Воскресенье, 09.02.2025, 00:54
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Суровое настоящее
Ночная_КобылаДата: Воскресенье, 10.08.2008, 08:56 | Сообщение # 1676
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
Ратез посмотрел в глаза эльфки на этот раз не без печали.
- Ты до сих пор не поняла, что в этих местах ничего не делается без слова Аэллы? Ни один человек из Гаэты не предпримет что-либо в таком важном деле, не посоветовавшись с нею. А уж она-то разберется, кто есть кто.
И еще, это моя затея, мне и доводить ее до конца. А искать виновных... пошумят, будут искать, но никто не пострадает. Обе стороны сохранят лицо. Ратез-то будет мертв, - наемник чуть дернул плечом. - Имперцам важно, что мертв, гаэтцам как и от чьей руки, - его голосе появилась какая-то безжалостная нотка. Рассуждать вот так о собственной смерти было как-то странно и неприятнр. - Так что равновесие будет соблюдено.


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Воскресенье, 10.08.2008, 19:47 | Сообщение # 1677
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
Эльфийка вздохнула, виновато пожала плечами. Она много чего не понимала в этих местах, Гаэта и гаэтцы слишком отличались от человеческих народов середины материка, а для того, чтобы понять эту землю и ее людей по-настоящему, среди них, наверное, нужно бы прожить не один год. Кто знает, как сложится, может, и представится возможность.
- Тебе лучше знать. - согласилась она. - Скажи тогда, что делать мне? Будить солдат и морочить им головы? Или идти за теми, что снаружи, а этих отдадим так? Кстати, прятаться не обязательно, просто амулет надень, и отойди, чтоб не натолкнулись случайно.


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм


Сообщение отредактировал Риан - Воскресенье, 10.08.2008, 19:49
 
Ночная_КобылаДата: Понедельник, 11.08.2008, 00:23 | Сообщение # 1678
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
Наемник недоверчиво покрутил амулет в руках.
- Просто одеть? Невероятно. Ну раз ты так говоришь, я сделаю, - кивнул он. - Солдат надо позвать с улицы. Эти, - он указал ножом на бессознательных, - пострадали от вашего проводника, пусть пусть заботятся о них сами. Только вот если чародей у них умелый найдется, он сможет разобрать, что их магией повязали да оставили беспамятными? Можно как-нибудь спрятать такое воздействие?


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Понедельник, 11.08.2008, 09:29 | Сообщение # 1679
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
- Можно, - усмехнулась эльфийка. - Они сейчас спят, стукни их по головам, чтоб были в беспамятстве, а я подберу следы чар. И с Руне тоже, не то у нас могут быть новые проблемы с Ловчими. А твой амулет, - она недоуменно пожала плечами, всего-то морок с прикрученным источником силы, безделица по сравнению, к примеру, с тем, что дала алия. - скрывает тебя от глаз, немного от слуха и обоняния. От мага, если тот посильнее меня, но не чудовище вроде Нара, не скроет присутствие морока, но не позволит в точности разобрать, кто под ним. Хватить должно примерно на день ношения. - и взялась собирать с полусотника следы собственного колдовства, заодно немного подстраховавшись - грубо, на скорую руку вычистив из его памяти отдельные куски разговоров. Правда, все, кроме нее, и так знают, что без Круга и алии здесь ничего не делается, а все-таки... Потом, закончив с солдатами, накинула шубу и вышла в сумерки, прямиком направившись к ближайшему обнаруженному имперцу.
- Там ваш преступник вернулся. - сообщила она, усмехаясь глазами. Сидят здесь десятком и не могли заметить одного человека. - Идите, забирайте, его и "ребят" сотника Халля. Они были так внимательны, что не заметили его, и теперь отдыхают в беспамятстве. - и, развернувшись, без спешки двинулась обратно.


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм


Сообщение отредактировал Риан - Понедельник, 11.08.2008, 10:39
 
Ночная_КобылаДата: Понедельник, 11.08.2008, 15:49 | Сообщение # 1680
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
Ратез связал Руне, как это принято у имперцев, еще не хватало попасться на гаэтских узлах, вот смеху было бы, потом накинул на себя амулет и услышал как охнула Бирута и малышня, малышня, правда, больше от восторга. Что они видели, интересно? Риан скрылась за дверью, а наемник, борясь с любопытством и здравомыслием, остался "на виду", хотя и отошел в самый темный угол.
Десятник Синдри, которому Халль крепко наказал стеречь околицу под стахом смерти, глянул на вынырнувшую из метели невысокую женщину и убрал руку с рукояти меча. Сотник говорил о чужестранцах-колдунах, теперь он видел одного из них воочию. Баба и баба, только надменная и с колдовскими глазами. Ему даже ругаться не захотелось, когда она сообщила известие. Воины вперились в него взглядом, ожидая приказов.
- Арни и его побратимы остаются здесь, Палль в седло, жди приказа, остальные за мной.
Десятник встал в дверях и окинул собравшихся хмурым взглядом, кивнул солдатам на беспамятных товарищей, а сам перевернул на спину "Ратеза". Кригъярского Мясника в лицо он помнил превосходно, как помнил и ту зиму, когда прекратились нападения сбежавших гаэтских пленников. Зима была суровой и по лету крестьяне, вышедши по ранние ягоды в лес, нашли последнее пристанище неукротимых воинов, вернее, что от него осталось и что осталось от померзших в зиму людей. После чего сопротивление на захваченных островах быстро сошло на нет. Перед Синдри был тот, чья смерть смирит Гаэту надолго, если не навсегда. Десятник кивнул последнему из солдат, тот забрал "Ратеза".
- Вы знаете, что за его голову назначена награда? - хмуро осведомился Синдри. - Вы ее заслужили, хотя не похоже, чтобы вы сильно нуждались в деньгах. Сотник Халль скоро будет здесь. Спросите у него что к чему. Мое почтение, добрые господа, - он едва заметно поклонился он и вместе с подчиненными вышел на улицу. Вскоре дружно ударили копыта о землю.
- Интересно, во сколько золота меня оценили, - хмуро заметил наемник, снимая амулет. - Вот не думал, что на себе еще и заработаю.


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Понедельник, 11.08.2008, 19:52 | Сообщение # 1681
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
- Представляю, что нам скажет этот сотник, вручая плату за предательство. - поморщилась эльфийка, проводив повернувшихся спиной враз изменившимся взглядом. - Раз они конные, - предположила она ничуть не менее хмуро. - то, наверное, успеют добраться до Дамирианы без ночевки? А у нас одна лошадь на компанию, и на ту смотреть страшно. Если нужно перехватить их до Миррины, не значит ли это, что выходить нужно уже сейчас? - впрочем, как им, пешим, догнать верховых имперцев, она все равно не представляла. Разве что выпросить у паладина ту страшную зверюгу и поехать вдвоем, но как знать, сколько человек отрядят конвоировать "Ратеза"? Сколько - и каких? Если ждут нападения от Круга, среди солдат может быть и Ловчий... Риан сомневалась, что сумеет справиться в бою даже с одним из них, а ведь они, вроде бы, по одному не ходят.

Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм


Сообщение отредактировал Риан - Понедельник, 11.08.2008, 19:56
 
Ночная_КобылаДата: Понедельник, 11.08.2008, 23:33 | Сообщение # 1682
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
- Вряд ли какой-то сотник будет уполномочен чествовать тех, кто избавил страну от самого Кригъярского Мясника, - ухмыльнулся наемник. - И как вам это удается и Кругу угодить, и имперцам, - хохотнул он в притворном удивлении. - А вот сопроводить вас до Дамирианы, где вы встретитесь с наместником, запросто. Это будет такое полувежливое пленение. Временное, пока гонцы доберутся до столицы и обратно и будет получен ответ. Так что готовьтесь в путь. Бирута, ты тоже. Нет ничего безопаснее путешествовать в компании полусотни имперских солдат! Сопротивляться не советую, заподозрят в неискренности. Я последую за вами. Ну задержусь чуть в дороге, вы-то верхом все-таки поедете, - Ратез накинул оберег аккурат вовремя. Распахнулась дверь. Сотник Халль вел теперь себя совсем по-другому. В интонации появились и почтительность, и уважение.
- Властелин островов Йесвара Торольв приглашает Вас посетить его дом в стольном городе Дамириана. Мне велено сопровождать вас. У вас имеются вопросы? Готовы ли вы отправиться в путь прямо сейчас?
Ратез мрачно следил за Халлем, смутно подозревая, что дом в стольном городе Дамириана, скорее всего одно из поместий вырезанной гаэтской аристократии.


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Вторник, 12.08.2008, 15:58 | Сообщение # 1683
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
- Это большая честь для нас, сотник Халль, но боюсь, нам понадобится некоторое время на сборы. Не так уж много. - ответила Риан прохладно, но по делу, с таким видом, словно единственным поводом для неприязни к сотнику была его утренняя грубость, и даже сумев не выдать отвращения при упоминании этого "властителя островов". Нескольких дней живого общения с захватчиками ей хватило для того, чтобы возненавидеть всякого властного имперца на островах; эльфийка подозревала, что это далеко не предел. - Девушка и дети - она кивнула на хозяев, - поедут с нами. Помогите им собраться. - велела она своей "охране". - И еще, мы ведь отправляемся верхом? На нашу группу, не считая женщины и детей, понадобится пять лошадей - одна у нас есть, но за время вашего отстутствия к нашей экспедиции присоединился давний знакомец и коллега Мастера... с той стороны. Он уроженец Нижних Миров, поэтому в интересах вас и ваших людей не видеть его и не слышать, - про Нижние Миры эльфийка знала чуть больше, чем про альфа-колебания, просто подозревала, что ничего хорошего там уродиться не может, - а он не заинтересован в шуме вокруг своей персоны. - но, спокойно осведомляя сотника о том, что с ними едет не только Бирута, но и демон, эльфийка позаботилась о том, чтобы на грани бокового зрения Халля мелькнула тень человеческих очертаний, но явно иной природы.

Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
 
Ночная_КобылаДата: Вторник, 12.08.2008, 17:18 | Сообщение # 1684
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
Сотник прищурился, он видимо хотел сказать что-то, что им следовало знать, но передумал, явно чувствуя недоброжелательность. Он кивнул и заметил вскользь:
- Использование магии на территории объединенных земель Эркарат не приветствуется, впрочем, как и всякие знакомцы из Нижних Миров. Я жду вас на улице. Лошадей хватит всем.
Ратез вздохнул.
- Не думаю, что это хорошая идея, но доверюсь вашему решению. Надо собираться. Бирута, собери детей. Из Дамирианы, не останавливаясь, отправляйся в Найа. Возьми это, - он протянул ей символ Круга, - найди Аэллу, расскажи ей все. Поняла?
- Да, поняла, - дрогнул голос, наемник понял, что от страха. И почему-то ему казалось, что боится она отнюдь не имперских солдат.


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

Сообщение отредактировал Ночная_Кобыла - Вторник, 12.08.2008, 21:37
 
РианДата: Вторник, 12.08.2008, 21:28 | Сообщение # 1685
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
- По крайней мере, тебе не придется тащиться пешком. - мрачно фыркнула эльфийка, уже привычно меняясь в лице. Вроде бы складывалось относительно удачно, по крайней мере, никто не пытался немедленно утащить всю честную компанию в имперский застенок, но шло к тому, что это может случиться в любой момент, и за обвинением в злонамеренном колдовстве далеко ходить не придется, независимо от всяких там демонов. Хуже того, похоже, они напугали Бируту, оказавшись не добрыми, а всего-навсего благосклонными чужаками, опасными, непонятными, у нее на глазах обсуждавшими и делавшими вещи, немногим отличные от того, что творят враги. - И мерзнуть в лесу. Чего-то этот сотник недоговаривает, помимо того, что обо всех нас думает. А ты, Бирута, не бойся. - мягко попросила она. - Нам тоже не нравится то, что приходится делать, еще меньше то, как, нас же теперь вся Гаэта возненавидит за "предательство", но за тебя и твоих братьев мы в ответе. Было бы лучше проводить вас до Найа, конечно, но если учесть хлипкость нашего вранья... - она покачала головой, и отошла в незанятую сборами сторону, достав из сумки очередную пустышку. Возня с амулетами и мороками стала привычной, хотя никогда прежде эльфийке не приходилось колдовать так много, часто и серьезно - теперь она сплетала сложное заклинание как кружево, не задумаясь над каждой из множества его частей, а результат бесхитростно зацепила за Нара, даже не трогая его Силы. От него не убудет - мороком больше, мороком меньше, а попробуй пробей...
- Этот амулет, - пояснила она, отдавая амулет Ратезу, - прибавит к тому, на кого надет, полупрозрачную тень. Наденешь сам - покажешься ею, наденешь на лошадь - на ней будет ехать полувидимый темный всадник. Если будешь при этом невидимым, можно спокойно "быть" в двух местах одновременно.
Сборы к тому моменту были завершены - много ли Бируте собирать добра? Кто-то догадался приготовить ужин, вовсе нелишне перед ночным переходом в зиму, который впридачу может закончиться в лесу или темнице с той легкостью, что и в доме наместника. Насчет леса Риан, правда, сомневалась - попробуй убеги от полусотни знающих свое дело врагов... Прощальный ужин, как и все сборы, получился быстрым, но к тому времени, как все приготовились к дороге, сотник и его люди, должно быть, порядком устали ждать на морозе.


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм


Сообщение отредактировал Риан - Вторник, 12.08.2008, 21:29
 
Ночная_КобылаДата: Среда, 13.08.2008, 13:29 | Сообщение # 1686
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
Халль был в крайнем раздражении и, нет-нет, да ругался сквозь зубы. «Герои Эркарата» явно не спешили. Никого уважения. А еще они что-то скрывали, он чувствовал. Им бы другие почести устроить, а не те, что им предназначались. Допросец бы с пристрастием! Сотник усмехнулся своим мыслям, жаль, что приказ наместника был яснее ясного. Доставить как можно быстрее, не чиня неудобств и обращаться вежливо. Только злиться никто не запрещал.
Солдаты, зная непростой нрав командира, молча терпеливо ждали дальнейших распоряжений. Непогода никому не прибавляла настроения. Холод, мокрый снег, шквальный ветер. Лошади старательно отворачивались от ветра, прижимали уши, трясли головой, когда ветер задувал в уши.
Наемник глянул на Риан с каким-то сожалением, правда, откуда ей знать о том, что воины порой ходят быстрее конных и намного быстрее, но ничего не сказал. Он сильно сомневался, что лошадь подпустит близко какую-то полутень и даст на себя сесть к тому же. Ему не хотелось спорить, он пытался понять, раскрыли их обман или нет, сейчас важно было доставить Бируту до Найа. Еще смущало его молчание Аэллы.
Ратез взял из рук Риан амулеты, невольно задумавшись, как легко он допустил чародейство в свою жизнь. Он уже привык рассчитывать на него, а ведь, кто знает, как повернется судьба? Это сегодня они живы и все вместе…Он тряхнул головой, отгоняя тяжелые мысли.
Коней и впрямь хватило на всех. Бирута с Кеоном и Зосимой уместились на одной невысокой северной лошадке. Девушка пугливо жалась к чужакам, но, чуялось, будь у нее выбор, она бы сбежала, куда глаза глядят.
Риан лошадь оказалась впору. Паладин оседлал своего продрогшего зверя, вызвав у солдатни вздохи зависти статями и мощью благородного животного. Ратез с тревогой смотрел на Нарреля, с него бы сталось поехать на одном из своих демонов, но это было бы слишком. Наемник тихо подошел к последней свободной лошади, животное всхрапнуло и отпрянуло, не зря же жрицы считают, что кони зрят в нескольких мирах одновременно. Наемник ухмыльнулся, доброе деяние по попытке сберечь его силы он оценил, но судьба, видимо, против. Ясно же, что полным ходом не поедут, а остальную скорость, он в состоянии выдержать на очень большие расстояния, ступая пешком.
Следуя легенде, он держался Нара, свободный от необходимости соотносить свою скорость и выносливость своих спутников, он шел все равно, что налегке и понял насколько привык уже сдерживаться, когда головные кортежа подняли коней в легкую рысь. Какое-то время наемник шел достаточно широким шагом, приноравливаясь чуть ли не к забытому способу передвижения, потом тело само вспомнило, и ноги перешли на бег, через какое-то время рваное дыхание сладилось, Ратез понял, что теперь бежать он сможет долго, а главное настолько тихо, что бывшее на нем в избытке железное снаряжение даже не звякнуло. Тень, как никак. Он ухмыльнулся.
Их старательно упрятали в середину кортежа: явно боялись потерять по дороге. Погода была самая та для побега. Ратез мучил свою многострадальную голову на предмет того, что сотник не заметил, что его полусотник куда-то сгинул. Ловушка ли это? Кто знает?
Заснеженный город-призрак казалось вздрагивал под ударами копыт полусотни лошадей. Солдаты окружили компаньонов со всех сторон, словно почетных гостей, неважно, что от такого почета гости были мрачнее тучи.
Процессия шагом пересекла Дамириану по главной улице, Ратез нахохлился еще сильнее и чувствовал, как наружу рвется ненависть. Сейчас он действительно был похож на обитателя Нижних Миров, по крайней мере, той части, которая по преданиям ненавидит все живое вокруг. Конечно, чьи еще хоромы могли выбрать захватчики для самоутверждения, как не хоромы бывших владык Гаэты, дорога рванула вверх, на холм, последнее усилие, и лошади рассыпались по широкому двору.
Деревянный двухэтажный дом, обложенный снаружи плоским камнем, был похож на крепость, его величина была невероятной и только чуть позже становилось ясно, что это не один дом, а три соединенных между собой изнутри сенями, снаружи галереями. Хоромину возводили при Ратезе, и он прекрасно помнил, с какой целью строилась вся эта красота с резными перилами, наличниками, в четыре крыльца и два двора: передним и задним. Этому месту надлежало быть резиденцией объединенного под одной рукой государства. Пугали и проклинали родовичи карой и гневом Богов за снос родового очага братьев Демира и Инайа, но все было бесполезно, они строили новую Гаэту. Помнил Ратез и новоселье, теперь присутствовал и еще при одном.
Сопровождающие укатили на задний двор, рядом с компанией остались только десять человек. И только сейчас сотник заметил, что среди сопровождаемых не хватало гаэтской девки с детьми. Желваки гуляли по суровому лицу, и в глазах появилось то безжалостное выражение, которое наемник отлично знал по собственной шкуре. Быть кому-то сегодня нещадно битому, за небрежность. А еще Халль явно очень хотел «поговорить» с Бирутой, он разрывался между необходимостью быть здесь и отдать приказ найти беглянку, потому что было ясно, если он доберется до своих, имперцы могут вырезать хоть все население, но девку не найдут.
Ратез смотрел на Халля и ухмылялся, он точно помнил, как от него в сторону шугнулись кони и как Бирута умело проскользнула в дыру. Догони теперь ветер! Она уже должна быть на подъезде к Найа.
Торольв был воином, на него, как на Ратеза, что ни одень о профессии на лбу написано, но, помимо того, что он выглядел воином, он еще выглядел вождем. По повадке, по отсутствию снисходительного пренебрежения ко всем остальным, по той легкой доброжелательности, совсем странной для человека, большую часть жизни проведшего в битвах и вынужденного устраивать теперь мирную жизнь, причем, не только свою, но и бывшего врага, по опять же странному благодушию. Он не был похож на того имперца, которым матери пугали непослушных детей.
Гостей встречал с крыльца, приглашал под крышу, в Эракарате, как и Гаэте не было принято вести разговоры, пока приехавшие не согреются, не насытятся и чуть не отдохнут с дороги. Торольв следил с какой неспешностью и достоинством чужаки спешиваются с седел. Знают себе цену, мерзавцы. Кто бы мог подумать, что развязка давней войны придет из южных земель.
Странная компания: старший, худой, мрачный, прямо как оживший чародей из тех эпох, что зовутся преданиями, он него даже отсюда веет какой-то силой, которая недоступна пониманию воина. Невысокая женщина при нем, необычного вида, не похожа на человека, немного похожа на тех нелюдей, которых с каждым годом все больше и больше становится в столице. Три воина, тоже чудные и обликом, и повадками и еще тень рядом со старшим, на которую косятся собаки и лошади. Торольв подумал, что неплохо было за кем из Ловчих послать, мало ли что.
- Прошу в мой дом, гости дорогие, - спокойно произнес он. – Я наместник этих земель Торольв. Имею честь встречать людей, которые ни больше ни меньше принесли мир на эти земли.


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Среда, 13.08.2008, 19:14 | Сообщение # 1687
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
Наместник Торольв выглядел так, словно был не худшим из тех, кому могли отдать покоренную Гаэту - он не походил ни на сотника, ни на Руне в бытность его полусотником, ни на прочих, при всякой возможности упивающихся мелкой властью; кто бы сомневался, что власти ему хватало. Целая провинция, хоть крошечная, зато неукротимая... Но все казалось, что этот человек не таков, и больше, чем имперских солдат и сотников, он напоминал самого Ратеза. И не стоило забывать о том наместник, какое бы он ни внушал уважение на первый взгляд, отправил бы на смерть всю компанию и с десяток гаэтцев, в том числе юную Бируту, если б нашел, конечно, и Филомена, главу уцелевшего рода, узнай он хотя бы пятую часть правды, и едва ли он не осведомлен о беззаконии, на которое так легко срываются солдаты. Это имперец, это его людей, таких же безвинных, как погибшие гаэтцы, убивали беглые воины с Ратезом во главе, и рассчитывать на понимание с его стороны было бы удивительной, запредельной глупостью. А еще эльфийка догадалась, кому прежде принадлежал "дом наместника Йесвары", она еще в дороге заметила, как потемнел лицом прекрасно видимый ей Ратез.
- Это большая честь для нас, - ответила она, приветственно поклонившись; в голосе звучала соразмерная почтительность. Чтоб Нару пусто было - вот эта-то зараза точно знает, как правильно разговаривать с важными особами, но молчит, хоть тресни, а откуда бы эльфу, да еще и бродячему, уметь говорить так, как это делается у людей? - познакомиться с Вами, почтенный Торольв, и послужить благому делу восстановления мира. - Риан подозревала, что "принесет мир" у империи означало "сломит сопротивление", а не "мы наконец-то оставим Гаэту в покое, раз искать-то больше некого, и все, кого мы сочли виновными, уже мертвы", но это никак не отразилось ни в голосе, ни во взгляде, ни на лице.


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
 
DarkДата: Среда, 13.08.2008, 21:27 | Сообщение # 1688
Иду туда, не знаю куда
Группа: Свои
Сообщений: 1719
Статус: Offline
Что могло лучше сбить с меня возбуждение подготовки к магической войне, чем такая вот прогулка по заснеженной глуши? Хитросплетение нервных паутинок, тянущихся глубоко вниз - чистое, ничейное осознание, недорожденное существо из чужих мыслей-спешных депеш, шепчущее и грезящее новостями от моих вассалов, наполненное моими осуществленными и только претворяемыми в жизнь планами до самых краев, оказалось как будто в стороне, вне моих мыслей. Лорды и предводители армий задумчиво останавливались, вперяя взгляд ввысь, в горящие небеса - где же приказы от восторженного мага, самоуверенного выскочки, недавно сыпавшиеся на них, вековечных духов зла, как из рога изобилия? И отмахивались от незванных мыслей о бунте, снова впрягались в привычное уже ярмо из заклятий и клятв, обещаний, заговоров и притворных союзов.
Долгая поездка была для меня сродни медитации. Я отвлекся от глобальных планов и увидел ту тонкость, ту изящность, то своеобразное богатство, что нельзя найти в магии огромных и гигантских чисел, а видно только тогда, когда расслабляешь глаз и избавляешься от повседневного взгляда на вещи, уступая его место чистому восприятию и размышлению. Мой расслабленный разум думал обо всем и ни о чем - Риан, Ратез, я сам, этот забавный заговор-притворство, все эти мельчайшие подробности и детали - судеб, душ, мыслей, поступков и вероятностей, - право, да разве может такое существовать? Слишком уж сложно все, даже самое простое - Ратез ведь не охти какой мыслитель, простой, хотя по своему и глубокий, - а из скольких тысяч и тысяч частностей сложилась глобальная его судьба! А из его судьбы - судьба его и не его народа, а из них - судьба мира, судьбы миров, и так далее. А ведь то божество, которым я еще могу стать - ведь его логика целиком и полностью отвергает значимость подобного. Для того моего - или не моего? - сознания, люди - или рабы-марионетки, или куклы-игрушки. Но теперь я видел, что все, по-крайней мере, не совсем так.
Опыт, который я получил рядом с людьми не сравнился бы с "социальными исследованиями", которые я мог бы "провести" по предложению анклава в какой-нибудь лаборатории. Я ничего не узнал - но я кое-что понял и усвоил, и на многое взглянул с их позиций - и эту информацию ох как стоит учесть. Я уже чувствовал, как переваривается это простенькое "откровение" в подсознании, как открывается мне и примеряется на меня это "могущество слабых".
"Люди имеют свое место! Место слабого - под пятой сильного, место малого - под пятой большого" - Говорят демоны и рукотворные боги. Почему же предвечные, изначальные, Безымянные духи, чье могущество составило бы сборную силу всех современных божеств и людей, воплотились и разделили свою силу среди них? Почему сама логика мира - в постоянном разделении родителями нажитых богатств с детьми?
Источник сил для людей - в божественных силах. Может, источник божественных сил - в людях? И что если я объединю в себе эти источники?
Все это стоило бы осмыслить как следует, но мы, к сожалению, уже приехали. Риан зачастила с каким-то приветственным лопотанием, но я прервал ее - благо, желанием этого от нее так и разило.
-- Благородный Торольев! - Воскликнул я в лучших традициях театральной постановки, спрыгивая с коня. - Для воина - честь славно послужить отчизне и совершить подвиг в ее славу, но для скромного ученого только содействовать в совершении такого подвига - уже несказанное счастье! Одна мысль о том, что мы поймали эдакое чудовище не укладывается у меня в голове. Я смущен и огорошен таким поворотом событий! Скажите, скажите же мне, что мне это не снится. - Я изо всех сил кривлялся, шаря взглядом по снегу в поиске подтверждения собственного бодрствования и даже немного заплетаясь языком - а то как же, "рассеянный ученый" я или нет?!


Твой всевидящий враг не окажется слеп.
Этот город, хранящий притворный покой
И скрывающий тайны, походит на склеп,
С театральной улыбкой следит за тобой
 
Ночная_КобылаДата: Среда, 13.08.2008, 23:39 | Сообщение # 1689
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
- Как видно, благородство свойственно не только воинам, но и скромным ученым, - великодушно улыбнулся наместник. - Прошу простить моих людей, если они были с вами грубы, но, как вы сказали, странная весть о том, что на острова вернулось эдакое чудовище, которое уже должно быть десять лет, как мертво, и нам поначалу показалась дикой. Так что, не только вы не спите, но я, к сожалению. В этих местах только-только начал воцаряться покой, а тут является смутьян, которого многие из крестьян до сих пор бояться до икоты. Однако, что мы о делах да на пороге. Заходите в дом скорее, в тепло. Погостите у меня несколько дней, добрые господа, потому как ваши заслуги перед моей Родиной очевидны и должны быть соотвественно вознаграждены. А на сбор полагающихся даров нужно время, - прищурился он.
Ратез поднялся на крыльцо последним, его мучали сомнения следует ли заходить в хоромы. Он слышал то, чего не слышали его компаньоны. Халль сквозь зубы, зло, отдавал распоряжения по розыску пропавшей "гаэтской девки". Наемник долго, с сомнением, стоял на пороге, и потом словно нырнул с головой в прорубь.
Ощущение возврата было полным. Такое ощущение, что ничто не изменилось, просторный зал на первом этаже, где проводились Советы, по стенам все так же висело оружие работы гаэтских мастеров, стояли молчаливые стражи, редкий ковер из южных земель, покрывавший лестницу, ведущую на второй этаж, изображавший редких зверей из давних преданий, резные перила. Торольв вел гостей на второй этаж, во второй просторный зал, трапезную.
Ковер под ногами мягкий, толстый, резные столы застелены белыми скатертями, вышитыми гаэтскими узорами, а запах по хоромам стоит такой, что впору подавиться слюной.
Хорольв рассадил гостей за главный стол, стоящий на небольшом постаменте и потому возвышавшийся над залом, было еще несколько столов, за которыми явно гуляла местная знать, приближенная наместнику дружина. Зазвучали здравницы в честь гостей, слуги начали таскать за стол жареную птицу, разную рыбу и прочую снедь.
Ратез прислонился к стене за спиной у Нарреля, скрестив руки на груди, пусть желудок бросался на ребра, но посадить его за стол с имперцами можно было только силой.
- Итак, дорогие гости, - окидывая взглядом чужаков, произнес наместник, - может, назовете ваши имена, чтобы мы знали, кого чествовать в будущем, расскажете, что вас привело в нашу страну, каково ваше благородное занятие? Или, быть может, вы хотите что-то спросить сами?


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Четверг, 14.08.2008, 10:52 | Сообщение # 1690
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
Эльфийка вежливо улыбалась, хотя настоящей радостью для нее было бы сбежать с этого "празднества", и вообще из княжеского дворца, хоть тот, насколько она могла отличить гаэтское от имперского, кажется, сохранялся новыми хозяевами в первозданном виде. Хотелось бы верить, что бережное отношение наместника распростаняется не только на оружие и скатерти. Радовало во всем происходящем разве то, что Нар наконец-то соизволил обратить внимание на мирскую суету вокруг себя, но радовало недолго - демонолог тут же увлекся снедью, и Риан вообще перестала понимать, как он раньше обходился без кого-то попроще, кто общался бы за него с окружающим миром. С другой стороны, раньше он не выпадал из жизни на несколько дней подряд. Так или иначе, отвечать снова выпало ей, и снова эльфийка мучалась неумением говорить, как положено.
- Если позволите, господин наместник, нам будет о чем спросить, но сперва необходимо представиться. Мой Мастер - Наррель - уважаемый ученый с материка, затеял этот поход для того, чтобы исследовать так называемую "гаэтскую аномалию", нечто, что препятствует магическим занятиям на островах, я, Риан, сопровождаю его в качестве помощницы и ученицы, Криг, Морт и Вортекс - в качестве охраны. А господин... - она обернулась к тени-Ратезу, но тень вдруг отделилась от стены, сделавшись видимой и ему самому, отрицательно покачала головой, почтительно поклонилась наместнику, и втянулась в посох демонолога. Риан смутилась, словно все это устроила не она, а отвечать за поведение старших придется именно ей. Присутствие потусторонних гостей на пиру было чревато появлением на нем Ловчих, только их тут и не хватало, да и Ратез, похоже, не одобрил эту идею; теперь она казалась дурацкой и самой эльфийке. - Прошу прощения, господин наместник, в тех краях, где обитает господин Таар'Неир, мира не видели уже несколько сотен лет, и военные дела вынудили его покинуть нас, поправ законы вежливости. Как было сказано выше, первоначальной целью нашего путешествия было исследование магических особенностей этого места, но прибыв сюда, мы обнаружили нечто, несравнимое с ними по научной ценности - сам островной народ! Как выяснилось, он представляет собой истинную находку для историков любого направления, от истории магии до истории самих разумных народов. Уникальная культурная и магическая традиция, более того, их предания хранят память о тех событиях, что уже истерлись из памяти народов материка, и хранятся только у нелюдей, но и наши сведенья неполны и разрозненны, о событиях, две тысячи лет назад перекроивших мир. - эльфийка всей душой надеялась, что наместник сделает из услышанного правильные выводы. - Это истинная сокровищница для ученых и исследователей, она, как древняя реликвия, требует бережного, тактичного изучения... и тем больнее видеть этот народ в его нынешнем состоянии. Если он исчезнет, погибнув в новой войне, или смешавшись с иными народами Севера, это будет невосполнимой потерей и трагедией для науки. - и вдруг, словно очнувшись от искренней речи, эльфийка огляделась и умолкла. - Однако Ваши слова, господин наместник, позволяют надеяться на лучшее. - и, счастливо улыбнувшись, она замолчала окончательно.


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
 
Ночная_КобылаДата: Четверг, 14.08.2008, 13:06 | Сообщение # 1691
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
Наместник сдержанно улыбнулся.
- Я смотрю вы, благородная госпожа Риан, просто влюбились в островитян. Ничего не могу сказать плохого об их традициях да и самих людях тоже, кроме одного: любви к набегам за чужим добром. От жадности и ненасытности все их несчастья. То состояние, в котором они находятся сейчас, связано с тем, что воины тогдашней Гаэты во время набега на наши земли убили молодую жену нашего владыки, а его первенец спасся просто чудом и чуть не тронулся рассудком. Тогда была дана клятва уничтожить островное государство, что и было сделано, теперь эти места, как и было условлено договором полутысячелетней давности, являются частью Северной Империи.


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Четверг, 14.08.2008, 18:11 | Сообщение # 1692
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
- Господин наместник, - грустно улыбнулась эльфийка, - у меня и в мыслях не было осуждать чьи-либо действия. Это война, а на войне, как известно, каждая из сторон умирает и убивает за свою правду, видя ее единственной. Мы ученые, а не герои, и мы не намерены и не имеем права вмешиваться в конфликт, начавшийся за много лет до нашего прихода. - соврала она с легким сердцем. Козе понятно, что не герои, но встреться такой "ученый" самой эльфийке, она, пожалуй, неподумавши заехала бы ему по морде. Принял сторону - делай для нее все, что в твоих силах. - Островной народ представляет собой ценность для мировой науки, но наука не может позволить себе личных симпатий, а личные симпатии ее служителей не имеют для нее никакого значения. - на самом деле, она так и не поняла, зачем было убивать жену имперского владыки, зато помнила, кем было то "чудо", которым спасся его первенец. Помнила, но не рискнула сказать, подозревая, что наличия у "ученых" таких сведений будет достаточно, чтобы очень неглупый с виду наместник окончательно убедился, что его дурят. - Кстати, господин Торольв, - она попыталась сменить тему, - не затруднит ли Вас поведать нам, что же именно сотворил человек, ставший причиной сегодняшнего торжества? Он был нам проводником и охранником, - Риан поежилась, словно ей до сих пор не верилось, что под личиной достойного человека, воина, скрывался ужасный убийца, и не только скрывался, но и использовал их экспедицию в качестве прикрытия. - себе на уме, это верно, но мы и помыслить не могли... - она покачала головой.

Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм


Сообщение отредактировал Риан - Четверг, 14.08.2008, 18:13
 
Ночная_КобылаДата: Четверг, 14.08.2008, 21:03 | Сообщение # 1693
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
- Мятежник, на его совести и совести его собратьев по ремеслу, не одна сотня жизней обычных обывателей, - рассеянно ответил наместник. - Надо признать, военачальник бы из него получился хороший, впрочем, ему было у кого учиться, в том числе, хитрости и коварству. Неважно. На его руках много крови.
К наместнику подошел кто-то из слуг и тихо шепнул что-то на ухо.
- Не держаться у нас тайны, - хитро ухмыльнулся Торольв. - Принесите еще приборы! - махнул слугам он.
Ратез от неожиданности отлепился от стены, когда по ступеням величаво поднялась Аэлла в сопровождении Аникиты и еще двух жриц. Платье из небесно-голубого цвета, золотой венец на голове, волосы, убранные лентами, наемник невольно сглотнул. Чистые черты лица, слегка раскрасневшиеся щеки, - она была красива, не девичьей, женской красотой.
- Госпожа Аэлла, - встал ей навстречу Торольв, - до вас никак дошли слухи о нашей маленькой удаче.
- Дошли, господин Торольв, - кивнула алия.
- И вы сразу же поспешили ко мне?
- Я была уверена, что Ратез из Найа мертв.
- Мы все были в этом уверены.
- Лучше бы он оставался мертвым, - стрельнув взглядом на невидимого Ратеза, произнесла жрица.
- Может, к столу? Заодно познакомитесь с чужестранцами, с которыми...
- Я была бы рада, если бы вы познакомили, - позволив проводить себя к столу, заметила она.
- Госпожа Аэлла из древнего рода Немесиев, родная старшая сестра последних владык Гаэты, - не скрывая легкой издевки, заметил для "любителей истории" наместник, - алия - верховная жрица культа Звездных Странников.
- Господин Наррель, ученый из южных земель, госпожа Риан, его помощница, очарована местной культурой, и его свита, имен не запомнил, прошу прощения.
- Очень приятно, - холодно заметила Аэлла, царственно садясь за стол. - Надеюсь, у владыки островов найдется время для аудиенции?
- Утром, госпожа Аэлла, вы же остаетесь ночевать?
- Остаюсь.


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Пятница, 15.08.2008, 19:26 | Сообщение # 1694
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
Даже не знай Риан, что алия приходится сестрой Демиру и Инайе, и даже не скажи об этом наместник, сейчас не догадаться о ее принадлежности к царственному роду сумел бы только слепой и глухой одновременно. То, Ратез говорил об Аэлле и власти далеким позавчерашним вечером, теперь стало понятным не только на словах. Аэлла, которую только что любезно пригласили переночевать в ее собственном доме, притягивала внимание всего пиршества; пользуясь передышкой, Риан пыталась осмыслить происходящее, но получалось у нее плохо - слишком мало она понимала в отношениях такого масштаба, как отношения властителя земли и властителя народа. Зато отчетливое ощущение чуждости себя и всей компании, которое она гнала от себя все время пребывания в Гаэте, здесь, на невыносимо не своем месте, на пиру в чествование за предательство, настигло ее в полной мере, и теперь здорово мешало изображать непринужденность. Незванные чужаки, которых принесло вместе с Ратезом, лезущие не в свои дела со своим мнением. Они все же приносили какую-то пользу, но и хлопот, по разумению эльфийки, доставляли немало, а сколько должно быть головной боли у алии от того, что по ее стране бродит компания неуправляемых колдунов, из которых один делает, не задумываясь, а другой думает, но с отрицательной эффективностью! Нужно было поговорить с Аэллой, потом, когда представится возможность, но в голову, пришибленную травами и вихрем сегодняшних событий, не приходило и стоящих вопросов, разве что попросту спросить, что им всем делать дальше и как это делать так, чтобы не навредить и не мешать? Так или иначе, до возможности поговорить с алией оставалось ждать и ждать, а потому Риан, никогда не любившая шумные сборища и откровенно боящаяся скоплений такого количества людей, даже если те не были врагами, спокойно осматривалась, при необходимости - сдержанно улыбалась, и с незаметным со стороны нетерпением ждала, когда же закончится вечер.

Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
 
Ночная_КобылаДата: Среда, 20.08.2008, 12:09 | Сообщение # 1695
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
Когда пиршество дошло до того момента, когда гостям надоедает сидеть за столом и они начинают громко болтать, собираться по-двое, по-трое, брататься, орать и хохотать, Аэлла, сказавшись уставшей, попросила проводить ее до своей комнаты, кинув многозначительный взгляд на компаньонов. Надо сказать, всю трапезу она их показательно не замечала, лишь, встав из-за стола, невзначай заметила, что, хоть, по ее мнению, гости из далеких стран и являются желанными в чужих пределах, но когда сии гости вмешиваются в то, что им неведомо, бывают великие беды. На что наместник только фыркнул насмешливо и предложил проводить до покоев гостью. Впрочем, за гостьей отправилась и вся ее немногочисленная свита. Почему-то было отчетливо понятно, что в эту ночь встретится им будет весьма сложно, если ни невозможно.

Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Среда, 20.08.2008, 19:05 | Сообщение # 1696
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
"Не лезть не в свое дело, пока не наломали дров" - был получен ответ на незаданный вопрос о том, что же их честной компании делать дальше, ответ разумный и закономерный настолько, что, по-хорошему, это должно было быть понятно без всяких ответов, тем более, что в отношениях Гаэты и империи эта компания действительно понимала чем дальше, тем меньше. "Своим" делом здесь был Дамиан, да и то, по правде говоря, из всей компании своим это дело было только Нару и Ратезу, а прочие, включая и эльфийку, влезли в него без приглашения, невесть с чего решив, что без них не разберутся, да полусотник Руне. Ратез говорил, что имперцы постараются вывести его как можно быстрее, а на обратном пути прихватят распоряжение относительно "законопослушных гостей Эркарата", по разумению эльфийки из этого прямо следовало, что нужно успеть добить полусотника, пока он здесь... если он еще здесь, а прикрытие какого ни на есть мага в этом деле не помешает.
Отбытие высокой гости стало негласным сигналом, позволяющим расходиться, правда, желающих было немного. Дождавшись возвращения наместника, Риан вопросительно глянула на Ратеза, и негромко обратилась к хозяину, с вполне правдоподобным сожалением высказавшись о том, что она просит прощения, но работы, необходимые для исследований, кои не делают скидок ни на горести, ни на радости, ни на празднества, вынуждают ее покинуть гостеприимный стол прежде времени. Врать она научилась гладко - ничто не говорило о том, что именно об этом эльфийка и мечтала с самого начала пира.


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм


Сообщение отредактировал Риан - Четверг, 21.08.2008, 12:16
 
Ночная_КобылаДата: Четверг, 21.08.2008, 16:03 | Сообщение # 1697
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
Торольв понимающе кивнул эльфийке, сказав, что учитывая то, как их сюда доставили, должно было наложить свой отпечаток, отпечаток спешности, он предложил важным гостям проводить, как давеча Аэллу, до своих комнат, благо им их подобрали так, чтобы все всегда были под рукой. Наместник велел послать за кем-то из своего окружения, чьим заботам он хотел поручить "эркаратских героев".
Торольв вел их вверх, в самое поверхье, где располагались комнаты для гостей. Сразу бросалось в глаза отсутствие деревянных полов, по полам были постелены ковры не то с юга, не то с восточной части далекого материка, яркие, плотные, на глаз похожие не на шерсть, а на шелк, так и хотелось не то обувь снять и босиком пройти, не то рукой прикоснуться, чтобы понять, как оно на ощупь.
Коридор был неширокий, но два человека рядом пройти могли, освешался лампами с маслом, оттого было светло и ковры жадно ловили свет, переливаясь разными оттенками.
Торольв шел долго, свернул два, три раза, они прошли сени, соединяющие два терема и очутились в большом "закутке" куда выходили двери шести комнат. Здесь их ждал молодой имперец, на вид ему было около двадцати лет, светлый, как гаэтец, только глаза зеленые, хитрые и в кости узкий.
- Этого молодца зовут Вёр, - кивнул наместник. Названный вежливо поклонился. - Пока вы у меня в гостях, он будет исполнять ваши желания или капризы, - Торольв многозначительно глянул на Риан, - если будут просьбы, обращайтесь к нему, так же можете обращаться к нему, если захотите меня срочно увидеть. Мое почтение, но у меня еще есть гости, - слегка поклонился и хотел было уйти, потом притормозил и заметил: - Ночью подворье охраняется собаками, я бы попросил не спускаться вниз без особой на то нужды, во избежание...
Ратез фыркнул.
Ага, собаки и удвоенные патрули. Прямо как в ожидании осады. Или засады, хмуро напомнилось ему.


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Четверг, 21.08.2008, 19:22 | Сообщение # 1698
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
Эльфийка проводила взглядом Торольва и обернулась к Вёру. Молодец, неуловимо напомнивший Стакрата, не понравился ей с первого взгляда, хоть в первую очередь все-таки тем, что сего молодца приставили к ним шпионом. Эльфийка огляделась - двери выглядели совершенно одинаково, о расположении окон - на случай, если придется выбираться иначе - она могла только догадываться, поэтому толкнула первую попавшуюся. С порога глядела комнату, правдоподобно изобразив легкую радость - наконец-то, мол, добрались до приличного места! - и вдруг коротко скроила гримасу досады.
- Вёр, - обратилась она к имперцу, - с позволения почтенного Торольва, прошу, будь добр, принеси мне из зала какой-нибудь снеди. Рискованно оставлять без угощения некоторых... знакомцев нашего Мастера, пусть и рискованно только для меня... - она дождалась, пока едва слышные шаги затихнут вовсе, а присутствие Вера перестанет ощущаться, и, получив возможность смотреть на Ратеза, коротко и, на всякий случай, очень негромко спросила - Что дальше? "Шутка"?


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм


Сообщение отредактировал Риан - Четверг, 21.08.2008, 19:22
 
Ночная_КобылаДата: Пятница, 22.08.2008, 10:57 | Сообщение # 1699
Пчёлко
Группа: Свои
Сообщений: 5087
Статус: Offline
- Ратез пожал плечами.
- Утро вечера мудренее, хоть мне и не след тут спать, но я задвину свои понятия о том, что следует делать, а что не следует.
Он вошел в комнату. Как и большинство гостевых покоев, она была небольшой, но по-своему роскошной за счет обивки тканью стен и уже ставшими привычных ковров и просторной из-за того, что была квадратной. Стол, редкие на севере стулья и высокие кровати с изголовниками, а еще все шесть комнат соединялись между собой.
Наемник беззастенчиво, пользуясь своей невидимостью, стащил на пол шкуру и увалился спать под кроватью, буркнув, что он спать и чего всем остальным желает, потому что сколько башку не ломай, все одно плохо.
Спать-то спать. Но сон долго к нему не шел, да и компаньоны, хоть и были сыты, но долго никак не могли разойтись и разойтись по комнатам, словно чуяли не то беду, не то подсознательный страх.
Нет, у Ратез было несколько «во-первых, вторых, третьих», которыми он мог бы задавить компаньонов в споре. Одно из них говорило, что велик, очень велик шанс, что «Ратеза» отправят в столицу сегодня прямо с утра или с него самого свалится морок в самый неподходящий момент и выбраться с боем из хором будет невозможно: Наррелю будет проще его спалить вместе со всеми, столько тут вояк понапихано. Разум долго терзал его , если бы да кабы бы, уже вроде и все угомонились, только, нет-нет, топал под дверью приставленный шпионишко Вёр, а потом сон забрал его полностью.
Сны со сновидениями Ратезу не снились уже очень давно, а этот…этот ужасал своей явностью. Ему снился холодный, но сухой погреб, снился Руне, его точная копия, который, посмеиваясь, замыкал у него на запястьях стальные оковы, ловко орудуя ручным молотом, расплющивал головки заклепок. Медленно, со смаком, левую руку, потом правую, а сам Ратез вроде бы все видел и понимал, только сделать ничего не мог.
Это было похоже на то заклятие, которым его однажды повязала Ксеноя, и которого подсознательно боялся любой мужчина, у которого в руках и ногах оставалась сила: быть этаким овощем, который все понимает, чувствует, но ни рукой не шевельнуть, ни ногой. Еще снилась яростная ненависть, потому как кроме Руне-Ратеза он чувствовал кожей того, кого он, чего перед собой таиться, боялся и ненавидел в равной степени. Хотя есть ли у гнева степень и оттенки? Только сила чувств, сводящих в судороге все мышцы тела от желания разорвать, уничтожить, убить, когда ты уже чувствуешь запах еще не пролившейся крови…
Оковы, как псы, повисли на ногах, потом и на шее захлопнулась пластинка холодного металла, длина цепи не позволяла ему лежать, его грубо посадили…и тут Ратез проснулся.
…Просыпаться всегда страшно, особенно когда кошмар самое что ни на есть явное..
Погреб был распахнут нараспашку. Те, кто сторожили «ратеза» изнутри, замерли в страшном, будто смертном, оцепенении. Наемник судорожно вздохнул, когда цепь натянулась коротко, ему пришлось облокотиться на стену, чтобы огненный звездочки унялись перед глазами.
Руне, окончивший свое дело, уже переодетый в его, ратезову одежду, насмешливо глянул на прикованного наемника.
- Только синяки надо поправить, - зло бросил он.
- Успеешь, - сухо заметил тот, кто не спускался в поруб, а стоял наверху, в дверях. Ратез признал Аникиту по голосу и манере говорить. Невероятно, - подумалось Ратезу, - Аникита- предатель? Или это не Аникита вовсе? Пахло-то..- и не забудь, это моя собственность, ты только на него похож, а сам пустышка, - хмыкнул глава охраны Круга. Только сейчас наемник заметил, что тот крутит в руках амулет, который ему дала Риан.
Аникита неестественно и ломко спустился вниз, когда единственный факел осветил его лицо, Ратез сразу понял, что это был не он, наемник увидел прямо сейчас, как мог бы выглядеть сам, если бы Дамиан решил им воспользоваться, а не ломать. Лицо у Аникиты было измученное, бледное, он хватал ртом воздух, задыхался, его трясло мелкой дрожью, только в чертах лица было что-то такое, что плавилось в знакомый облик Дамиана. Руне немного с ужасом и восторгом глядел на это нечто, похожее на сплав измученного человека и жестокого божества. Дамиан коснулся Руне рукой гаэтца, тот чуть не подпрыгнул, но преданно заглянул в глаза, похоже, что нового хозяина. Дурачина. Какой же ты дурачина.
- Сны, Ратез, имеют свойство сбываться. Ты так ярко видишь сны, что твое благословение стало твоим проклятьем. Итак, ответь, какую из жриц ты предпочтешь потерять первой? Риан? Аэллу? Взамен на мою Ксеною? – Руне, не сводивший с наемника глаз, зло засмеялся, угадав по выражению глаз Ратеза его желание оторвать что-нибудь обоим сразу. Дамиан недовольно поморщился и, предостерегающе глянув на Руне, продолжил:
- Когда твои милые друзья очнутся и поймут, что что-то уже началось и пора что-то делать, ты будешь уже на материке. За идею «умереть» для Эркарата тебя бы похвалить, а не наказывать, но что делать, что делать…Идея великолепна, у этой твоей эльфийской девки есть талант, правда, умения не хватает, Ксеноя не оставила бы такую «поделку», но Руне хочет или не хочет, а станет твоей полной копией, его даже Аэлла не заподозрит, впрочем, ей не до того будет, поверь, - отчего-то наемник верил, только признавать не хотел. – Он, - Дамиан кивнул на Руне и коснулся того рукой. Ратез, как завороженный, наблюдал, как изменяются кости, довершая все то, что «не доделала» Риан. Руне глухо вскрикнул, что Дамиану чужие страдания? - будет думать, как ты, чувствовать как ты, говорить, как ты, уж кто-кто, а я тебя знаю хорошо, очень хорошо, твои мысли, твои желания. Надо было тебе послушать эльфку, врагов уничтожать нужно сразу. Желание поглумиться приводит к странным капризам судьбы, Ратез. Боги любят шутить. Руне, заканчивай тут, - фыркнул тяжело дышащему «Ратезу» Дамиан, - этот вот, самое немаловажное, что нужно сегодня сделать.
Аникита неверной рукой снял с подставки факел и унес с собой, оставив во тьме двух ненавидящих друг друга до дрожи людей. И все повторилось с точностью наоборот, только в отличие от Руне, Ратез не мог защищаться, ибо Дамиан не хотел рисковать.
Утром, прошмыгнув мимо вездесущего Вёра, в покои «высоких гостей Эркарата» проникла одна из двух гаэтских жриц, что прибыли в Дамириану в качестве свиты Аэллы. Она осторожно коснулась плеча спящей эльфки. У жрицы были синие глаза, в которых стояли страх и недоумение, вьющиеся волосы обрамляли совсем юное лицо.
- Слушай, дочь эльфов, не время спать! Странные вещи происходили сегодня ночью и еще более странные, а, возможно, и кровавые будут происходить сегодня днем. Пропала Аэлла. Аникита, самый из рассудительных воинов Гаэты, никогда не замеченный в божественной ярости, зарубил в бешенстве четырех стражников и, похоже, смертельно ранил наместника, прежде чем его смогли убить. Еще половина имперских солдат была найдена в странном магическом оцепенении по всему терему и двору, - она пыталась сдерживать и растерянность в голосе, но голос дрожал. – Аэлла хотела бы, чтобы вы знали, поэтому я здесь, но теперь мне пора, никто не должен знать, что вы знакомы с алией, теперь это скорее повод для допроса, чем защита и оберег. Прощайте, если тут кто и сможет что-то сделать и разобраться, то те, кто избавил Гаэту от Ксенои.
Она выскользнула за дверь, оставив в воздухе аромат каких-то местных благовоний.
- Не было печали, - хмуро заметил Риан сидевший за столом Ратез. – Ушли от меча да попали в ножны.


Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

 
РианДата: Пятница, 22.08.2008, 15:14 | Сообщение # 1700
Ельфко
Группа: Администраторы
Сообщений: 6731
Статус: Offline
- Бред. - только и смогла выговорить эльфийка, завидуя и дивясь спокойствию Ратеза. Вчера вечером она была уверена, что не заснет, но ночь провела в тяжелом полузабытье из бессвязных обрывков сновидений, тревоги и обессиливающего предчувствия беды. Предчувствие сбылось, но не исчезло, более того, нарастало, словно она сейчас была не там, где следовало быть, значит, надеяться можно на лучшее, а ждать и готовиться - к худшему. Кто бы сомневался. Риан развернулась, чтобы пойти будить остальных, но вздрогнула и замерла, настороженно прислушиваясь к своему чутью - она только сейчас заметила, что в комнате, и в первую очередь от Ратеза, отчетливо пахнет магией Дамиана. За Наром она все-таки сходила, быстро и непочтительно растолкала "Мастера", "охрана" сама подтянулась на голоса. Подтянулся бы, наверное, и Вёр, по крайней мере к двери с той стороны, но от него Риан, на случай, если у шпиона непомерно хороший слух, наскоро огородила комнату барьером, безо всяких угрызений совести замкнув его на Нара; потом пересказала услышанное от юной жрицы.
- Нар, помнится, ты обещал Аэлле отправить своих демонов на поиск Дамиана? - уточнила она, с молчания Ратеза почувствовав за собой больше похожее на обязанность право вести совещание. - Можешь теперь припрячь их теперь, чтоб они искали ее саму? Может, я и ошибаюсь, но по-моему, хуже не будет, даже если она и не в беде. Здесь пахнет Дамианом, и от тебя, Ратез, в особенности. - продолжила она. Выспрашивать его о Дамиане было нехорошо, неправильно и непросто, но при том и совершенно необходимо. - Ты помнишь, что было этой ночью? - а в том, что оно было, она могла бы сомневаться пару недель назад, но уж точно не теперь. - Тот, кто устроил это все, подставил одновременно и нас, и Аэллу, притом Аэллу больше, а если в этом обвинят ее, отвечать сейчас будут жрицы из свиты. Общих врагов, способных на такое, у нас, кроме, Дамиана, вроде бы нет, кроме того, он подозрительно долго отмалчивался после смерти Ксенои. - Риан покачала головой, она знала, что не ей мериться силами с Дамианом. - То есть нам в первую очередь нужно узнать, что думают о случившимся имперцы, не нужно ли вытаскивать из темницы жриц, и не смогу ли я помочь наместнику, правильно?


Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
 
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz