Суровое настоящее
|
|
Риан | Дата: Пятница, 01.08.2008, 13:00 | Сообщение # 1651 |
![Риан](/avatar/31/926312.jpg) Ельфко
Статус: Offline
| - Я чем-то обидела тебя. - негромко заметила эльфийка, когда Ратез с ребенком ушли за дровами, паладин - пристраивать под крышу своего коня (Риан сомневалась, что эта четвероногая бандура вообще поместится в здешнюю стайку, разве что лежа заползет), а убийц она сама бесхитростно отправила за водичкой. - Не знаю, чем и как, но знай, что не нарочно. Пятеро из нас чужеземцы, из такого далека, что ногами и за жизнь не дойти, не обижайся на наше невежество. А я вообще эльф, поэтому, бывает, говорю такое, что и свои не так понимают, потом до вечера объясняюсь, и все равно без толку. А все мы вместе тут на службе у вашего Круга, даже метки есть, если не веришь. - она вздохнула, и улыбка, сама собой явившаяся на лице, сама же и исчезла. Нечему здесь улыбаться. - Ты не видишь, Бирута. Давно? Я целитель; может быть, сумею помочь?
Смотреть - и никогда не насмотреться, Как прорастает замысел травой. (с) Тэм
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Пятница, 01.08.2008, 13:46 | Сообщение # 1652 |
![Ночная_Кобыла](/avatar/73/861631.jpg) Пчёлко
| - Вы из Круга? - изумилась Бирута. - Подумать только...Нет-нет, ты не обидела, мне просто стыдно, что нечем накормить гостей. У нас свои обычаи, может, немного странные для чужеземца, но они свои, родные. Ты, говоришь, что целительница и можешь мне помочь? Но мне нечем отплатить тебе за помощь. Я ослепла во время пожара, во время войны, еще ребенком. Говорили на меня балка упала, я помню только вспышку огня и кромешную тьму. Да я как-то привыкла уже. Если у тебя доброе сердце, то помоги моему младшенькому. Слабый он совсем. Не знаю, кто такое зло сотворил. Не малыш ведь совсем, чтобы в лесу вот так вот бросать. Дикий, не говорит, всего боится. Думала, среди людей пообвыкнет, оттает. А он чахнет среди людей. Что делать, не знаю. Она повернула голову раньше, чем Ратез с Зосимой открыли дверь. Робкий малец уже вовсю превратился в хозяина дома и, похоже, ему нравилось верховодить взрослым и говорить, что надо сделать. Наемник, нет-нет, да прятал улыбку. - Грозный парень растет, - ухмыльнулся он. И внезапно все стало, как надо. Что-то непоправимо изменилось в доме. Исчезли страх и недоверие, сломалась какая-то невидимая преграда. - Зосима приведи Кеона, - попросила Бирута. - Вот постреленок-то, глаз да глаз. Парнишка юркнул за печку и на руках вынес мальчугана, которому на вид было года три-четыре. Мальчишка был темноволосый, кудрявый, глаза светло-карие, нос картошкой. Лицо испуганное, он быстро прижался к Бируте и вцепился в нее ручонками. - Не бойся, это хорошие чужеземцы, - со знанием дела увещевал его Зосима. Ратез не удержался от улыбки. - Откуда ты знаешь, что хорошие? - Круг плохих на службу не берет, - весело ответил он. Ратез вопросительно глянул на Риан, словно пытаясь понять, хорошие они чужеземцы или нет.
Но, пока я живой, страдаю больной головой - Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм. Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.
|
|
| |
Риан | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 19:14 | Сообщение # 1653 |
| - Хорошие, хорошие. - согласилась Риан, ответив Ратезу вопросительным взглядом и попытавшись выкинуть из головы рассуждение Бируты о том, что четырехлетнего ребенка уже поздновато бросать в лесу. Ничего нового в этом рассуждении не было, в голодные года от младенцев избавлялись и в куда менее суровых местах, чем холодная, каменистая, опустошенная войной Гаэта, но привыкнуть к этому эльфийка не могла, и сомневалась, что успеет привыкнуть. - Одно другому, Бирута, не мешает, а со зрением тебе все-таки будет легче и безопасней. И тебе, и детям. А про плату не думай даже, ты вперед расплатилась добром к незнакомцам. - Риан подошла вплотную, невольно напугав Кеона еще больше - тот замер, пытаясь слиться с сестрой, как мотылек с древесной корой, хотя эльфийка была ниже и меньше ее, и не выглядела опасной; странные черты чужачки тоже никак не вызывали у него доверия, и вместо того, чтобы думать над тем, как уложить все, что предстоит сделать, хотя бы в половину ночи, Риан задумалась над тем, каким образом ей взять перепуганного ребенка на руки, не усыпляя его колдовством. - Вот что. Дело долгое, готовить ужин придется кому-то другому. Порывшись в сумке, эльфийка извлекла на свет неизящную, но прочную фляжку размером с одну свою ладонь или половину ратезовой, перепутанную связку амулетов-пустышек, их которых быстро выбрала простой серебряный диск, окаймляющий янтарную полусферу, и тщательно увязанный мешок с травами, откуда сразу отсыпала в несколько хозяйских мешочков разных трав и сборов, подробно рассказывая Бируте и Зосиме об их применении. Часть из них, помогающая от простуд, могла пригодиться уже этой зимой, часть, укрепляющая тело, будет полезна всем троим, а горькая кора ваисса, действенная при лихорадках, может быть, выстоит и против здешней болотной. О коре Риан говорила ровно, но смотрела на Ратеза виновато, с него бы хватит на сегодня черного горя, чтобы напоминать о том, что унесло всю семью кузнеца Авида. Потом, закончив с приготовлениями, попросила Зосиму сесть с братом на лавку в углу, чтобы тот не так боялся, сама села на пол напротив, дождалась, пока Кеон привыкнет к ее присутствию, и вдруг, раскрыв ладони, выпустила вверх небольшой, с детский кулачок, шарик мягкого, неяркого золотистого света. Он поднялся и завис в воздухе на линии взгляда, которая получилась бы, если бы мальчик перестал испуганно озираться по сторонам; эльфийка терпеливо улыбнулась, и стала ждать, пока ребенок привыкнет к безопасности нового явления, и все-таки начнет его разглядывать.
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 23:09 | Сообщение # 1654 |
| Ратез глянул на Бируту, потом на Риан. Давать надежду человеку, находившемуся в почти отчаянном положении, смирившимся со своей нелегкой жизнью, отчаянно смело и жестоко, по своей шкуре знал, насколько жестоко. Он глядел на растерянное красивое лицо и чуть дрожащие губы, она явно пыталась сдержать то ли слезы, то ли какое-то смятение. Она повернулась в его сторону, видимо, почувствовав взгляд, он не выдержал, отвернулся. - Зосима мне подробно тебя описал да ты про Евклию спрашивал, у нас в деревне выхаживали воинов после найской сечи. Я мала была, но воина со шрамом на щеке, который делал детишкам свистульки из глины и дудочки из тростника, я помню. - Ты ошиблась, Бирута, я не он, - грустно улыбнулся наемник. - Дудочки из тростника резал Аггей, а свистульки делал Сандр. А они оба давно мертвы. - Жаль, - она, наверно, вспомнила раннюю осень, себя ребенком, друзей, братьев, сестер, крутившихся вокруг дома деревенской ведимы. Она вряд ли помнила обеспокоенность взрослых, взбудораженных таким успешным набегом воинов с побережья, который был остановлен дорогой ценой. Впрочем, когда в деревню на телегах доставляли тяжело раненных, больше похожих на мертвых, страсти и страхи поутихли. Евклия была известной целительницей во всей стране, а те 116 из полной тысячи, что выжили, были достойны самого лучшего, что имела на тот момент Гаэта. Ратез отогнал воспоминания, а с ними и стыд за ложь. Зосима всегда думал, что сможет удержать Кеона на руках, в любой ситуации, но сейчас Кеон сопротивлялся, бил его маленькими, но острыми кулочками, требуя, чтобы тот его отпустил. Зосима терпеливо переносил братские причуды, когда-то он сам так же рвался из рук слепой Бируты, прятался от нее, грозился и ругался. Прошло всего несколько лет. Чужестранка была странной, грустной какой-то и доброй. Добрыми в его понятии были те, кто не кричал и не принимался сразу драться, как Бирута. Как чужестранка сделала то, что сделала, Зосима издал какой-то изумленный вопль из зачарованно уставился на шарик. Парнишка на его руках испуганно взвизгнул, потом посмотрел на брата и проследил за его взглядом. Потом рванулся с рук, только на этот раз, чтобы ухватить шар руками.
Но, пока я живой, страдаю больной головой - Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм. Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.
|
|
| |
Риан | Дата: Понедельник, 04.08.2008, 10:36 | Сообщение # 1655 |
| Шар, похожий на оживший солнечный зайчик, радостно встрепыхнулся, и сам прыгнул в руки Кеона, оказавшись наощупь почти несуществующим, его нельзя было взять пальцами, но можно держать или ловить ладонью, а то, что в нем все-таки существовало, было мягким, пушистым, теплым, и больше всего напоминало невесомого котенка. Он ластился к братьям, особенно к Кеону, сам просил, чтобы с ним поиграли, и через некоторое время пугливый мальчишка уже не замечал ничего, кроме волшебной игрушки. Тогда эльфийка встала и беспрепятственно взяла его на руки, объяснив насторожившемуся Зосиме, что и впрямь немного околдовала брата, но это ненадолго, не причинит ему никакого вреда и необходимо, потому что она не сможет помочь ему, пока он боится и пытается убежать. Зосима вроде понял, Риан надеялась, что понял правильно, но доверия к чужакам и волшебным игрушкам у него, кажется, поубавилось. Ничего не поделаешь; в других краях и в полной семье за такое колдовство ее могли бы и убить. - Дело долгое, - предупредила она своих и хозяев. - не ждите, ложитесь спать. Скорее всего, мы с Кеоном не будем ни видеть, ни слышать, если я понадоблюсь, встряхните или ущипните как следует. - и, устроившись в углу, уставилась в светло-карие, как у Ратеза, глаза ребенка, выстраивая прочный, до опасного широкий канал. Потом был долгий, долгий перебор воспоминаний, большей частью смутных и обрывочных, пропитанных страхом, игра в ассоциации подбрасываемыми образами - слов, тем более слов торгового языка, Кеон почти не понимал. Он жил в постоянном страхе, в ощущении беды, она не закончилась для него со встречей с Бирутой и новым братом, а отступила, недалеко и ненадолго, и все невеликие силы полуголодного организма уходили в постоянное напряжение, в готовность бежать и спасаться, в страх и ожидание снова потерять дом и семью, и чем лучше Риан разбиралась в заворотах искалеченного разума, тем отчетливей понимала, насколько сложной, тонкой и долгой будет работа по его восстановлению. Покончив с установлением причин, она заставила Кеона отпить из фляги отвратной на вкус "живой воды", питательного раствора, которым Анклав, должно быть, снабжал долгие экспедиции в белые пятна на своей живой карте, и повела ребенка чередой красочных видений, в которых одни его страхи, показанные с другой стороны, вдруг оказывались нелепыми и совершенно безопасными, другие, те, что происходили непосредственно из пережитой беды, не исчезали, но меняли суть, отдаляясь в прошлое, переплавляясь в опыт, и с каждым шагом открытая рана на душе Кеона закрывалась шрамом, который, наверное, не исчезнет до последнего вздоха, разве что немного изгладится со временем, и будет болеть, как до сих пор болят, только задень, шрамы у Ратеза, но это будет несравнимо легче, и, главное, уже не встанет стеной между Кеоном и его едва начавшейся жизнью... Очнувшись, Риан обнаружила себя все в том же углу, ребенок на затекших руках уже провалился в обессиленный сон. Ничего, отоспится, и все будет в порядке. Было темно, причем не только перед глазами, но звуки и запахи подсказывали, что до утра уже недалеко. Интересоваться этим подробней эльфийка не стала - бездумно устроила Кеона возле спящего брата и отключилась, все-таки сумев вернуться в угол, и не только ни на кого не наступить, но и даже, кажется, не перебудив ближайшую половину дома.
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Понедельник, 04.08.2008, 12:51 | Сообщение # 1656 |
| В тот вечер, похоже, маялись все: Криг с паладином взялись кашеварить, Ратез, чтоб занять себя хоть чем-то нашел подходящее полено, вырубил баклушу и ножом наметил на глаз форму и уселся резать ложку. Вскоре рядом появился Зосима, долго сосредоточенно сопел под руку, потом попросился дать попробовать сделать самому. Наемник протянул заготовку, подсказывая, что да как. Как мальчишка будет расти без отца? Кто научит простым и нехитрым вещам, которые нужно знать мужчине? Раньше б соседи помогли, другие родичи, а что делать, когда нет никого? Война ударила жестоко по всему народу: безлюдье, голод восполнимы, а вот ожесточенность, что засела в людях, уйдет нескоро, если уйдет вообще. Было глубоко за полночь, когда позвали на ужин, но было настолько тревожно в душе, что кусок не лез в глотку. Хотел бы он знать замыслы Дамиана. Он подспудно боялся за Аэллу, потому как понимал, случись с ней что, проклятье Ксенои может стать реальностью. Это было бы вполне правильно добить гаэтцев сейчас, одним махом. Всего одна жизнь, и весь маленький неукротимый народ сольется с захватчиками, потому что более некому было вести людей за собой. Первым умаялся Зосима, потом потихоньку стали на принесенных Бирутой шкурах устраивать компаньоны и все, как по единому запрету не смотрели в тот угол, где Риан возилась с младшим в семье. Бирута явно переживала больше всех, но ее сморило, пока Зосима засыпал у нее на руках. Ратез долго не мог заснуть, ворочался, забывался ненадолго, просыпался в поту: ему снились кошмары. Проснулся в последний раз, когда ему приснился Стакрат, даже в посмертии он не утратил своей жизнелюбивости, только тревога застыла в разных глазах. Открыл глаза, было еще темно, он прислонился спиной к печке и подбросил дров. Начинался новый день.
|
|
| |
Риан | Дата: Понедельник, 04.08.2008, 19:39 | Сообщение # 1657 |
| Риан проснулась внезапно и необратимо, как просыпаются от предчувствия беды, беспокойно огляделась, но ни новой беды, ни даже этого самого предчувствия так и не обнаружила. Впрочем, день-то впереди... Спали все, похоже, времени прошло немного, все, кроме Ратеза, свои и хозяева благоразумно устроились поближе к печке, облепив ее плотным кольцом, но эльфийка все-таки нашла место поближе к теплу, молча улыбнулась мрачному человеку, хоть и была ненамного веселее него. - Ему теперь должно быть получше, - тихо сказала она, кивнув на хозяев и подразумевая Кеона. - Я сделала, что могла, но голод никого здоровее не делает.
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Понедельник, 04.08.2008, 23:45 | Сообщение # 1658 |
| Ратез вскинул глаза на эльфийку, заметил усталость в уголках глаз, опущенные уголки губ. - Что не спится-то тебе, Риан? Умаялась небось? Ксеноя... Дите вот... Откуда только силы берутся? Или замерзла? Плохо вот держит тепло дом, хозяйской руки просит... Наемник неспешно покрутил в руках очередную заготовку под ложку и начал строгать по новому, что бы хоть чем-то занять руки. Он какое-то время молчал, потом признался: - Ко мне Стакрат во сне приходил. Раньше времени, чтобы прощаться. А значит не своею смертью он погиб. Я не чародей, но у меня есть какое-то чутье, схожее со звериным, и этот зверь во мне прочит беду.
|
|
| |
Риан | Дата: Вторник, 05.08.2008, 09:15 | Сообщение # 1659 |
| Эльфийка поежилась, не от холода, обхватила руками плечи. - Меня такое же разбудило, разбудило и исчезло. Да и без предчувствий ясно, что добра не жди. Наш враг, он ведь не был беспомощен до того, как нашел Ксеною, и сейчас не будет. Где он, чего замышляет? - она покачала головой. - Честное слово, по-моему, лучше бы он вокруг нас вился, хоть бы на виду был... Мы-то отобьемся, а нет - так невелика потеря, а если ему вздумается отомстить алии, когда с ней даже Стакрата нет? А дом, что дом, - добавила она, промолчавшись. - если тут вся страна без хозяйской руки. - и вдруг, спохватившись, встала, неслышно подошла к спящей Бируте - работать со спящим человеком, который не боится, не смущается, и не волнуется, ей всегда было значительно проще. Склонилась, привычно накрыв руками больное место, и улыбнулась - к счастью, насколько здесь вообще возможно говорить о счастье, причиной слепоты было повреждение того здоровенного нерва, что связывает глаза с мозгом, а не самого мозга, который Риан, пожалуй, не решилась бы трогать; восстановление же нерва и отлаживание тонкого, хрупкого и сложного, но легко поддающегося магии зрительного механизма заняло несравнимо меньше времени и сил, чем вчерашняя возня с Кеоном - через четверть часа эльфийка снова сидела у печки, и только косилась на хозяев, не пряча легкой улыбки, она надеялась, что Бирута не испугается и не обидится на такое самоуправство.
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Вторник, 05.08.2008, 13:46 | Сообщение # 1660 |
| Во дворе забрехали собаки. Третий или четвертый раз за ночь вспомнилось Ратезу. Брехали долго, потом угомонились. Наемник прислушался, отложил в сторону заготовку, встал и в чем был вышел на крыльцо, на мороз. Холодный ветер жадно вцепился в новую добычу, словно ему надоело разгонять валящий стеной снег. Ратез поморщился: видно вперед было шага за три-четыре, не больше. Хозяйский поджарый рыжий волкодав, похожий на сугроб, вынырнул из снежной завесы, зыркнул на него недобрым взглядом, но лаять не стал, насторожил уши за околицу, пригнув голову к земле, словно пытался оценить что-то. По собаке воин видел: рядом ходили люди. На зверей местные волкодавы сторожатся по-иному. Ратез вернулся в дом, не сказал ни слова, подхватил пояс с оружием, накинул верхнюю одежду и вышел во двор, на ходу прилаживая и затягивая ремни на наручах. Будить никого не стал, ибо не был уверен. Привычное дело обойти вокруг, чтобы доказать хотя бы себе, что, мол, напридумывал, но когда почти рядом, настолько рядом, что наемник чуть не подпрыгнул, фыркнула лошадь, оказалось, что не придумал. Нельзя оставлять врагов за спиной. Смерть врагу - милосердие ближнему - старинная истина. Подкрасться ближе, посмотреть. Это были не Ловчие, цвета одежды другие да и верхами к тому же. И тут он вполне отчетливо понял, по чью именно душу явились верховые. Если его не найдут, то им придется убраться подобру-поздорову. Ратез не мог знать, что едва он выскользнул за двор, буквально через десять-пятнадцать ударов сердца громыхнула дверь об косяк. В тесно набитый дом вместе с холодом ввалилось трое вооруженных и с оружием на изготовку солдат. Испуганно вскрикнул и юркнул в подпол Кеон, стиснув зубы, стоял маленький Зосима, Бирута, худая, как тростинка, стояла прямо, непонимающе, сквозь слезы, щурилась. Потрясение было вдвойне сильней, потому что впервые за столько лет, она видел какой-то свет перед глазами, о котором часто грезила, но свет был не мягкий, теплый, какой она помнила, а яркий, злой, делавший глазам больно. Поднялись на ноги и чужаки, которых она приютила на ночь. Повисла недобрая тишина. - Я - сотник Особой Тысячи, зовут меня Халль, - представился глава воинов. По правую руку от него стоял тот самый начальник разъезда, которого Ратез мечтал прибить или отравить, он обводил чужаков взглядом, одного за другим. - Его здесь нет, - коротко бросил он военачальнику. Тот глянул на Бируту, было видно, что он знает, кто именно владелец дома. - Я ищу воина, тридцати пяти весен от роду, светловолосого, со шрамом на щеке, известным под родовым именем Аггей, сын Авида, или под воинским Ратез из Найа. Этот человек приговорен к смерти и слишком долго от нее бегал. Вчера добрый человек сказал, что видел его неподалеку от этих мест в компании чужеземцев. Я вижу компанию чужеземцев, но не вижу означенного военного преступника. Хочу предупредить чужеземцев сразу, за укрывательство беглых у нас колесуют. А за сим предлагаю рассказать мне, где, когда и как вы с данным воином столкнулись и где он теперь. Сказать по доброй воле, в противном случае, мало того, что придется отвлечь вас от вашего путешествия по островам, так еще и допросить с пристрастием. Да и не только вас, но и замечательную хозяйку, что вас по недомыслию пустила на порог.
|
|
| |
Риан | Дата: Вторник, 05.08.2008, 19:17 | Сообщение # 1661 |
| - Сотник Халль, я попросила бы вас прикрыть дверь - здесь и без того более чем прохладно. - действительно попросила эльфийка, выходя вперед, правда, просительных ноток в голосе не было - ледяная вежливость дамы, вынужденной считаться с представителями местных властей, чтобы неприятное недоразумение не переросло в серьезную неприятность. Сотнику она была по грудь, и не подходила близко, чтобы не задирать голову, и встала посреди дома, удачно и ненамеренно с виду заслонив Бируту и ребенка; лицо выражало спокойствие существа, твердо знающего, что за ним нет никакой вины, глаза выдавали скрываемое раздражение абсурдом положения, и ни голос, ни запах, ни движения и поза не выдавали обжигающего страха. Что, если это не весь отряд и они уже поймали Ратеза? Если Нар сподобится тихонечко пристукнуть этих прямо сейчас... - Что касается некоего... Ратеза? О нем мне ничего неизвестно. Если вы говорите о нашем Бельверке, то я не знаю, где он сейчас. Мы наняли его в Дрегарде, это в центре большого материка, специально для этой экспедиции, как охранника и проводника; это было около месяца назад, и это было, как нам тогда казалось, настоящим подарком Судьбы - наемник из коренного населения островов. Увы, он оказался никудышным проводником, и вчера вечером отказался отвести нас к здешним культовым сооружениям, мотивируя отказ проснувшейся преданностью своим богам. - она едва заметно вздохнула, словно воспитание не позволяло высказать все, что думает о наемничьем вероломстве и непостоянстве суеверных дикарей. - Поэтому сегодня утром я дала ему расчет. Вы разминулись на полчаса, может быть, час. Что до его преступлений, действительных или мнимых, они нас не интересуют, и тем паче мы не намерены идти на конфликт с властями. Мы - ученые, уважаемый. Я ответила на ваш вопрос?
Сообщение отредактировал Риан - Вторник, 05.08.2008, 19:35 |
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Вторник, 05.08.2008, 20:06 | Сообщение # 1662 |
| - Может, ответили, а, может, и нет. А еще, наверное, добрая госпожа, - насмешливо выплюнул сотник вежливое обращение, - не будет говорить, что мне делать или не делать? - он глянул на нее с недобрым прищуром. На жестком круглом лице появились на мгновение морщинки, придавшие его лицу вид оскалившего волка. - Это не ваш дом и не ваша земля, чтобы меня о чем-то просить. Хей, - крикнул он своим людям, - обыщите дом! Только без мародерства, а то руки пообломаю... - Да тут от голода мышь повесилась, - буркнул недовольно воин. - И то правда, небогато нынче живут островитяне, не то, что раньше, так, девонька? - глянул он на Бируту, потом резко перевел взгляд на чужестранку, пока его воины обшаривали нехитрые запасы еды в подполе, потому как более там быть нечему. Оттуда донеслась ругань и дружный смех, похоже, нашли Кеона. - Значит, говоришь, островитяне-наемники - это не бабушкины сказки? - ухмыльнулся Халль. - А как же Покон? - ржанул он. - Думаю, узнай его хозяин о таком, оторвался бы от своей загробной пирушки да накостылял бы. Ну что? - окликнул он своих. - Чего притихли, нашли что? - Кроме пацана-звереныша нет никого. - Неужто убег...жаль-жаль... - Вот что, хозяюшка, оставлю-ка я тебе пару своих парней на прокорм, - Бирута в ужасе заломила руки, им троим-то есть было нечего, где тут воинов-то накормить! - Вдруг этот самый Бельверк не все деньги от этих господ получил, - он глянул на в глаза Риан, - и вернется. Если с моими ребятами случится что...сама знаешь, что будет...На конь! - холодно крикнул он так, чтобы его на улице услышали. "На конь, на конь", - мысленно поторопил Ратез, прижавшись спиной к стене дома. Он сидел на корточках и уже был настолько запорошен снегом, что его могли принять только за сугроб. Хотелось знать, скольких и где расставит воевода для ловушки, не дурак же он, чтобы просто так уехать. "Как же поступить, - проносилось в голове, - убивать их нельзя. Убью, нам будет не выбраться. Хотя почему нет. Может, наши колдуны что и придумают. Надо бы поговорить с ними, но как? Зов? Нет, нельзя. Наверняка есть тот, кто будет слушать. Ладно, пойдут за дровами когда-нибудь, поговорим".
|
|
| |
Риан | Дата: Среда, 06.08.2008, 10:47 | Сообщение # 1663 |
| Эльфийка посмотрела на сотника, как на законченного идиота, и буйного впридачу, но не ответила ни на угорозы, ни на оскорбления - вот еще, унижаться до перелая с хамовитым мужичьем! Сотник не проникся, но, хвала Богам, все-таки вышел. Риан окинула оставленное им добро задумчивым беззлобным взглядом - как громоздкую мебель посреди комнаты или подозрительно мутную лужу на дороге, подцепила со стола амулет, забытый там еще вчерашним вечером, и, никому ничего не объясняя - а свои вполне успешно не удивлялись, уселась на пол у ног Нарреля. Она знала, что Ратез неподалеку, даже примерно представляла, где, но не решалась связаться с ним Зовом, да и не умела толком, а эти имперцы, должно быть, не так глупы, чтобы пойти на магов, не предусмотрев простейшие приемы. Ну, а кто говорит о простейших? Эльфийка прислонилась спиной к лавке, сложила на груди руки с зажатым амулетом, и взялась плести морок. На предмет, а не на живое существо - таким ей почти не приходилось заниматься, заклинание получалось еще более сложным и тяжеловесным, и еще до середины Риан поняла, что обманулась нездоровой бодростью взвинченных нервов - усталость, которой она не замечала прежде, уже давала о себе знать подрагивающими пальцами, к концу же работы предусмотрительность окупилась сполна - твердая опора и надежная устойчивая поза не позволили ей живописно развалиться посреди комнаты или сверзиться с лавки, они же помогали худо-бедно ориентироваться в качающемся пространстве, отличая верх от низа. Сила, бесхитростно позаимствованная у демонолога - своих ей все-таки хватило создание морока, и на второй, скрывающий присутствие первого и магической вещи, но никак не зарядку амулета - знакомо искажала сознание, эльфийка с трудом вспомнила, что собиралась сказать, и с еще большим - зачем. - Альфа-колебания фона все еще сильно снижены, Мастер. - почтительно-буднично доложила она Нару, благоразумно не шевелясь и не открывая глаз, она и с закрытыми видела предостаточно кругов и пятен. Что за гадость эти альфа-колебания, она представляла себе крайне смутно - слышала словосочетание в Анклаве от проходивших мимо адептов, но говорила так, будто каждое утро отчитывается о них Мастеру. - К востоку искажение, как Вы и предполагали. - демонолог удосужился подыграть ей, одобрив восточное направление. Риан посидела еще немного, бесцельно теребя амулет в ватных пальцах, потом покопалась в сумке, благо та была развязана и лежала под рукой, и распорядилась - Морт, поди в лес, налови мяса. Приманишь на амулет, как обычно, с силками не возись. - и выдала, угадав направление, первую попавшуюся пустышку. - Если в этой несчастной земле вообще есть чего приманивать. На все тебе от силы час. - эльфийка спрятала улыбку, когда убийца вышел, а за ним, перебросившись словами с напарником, вышел один из имперцев. - Вортекс, принеси водички, да сходи к соседям, спроси, где тут неподалеку уцелели крупные поселения. - она вздохнула. - У них, должно быть, сведенья поточнее. - А ты, Криг, принеси дров, - закончила она, когда паладин забрал с собой второго солдата, и, на всякий случай незаметно, передала ему свежесделанный амулет, сопроводив его знаком "невидимый", "скрытый", "незаметный". Оборотень вышел, ухмыльнулся плотной пелене метели, и направился к поленнице, выругавшись, отбросил с лица терзаемые ветром волосы, со сноровкой бывшего вора и нынешнего убийцы бросив амулет заснеженному Ратезу.
Сообщение отредактировал Риан - Среда, 06.08.2008, 17:53 |
|
| |
Dark | Дата: Среда, 06.08.2008, 19:46 | Сообщение # 1664 |
![Dark](/avatar/77/935334.gif) Иду туда, не знаю куда
| Солдаты-боровы остались в доме. Некоторое время мне понадобилось, чтобы элементарно очнуться - я был разбужен ворвавшимся воеводой и даже не сразу сообразил, что происходит. Меня вырвали в тело посреди некоторых манипуляций в Огненных Мирах, так что мечущиеся разумные языки пламени перестали просвечивать сквозь окружающий мир только когда предводитель этих дурачков уже ушел. Куда делся Ратез я так и не понял. Весь вечер он был с нами, когда я уснул, то чуял его. Видимо, предусмотрительно смылся, почуял беду. Или Риан подсказала? Эльф все же, может, ясновидение прорежется, а предчувствие у нее и так неплохое. Стоило, наконец, очнуться, как я осознал, что уже накинул одежду и сел, а Риан устроилась у меня в ногах и без всяких обиняков тянула мою силу - ишь, привыкла к привкусу! Понемножку берет, и не знает - обратной дороги не будет... Или знает, но считает себя достаточно умной, чтобы "свернуть вовремя". Было бы то "вовремя" в природе - демонологов и колдунов втрое меньше было бы... Затем Риан заговорила про "эти наши магические исследования". -- Альфа-волны, ага, - Я покатился со смеху. - Ужжжасные искажения! - Паясничал я про себя, протирая глаза кулаками. Имперцы вышли, не обратив на мои издевки над Риан внимания, я же посуровел, стоило двери за обоими закрыться. Теперь придется ждать их возвращения. -- Вот же тугодум! - Воскликнул я. - Риан, позови их назад, что ли? И Риан позвала. И имперцы, несколько удивленные и насупленные, - кто им тут еще указывает?! - вернулись. Я же просто махнул рукой в сторону этих двоих. Один сразу остекленел взглядом, другой, вскочив - у него перехватило дыхание, как-никак вся нервная система подверглась перехвату, - повалился наземь, царапая череп пальцами. Глаза его норовили вылезти из глазниц, он хрипел и сильно дрожал всем телом, его лицо мигом покрылось испариной, но агония прекратилась от силы через пять секунд - он даже вскрикнуть не сумел. -- Я, конечно, убийца и маньяк, город сжечь мне проще, чем сортир построить. Не говоря уж о профессиональных иллюзиях... Но чтобы я не смог промыть мозги паре и без того безмоглых идиотов? - Я махнул в сторону солдат. - Эти две колоды теперь можно складировать хоть в подвале. Очнуться и ничего не будут помнить... Это подозрительно, впрочем, но я им ложные воспоминания надиктую. Без картинок, правда, без образов, но кто их проверять полезет - те образы? Слов хватит. Я зевнул и почувствовал укол совсети. -- Сразу надо было меня поленом по черепу бить, чтобы проснулся, - Я потянулся. - А то как-то странно - такое чувство, как будто меня с вами и нет. Воевать с Дамианом тож стали бы, оставив меня сны досматривать?
Твой всевидящий враг не окажется слеп. Этот город, хранящий притворный покой И скрывающий тайны, походит на склеп, С театральной улыбкой следит за тобой
Сообщение отредактировал Dark - Среда, 06.08.2008, 19:58 |
|
| |
Риан | Дата: Среда, 06.08.2008, 20:20 | Сообщение # 1665 |
| - Ладно, как он появится - сразу по черепу, Мастер. - учитво, правда, не очень внятно пробормотала Риан, сбрасывая белую пелену, которой она все-таки успела отгородить Бируту, Зосиму и Кеона под полом. Ни к чему, совсем ни к чему им видеть и слышать то, как Нар предпочитает устранять досадные неприятности, не то потом придется латать еще три души. - Предпочитаете осиновое, березовое или сосновое? - поинтересовалась она, понимая, что нужно думать о том, что делать дальше и как объяснить сотнику странности с головами "колод", да так, чтобы не подставить под удар Бируту, на что Нару, само собой, плевать с демона-переростка, но думать уже не получалось - большая часть сил и воли уходила на то, чтобы не грохнуться в обморок.
|
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Четверг, 07.08.2008, 00:47 | Сообщение # 1666 |
| Сотник подошел к лошади, вдел ногу в стремя, потом, Ратез видел, как он оглянулся в сторону дома, нахмурился и поднялся в седло. К нему подъехали два всадника, коротко что-то доложили. Тот раздраженно отмахнулся, на понятном любому воину языке жестов велев слушать приказы стоящего рядом с ним начальника разъезда. Руне его имя, запоздало вспомнилось Ратезу. Короткий приказ и десять человек конных рванули за сотником в метель. Он торопился. Еще бы, один гаэтец - и можно резво стать полутысячником, а то и тысячником. Только для начала надобно было этого гаэтца поймать. Ратез поднял амулет, едва заметным жестом поблагодарил Крига. Наемник зажал в руке амулет, прислушался к ощущениям: все никак не мог привыкнуть, что его не бросает в ярость от таких вот штучек. Амулет нагрелся в тепле руки. Знать бы еще, что с ним делать? Лучше бы он от холода спасал, чесслово. Воин зябко повел плечами: ветер пробирал до костей. Из своего ненадежного укрытия, он следил, как отдает распоряжения имперец. Когда последний остался один, Ратез, повинуясь какому-то внутреннему порыву, без труда подкрался к солдату и шарахнул его рукоятью по затылку. Тот глухо охнул, но остался в сознании, хоть и рухнул с непослушных ног. Наемник увязал его, как дикого зверя и взвалил на плечо. Пришлось подождать какое-то время, потому что снег утих и пробраться к двери незамеченным было сложно. Имперец пришел в себя окончательно, дергался в путах, затягивая самозатягивающиеся узлы все крепче и крепче. - Странное дело, ты меня искал, нашел, но, похоже, не рад видеть, - съязвил Ратез пленнику. - Ничего. Если бы ты знал, что тебе уготовано судьбой, то ты бы проклял день, когда встретил меня повторно. Я же тебе обещал, помнишь? Что ты будешь умирать долго и мучительно, если я окажусь на свободе. Я на свободе. Пора начинать бояться. Метель разыгралась пуще прежнего и наемник возблагодарил Богов, крякнув, взвалил на себя имперца и быстро прошмыгнул в дом. Бросил на пол пленника, по-собачьи отряхнулся от снега. - Прошу любить и жаловать, полусотник Руне, среди гаэтцев у него кличка Кровавый Волк, когда-то занимал должность повыше, но от него сбежал один пленник и его разжаловали. Досадно. На улице их еще с десяток, все следят за домом. Сейчас это почти бесполезно, дальше пары шагов от тебя ничего не видно. У меня есть небольшая идея, как расправиться с одной бедой и обратить ее нам на пользу. Они не оставят нас в покое, пока не получат то, что ищут. Давайте отдадим им Ратеза. Не меня, не надо на меня так смотреть, если я хочу и побывать на своей казни, то не в качестве жертвы, это точно. Нар, Риан, смотрите, он чуть повыше меня ростом, такой же светловолосый, похож телосложением. Можете надеть на него мою личину? Хорошая будет шутка. Имперцы получат Ратеза, этот получит свое, с пару тысяч душ упокоятся с миром, видя, что за них отомстили, - наемник вопросительно уставился на колдунов.
|
|
| |
Риан | Дата: Пятница, 08.08.2008, 09:41 | Сообщение # 1667 |
| - Конечно, можем. - отозвалась Риан, ощупывая скрученного имперца каким-то совсем не по-целительски недобрым взглядом. Улыбнулась - вот, значит, почему Ратез так долго не шел - охотился... Его добыча, полусотник-полутруп, лежала смирно, и, кажется, боялась, но все равно не вызывала ничего, хоть сколько-нибудь родственного жалости - для того, чтобы не жалеть беспомощного врага, как положено всякому нормальному целителю, эльфийке было достаточно вспомнить, что уготованная ему смерть предназначалась Ратезу, а за что этого Руне прозвали Кровавым Волком, она не хотела ни знать, ни догадываться. То, что настоящими убийцами полусотника будут они втроем, а не свои же, имперцы, Риан не беспокоило - было бы странно принять сторону в войне и при этом надеяться обойтись без таких вот хороших шуток и не замараться чужой кровью. Оторвавшись от лавки, она посмотрела полусотнику в лицо, и едва не отшатнулась, вдруг увидев его глазами себя и всех, кто был в комнате, прикрыла глаза, скрывая стыд и отвращение. Издеваться над связанным и обреченным на страшную смерть, даже если он заслуживает вдесятеро большего... Эльфийка растерла лицо, разгоняя остатки наровой Силы, что каждого, рискнувшего с нею связаться, но не имеющего сил подчинить себе, превращала в подобие своего источника; стало еще хуже - теперь Риан слабо представляла себе, как будет выполнять поставленную задачу. - Я сделаю, - ровно сказала она Ратезу, - только... Мы ведь не торопимся? Мне бы поспать пару часов, а то придется снова грабить Нара, - она покосилась на демонолога, - а это чревато тем, что наколдую твоему полусотнику ыкину морду, и останемся без шутки.
Сообщение отредактировал Риан - Пятница, 08.08.2008, 09:41 |
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Пятница, 08.08.2008, 10:09 | Сообщение # 1668 |
| - Я ждал десять лет, - угрюмо сказал Ратез, - могу подождать еще пару-тройку дней. Честно говоря, не думал, что такое возможно, - признался он, - но шутка выйдет хорошей. Он усадил Руне поближе к стене, глянул на двух воинов, потом на Нара. - Ты это, Бирута, прости нас, если сможешь, ведь и вправду не знаешь, какого гостя в ночи пустишь на порог. Думаю, тебе лучше с ребятами и соседями в Найа переселиться. Там Круг под боком и люди есть. По крайней мере, такого беззакония солдаты не творят. Знаю, что этот дом родной, но ты одна и детей не защитишь при необходимости. - Хорошо, - дрогнул голос, словно девушка давно ждала, что кто-нибудь когда-нибудь подтолкнет ее к этому решению. Наемник вздохнул и уселся возле печки, продрог он основательно. - А ты, Риан, не мучь себя совестью. Не всякий достоин жалости. Просто поверь мне. Это не человек.
|
|
| |
Риан | Дата: Пятница, 08.08.2008, 16:30 | Сообщение # 1669 |
| Эльфийка открыла глаза и беспокойно огляделась из "своего" угла, куда забралась пару часов назад, чтобы не путаться под ногами в доме, где среди дюжины человек места оставалось только для яблока, но не обнаружила ничего нового, разве что кто-то убрал с дороги беспамятных имперцев. Поморщилась от привкуса непростого сбора, того, что позволял выспаться в несколько раз быстрее, правда, с некоторым риском не проснуться - на первый раз оттого, что не почуешь опасность, а на следующие - от нарастающего переутомления. Полусотник все молчал - то ли от безнадежности, то ли, напротив, ждал что его спасут; теперь Риан спокойно смотрела ему в глаза, она верила Ратезу - убийство Руне не только не будет преступлением против всего, чему ее успели научить наставники с лицами без возраста и встречные добрые и мудрые люди, но будет делом правильным и справедливым... хоть от этого и не перестанет быть убийством. Она собрала по компании разнообразные ножи, (особенно неприятными и подходящими на вид из них были позаимствованные у Морта), попросила своих пересадить полусотника так, чтобы на него падало побольше света, и взялась за работу. Менять лица Риан приходилось впервые, убивать беззащитного - тоже; если в первом она разобралась быстро, то разница между тем, чтобы считать кого-то достойным смерти и тем, чтобы убить его собственными руками оказалась почти непреодолимой. Плоть плавилась под пальцами, как воск, вытягивалась, проваливалась, нарастала - безболезненно, хотя если судить по безумным от ненависти глазам Руне, он не почувствовал бы, начни кто снимать с него кожу прямо сейчас; при необходимости эльфийка срезала лишнее самым острым из ножей, ими же вырезала нужные шрамы. Форма лица, разрез глаз, высота скул, бессчетное множество мелких несоответствий - чем дольше Риан возилась, тем сильнее подозревала, что дело это бесконечное, но в конце концов, когда даже Руне выдохся и притих, встала, отерла руки о черную часть юбки, мрачно оглядела жертву. Между его нынешней внешностью и обликом Ратеза было порядочно различий - Кровавому Волку, видно, жилось получше, чем государственному преступнику, он не был измотан шестилетним рабством, и его новое лицо выглядело соответственно телу, был немного иным цвет ставших карими глаз, изменился голос, тут было достаточно того, чтобы он не стал доказательством слов полусотника, когда тот будет рассказывать бывшим своим о коварстве врагов; на груди, между сердцем и горлом, быстро выцветал грубый рубец размером с гаэтское клеймо убийцы, в ухе примечался след от серьги. И, несмотря на все эти различия, смотреть на него было жутко. Слишком уж похож. - Ничего не забыла? - спросила эльфийка у Ратеза, малодушно воспользовавшись возможностью хотя бы ненадолго отвернуться. Помогло это слабо - истинное лицо только что убитого полусотника стояло у нее перед глазами. - Нар, втолкуй им, - она кивнула на "колоды", - что проводник Бельверк вернулся под покровом метели, и успел оглушить их. И пусть пока полежат, рано еще.
Сообщение отредактировал Риан - Пятница, 08.08.2008, 17:49 |
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Пятница, 08.08.2008, 18:05 | Сообщение # 1670 |
| Ратез опустился на колено рядом с Руне. Странно это, смотреть себе в глаза. Жутко. - Лучше бы вы убили, - прохрипел имперец со знакомой Ратезу тоской в голосе. Сколько раз он слышал это глухое отчаяние в голосе других и ощущал его сам. Их взгляды столкнулись, и Руне не выдержал, отвел взгляд. То ли перед ним встали все те, кто просил его о смерти, то ли вспомнил о том, что никто не знал. - Переодеть его надо и пару синяков добавить, я бы без боя не дался, - равнодушно сказал наемник, - если бы дался вообще.
|
|
| |
Риан | Дата: Суббота, 09.08.2008, 12:33 | Сообщение # 1671 |
| - Синяки - это не ко мне. - покачала головой эльфийка. - Я наколдовать-то могу, а где их располагать - не знаю. - она фыркнула, уж чего-чего, а свежий синяк несложно получить и без магии. - Кстати, эти, наверное, тоже так просто не легли бы? - предположила она, покосившись на солдат. - А у тебя твоя старая одежда сохранилась? Если одеть его как стражника Круга, это будет прямым доказательством того, что алия помогала государственному преступнику, только этого не хватал. А еще нам, наверное, нужно будет проследить и убедиться, что он умер - если имперцы все-таки поймут, что это Руне, им лучшего шпиона среди гаэтцев и желать нельзя.
Сообщение отредактировал Риан - Суббота, 09.08.2008, 17:44 |
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Суббота, 09.08.2008, 17:55 | Сообщение # 1672 |
| Наемник укоризненно глянул на эльфийку. Не стоило бы вообще болтать про Круг. Но что делать, что делать. - Знала бы ты, как имперцы мечтают меня на кол посадить с соблюдением всех условностей и церемоний, - невесело заметил Ратез, настолько невесело, что Руне не сдержал ухмылки, - не говорила бы про шпионов. А одежа...что одежа...я же забыл, какой я коварный, убил солдата имперской армии, чтобы за своего казаться. Так, Руне? Вижу, что согласен. А полноту облика.. ето мы сейчас...поправим, - он покопался в сумке на поясе, извлек кольцо с саламандрой, стянул с пальца гильдейское кольцо и не без труда приодел пленника, тот был явно пошире его в кости: кольца налезли с трудом, следующей была серьга и только тогда, пристально вглядевшись в Руне, он признал: - Я не уверен, кто из нас настоящий. А теперь мы вас с Руне покинем, не гоже детям смотреть на то, что я с ним буду делать. - Да ты вон на звереныша посмотри, - подал голос пленник, - ему только нож дай, он мне глотку перережет. Надо было вас вырезать до последнего, как и предполагалось. Наемник ударил без размаха, жалея что снял кольца, потому что рожу бы точно разодрал. Сплюнул полусотник. - Ты только и можешь, что связанных бить. - А у кого я учился, сам рассуди, - он поставил пленника на ноги. - Мы скоро, - хмуро кинул компаньонам он. Хлопнула дверь следом за обоими.
|
|
| |
Риан | Дата: Суббота, 09.08.2008, 19:48 | Сообщение # 1673 |
| Риан проводила их взглядом, подумав, что кольца и серьгу хорошо бы вернуть, а полусотнику почистить голову от всего лишнего, что он тут услышал и увидел. Ратез уверен, что тому не выкрутиться, пусть так, но навредить перед смертью он сможет и в новой личине, в отместку "сломавшись" - вот чему бы эльфийка точно не поверила, так это тому, что его не будут пытать, - и выдав все, что знает, и по три всего, что придумает. Правда, напридумывать-то он и так может, а имперцы ведь поверят... Об этом тоже нужно будет позаботиться. После слов полусотника единственным, что вызывало у нее некоторое сожаление, было то, что имперец наверняка опозорит Ратеза перед всей Гаэтой и очень порадует своих, до последнего умоляя о пощаде, и как потом доказывать, что тот был не только ненастоящим, но и вообще Кровавым Волком? Как вообще донести до своих сведенья о том, что эту казнь не нужно принимать всерьез? Кровь, пот и грязь жгли ладони; эльфийка тихо вышла во двор, не глядя на Ратеза и Руне, хотя и наверняка не увидела бы ничего нового, умылась сухим колючим снегом. От холода и ледяного ветра прояснилось и посвежело в голове, но как сделать так, чтобы полусотник сохранил разум и дар речи, но при том не сумел натворить беды, она так и не придумала, и, развернувшись, тихо вернулась в дом.
Сообщение отредактировал Риан - Суббота, 09.08.2008, 20:00 |
|
| |
Ночная_Кобыла | Дата: Суббота, 09.08.2008, 23:01 | Сообщение # 1674 |
| Ратез второй раз за этот день, отдуваясь, принес на плече Руне в дом. Бросилось в глаза, что тот не был связан, а у наемника было рассечены лицо и бровь, а скула отливала синим. Свалив полусотника на пол, он устало уселся у печки, подобрал заготовку ложки и невозмутимо принялся строгать, словно и не было ничего. - Они постараются перевезти его как можно быстрее на материк. А вот до материка он добраться не должен, - тихо сказал наемник. Он глянул на компаньонов. - Он, может, и не достоин пылить по земле, но такой смерти, какую тут напрочили мне, даже я ему не желаю. К тому же, он слишком много знает да и странно будет, если не попытались бы отбить или убить. Надо придумать, что делать с солдатами, - он кивнул на оставленных сторожить воинов, - потом я спрячусь, а Зосима сходит к тем, что за околицей присматривают, и скажет, что Ратеза поймали. Где-то такой план.
|
|
| |
Риан | Дата: Воскресенье, 10.08.2008, 05:38 | Сообщение # 1675 |
| - Только ребенка туда отправлять и не хватало. - возразила Риан, разглядывая обоих. Странно, что Руне не удрал, впрочем, после полудня в затянутых веревках, наверное, не очень-то побегаешь... - Сама схожу, они же со мной разговаривали, тем более что мы проявляем сознательность, сами же тебя сдаем, чтобы избавить себя от проблем, и бояться нам, по идее, нечего. Если только им не приспичит распросить нас поподробней. - второе отчего-то казалось ей более вероятным. - Но мы тут вроде изображаем законопослушных гостей империи? Что касается убить или отбить, я сказала им, что мы тебе наниматели и ничего более, только они, кажется, не поверили. Наверное, они умнее, чем кажутся. - она с сомнением пожала плечами. - Хуже то, что в это может вмешаться кто-нибудь из гаэтцев. Нам бы лучше оповестить своих, что ты жив, и чтоб имперцам не верили, когда они хвастаться будут, да виду не подавали, но вот как? У этих вот, - эльфийка кивнула на солдат, - Нар отнял память и обещал внушить любую ложную. Если так, можно вообще никуда не ходить, а просто растолкать их и сдать им Руне. А с самим Руне я могу повозиться, устроить так, чтобы он умер через день или два, или через сколько нужно... Но если прежде попадется магу посильнее, тот наверняка успеет его спасти, и к тому же легко узнает, чье это колдовство. Еще его можно отравить, но тут они могут заметить, что он отравлен, и опять же успеть. С другой стороны, если действительно напасть на них по дороге, тебя-то искать перестанут, зато примутся искать виноватых - или нас, или снова гаэтцев, больше некого. Мы-то выкрутимся, а давать имперцам лишний повод... - Риан, умолкнув, покачала головой. - Можно рискнуть пойти за ними, невидимо, втроем, и устроить несчастный случай в пути. - предложила она через некоторое время. - Дерево на него упадет, лошадь наступит, ударят неосторожно...
Сообщение отредактировал Риан - Воскресенье, 10.08.2008, 05:51 |
|
| |