной чернотой. Портал внутри уже был открыт настежь - я позволил своему созданию оставить его себе в качестве проверки - восстанет, не восстанет... Не восстал.
Его личность теперь уже окончательно сформировалась, однако не поднялась выше уровня ребенка. Он был наивен, расслаблен и относился к миру очень просто - вот Хозяин, вот враги. Второго Вака мне еще только не хватало - с такенным могуществом и видом точь-в-точь как у меня - он действительно выглядел как я вплоть до ресниц и нескольких малозаметных шрамов на черепе, исключая разве что полную бесцветность. Он был как памятник мне, великому, из белоснежного камня. И в Обители напоминал напряженного голодного паука - так же властен, так же готов в любой момент ринуться на предельной скорости к жертве. Он был у меня как на ладони - но я уже видел, что разум его, как эдакая демоническая капуста, состоит из множества мало связанных слоев, и стоит слететь одному - в действие придет совсем другой. Такой вот эффект существа-сборной солянки из нескольких демонов и ментального конструкта по моим рецептам... Интересно будет препарировать его на досуге...
-- Я почувствовал, что вы дрались, Хозяин, - Прошелестел его слабый голос. - Я хотел вмешаться. На вас готвоили удар. Я даже готов был прикрыть вас грудью...
-- Потом будешь лестью истекать, обманщик, - Хмыкнул я - решительно не доверяя этой штуке. Я вкратце объяснил ему план - он кивал, виновато опустив глаза - учитывая, что он перенял мою манеру себя держать и все ужимки, было странно видеть свирепого старика, послушно кивающего с боязливо-робким видом.
Затем я разбил Обитель и выпустил его на волю - его Тени раскрылись, как крылья огромной бабочки, и он скользнул в раскрывшуюся в ткани реальности складку так, как смог разве что я сам. Посмотрим, каковы будут его достижения...

Сообщение отредактировал Dark - Суббота, 21.06.2008, 11:03

Ночная_КобылаДата: Пятница, 20.06.2008, 17:12 | Сообщение # 1522
Пчёлко
- Скорее и то, и другое, - вздохнула Аэлла. - Жизнь за победу, месть за покой. Это плохой обет, пусть даже и в добром деле. До этого доводить нельзя. Но я говорила, что будет тяжело. Пока пусть полежит в забытье, пока болит память и кровит совесть нельзя ждать от него обдуманных поступков. А ждать мы не можем. Мне нужно приготовиться к обряду. Разорвать клятвенный обет будет не менее тяжело, чем остановить вас в безумии. Дать сил ему я не могу, - проворчала жрица, - хотя надо бы. Как он жив при таком истощении? Как в одном человеке может уживаться желание окончить свою жизнь с безумной жаждой жизни? Что за прихоти творца? - она покосилась на Стакрата. Тот фыркнул только.
- Я не творец - я учитель. Не знаю, откуда у вас взялась эта необходимость наградить нас способностями к творению. Но этот мир создал не я, хотя и большая часть моих сил и использовалась для его построения. Мир был моим до эпохи Тьмы и Хаоса, после нее никому из бессмертных нет здесь места. По несчастью, в награду за возможность присматривать за своими учениками мы отреклись от возможности путешествовать между мирами. Грустно быть Богом, в особенности забытым. Неважно, пока у меня будут вот такие вот язвительные жрицы, чую, скучать мне не придется. Однако, мое время в смертном виде истекает. Источник почти пуст, а использовать силы аватары я не хочу. Достаточно одной исковерканной души да и источник восстановится быстрее, если ему не надо будет поддерживать забытое божество.
Он усмехнулся.
- Что же до Ратеза, в нем как не в ком силен дух прародителя его рода, а это был....несносный человечешко, скажу я вам. Дамиан...Дамиан без Ксенои ничто. Найдите способ отправить ее за Грань - это будет великим подспорьем.

РианДата: Пятница, 20.06.2008, 20:12 | Сообщение # 1523
Ельфко
- Не то слово, что плохой. - поежилась Риан, в который раз поразившись мягкости и сдержанности алии. По ее собственному мнению, такой обет заслуживал несколько более красочных эпитетов. - Поделиться силами могу и я, - продолжила она, надеясь, что Аэлла не поймет это как сомнение в ее собственных силах или намерениях, что действительно глупо, так это сомневаться в мудрости алии. - если уже можно. Можно? Ведь на охранный круг пока рассчитывать не приходится... - эльфийка заткнулась и смутилась, поймав себя на том, что выпрашивает у алии разрешение на помощь, как будто та сама не желает человеку добра. Что за бред. - Как ее искать, эту Ксеною? - это уже больше напоминало размышление вслух. - Не бегать же за ней по всем островам, на это нет времени, а если она осторожна, да еще очень осторожна, значит, нипочем не позволит догнать себя, скорее сами в ловушку вломимся. Значит, по идее, нужно устроить ловушку на нее саму, но она ведь туда не сунется, заметит, потому что не нам тягаться с ними в коварстве... Разве что устроить ловушку так, чтобы она выглядела не слишком опасной, пусть думает, что это очередная глупость, недооценка противника - это вполне в нашем духе, а внутрь положить что-нибудь соблазнительное... Нет, это план излова мыши в амбаре, а не мертвой жрицы в разных мирах! - горько фыркнула она и покосилась на Нара. Может, он чего придумает? Хотя он уже допридумывался...

Сообщение отредактировал Риан - Пятница, 20.06.2008, 20:16

DarkДата: Пятница, 20.06.2008, 20:14 | Сообщение # 1524
Иду туда, не знаю куда
...Вторым пунктом программы развлечений на сегодня станут Адские миры и Хаос. Придется моим трепетным вассалам некоторое время погулять на поводках - чтобы можно было притянуть их к себе при необходимости. Так как мой двойник-конструкт не сможет уже достаточно хорошо выполнить ту часть плана, которая будет посвящена подкачке сил из самого Ада, а займется новой, больше ему теперь подходящей - ведь век же не только Хаоса, но еще и Тьмы, а как же! - то грязной работенкой придется занятся мне.
Круг Медленного Бесконечного Умирания, или, как называли его некоторые остроумцы, Коптилка, стал прекрасным "донором" для моего плана, особенно один из его центральных миров. Не многих сил стоило пролиться на его и так веками терзаемых - разрываемых, пытаемых, сжигаемых, но все еще живущих и чувствующих, - обитателей огненным дождем и смешать один из миров в единую легкую в употреблении и полезную для пищеварению кашку-мешанину адской энергетики, самой сути этого кошмарного места. Пожалуй, я бы показал Риан слой, которым покрылся этот мир - слой перемешанного несчастья, кошмара и боли. Если бы хотел, чтобы она сошла с ума.
Небольшой обелиск на полюсе мира - и здравствуй, прекрасный ТОЛСТЫЙ канал исключительно для меня - почти неограниченный источник сил и радости для моего подрастающего организма. По такому тоннелю армии бы гонять, хе-хе... Только некого уже...
Наконец, и завершающие штрихи - я в своей основной Обители между адскими мирами и родиной, с лордом одного из миров Круга Изощренного разума у меня в руках. Он очень быстро на все согласился - и очень быстро понял, что ждет его самого в случае неудачи...

Сообщение отредактировал Dark - Суббота, 21.06.2008, 11:20

Ночная_КобылаДата: Пятница, 20.06.2008, 20:32 | Сообщение # 1525
Пчёлко
Аэлла совсем печально посмотрела на Риан.
- Кто я, чтобы хоть что-то запрещать тебе? Делай, как велит тебе сердца и не спрашивай разрешения творить во благо. Видишь, даже Богам не всегда под силу творить. А Ксеноя...разве случайно с вами воин веры, разве не знает он, что предпочитает нежить? Круг может ее найти, я сделаю вам две вещицы, которые облегчат вашу задачу...но этот Путь вы выбрали сами, как бы излишнее вмешательство не столкнуло вас с него. Думайте. Я отвечу на вопрос: как? - только одно: не знаю. Никто не знает. Потому что еще никому не удалось.

Поиск:

Сайт управляется системой uCoz