Суровое настоящее
|
|
Риан | Дата: Вторник, 22.07.2008, 19:44 | Сообщение # 1626 |
 Ельфко
Статус: Offline
| - Ты всех, что ли, на правых и виноватых делишь? - удивился оборотень, и фыркнул. Окинул Вортекса цепким недобрым взглядом. Идея доверять ему спину, тем более в разонравилась убийце окончательно - даже сумасшедший демонолог был надежней, тому свои так свои, разве что нечаянно пристукнет. - Нет, не годится. Иди за ними, из виду не теряй, да смотри, чтоб не заметили, а я за чародеями. Вернемся твоим следом. - и, развернувшись, сорвался с места. Удары сердца на пути до дома оборотень не считал, но бежать было недалеко, он не успел даже сбить дыхание. Ворвался, распахнув дверь, с порога мотнул головой: - Там солдаты девчонку словили. Гаэтскую, вроде.
Смотреть - и никогда не насмотреться, Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Среда, 23.07.2008, 00:21 | Сообщение # 1627 |
 Пчёлко
| Если Ратез до этого честно пытался держать себя в руках, то теперь, даже если бы земля разверзлась у него перед ногами, он бы не остановился. Он почти по собачьи тряхнул головой и карие глаза заволокло пеленой плохо сдерживаемого гнева. - Веди, Криг, - не своим голосом произнес он, - заодно и расскажешь, что за солдаты, сколько и что сталось с Мортом и Вортексом. “… Ты увидишь врагов, которые мирно гуляют по улицам твоего города. Ты не будешь бояться их, а они не будут боятся тебя. И ты будешь бессилен что-либо изменить", - он вспомнил шутливое предсказание одной ведуньи в посередь торговой площади. Похоже, этот день настал. Но бессилен ли он? Время покажет. Старший из двух ловчих ждал нападения, но чужаки не напали. Он коротко переглянулся со своим "вторым", тот выкинул серию безмолвных жестов. Бой не отменялся, просто откладывался. Подождем.
Но, пока я живой, страдаю больной головой - Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм. Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.
|
|
| |
Dark | Дата: Среда, 23.07.2008, 15:05 | Сообщение # 1628 |
 Иду туда, не знаю куда
| столбег
Твой всевидящий враг не окажется слеп. Этот город, хранящий притворный покой И скрывающий тайны, походит на склеп, С театральной улыбкой следит за тобой
|
|
| |
Риан | Дата: Среда, 23.07.2008, 15:06 | Сообщение # 1629 |
 Ельфко
| - Да ничего не случилось, - пожал плечами Криг. - Идем себе, раз - девка как из ниоткуда взялась, под ноги бросилась, и помощи просит. А за ней - две собаки и два солдата, имперские вроде. Сцапали девчонку, и пошли неторопно. Морта я им за спину отправил, Вортекс там ждет. Ну я мозгами пораскинул - честный бой это, конечно, благородней некуда, а нам бы хорошо и девку вытащить, и самим не засветится. Чародею-то это раз плюнуть. - Да уж. - мрачно отозвалась эльфийка, как раз закончив с мороками. Тот из них, что скрывал человека, был куда плотнее и надежнее того, в котором уже привычно пряталась она сама. Не нужно быть алией, чтобы, посмотрев на Ратеза, понять, куда идет кригова здравомысленная идея обойтись без боя. - Ратез, послушай. Я все понимаю, но все-таки прошу тебя - не вмешивайся. Не сейчас. Ксеноя может быть в городе, даром что утро, если нас увидят вместе, если она крутится поблизости... Криг прав, тут делать нечего, мы прекрасно справимся вдвоем. Я заставлю их выпустить девочку, Криг подхватит и спрячет до завтра, он полжизни от стражи бегает. А завтра, если останемся живы, займемся ею. - Пришли. - заметил оборотень, указав взглядом на четыре фигуры в сотне шагов по улице.
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Среда, 23.07.2008, 16:58 | Сообщение # 1630 |
 Пчёлко
| - Никакой магии, - хмуро сказал наемник. - Это не солдаты. Это - ловчие, имперская храмовая стража. Они ищут беглых, в том числе жриц, жрецов, их мороком не проведешь. Ловчие по двое не ходят, где-то рядом должны быть их собратья. Да и собаки у них не обычные. Не обманывайся их внешним видом. Видал я, как, получив с десяток стрел в сердце, эти твари перегрызали глотку одной жертве и успевали до второго достать.
Но, пока я живой, страдаю больной головой - Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм. Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.
|
|
| |
Риан | Дата: Среда, 23.07.2008, 17:49 | Сообщение # 1631 |
 Ельфко
| - Вот же нашли, к кому прицепиться... - процедила эльфийка сквозь зубы. Расскажи кто другой, что солдаты эти и их псина в лучшем случае непростые - не поверила бы, но сомневаться в словах Ратеза ей в голову не приходило. Нара бы сюда - но демонолог так и не выбрался из своей Обители, и здесь ли он, Риан сказать не могла, зато помнила, с какой детской радостью Нар увечил посохом рыжего разбойника. - Делать нечего. Но по крайней мере заткнуть их, чтоб не позвали подмогу, мне по силам. Командуй.
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Среда, 23.07.2008, 18:08 | Сообщение # 1632 |
 Пчёлко
| Ратез задумчиво прищурился. - Они готовы к бою. Это плохо. И времени у нас будет совсем чуть, что тоже плохо. Шагах в двухстах отсюда улица выворачивает в тупик. Мимо они не пройдут. Пойдем крышами, надеюсь, их звери нас не учуют. Будем надеятся, что твоя магия не оставляет за собой следы, за пагубное чародейство тут больно убивают, очень больно. Криг, надо бы собак прибить, целиться надо в основание черепа, в сердце, шею, стрелять бесполезно - они живучие и яды их не берут. Как неживые все одно. Если им подмоги не будет, не долго проживут, - зло процедил наемник. - Вопросы?
|
|
| |
Риан | Дата: Среда, 23.07.2008, 19:39 | Сообщение # 1633 |
 Ельфко
| Вопросов не последовало. Эльфийка наконец вспомнила, что и от кого слышала об Ордене Ловчих, но ежиться и пугаться было, по счастью, некогда, как и думать о том, что в мире вроде бы нет такого, чтоб не оставляло следов. Храмовая стража, не жрецы, а что-то вроде Вортекса, зато, кто бы сомневался, обеспечены поддержкой своих Богов или кому там посвящен этот Орден, и получше, чем полуотставной паладин. Морт встретил их на крыше; Криг в двух словах и пяти жестах пересказал ему план действий. - Сперва мы бьем собак, потом людей, - деловито уточнил полукровка на ходу, - Риан мешает звать на помощь, а вы с Вортексом идете врукопашную, так?
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Четверг, 24.07.2008, 00:34 | Сообщение # 1634 |
 Пчёлко
| - Собак и людей бить будем одновременно, - хмуро сказал Ратез, - иначе будет туго. Всем. Ратез знал город. Это был район, где небольшие дома, редко достигавшие высоты больше, чем в один этаж, так плотно стояли друг к другу, что крыши были похожи на вторую дорогу. Идти над головами ловчих было не самым лучшим решением, а потому компаньоны спустились на соседнюю улицу и бегом рванули наперерез, дважды вильнули по переулкам, вновь скользнули по крышам. Криг с Мортом чуть поотстали, у них другие задачи, наемник спустился вниз и, присев на корточки, стал ждать. Увидеть его ловчие могли только вывернув из-за поворота, как и он их. Плохо, что собак он не видел да и чувства подсказывали, что там два человека, а не три.
|
|
| |
Poison_Vortex | Дата: Четверг, 24.07.2008, 10:53 | Сообщение # 1635 |
 Йадовитойе репко
| Криг очень уж быстро слинял и поинтересоваться, на каком же расстоянии должен следовать всадник за пешими, чтоб они его не заметили, остался открытым. Поэтому паладин просто взобрался на Мрака и пустил его неторопливым шагом вслед за солдатами - заметят, не заметят, какая разница? То, что они уже настороже - и так понятно, да и собаки не дадут незаметно подобраться, другой вопрос что с наезда будет уже неважно, заметили его или нет... Вортекс не знал, что там замыслили его "компаньоны", но в любой момент готов был пустить Мрака вскачь. Можно было бы использовать Эль как пику, но для этого меч был всё же коротковат. Поэтому паладин предпочёл вооружиться булавой. Солдаты его явно видели - даже время от времени оглядывались. А что делать? Рыцарь на коне - это вам не полудроу, ему посреди улицы спрятаться негде. А может, оно и к лучшему - пока внимание этих двоих будет сосредоточено на нём, они могут проворонить атаку с другой стороны - Вортекс вроде бы заметил какое-то движение на крыше, что ему с его верхотуры было нетрудно, но кто это был, он так и не понял.
|
|
| |
Риан | Дата: Четверг, 24.07.2008, 16:09 | Сообщение # 1636 |
 Ельфко
| Криг с Мортом разделились заранее, увеличив себе угол обстрела и поделив собак, эльфийка осталась на крыше, укрываясь за трубой - рискованно, но ей нужно было видеть цели. "Купол тишины", похожий, по правде говоря, не на купол, а на огромную, невероятно мягкую, да к тому же невидимую глазу и неосязаемую подушку, она сплела еще по дороге, и он, замкнутый, накрыл ловчих следом за первой парой стрел, приглушая крик до громкого шепота, а тревожный зов - до равнодушного воспоминания - и не услышала звука, с которым эти стрелы достигли целей. И, не дожидаясь, пока враги опомнятся, ударила по нервам ловчих-людей волной тяжелой, мутной, обезволивающей боли. Противоестественное, почти преступное действие оглушило ее саму, и что стало с ловчими, эльфийка толком не видела - но собьются с ритма, ошибутся движением, пропустят удар - и этого, может оказаться, будет достаточно.
Сообщение отредактировал Риан - Четверг, 24.07.2008, 20:23 |
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Понедельник, 28.07.2008, 15:26 | Сообщение # 1637 |
 Пчёлко
| «Время, Ратез, время, - услышал наемник зов Аэллы, - позволишь?» - Да, - глухо и почему-то ответил вслух он. Он ощутил, как будто наяву рядом с ним встали двое, Аэлла и Стакрат. На какие-то удары сердца перед глазами пробежали обрывки чужих воспоминаний, не менее страшных, чем его собственные. …Тело неподвижно, но я могу шевельнуть головой и показать, что жив. Заметит ли кто-нибудь? ...В этом разоренном, пропахшем смертью пространстве есть место только для моей смертной муки...Что пользы сетовать и клясться, что начнешь жить совсем иначе, если никто уже не поднимет тебя с земли, к которой ты так жадно стремился. Я невредим, но даже если у меня хватит сил освободиться от доспехов, дорогу к дому мне уже не найти... ...пока меня не замело снегом, встану и побегу прочь от этих полей одиночества... Стакрат… …Над изуродованными телами встает рассвет. Небо такое серое, что кажется объятой мраком равниной. Застывший в молчании смерти воздух и удушливый смрад. Бездыханные мужчины, поубивавшие друг друга, обезображенные ранами, кровью, грязью. Кругом только земля, дым, камни, железо, обрывки одежды. Настал день. Легкий снег ложится на гниющие поля…Аэлла… Им тоже снятся страшные, обезволивающие сны и будут сниться, пока их глаза не закроются навечно, чтобы покинуть живущих. Ратез тряхнул головой и закрылся от чужой памяти. «Так ты не воин, Стакрат?» – Спросил наемник и почти увидел грустную улыбку на его лице. «Нет, не воин». «Время, время», - нетерпеливо напоминает Аэлла, ее присутствие сильно истончается и почти исчезает, словно она ускользает от них. «Действуй, Стакрат», - хмуро говорит Ратез. Сейчас он видит мир тремя взглядами сразу своим, взглядом жрицы и взглядом Стакрата. И мир совершенно другой. Словно прозревший слепой, он видит весь размах уготованной ему и его товарищам ловушки, о которой он только смутно подозревал. Чует присутствие Ксенои. Стакрат, словно Дамиан из недавнего сна, задумчиво чертит такие же сложные знаки на песчаном пляже в полосе прибоя. Темные волны потревоженного моря сердито накатывают все больше и больше. Эта работа отнимает у него кучу сил, потому что чертить надо быстро, и каждый знак отнимает у него часть жизненной силы. Его губы что-то шепчут, но слов Ратезу не разобрать. Стакрат чертит последний знак на грани полубессознания и накатившая волна накрывает пляж, неторопливо откатываясь назад. Стакрат тянется безвольной рукой к тускло блестящему предмету на берегу. Ратез знает: это зеркало с трещиной посередине. Еще немного и зеркало растворяется в пространстве, а наемник перестает чувствовать любимца Аэллы, был и нету. Острая боль бьет по рассудку, не понять и сразу, что это не твое, а чье-то иное. Бой уже начался. Перехватив клинок поудобнее, Ратез ринулся в гущу событий. Наемник не знал, как Ксеное это удалось: подчинить себе целый отряд Ловчих – Орден создавался для поимки и обезвреживания тех, кто владеет Силой. Тренировали суровых воинов с детства и сразу группами, которые потом назывались по имени лидера группы. От своих заданий они никогда не отказывались, либо отряд погибал полностью, либо нужный человек всегда был пойман и доставлен владыке Ордена. Ловчих справедливо побаивались. Всем свойственно бояться непонятного. А непонятным было то, что Ловчие успешно сопротивлялись Силе и использовали какую-то свою магию, которая по мнению многих исследователей данного людского объединения не могла существовать вовсе. Ксеноя могла бы обмануть кого угодно, но только не наемника. Он глянул в жестокие изумрудные глаза белокурой девочки и понял все, в том числе и появление Аэллы. - Я так и знала, что ты предатель. Ты позор своего народа, Аггей. Дважды предатель. Одно слово – наемник, - криво усмехнулась Ксеноя нежным детским ртом. В это время старший из Ловчих, понимающий, что на развеяние наведенных заклинаний у него нет времени, коротко что-то выкрикнул, и все пространство под куполом тишины погрузилось во тьму. Ратез почти интуитивно ушел из-под атаки, но ее направление показало ему, что не видит в этой тьме только он. Глухо билось сердце о ребра. В битве насмерть все средства хороши. Перед эльфийкой внезапно явилось старое серебряное зеркало. Явилось и повисло в воздухе. «Послушай, дочь эльфов, - тихо пронесся шепотом голос Аэллы, - возьми зеркало. Это и есть та самая пресловутая Грань для Ксенои. Видишь, зеркало делится на светлую и темную часть трещиной. Светлая часть – это ее неупокоенный дух, темная – это давно не погребенное и нетленное тело. Слово восстановит его единство и тогда Ксеноя вернется туда, куда и должна была бы давно. К предкам своим. Возьми зеркало и смотри, Риан, будут появляться символы, считай до трех и произноси, символ за символом, слово за словом, ударение на каждый слог: «ssussun pholor natha sirnalu mziln kyorl whololwhol natha verve draeval wund: ilhar, l'ilharn, ligah dalharen, s'enaren l'Baat'leb zhahus, jhal whol natha verve draeval yathrin Xenoikyorl”.»
Сообщение отредактировал Ночная_Кобыла - Понедельник, 28.07.2008, 15:27 |
|
| |
Риан | Дата: Понедельник, 28.07.2008, 20:32 | Сообщение # 1638 |
 Ельфко
| Перед глазами прояснилось, как раз вовремя, чтобы эльфийка успела заметить странную сцену - ненормально спокойная, похожая на ребенка только телом девочка, усмехаясь, высказывает Ратезу что-то, судя по ее лицу, запредельно уничижительное - и тут же ее собственное заклинание стало каркасом для чужого. Риан выругалась бы, если бы на это было время - там, в темноте, был Ратез, и туда же, бросив бесполезные лук и арбалет, нырнули убийцы. Ни снять купол, пролив темноту, ни ударить вслепую - эльфийка прекрасно помнила, как выглядят и во всех смыслах пахнул ловчие - она не успела, незримое присутствие и призрачный голос алии свели на себя все внимание, впечатываясь в разум. Некогда удивляться, некогда задумываться, и даже некогда делать выводы, и нельзя отвлекаться, даже на своих, скрытых темнотой - все потом, если останемся живы! В точности следуя указаниями Аэллы, она взяла зеркало, досчитала до трех, и стала повторять за алией, без труда выговаривая слова Слова, сама не узнавая свой голос, неожиданно спокойный и звучный... налившийся Силой.
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Понедельник, 28.07.2008, 23:16 | Сообщение # 1639 |
 Пчёлко
| Ратез мог поклясться, что тьма была живой. Она наступала со всех сторон, вползала в мысли, шептала о покое и покорности, глушила все звуки до такой степени, что гудело в ушах. В этом потустороннем темном пространстве, не нужен был и навык к слепому бою: ничто не подсказывало о движении противника, хуже того, здесь, под куполом были свои. Убить спутников, соратников? Нет. Он мог только ждать и постоянно двигаться, он где-то в глубине самого себя осознавал, что бой этот не его, ему выжить надо, для победы он уже все, что мог, сделал. Легко сказать, труднее осуществить. Ксеноя, повязанная заклинанием Ловчих не хуже самих распроклятых наемников, пыталась сбросить ставшее опасным тело. И Зов, и Клич глушил проклятый купол, сделанный наспех неумытой неумехой, откуда-то узнавшей заклятие, которое удерживало ее в мире живых. Но девчонка, которую она нашла полумертвой от голода, цеплялась за жизнь со всем упорством не успевшего пожить ребенка. Ксеноя не верила своим ушам. Как? Откуда? Эльфка читала на древнем языке правильно, без ошибок и заминок. - О Неназываемый, Владыка Мириадов Миров, взываю к тебе я, Ксеноя, жрица Истинного Брата Твоего, - звонким напевным голосом в тон Риан возопила жрица. - Внемли мне и исполни последнюю волю мою. Проклинаю я весь род людишек, почитающих Странников за Богов, пусть кровь их и их потомков раствориться среди дикого народа северян, проклинаю и ту, что кровью чужой купила мою окончательную смерть, пусть те слезы, что не высохли на ее глазах, не иссякнут никогда, а дважды предателю подари долгую жизнь, такую же полную, что и была до сего дня, - Ксеноя захохотала, услышав последнее из слов освобождения. Где-то звонко хрустнуло и выправилось в целое Зеркало Жизни, вспыхнув ровным светом. - Свет по зеркалу иди да Ксеною приведи, - с тем же ритмом, что было составлено Слово, начала жрица, - ждут ее давно средь предков: мать, отец, родные детки, пусть сменился рода круг, у огня уж жрицу ждут, круг земной чтоб завершить и с начала жизнь прожить, - Аэлла явилась рядом с Риан и взяла из рук ее зеркало. В гордой осанке жрицы что-то словно надломилось, старательно убранные волосы были взлохмачены в беспорядке, в глазах застыли какая-то затаенная боль и в спешке вытертые слезы. – Развей свое заклинание, Риан. Все кончено. Ловчие, те, что здесь и те, что в городе, лишившись направлявшей их воли, будут оглушены какое-то время, но вам лучше покинуть Дамириану, как можно скорее. Уходите через Восточные ворота, через полдня пути начнутся обжитые места. Я найду вас. Но позже. Прими мою благодарность, прими благодарность всего народа Гаэты, - устало произнесла алия и растворилась в воздухе.
|
|
| |
Риан | Дата: Вторник, 29.07.2008, 12:47 | Сообщение # 1640 |
 Ельфко
| Три ударов сердца эльфийка отупело разглядывала то место, где только что была Аэлла, потом, очнувшись, убрала купол и слезла-скатилась с крыши, даже не заметив, как плохо для этого подходит одежда ассистентки мага, подошла к сгустку тьмы, но чудом догадалась не лезть внутрь. Она была уверена, что тьма развеется вместе с заклинанием-каркасом, и ошибалась. Хуже того, магия Ловчих отличалась от привычной и понятной ей не меньше гаэтской, и, наскоро померявшись волей со старшим, Риан оставила попытки разогнать тьму и ударила, ориентируясь на собственную память, уже проверенной болью. Ловушка, смерть Ксенои и ее предсмертное проклятие, которое слышали и поняли все, кто был рядом - никакому куполу не удержать таких звуков! - и поняли все, включая, должно быть, даже паладинского коня, хотя мертвая жрица говорила на родном языке - все потом, бой еще не кончен!
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Вторник, 29.07.2008, 15:31 | Сообщение # 1641 |
 Пчёлко
| Наемник споткнулся о маленькое тело случайно, присел, наощупь нашел край одежды. Он аккуратно поднял девчонку на руки, и тьма внезапно стала рассеиваться, словно лишилась поддержки. Ратез вынырнул на свет и заметил, что девочка на его руках безмятежно спит. Воин стянул с себя плащ и завернул него малышку. Он оглянулся. Все же определенно странное что-то происходило в этом месте. Ловчие корчились на земле совсем как он давеча после обряда, его спутники озирались, только Риан была полна решимости продолжить бой. - Что сказала Аэлла, Риан?- хмуро спросил наемник.
|
|
| |
Риан | Дата: Вторник, 29.07.2008, 20:07 | Сообщение # 1642 |
 Ельфко
| Эльфийка глянула на него, на девочку, на убийц, потом быстро склонилась над ловчими, коснулась открытых лиц, мягко лишая сознания. Хотелось бы верить, что не навсегда, но Риан на это не надеялась - с чего бы оставлять в живых тех, кто расскажет о нападении на храмовую стражу с целью убить и отбить гаэтскую девочку? Едва ли имперцы проникнутся значимостью ксеноиной смерти. Криг, наблюдавший за этим, фыркнул и вопросительно глянул на Ратеза. - Что ловчие будут оглушены, но не слишком долго, - ответила она, вставая и зябко запахиваясь в плащ. Здесь холодно, оказывается. - и чем быстрее мы покинем город, тем лучше. Через восточные ворота; она найдет нас позже. То есть, найти того памятливого имперца мы не успеем. - предположила эльфийка мрачно, хотя и козе было бы понятно, кому устраивать так, чтоб он подавился вином. - Разве что рискнем вернуться вылазкой.
|
|
| |
Dark | Дата: Вторник, 29.07.2008, 20:24 | Сообщение # 1643 |
 Иду туда, не знаю куда
| столбег потерявшемуся Дарку
Твой всевидящий враг не окажется слеп. Этот город, хранящий притворный покой И скрывающий тайны, походит на склеп, С театральной улыбкой следит за тобой
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Среда, 30.07.2008, 12:25 | Сообщение # 1644 |
 Пчёлко
| Наемник хмуро глянул на Крига. - Они не вспомнят, когда очнутся, а нам и впрямь надо идти. Милосердие ныне не в чести, мне ведомо, но сегодня мы победили. А победитель может быть милосерден...Что же идти так идти. Наверное, она заберет ребенка потом... Но он ошибся. У восточных ворот их ждали двое стражников из Круга. Два молодых воина, не в красной, нет, в темно-синей одежде. Ратез замедлил шаг, почувствовав, как сжалось сердце. Темно-синяя неброская одежда, простые пояса и обувь, непокрытые головы, неровно стриженные волосы, кого-то провожали в дальний путь, к Предкам. Ждали терпеливо, встретили вежливым поклоном, но молча. - По кому тризна? - спросил он сородичей, передавая девочку. Ему не ответили, отводили глаза. - Ответьте, - жестко потребовал он, в требовательном голосе впервые за долгое время проскочили холодные нотки человека, привыкшего отдавать приказы и знающего, что имеет право эти самые приказы отдавать. - Стакрат. - Как же так,..- Ратез пошатнулся, словно ему на плечи взвалили непосильный груз, стянул с головы шапку, рванул воротник, словно нечем было дышать. Он успел привязаться к разноглазому парню за несколько дней сильнее, чем к кому-либо за всю жизнь. - Вот кому пращуры нальют по край сегодня, - горько сказал он. – Надеюсь, он того хотел. Передайте мой поклон и слова сочувствия его родичам. Славный воин был Стакрат. - У него в роду не было лихих людей. А за добрые слова спасибо. Наемник проводил их взглядом, даже не пытаясь унять горя и боли. - К воронам все, - разозлился он. «Горечь победы» как-то насмехался Инайа над братом. Мудрые слова. Гнев туманит разум. Что ж идти, так идти. Не сбежать же с этого проклятого острова! Идти на восток было совсем невыносимо, Ратез замкнулся в себе и угрюмо молчал. Дорога пересекала долину и бесконечные предместья вскоре остались позади, остался позади и заброшенный полуразрушенный форт, когда-то стороживший вход в долину, Ратез до болезненного восприятия помнил почти каждого командира, который нес охрану в этих местах, память угодливо подсовывала разные воспоминания, лица, отзвук речи людей, уверенных в непоколебимости собственного маленького мира, только глаза созерцали белый снег на разбитых камнях да в ушах звенела тишина. Искать место для отдыха и ночлега он предоставил компаньонам, самому ему хотелось одиночества, только сил остаться одному по прежнему не хватало.
|
|
| |
Риан | Дата: Среда, 30.07.2008, 19:53 | Сообщение # 1645 |
 Ельфко
| Стакрат. Вот о какой крови говорила Ксеноя, вот что за горе отпечаталось в глазах и облике алии... и вот какая цена была заплачена за эту победу. И это, должно быть, еще не вся цена. Попыталась вспомнить его живым - а видела мертвым, и неузнаваемое в смерти лицо стояло перед глазами, пока не истерлось дорогой; боялась смотреть на почерневшего Ратеза, но понимала, что такому горю не помочь. Так, в тишине, не разгоняемой, а оттеняемой редкими словами прошли предместья, на которые Дамириане не хватило жителей, и костяк мертвого форта, давно уже свечерело и недавно - стемнело, вышли обещанные пол дня, а Ратез, на которого нет-нет, да и оборачивались компаньоны, шел глядя, да не видя; Криг то и дело пробовал носом воздух, ему вторил полукровка, кажется, сам того не замечая. - Жилье рядом. - сообщил оборотень через полчаса после того, как начал его искать, и это было первыми словами с тех пор, как спустились сумерки. - Дымом пахнет и животными. - принюхался. - И людьми. Слева. Сходим на разведку? - и, не дождавшись, да и не дожидаясь ответа, бесшумно скрылся за холмом; вернулся скоро. - Два дома, хутор, наверное. Люди, немного, небольшое хозяйство. - Гаэтцы? - уточнила эльфийка, подумав, что ночевать в лесу будет, наверное, уютней и безопасней, чем в доме поселенцев. Сбиться поплотнее, наколдовать чего, чтоб тепло не уходило... - Я по запаху не разбираю, - фыркнул оборотень. - но псины там чуть не с меня размером. Псины, не потревоженные Кригом в прошлый раз, теперь подняли лай задолго до того, как нарочно не скрывающаяся компания добралась до дома. Риан шла первой - желающих договариваться о ночлеге не было, а из нежелающих дело, как всегда, досталось именно ей. Здесь не запирают двери, она помнила, и потому постучалась, негромко и вежливо.
Сообщение отредактировал Риан - Четверг, 31.07.2008, 19:54 |
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Четверг, 31.07.2008, 16:43 | Сообщение # 1646 |
 Пчёлко
| Было поздно. Собаки, поднявшие галдеж, едва почуяв чужаков, перепугали и саму Бируту и ее младших братьев: мальчишки забились по дальним углам и сидели тихо, ибо все знали, что сулит приход чужаков. Она называла их перед людьми братьями, но они ей были неродные. Она нашла их в долгих странствиях в поисках своего дома два года назад. Самой Бируте было около шестнадцати весен с виду, на вид ладная, она не смотрелась девкой, а походила на молодую женщину и словно зная себе цену, Бирута давно носила взрослую одежду и убирала волосы, заплетенные в косу, под платок. Сейчас, слыша стук в дверь, она с замирающим сердцем подошла к двери. Обычай стучать, она знала, был только у чужаков, свои не стучат: у гаэтцев не принято запирать домов. Она толкнула дверь рукою, за ее спиной темной дырой темнел дом, звонким голосом пристыдила собак и подняла невидящий взгляд: - Гость в дом - хозяину радость. Какая нужда привела вас ко мне?
|
|
| |
Риан | Дата: Четверг, 31.07.2008, 20:22 | Сообщение # 1647 |
 Ельфко
| - Мир тебе и твоему дому, хозяйка. - ответила эльфийка открывшей женщине, приветственно поклонившись. Ответила ровно, только скребануло по душе - почему двери чужакам открывает женщина, неужели в доме нет мужчин? В такое время, в глухом месте? А откуда бы, после войны... - Привела нас нужда в ночлеге - очень уж суровы ваши зимы, чтоб под звездами ночевать. Пустишь - в долгу не останемся, но и не пустишь - не осерчаем.
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Четверг, 31.07.2008, 21:31 | Сообщение # 1648 |
 Пчёлко
| Девушка прислушивалась внимательно, ей нравился красивый голос, ей нравился запах незнакомки. Но обоняние подсказывало, что она единственная женщина среди пяти мужчин. - Наши Боги не велят прогонять гостей с порога, заходите...только как бы мой дом вам мал не оказался... Впрочем, у соседей наших едоков больше, а места, наверное и вовсе поменьше, - она уверенно кивнула. - Заходите, заходите, и прямо зябко снаружи. Зосима, братец, помоги мне, зажги огонь. Откуда-то из темноты выскользнула небольшая фигурка, тут же полыхнула лучина, осветив единственную комнату и в самом деле небольшого дома. Из всей мебели стол да лавки, большая печь, на столе простая посуда, жили тут, похоже, небогато. Едва огонь осветил чужаков, парень испуганно вскрикнул, заприметив, чужаки при оружии, и спрятался за Бирутой, что-то возбужденно ей лопоча. - Мы не причиним вреда, - не выдержав, по-гаэтски произнес Ратез. Он почти сразу заметил, что светлые глаза покрыты поволокой и не реагируют на свет. Надо быть поистине бесстрашной, чтобы будучи слепой пустить в свой дом чужаков. - Я хочу тебе верить, не знаю почему.Только простите, у нас был тяжелый год, мне нечем накормить вас. Ратез знал, чего ей стоило такое признание. Законы гостеприимства святы. Невозможность накормить гостя - это страшный сон любого гаэтца. Мальчишка успокоился и с удивлением рассматривал чужеземцев. Наемник чувствовал, что есть еще один в этом доме, но страх был явно сильнее любопытства.
|
|
| |
Риан | Дата: Пятница, 01.08.2008, 05:58 | Сообщение # 1649 |
 Ельфко
| - Брось, хозяйка, такую толпу и в легкий не прокормить, и не дело это - прийти незванными и не принести ничего к столу. - Риан, уловив в голосе не то вину, не то стыд, попыталась успокоить хозяйку, хоть и вовсе не понимала, с какой стати бедная семья со слепой женщиной во главе должна кормить полдюжины чужаков. Должно быть, так принято? Тяжелый год в тяжелое время, и, независимо от того, когда у гаэтцев завершается оборот года, зима еще только впереди, о чем тут вообще говорить? Неизвестно еще, есть ли молодой хозяйке чем накормить завтра своих братьев, которых тут все-таки больше одного. - Позволь растопить печь, и не беспокойся, все сделаем сами, да скажи, как тебя звать?
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Пятница, 01.08.2008, 12:28 | Сообщение # 1650 |
 Пчёлко
| "Чужая земля - чужие обычаи", - пронеслось в голове у Бируты, хотя самой хотелось расплакаться от страха и унижения, она неловко сомкнула руки перед собою. - Мать звала Бирута, - опустив голову, произнесла она. Ратез смотрел на светлое лицо с трогательными ямочками на щеках, на нежный подбородок и овал лица, которые портили печать страха и неопределенности. Сколько ей? Вряд ли больше восемнадцати, но почему во взрослой одежде? Сказала же: мать звала, - а значит не было наречения ее невестой и не дали ей жрицы взрослого имени. Да и Бирута по-гаэтски значит ребенок. Наемник вздохнул. - А родители где? - Говорили, отец погиб недалеко отсюда. А мать...имперцы хватали всех подряд в весях, мы потерялись. Здесь большая весь раньше была, а вот вернулись только я да соседи. - А про Евклию, дочь Агапиты, не слыхала ничего или про детей ее? - Нет, господин, не слыхала. С того самого дня не слыхала про тетку Евклию. Добрая она была, прямо как имя ее. "Доброслава", - почти улыбнулся наемник, переведя имя на всеобщий. - Страшно тут было, господин, за собой не уследишь, не то, что за кем-то. - Я понимаю, Бирута, - мягко ответил наемник. - А ты почему спрашиваешь, знал ее? - Знал ли? Кто ж не знал ведиму Евклию во всей Гаэте? - ровно ответил Ратез. На лице хозяйки дома появилась какая-то затаенная боль и пропала. - За дровами пойду, - сказал наемник компаньонам. - Зосима покажет, - уверила его Бирута и мальчонка с трудом отделился от ее платья. Было видно, что ему страшно идти куда-то с человеком, подозрительно похожим на тех, что причинили им столько несчастий, но ослушаться Бируту не посмел. Ратез со всей серьезностью гостя подождал пока пацаненок влезет в теплый тулупчик и сапоги и поведет его за собой. Он помогал Ратезу набирать дрова, долго сопел, не решаясь спросить. - Ты воин? - Да, - хитро прищурился наемник. - Наш? - Чей наш? - Гаэтский. Ратез нахохлился. - Я когда-то был. Но это было давно. Теперь, думаю, нет. Мальчик как-то серьезно так кивнул, что наемнику стало не по себе. - Тебе сколько лет-то, Зосима? - Восемь. - А выглядишь на все шесть. - Так голод же был, я еще вырасту, прям как ты. А может быть даже и выше. Я тоже хочу быть воином. - Похвальное желание. - Бирута говорит, я хороший охотник. Знаешь, как я из лука стреляю! - Верю, - улыбнулся Ратез. Мальчик задумчиво глянул на него, прикусив губу. - Ты похож на солдата, но ты другой. Почему? - Ты не замерз почемучка? - Неа. - А я да. Пойдем в дом. В дом они вернулись почти друзьями. По дороге узнал, что его младшего братика зовут Кеон и тот почти не разговаривает и боится людей. И что они с Бирутой нашли его в лесу этим летом, худющего, грязного и что он даже ложкой есть не умел. Ратез шел хмурый, ему было не по себе, но прекрасно отдавал себе отчет, что во всем этом есть и его вина. Ему хотелось хоть чем-то помочь этой семье, но он не видел чем и как. Только если Аэллу попросить приглядеть за ними...
|
|
| |