Суббота, 08.02.2025, 22:40

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Суровое настоящее
РианДата: Среда, 27.08.2008, 19:41 | Сообщение # 1726
Ельфко
Статус: Offline
- Меня зовут Риан, Мастер. - заметила эльфийка спокойно и устало. Ловчему, видно, нравилось насмешничать - что же, тут он был в своем праве, а если кому не нравятся насмешки, пусть не дает повода для них. Ей не нравились, но думать еще и о том, чтобы внушающий уважение человек не сумел прицепиться к словам, Риан была не в состоянии. - Наррель, старший из нас, - попросили же говорить правду, она и сказала. Учителем ей Нар, как ни крути, не приходился, хозяином тоже. - Криг, Морт и Вортекс. - она кивнула на "охрану". - Что же касается правды, то я покамест не солгала ни словом ни Вам, ни вашим людям, и не намерена лгать впредь. Ратез из Найа оказался в руках эркаратцев милостью Дамиана, сумевшего вывернуть наизнанку наш план по избавлению рекомого Ратеза от преследования имперскими властями. Этот план вам, должно быть, не покажется благородным - мы поймали одного имперца, Руне Кровавого Волка, - она покосилась на Обитель,- натворившего куда поболее самого Ратеза, и отдали его своим же под видом "преступника", чья жизнь не дает им покоя. Не нам судить, на чьей стороне справедливость, и чья смерть будет заслуженной - мы пытались спасти друга, для этого понадобилось убить врага, вот и все. Он не должен был дожить ни до казни, ни до допроса, ни до встречи с вашими людьми, но сложилось иначе - прошлой ночью Дамиан, чародей немыслимой для меня силы и мастерства, поменял их местами. Он же устроил тогда "безумие" главы гаэтской храмовой стражи, нападение на наместника Торольва, исчезновение верховной жрицы, его прислужница Ксеноя несколько дней назад превратила отряд Ловчих в покорных кукол, устроив нам ловушку; мы не уверены, что это было в первый раз, но наверняка - не в последний, хотя Ксеноя мертва, он справится и без нее. Ему, бывает, нужны умелые воины, и он умеет подчинять своей воле. Кстати, Мастер, я не просила Вас жертвовать своими интересами - они не пострадают по крайней мере от того, что кто-то из Ловчих передаст имперцам просьбу повременить с выводами, казнями и расправами. А Ратез из Найа - единственная известная нам нить к Дамиану.

Смотреть - и никогда не насмотреться,
Как прорастает замысел травой. (с) Тэм

Ночная_КобылаДата: Среда, 27.08.2008, 20:49 | Сообщение # 1727
Пчёлко
- Ах, добрая, добрая госпожа Риан, откуда вам знать мои интересы? Каждый раз, когда кто-то становится на чью-либо сторону, он жертвует чем-то. Мне, например, интересен Эркарат, эта молодая Империя, эмн, развивается так бурно, подминая под себя слабые государства, что золото с нее льется рекой. От вашей же компании одни неприятности скорее, чем интерес, - грустная улыбка. - За откровенность, спасибо, теперь понятно, что вас привело на перевал. Могу поклясться всеми Богами, которые были, есть и будут, что вы шли убивать своего друга, даже не подозревая, что он ваш друг? Ха! Веселая шутка! Вы все так оглядываетесь по сторонам, добрая госпожа Риан, уж не того ли вы ищете, кого сотворили собственными руками? Думаете, не сбежал ли? Сбежал, смею вас заверить, правда, недалеко, - в глазах Мастера мелькнул хитрый огонек. - У нас возникло забавное дельце. У меня на руках есть аж целых два Ратеза из Найа. Я, конечно, знаю, который настоящий, но вряд ли об этом когда-либо узнают власти империи. Я могу исполнить свои обязательства и сделать вам приятное, но...Плохое это слово "но", да? Во сколько вы готовы оценить дальнейшую жизнь и благополучие вашего друга и компаньона?

Но, пока я живой, страдаю больной головой -
Слабое место мое, потому что я - воин. (с) Тэм.

Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur.

РианДата: Четверг, 28.08.2008, 13:15 | Сообщение # 1728
Ельфко
- Оценивать жизни, почтенный Мастер - привилегия тех, кто этими жизнями распоряжается. - ответила эльфийка. Мастера, должно быть, весьма забавляло написанное у нее на лице отношение к торговле жизнью, тем более жизнью друга, и обсуждению ее, как товара; самой эльфийке он напоминал сытого ловкого кота, на которого она смотрела с высоты мышиного роста, и едва не чувствовала на спине тяжесть мягкой лапы и почти нежное покалывание подвыпущенных когтей. Играет, пока сыт, а как проголодается - мыши хватит одного удара. И впрямь забавная сцена - теплая компания мышей, среди которых, правда, затесалась огромная и сильная, но на редкость безразличная к происходящему крыса, явилась к коту с просьбой обменять одну его добычу на другую, и трогательно надеется, что кот не поступит куда более выгодным для себя образом, сожрав еще и горе-переговорщиков. Тем большим издевательством выглядело его предложение назначить цену. Был предел тому, что она могла предложить от имени всей компании, компания не подписывалась идти в огонь и воду; тому же, что могла от своего имени, была невелика цена. - Тем паче, что вы не устаете напоминать о моем неведении ваших интересов. Подозрительный Командир, - она вернула Ловчему усмешку, - обмолвился о том, ваши сведенья относительно происходящего в Дамириане... неполны, вы сами немногим ранее, чем заявить о том, что от нас одни неприятности, упоминали о некоей, все же, полезности. Информация и сотрудничество, в разумных пределах - вот и все, что я могу предложить вам от лица компании; от себя же - все, что в моих силах, если это не потребует предательства.

Ночная_КобылаДата: Четверг, 28.08.2008, 13:25 | Сообщение # 1729
Пчёлко
- Ну давайте я спрошу еще прямее, раз уж вы совсем не умеете читать между строк. В чем моя польза от ваших сведений и вас самих, как таковых. Какой прок мне от сотрудничества с вами?

РианДата: Четверг, 28.08.2008, 19:30 | Сообщение # 1730
Ельфко
- Не умею, увы. - грустно улыбнулась эльфийка. Знал бы Ловчий, кто ведет с ним переговоры - небось вообще не стал бы разговаривать, но предел был и осведомленности жуткого ордена. - Простите великодушно, почтенный Мастер. Прок... Наши сведенья о Дамиане, возможно, прояснят некоторые события, происходящие на, если я правильно понимаю, вверенной вам территории эркаратской провинции - если, разумеется, вы не знаете об этом поболее, чем мы можем рассказать. Прояснят быстро и достоверно, сейчас, а не тогда, когда будет поздно и вы уже ничего не сможете сделать. Может быть, мои выводы поверхностны, однако они таковы - в обязанности Ордена Ловчих в империи Эркарат входит поддержание порядка среди наделенных магическим даром, иначе с чего бы, к примеру, нам рекомендовали зарегистрироваться в Кригъярском магистрате, это раз, и два - один отдельновзятый чародей на этой самой территории творит, что заблагорассудится, будь то магическое покушение на имперского же наместника или насильное использование ваших людей в качестве сильного, умелого и невероятно удобного мяса. - вот тут она очень надеялась, что Ловчие защищали Ксеною по воле жрицы, а не по договоренности Мастера с ее хозяином. - Вам действительно не интересно знать, кто он, чего ради затеял, к примеру, вчерашний переполох в дамирианском дворце, при чем здесь мы, при чем Гаэта, и прочие заинтересованные стороны, при чем неграмотный наемник Ратез, и что вообще происходит? Что же, если в ваших интересах то, с чего льется золото, я могу порекомендовать один торговый город, в котором не сегодня завтра разразится столкновение не-магов и жречества с преступной магической организацией. Расположение города делает его.. взрывоопасным, и заинтересованные стороны щедро заплатят за быстрое и действенное восстановление мира - любая война в тех краях грозит втянуть в себя половину материка. Этих двух предложений, о почтеннейший Мастер, будет достаточно за жизнь одного, вероятно, бесполезного для вас человека, мне рассказывать? Или же я вновь ошиблась, и это вовсе не представляет для вас ценности?

Ночная_КобылаДата: Пятница, 29.08.2008, 12:49 | Сообщение # 1731
Пчёлко
- Вы, госпожа Риан, рассказывайте, а там видно будет, а чтобы вам говорилось лучше вам приведут обоих ваших компаньонов. Предлагаю выбрать того, кто вам больше по вкусу сразу. Скажу только, что сейчас их мать родная не различила бы, работа была сделана так, что иной ювелир позавидовал бы. Еще, чтобы уравнять шансы, пришлось потереть с них следы магии, кто знает, может, одному из них это спасло жизнь, ну и добавить немного своей: ни один из не не видит, не слышит, не может говорить. Это временно. Удерживает от побега лучше всяких цепей и колодок.
Двое Ловчих привели обоих пленников.
Непонятно, что хуже для взрослого здорового человека быть в цепях или ослепнуть, оглохнуть и онеметь в одночасье, прекрасно осознавая, что меньше пленником ты от это не становишься. Они дейстительно были похожи как братья-близнецы, но даже близнецы хоть в чем-то да отличаются друг от друга, эти были похожи, как две песчинки. Даже гнев и раздражение, застывший у обоих в глазах, отражался почти одинаково. Ловчие еще посторались принарядив обоих в одинаковую одежу, избавив обоих не только от украшений, но и синяков и ссадин, словом всего того, что могло бы помочь отличить одного от другого. Кажется, Мастер тоже любил шутить.
- Неукротимый дух, - заглядывая каждому в глаза, лениво заметил Мастер-Ловчий. - Каждый из них будет сражаться, даже без надежды победить. Самое главное, что им обоим все равно с кем и за что. Ну так что, добрая госпожа Риан, который вам больше по нраву?

РианДата: Суббота, 30.08.2008, 09:04 | Сообщение # 1732
Ельфко
- Весьма благородно с вашей стороны - предоставить Руне равный шанс выжить. - ничуть не восторженно заметила эльфийка, разглядывая обоих. Немыслимое, противоестественное сходство смущало разум и чувства, ей казалось, несмотря на твердое знание истины, что оба они - один и тот же человек. Шутка Мастера удалась на славу, и права попросить его прекратить издевательство у Риан не было, еще и потому, что у них с Ратезом, как ни крути, не было права на убийство Руне, а сама компания уж точно не имела никаких привилегий перед эркаратскими властями.
Стоять и смотреть на них было делом безнадежным, к тому же ее замешательство откровенно забавляло Мастера; неотличимые, как ни посмотри, поэтому смотреть она перестала, а стала, подойдя поближе, слушать, улавливая отзвуки чувств и мыслей, но это место, пропитанное магией ловчих, не ограничивало, не запрещало, а просто впитывало ее собственную, как песок - воду, или туман - звуки. Мастер, предлагая узнать настоящего Ратеза, не обмолвился о дозволенных методах узнавания, и даже если Ловчий не предполагал, что ей хватит наглости на колдовство... Сперва она позвала тихо, не зная, поглощает ли среда Цитадели Зов, даже не бывший магией в ее материковом понимании, потом, убедившись, что поглощает, но хуже, чем осознанное и намеренное колдовство - в полный голос. Что бы Дамиан не сделал с Руне, он не родился гаэтцем, и едва ли сумеет отозваться, а если и сумеет - можно подделать облик и голос, повадки и привычки, но сущность и душу...

Сообщение отредактировал Риан - Суббота, 30.08.2008, 09:04

Ночная_КобылаДата: Суббота, 30.08.2008, 11:42 | Сообщение # 1733
Пчёлко
Тишину можно было бы назвать покоем, если бы он был беспамятным, но память угодливо подсовывала картинку за картинкой, погреба, Руне, Дамиана, Ловчих, перевала, компаньонов. Компаньонов, пришедших его убить. Шутка обернулась злой шуткой против него самого. Старая мудрость в действии.
Нет ничего более страшного пребывания наедине с самим собой. Когда ты способен мир только ощущать, он наваливается всей своей мощью и тяжестью. Не зря человек боится темноты: из темноты бывает выходит более страшный зверь, который жаждет твоей крови больше, чем самый лютый хишник, это ты сам. Когда наступает время взвесить все свои дела на весах собственной совести, глупо ждать от себя пощады.
Из всех тюремщиков Ловчие были самыми спокойными на его памяти, хотя чего им выходить из себя, имея пленника, беспомощного, как ребенка? Что может тот, кто привык видеть, слышать, говорить? А может все дело было в каких-то травах, которыми его насильно напоили не так давно? Почему-то в голову лезли мысли о земледелии и...крестьянках...
Даже пахло землей, лесом, снегом, еще чем-то до боли знакомым. Это манило, звало...Звало?
"Риан?" - недоверчиво позвал в ответ Ратез. Он повернул голову, пытаясь понять, откуда доносится запах.

РианДата: Суббота, 30.08.2008, 21:09 | Сообщение # 1734
Ельфко
"Риан?" Эльфийка улыбнулась в ответ, не лицом, а душой и окраской Зова, хоть и жутко было смотреть в невидящие глаза, чувствовать, как скользит, не зацепляясь, неживой взгляд. Не оглядываясь на Ловчих - слишком мало прошло времени, чтобы промедление досаждало хозяину - она подошла вплотную, легко коснулась щеки. Мало, должно быть, приятного, когда тебя почти неожиданно трогает невесть кто, но все-таки лучше, чем вовсе не знать, где свои и кто вокруг, а в том, что Ратез узнает ее, эльфийка отчего-то не сомневалась. Нужно было как-то объяснить ему происходящее, и очень быстро, не испытывая терпения Мастера; безмолвно общаться словами она толком не умела, и сейчас было неподходящее время для обучения. Не отнимая руки, она рывком выстроила канал - даром, что не было расстояния, поддерживать его, защищая от ненасытной Цитадели, было не легче, чем пробиваться через гаэтский Охранный Круг. Огляделась вокруг, быстро показывая Ратезу увиденное - его самого, бесстрастные лица Ловчих, комнату с пустым столом, хищного Мастера и своих, и Руне, застывшего в ватной темноте, ободряюще улыбнулась, и мягко разорвала непосильную связь - всего-то крошечный канал, а еще немного, и разговаривать с Мастером пришлось бы кому-нибудь другому, но не отошла, встала рядом, и ее не интересовало, насколько глупо это выглядит со стороны. На все, от слов "Который вам по нраву?", ушло не больше сотни ударов сердца.
- Этот, почтенный Мастер. - ответила она спокойно. - Все ж таки мы с вами обсуждали выдачу нам Ратеза из Найа, а не Руне Кровавого Волка. - и начала рассказ, сперва о Дамиане, все больше о его настоящем, уточняя известные цели, приемы и уязвимости, впрочем, последних у него было исчезающе мало, и умело, гладко опуская известные же подробности прошлого, сводя их к фактам и данностям - ни к чему Ловчим гаэтские тайные знания, хоть может, и не тайные вовсе, но разбрасываться ими у эльфийки не было никакого права. Рассказ об Анклаве строился в расчете на то, что Веремий, хранимый своим божеством, все-таки добрался до какого-нибудь храма живым или до талантливого коллеги - мертвым, и вопросом сейчас является уже не существование магов-мятежников, а то, обнаружат ли Анклав жрецы, или же он обнаружит себя сам. Лишних имен она, впрочем, не называла
*тут будет еще кусочек поста, впрочем, можно и без него*

Ночная_КобылаДата: Суббота, 30.08.2008, 22:43 | Сообщение # 1735
Пчёлко
Когда закончила говорить, Мастер холодно улыбнулся, и спокойно произнес, подходя к указанному ей пленнику:
- Итак, добрая госпожа Риан, вам нравится этот, - он махнул рукой и эскорт при помощи все тех же сфер покинул их вместе со вторым. - Надо сказать у ордена к Руне не меньше вопросов, чем у вашего спутника. Я доделаю то, что не сделали вы и не сделал ваш всесильный Дамиан: полную копию вашего компаньона. Он скорее всего потеряет разум, но, учитывая то, что ему еще только предстоит, это будет к лучшему. В Гаэте мы на вас закроем глаза, но, прошу, не злоупотреблять нашим терпением. До недавнего времени нейтралитет имерцев, Круга и населения нас устраивал, но он нарушен. Я прекрасно знаю, что жрицы тут не при чем, впрочем, сие известно и наместнику, так что вы зря беспокоитесь за жриц. Жаль я не застал Гаэту в период ее могущества, кладезь знаний, надо сказать.
Но прежде чем я верну Ратезу из Найа то, что мы у него отняли, хочу вам вот что сказать: его внутренняя связь с вашим заклятым врагом все еще прочна, несмотря на все обряды, наверно, это как-то связано с тем, что божественная часть Дамиана оставила на нем отпечаток, как на аватаре, к тому же, как и большинство обычных гаэтцев, много веков проживших без контакта с магией, он к ней невероятно восприимчив. Это можно сравнить с заразной болезнью. В одном месте она вы вызывает ничего старшнее насморка у ребятишек, в другом выкашивает города и страны. А когда-то, невообразимо давно, все магократические правители, завидев предков вашего Ратеза на поле битвы, предпочитали бежать, поскольку магия на этих солдат почти не действовала, такая вот шутка местных Богов получилась. Кто знает, может, пращуры гаэтцев знались с молодыми цивилизациями нелюдей, ведь Странники, которым поклоняются здесь, пришли задолго до первых местных Богов в этот мир. Однако, это все домыслы, что-то я разболтался...
Мастер подошел к Ратезу и коснулся руками его затылка и лба, наемник вздрогнул, тряхнул по-собачьи головой, недоверчиво уставившись на чужака.
- Рад бы предложить вам остаться на подольше, но...
Яркий свет резанул глаза и уши заложил ветер, мгновение темноты....На перевале Двух Дев было все так же зябко, промозглый ветер забирался под одежду и выдувал последнее тепло.
- Проклятье, не могу понять, быль это была или небыль? - мрачно вопросил Ратез.

РианДата: Воскресенье, 31.08.2008, 07:57 | Сообщение # 1736
Ельфко
- Небыль обычно бывает приятной, - фыркнула Риан. Теперь-то понятно было, что их отпустили скорее из жалости или нежелания тратить время, а сведений у Ловчих было куда поболе, как и умения этими сведеньями распоряжаться, и наверное ордену даром не надобно сотрудничество с неуправляемым демонологом и его глуповатой помощницей. Понятно, как и то, Ратезу все-таки не повезло с друзьями. - Нужно найти Аэллу. - предположила она, отложив уныние и самоуничижение до хоть сколько-нибудь подходящего времени. Впрочем, поисками вроде бы занимался Нар, если занимался, пойди по нему пойми, а что тут могла сделать Риан? Она не представляла, только знала, что надо бы. - Ты не слышишь ее? И вообще понять, что делать дальше. - эльфийка кратко пересказала события вчерашней ночи и сегодняшнего дня. - Если наместник в курсе происходящего, из этого, как обычно, следует, что без нас там разберутся лучше, чем с нами...

Ночная_КобылаДата: Воскресенье, 31.08.2008, 10:30 | Сообщение # 1737
Пчёлко
- Аэллу не слышу, - ежась от холода, ответил Ратез. - Могу сказать, что она вроде как жива, но где искать ума не приложу. Точно не на островах. Может попросим Круг помочь, они всяко заинтересованы в поисках своей верховной жрицы, а непрочь кого-нибудь съесть целиком и выспаться наконец, пока ваши чародейские фокусы меня вконец не доконали.

РианДата: Воскресенье, 31.08.2008, 20:05 | Сообщение # 1738
Ельфко
- Значит, нам всяко в Дамириану. - заключила Риан, оглядывая Ратеза и оглядываясь в поисках лошадей. Лошади обнаружились неподалеку, благоразумно плотной кучкой, а вот одежка Ловчих, наверное, была в самый раз для их теплой Цитадели, но никак не для гаэтской зимы... и где ему теперь искать своих саламандр? Впрочем, их наверняка отобрали у Руне задолго до передачи Ловчим, а вот дорогая кольчуга и многопамятное оружие вполне могли пропасть безвозвратно. Порывшись в сумке, она извлекла и несколько виновато отдала Ратезу стопку аккуратно завернутых и перевязанных сухарей, которую таскала среди трав, фляжечек и амулетов на какой-нибудь особо черный день, кто знает, что будет через удар сердца, куда придется бежать и сколько прятаться. Она не знала, о чем человеку напоминают самые обычные сухари, явно не о светлых временах, но другой еды с собой не было, а пока еще добираться до столицы, и что там будет - одним Богам известно, да они не скажут. С амулетами она возилась уже на ходу, сперва сделав и отдав тот, что защищал от холода, повторяя кожу невидимой и едва ощутимой, но неприступной для кусачего ветра оболочкой, а потом - с обычным уже наваждением. Теперь оно скрывало от глаз не-гаэтцев, не-своих и не-Ловчих, обманывать последних было делом не только бессмысленным, но еще и заведомо безнадежным. Объединить усилия с Кругом - это вроде бы само собой, но они ведь сами не знают, куда пропала алия, чем им помогут несколько чужаков? Эльфийка покосилась на Нара, тот уже привычно смотрел сквозь дорогу и спутников, но на лице едва заметно менялись выражения - кажется, демонолог с кем-то разговаривал.

Ночная_КобылаДата: Понедельник, 01.09.2008, 13:57 | Сообщение # 1739
Пчёлко
- В Дамириану? - не понял Ратез, не особо церемонясь приличиями и засунув сухарь за щеку. - Что нам там делать? Или "исследования" туда зовут, светлая госпожа Риан? - съязвил он. Правда, тут же пожалев о сказанном, он пояснил: - В Найа надо нам. Две жрицы нам не помогут.

РианДата: Понедельник, 01.09.2008, 18:13 | Сообщение # 1740
Ельфко
- Боюсь, тут и сто две не помогут. - эльфийка покачала головой, пропустив мимо ушей недоброе слово. Для замерзшего, голодного, невыспавшегося и только что вызволенного (причем именно вызволенного, а не выбравшегося, что тоже, наверное, радости не добавляет) из плена человека, Ратез и так был неправдоподобно сдержан. В Найа так в Найа. - Хотя это ведь мы жрицам помогать будем, они, же, наверное, с утра ее ищут? - тут она с удивлением заметила, что с утра-то прошло не так много времени, даже крошечный световой день еще не закончился. - С другой стороны, толку им от такой помощи, разве что Нар чего разузнал... - но по лицу демонолога было понятно, что если он чего и разузнал, то делиться сведеньями не намерен, да и вообще едва ли слышал, о чем говорят рядом. Эльфийка усомнилась, заметил ли он путешествие к Ловчим и обратно, но "будить" не стала. Вместо этого она извлекла из-за пазухи подаренный алией амулет, и, укрыв его в ладонях от ветра, словно серебряный конь мог замерзнуть и не проснуться, попыталась дозваться до Аэллы самостоятельно. Без особой надежды - Ратез с ней связан куда крепче, и действительно научен Зову, а все без толку, но упорно, спокойно и сосредоточенно. Может, и не получится, но времени терять нельзя, время сейчас дороже золота.

Ночная_КобылаДата: Понедельник, 01.09.2008, 19:06 | Сообщение # 1741
Пчёлко
Наемник решительно накрыл рукой амулет.
- Риан, пожалуйста, - взмолился он. - Не сейчас. Нет сил у меня более. Я не шучу.
Он с трудом залез на коня.
- В Найа, - глухо повторил он. - Так нужно, поверь.

РианДата: Понедельник, 01.09.2008, 20:09 | Сообщение # 1742
Ельфко
Эльфийка нахмурилась и выругалась без слов. Когда уже научится видеть и думать? Пока что ответственность ей впору так же, как козе - седло от паладинского коня. Очень мелкой козе, и к тому же росшей впроголодь.
- Верю. - согласилась она, подъезжая поближе. Посмотрела на человека, склонив голову набок, потом, не спросясь, накрыла рукой тыльную сторону ладони, и окатила Ратеза волной теплой жизни. Только волной, которой, конечно же, было меньше, чем надо бы, но разум велел не разбрасываться дареными силами без настоящей необходимости, и эльфийка покамест честно распоряжалась только своими. До Найа восстановится, а там... - Едем. - попросила она, попросила взглядом не спорить, и тронулась вперед, выводя лошадку в голову отряда.

Сообщение отредактировал Риан - Понедельник, 01.09.2008, 20:18

Ночная_КобылаДата: Вторник, 02.09.2008, 11:28 | Сообщение # 1743
Пчёлко
Ратез сейчас был согласен на что угодно, лишь бы его не трогали. Он смутно помнил, что когда-то уже плелся в конце небольшого отряда, засыпая на ходу, но это было когда-то и где-то, вспомнить бы где. Как назло вновь повалил снег, и наемник буркнул, что даже несмотря на то, что он местный уроженец, снега с него уже довольно.
Ратез лишь лениво приоткрыл глаза, чуть выпрямившись в седле, когда навстречу компаньонам выбежала знакомая собака, а через пару ударов сердца рысью на неоседланной лошади вылетел Зосима. Его глаза округлились, но он вдруг по-деловому буркнул:
- Пойдемте, мы уже заждались, - увидев вопросительный взгляд Риан, он пояснил. – Едва мы успели обустроиться на новом месте (а в Найа оказалось много пустующих домов и люди очень добрые, отзывчивые, даром, что сами беженцы) к нам постучался чужак. Он не назвал имени своего, ни откуда он родом, сказал, что только ваш друг. Принес сумку с вещами, деньги и сказал, что сегодня, во время четвертой стражи, я вас встречу на этой дороге и должен проводить вас к себе. Я еще удивился, если один из вас отсюда родом, зачем вас встречать, - он кинул взгляд наемника и совсем как взрослый кивнул: - Теперь понимаю зачем.
- Что за люди, отвернуться не успеешь, так они по тебе уже тризну справлять начнут, - фыркнул наемник. – Уж мимо чего-чего, а мимо родной деревушки я не промахнусь.
- Уже, - хмуро заметил Зосима. – Поворот на Найа был две развилки назад. Не отставайте! – мальчик развернул коня в противоположном направлении от того, откуда они прибыли, и пнул лошадку пятками.

РианДата: Вторник, 02.09.2008, 21:18 | Сообщение # 1744
Ельфко
Эльфийка только вздохнула, уже без досады. Странно было бы, если б они не пропустили нужный поворот, а так - чему удивляться... Тем более, что в прошлый раз шли в метели со Стакратом, а сейчас - по памяти да чутью. Долгая холодная дорога после стремительного дня успокоила, заставив вспомнить о себе, о том, что поесть в последний раз удалось вчерашним вечером, когда кусок не лез в горло, что теплая одежда защищает от холода ровно настолько, чтобы не околеть в пути, а ведь зима еще не вошла в силу, и о том, что всякой выносливости есть предел, только времени на отдых не предвидится - и сейчас никому и в голову не пришло отказаться от приглашения. Впрочем, за последние дни неколдовская половина компании так отдалилась от колдовской, что легенда о "магической экспедиции" все меньше отличалась от правды - никто никого и не спрашивал. Отряд развернулся, почти не перестраиваясь, так, что в голове оказался Ратез, и рванул за Зосимой с равным воодушевлением среди почуявших жилье лошадей и их всадников.
Дом Бируты и братьев встретил их неярким светом из окон и тем особенным теплом, что в доме, где тебя ждут, и не по приказу какого-то там незнакомца, согревает не только тело, но и душу. Риан могла обманываться, но ей казалось, что на новом месте юному семейству все-таки стало получше - исчезла слепая неуверенность в движениях пообвыкшейся к свету Бируты и в бедной обстановке дома, маленький Зосима держался не ребенком - хозяином, старшим мужчиной в доме, и даже Кеон дичился поменьше. Не так много они сделали для троих рано повзрослевших детей, и еще неизвестно, не принесет ли знакомство с чужаками новые беды, но так или иначе, а были за них в ответе - и оттого, что у крошечной семьи все вроде бы не хуже, чем было, отступило в тень ощущение беды и непоправимо уходящего времени. Немного мира и тепла, небольшая передышка.
- Мир новому дому, хозяева, - улыбнулась она.

Ночная_КобылаДата: Среда, 03.09.2008, 12:39 | Сообщение # 1745
Пчёлко
- И тебе мир, целительница, - улыбнулась Бирута, отрываясь от накрывания на стол. - Заходите, заходите скорее. Знаю, голодны и замерзли. Слава Богам, у нас теперь есть не только сухой хлеб, но и мясо.
Ратез не заставил себя упрашивать: оберег Риан не давал ему мерзнуть, но волосы, ресницы и брови у него заиндевели. Помимо всего у него онемело все тело от небольшой верховой прогулки и страстно хотелось тепла огня. Бирута смотрела на него широко раскрытыми глазами.
- Про воинов Гаэты старшие всякое, конечно, рассказывали, но я всегда думала, что это сказки, - выдохнула она.
- Что? - не понял Ратез. Потом до него дошло, как должен он выглядеть для нее человек, вернувшийся заиндевевшим с мороза, при этом в одной рубахе из тонкой ткани, которую здесь не знали, и штанах. - А вот ты о чем, - преувеличенно небрежно сказал он, оглядывая себя с ног до головы, - мы еще в воде не тонем и в огне не горим, а все остальное - сказки. Но огонь и воду предлагаю отложить до завтра.
Бирута не соврала про мясо, на стол она поставила большой горшок с наваристым супом. От горшка пахло кониной, овощами, специями: наемник едва не подавился слюной.
"По соседям прошла что ли в поисках этого чуда?" - с тоской подавился он. Зосима принес два каравая свежайшего хлеба и забрался на лавку, недавно, похоже, о мясе он и не мог мечтать.
- Вас тут ждут. Откуда узнали, не пойму, - словно извиняясь, произнесла Бирута, которая так и не притронулась к еде, а, положив голову на руки наблюдала за гостями. – Могу сказать, чтобы пришли завтра, есть у меня такое право. Что скажете?

РианДата: Среда, 03.09.2008, 17:12 | Сообщение # 1746
Ельфко
- А кто ждет-то? - огляделась эльфийка, внутренне подобравшись. Вот вам и передышка, хотя было бы странно ждать иного. Сперва загадочный незнакомец рассказывает наперед, когда они приедут, теперь кто-то ждет и согласен ждать до утра... Незнакомец, скорее всего, из Ловчих. А ожидающие? - Из Круга? Да кто бы ни ждал, негоже заставлять их маяться до завтра. Едва ли нас сегодня хватит на серьезное дело, даже если оно не терпит отлагательств, - призналась она. Если сил нет и взять их негде, тут бессильна любая необходимость; все устали, а Ратез измотан до предела. Искать алию прямо сейчас они не смогут - это данность навроде метели на улице. - но можно хотя бы выяснить, в чем оно заключается.

Ночная_КобылаДата: Среда, 03.09.2008, 18:53 | Сообщение # 1747
Пчёлко
- Сдается мне, что не столь важные мы персоны, чтобы кого-то заставлять ждать, - невесело сказал наемник. - Надо было тебе, Бирута, их сразу за стол приглашать.
- Еще не поздно, - улыбнулась Бирута.
- Приглашай тогда.
Он говорил их. Их и впрямь было двое. Жрица, было видно, по одежде, что жрица, поддерживающая под руку старика? Старик? Ратез прищурился с трудом различая черты в неверном свете. Да, голова была седая, лицо изможденное, худой сильно, движения неверные, глаза неживые, разные...
- Стакрат, - выдохнул недоверчиво воин, вскочив на ноги и враз позабыв об усталости.
- Да-да, я знаю, по мне уже справили тризну, - с трудом произнес он. - Может, это и к лучшему. Я сам не знаю жив или мертв. Дамиан хотел убить меня, но не сумел, его что-то отвлекло, но и того удара мне хватило. Не будь я аватарой, тризна была бы к месту, - он закашлялся и устало оперся на жрицу. - Я понимаю, что сейчас буду просить о многом, у меня нет никаких прав просить того же Ратеза сделать больше, чем он мог сделать для своей страны. Но все же...помогите вызволить Аэллу. Она далеко отсюда, я не знаю, как туда добраться. Я спрашивал у наших Богов, но они только сказали, что гаэтцу путь туда заказан. И Аэллу не спасем и себя загубим. Дамиан поместил ее в мир, куда он помещал все неугодных ему владеющих Даром. Мир, сходный с родным Миром Ловчих, он пожирает и человека, и Дар, не мне вас учить, что это для жреца и чародея суть одно. Я совру, если скажу, что не пытался, мы пытались, но... еще жриц мы не можем позволить себе потерять. Память родов и память народа уходит с каждой такой смертью.
Больше не к кому идти...простите...

РианДата: Четверг, 04.09.2008, 06:28 | Сообщение # 1748
Ельфко
"За что простить?" - чуть не изумилась эльфийка, когда к ней все-таки вернулся дар речи. Вместе с ним вернулась и способность соображать, Риан вспомнила, насколько безнадежно любое переубеждение гаэтца. Если Стакрат невесть отчего уверен, что должен просить о помощи, ему не объяснить, что ничего он не должен, и просить здесь нечего - или кто-то всерьез думает, что они могут отказаться искать Аэллу и идти за ней, куда понадобится?
- Не проси, пожалуйста. - не выдержала эльфийка, мягко "подхватывая" измученного человека. Боги, за что здесь держится жизнь? За чувство долга? Она мотнула головой, сдерживая слезы. Вернулся чудом, едва живой, неузнаваемый... надолго ли? И какой вернется Аэлла? Чего этот поиск потребует от Ратеза? - Незачем, и времени нет. Лучше скажите, что нужно делать? - обратилась Риан уже к обоим, и к своим - Кто-нибудь, растолкайте Нара.

Сообщение отредактировал Риан - Четверг, 04.09.2008, 06:30

DarkДата: Пятница, 05.09.2008, 11:11 | Сообщение # 1749
Иду туда, не знаю куда
-- А чего меня расталкивать, я и так уже не сплю. - Я и правда уже сидел на постели и с интересом слушал столь скоро изменившегося стража жрицы. Ручные демоны докладывали, что все нити, все запахи и вкусы, все знаки указывают пути Аэллы в какой-то странный сгусток темноты, в ничто, в некую аномалию, до которой они не могли дотянуться. Теперь все было более-менее ясно: будучи тварями от природы магическими, они воспринимали безмагический, жадный и гололный мир как пустоту, как бездну, в которую можно упасть и потеряться навсегда... Само место было мне известно еще по дороге в Найю, но вот в том, что это такое я тогда уверен не был - и только рассказ Стакрата расставил все по своим местам. - И прислушиваюсь с великим интересом... Вообще-то гончие духи говорили мне о таком месте - без магии, только им оно представлялось просто сгустком хищной и голодной пустоты. Я уж не знал что думать - может, умерла Аэлла? Теперь вот понимаю: жива. Что для нее только мучительней и тяжелее.
Я потер лицо руками. Наверное, сложно будет вторгнуться в такой мир. Понадобимтся, вероятно, целая армия - да не боевых демонов, не клыкастых гигантов, а тонких магов и манипуляторов... Пожалуй, у меня она будет, но чем придется платить за службу этого сборища? В отличие от множества менее развитых, примитивных или неразумных, относящихся скорее к силам природы, демонов, их нельзя взвинтить, возбудить и поддерживать, как воду в паровом котле, в бурлящем состоянии столько, сколько понадобится. Я и так уже, честно говоря, устроил в Аду неплохую склоку: приходилось давать демонам выпустить пар и получить обещанные трофеи, обещая еще и еще больше, а как это сделаешь, если не натравив их на других демонов? Пока что вызванный мною конфликт происходил лишь в аду, но найти Дамиана или хотя бы подходящего противника ох как пора бы!
-- Ну что? - Сказал я наконец, - Найдется в этаком походе место моим легионам или я их зря собирал? - Потом я посмотрел на Стакрата с внезапным интересом. - Слушай, страж-автар, а как твоя природа к демонической твари относится? Я это к тому, что мы ведь по памяти твоего тела, может, сможем и Дамиана отыскать - если только любой приблизящийся к тебе демоненок не станет мгновенно пеплом...

Твой всевидящий враг не окажется слеп.
Этот город, хранящий притворный покой
И скрывающий тайны, походит на склеп,
С театральной улыбкой следит за тобой

Сообщение отредактировал Dark - Пятница, 05.09.2008, 11:13

Ночная_КобылаДата: Суббота, 06.09.2008, 11:19 | Сообщение # 1750
Пчёлко
Стакрат с удивлением глянул на демонолога, потом беспомощно оглянулся на Ратеза и Риан.
- Я не совсем понимаю, что ты хочешь сказать, - честно признался он. - Но если тебе или твоим слугам под силу находиться в мирах, поглощающих Дар, я укажу дорогу.
Ратез устало опустился на лавку. Нет ничего хуже надежды. Разве, что одиночество.
Жива? Возможно. Но кто вернется к своему народу после такого "плена"? Знать бы наперед. Знать бы. Ключевое слово знать.
- Мы же все еще тройка? - глухо спросил Ратез Стакрата.
- Д-да, но я не пойму к чему ты клонишь, Ратез.
- Нет короче пути, чем путь напрямик. Пойдем мы мы туда сами или пойдет кто-то другой, этот путь короче. Только вот, боюсь, цена будет, ой, как высока. Нар, а эта твоя обитель сможет противостоять этому миру или она тоже порождение чародейства?

Поиск:

Сайт управляется системой uCoz